Эконива семена

Ион Морару, American Dairy Technology 10 правил, как не надо доить коров


Существует огромное количество правил и советов по доению коров в доильных залах. Специально для Milknews эксперт American Dairy Technology составил 10 “антиправил” доения, которые могут привести к отрицательным последствиям в случае их соблюдения. 

1. Несоблюдение графика

В процессе доения соблюдения четкого тайминга иногда важнее, чем в работе с воспроизведением. Все должно быть минута в минуту: начало дойки, последовательность групп (секций) в доении, интервал между доением, вход, выход, пребывание в накопителе, время возвращения, кормораздачи и даже удаления навоза. Необходимо сделать все, пока коровы были на дойке, и это все - процесс доения.

2. Чем больше воды - тем больше грязи!

Чем больше воды вы используете в доильном зале - тем там будет грязнее, а количество маститов у коров будет только расти.

3. Отсутствие протокола доения 

Даже если протокол у вас есть, то он должен быть правильным, и это легко проверить во время тренинга в доильном зале.  Обычно мы не имеем вопросов к работникам, но есть вопросы к тем, кто их научил так работать (доить).

4. Не ищите проблемы в коровах

Скорость оборотов доильного зала и скорость молокоотдачи у коров на 95% (остальные 5% это генетика) зависит от людей, работающих там, точнее от того протокола, по которому они работают и как они подготовили корову к доению. Это касается и дояров, и тех, кто подгоняет, и управляющего и всех других причастных к процессу.

5. «Программы» доения

В работе встречаем, что некоторые дополнительно устанавливают различные программы по управлению в доильном зале, которые якобы «помогают» в работе. Необходимо понимать тот момент, что все они дают гарантированную 25-31% погрешность, и если ваше дойное поголовье более чем 500 голов, то представьте как вы себя обманываете.  

6. Первые струйки

Сдаивание первых струек молока уже после того, как соски приготовили к доению - распространенная ошибка. Соски обтерли, и они уже сухие, остается только присоединить аппараты, а не трогать их. Струйки нужно сцеживать перед обтиранием. И еще, струек должно быть 3 с каждой четверти, а не 2.

7. Тугодойные коровы

Часто встречаем в работе оправдание, что у нас много «тугодойных» коров. На самом деле, если провести анализ то так называемых тугодойных коров будет не более 0,3%, а на самом деле и того меньше, поэтому миф о тугодойных коровах не выдерживает критики.

8. Музыка

Абсолютно необоснованно и не нужно использовать музыку во время доения. Наоборот существуют моменты, когда это даже вредно.

9. Мобильный телефон

Перед началом работы все мобильные телефоны должны быть оставлены в раздевалке. К этому пункту можно отнести и курильщиков.

10. Щетка для вымени

Если вы надумаете купить популярную щетку для подготовки вымени перед доением, спросите лучше у нас, мы спасем от дорогостоящих ошибок.

И заключительное слово - эффективность работы доильного зала абсолютно полностью зависит от организации людей, которые в нем работают, от их усердия, ответственности, внимательности, желания работать. 

5797 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня