Сергей Патрикеев, «Хорошее дело» До конца года планируем выйти на объемы в 400 тонн молока в сутки
Агрогруппа «Хорошее дело» из Мордовии планирует нарастить объемы производства молока до 400 тонн в сутки в текущем году. В этом году холдинг вошел в ТОП-20 Рейтинга крупнейших производителей молока по версии Союзмолоко, Milknews, и Streda Consulting. В ближайшем будущем агрогруппа планирует также выйти на стопроцентную переработку своего молока. Подробнее о планах компании и итогах работы за полугодие в интервью Milknews рассказал директор агрогруппы «Хорошее дело» Сергей Патрикеев.
Milknews: Как вы оцените итоги рейтинга крупнейших производителей молока 2024 года, в котором ваша компания вошла в ТОП-20?
С. Патрикеев: Позиция в ТОП-20 – это достойный уровень, а войти в число крупнейших производителей молока в России нам позволила реализация крупного инвестпроекта, который мы начали ещё 6 лет назад. Речь о строительстве Дубенского молочного комплекса с содержанием 6,5 тыс. фуражных коров – уже сейчас он один из крупнейших в стране. Мы вводили этот объект поэтапно, соответственно, объемы производства молока в холдинге с момента запуска комплекса ежегодно росли. В 2024 году данный проект был запущен на полную мощность. К концу года планируем выйти на объемы в 400 тонн молока в сутки (сейчас примерно 350 тонн). Поэтому итоги рейтинга были ожидаемыми для нас.
Milknews: Расскажите поподробнее о Дубенском молочном комплексе, сколько инвестиций было в него вложено?
С. Патрикеев: Стоимость строительства составила порядка 6 млрд рублей. Комплекс площадью 300 гектаров включает шесть корпусов для коров, два доильных зала «карусель» и семь телятников. Корма для животных производит собственный комбикормовый завод. Также на территории расположены силосно-сенажная траншея, собственные водопроводные и канализационные насосные станции. То есть это полностью самодостаточный животноводческий комплекс, который работает на собственном оборудовании и сырье.
Milknews: С какими результатами вы закончили первое полугодие 2024 года?
С. Патрикеев: По итогам первого полугодия валовый надой по группе компаний «Хорошее дело» превысил 55 тыс. тонн молока; поголовье коров по холдингу приблизилось к 13 тыс. К концу текущего года мы рассчитываем выйти на производство 5 тыс. кг молока на одну фуражную корову. Также планируем удерживать показатель ежедневного надоя на уровне 36 кг на голову.
Milknews: Планируете ли и дальше расширять производство молока, проводить модернизацию на предприятиях агрогруппы?
С. Патрикеев: Кроме Дубенского молочного комплекса, который в этом году заработал на полную мощность, у нас теперь есть новая производственная площадка по переработке молока в дополнение к молочному заводу «Мечта». Решение о её строительстве было принято после запуска Дубенского молочного комплекса, когда объемы производства молока в холдинге заметно выросли, и завод «Мечта» с ними уже не справлялся. Теперь у нас есть ещё один молочный завод – «Мечта-2», в декабре 2023 года был запущен его первый цех по ультрапастеризации молока. И основные работы по модернизации, расширению и внедрению высокотехнологичного производства у нас в настоящее время происходят на заводе «Мечта-2».
Мощность нового предприятия по переработке молока составляет 600 тонн в сутки – как раз тот уровень, на который мы планируем выйти до конца года по производству. После загрузки на полную мощность завод «Мечта-2» войдет в десятку, а, может, пятерку крупнейших молокоперерабатывающих предприятий страны. То есть всё своё молоко мы планируем перерабатывать на собственных площадках.
Уже сейчас на новом заводе мы производим различные виды кисломолочной продукции, молоко в различных упаковках, творог и творожные продукты, сметану, йогурты, мороженое и в ближайшем будущем планируем запустить производство сыров.
Milknews: Тема биобезопасности животноводческих предприятий в настоящее время стоит очень остро. Как на ваших объектах с этим обстоят дела, и какие меры предпринимаете в этом плане?
С. Патрикеев: Эта тема, действительно, очень актуальна сейчас в связи с тем, что с рынка ушли производители импортных вакцин. Поэтому нам стало труднее, но мы по-прежнему используем зарубежные – испанские вакцины, которые доступны. При этом пробуем применять и отечественные препараты, но здесь все пока на стадии тестирования. Параллельно сотрудничаем с учеными местного профильного вуза, то есть ищем варианты, но пока, повторюсь, продолжаем применять зарубежные вакцины.
Milknews: Как вы оцениваете ситуацию на молочном рынке в настоящее время? Как изменились цены на сырое молоко, и как это отражается на вашем производстве?
С. Патрикеев: В Мордовии производят молока больше, чем могут переработать: у нас регион сельскохозяйственный, и здесь много животноводческих ферм. Весной этого года в регионе молочные предприятия серьезно ощутили перепроизводство молока: цены на него упали на 4-5 рублей за литр. Сейчас мы вышли на стабильную цифру, и порядка 50% своего сырого молока мы продаем крупным переработчикам. Однако наша основная задача – к осени текущего года полностью выйти на собственную переработку молока. В настоящее время в «Хорошем деле» производится весь комплекс работ от выращивания кормов до производства, переработки молока и даже его реализации: у нас есть собственная фирменная сеть магазинов, пока только на территории Поволжья. Нашу молочную продукцию через партнеров мы реализуем во все регионы России, а также страны Таможенного союза. Наша ближайшая задача: полностью выйти на собственную переработку. Тем более себестоимость молока возросла: выросли цены на премиксы, увеличилась оплата труда - в этом году мы своим работникам подняли зарплату на 20%.
Тем не менее, нам удается удерживать конкурентноспособные цены на нашу продукцию за счет того, что мы имеем собственную растительную базу, комбикормовый завод, цеха по переработке масличных культур: мы сами производим корма и необходимые животным белковые продукты, сами контролируем качество кормления и содержания. Все это формирует стабильность производственных процессов и дает преимущество на рынке.