Ольга Петухова Предприятия недополучат 15-25% выручки


Этот год может быть тяжелым для производителей молока, поэтому многие надеются на прекращение поставок некоторых молочных товаров из соседней Беларуси. К тому же Министр сельского хозяйства Александр Ткачев пообещал продолжить решительные меры в отношение тех, кто не следит за качеством. О том, сколько потеряют производители в этом году и чем заменят белорусское сухое молоко Milknews рассказала консультант по экономическим вопросам ООО "Консультант Агро" Ольга Петухова.

Я уже 15 лет являюсь финансовым консультантом для производителей молока, поэтому помню, как они пережили подобные кризисы 2008 и 2010 годов.  Этот год тоже обещает быть непростым. Я работают с производителями, поэтому могу судить только с их позиции, а не переработчиков. С моей точки зрения, все прошлый кризисы с белорусской продукцией больше или меньше связаны "с увеличением поставки сухого молока в Россию.

Когда у переработчиков молока есть возможность заменить натуральное сырое молоко, на более дешевый вариант, начинается прессинг производителей молока по цене покупки молока. В результате и происходило снижение  базисной цены молока в 2008 и 2010 годах и в этом году.

По нескольким предприятиям, которые я консультирую в этом году, был просчитан бюджет доходов и расходов с учетом снижения базисной цены уже 2 раза с начала года, прогнозы неутешительные: предприятия скорее всего недополучат 15-25% выручки!

Многие российские переработчики сильно зависят от поставок и Беларуси, это позволяет им удешевить продукцию. В случае ухода белорусского сырого молока они должны будут заменить его на натуральное молоко-сырье.

2913 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Масложир
Агроинвестор
Масложир