Сергей Павлов, «Агрофирма Судромская» Нужна более существенная поддержка производителям молока на Крайнем Севере
Сельхозпредприятиям, которые занимаются производством молока в условиях Крайнего Севера, власти должны оказывать более существенную поддержку. Сами «северные» хозяйства стараются создавать достойные социальные условия для своих работников. Об этом в ходе первого «Молочного практикума» в Ярославле Milknews рассказал замдиректора ООО «Агрофирма Судромская» из Архангельской области Сергей Павлов. Собеседник также поделился впечатлениями от участия в мероприятии.
Milknews: Каковы ваши впечатления от участия в «Молочном практикуме»? Был ли он для вас полезен?
С. Павлов: В первую очередь, было очень интересно посетить передовое хозяйство «Красный маяк», посмотреть, как там организована работа, устроены процессы, этот опыт мы используем у себя в хозяйстве. Также очень интересно было узнать о новых методиках кормления, составления рецептур, способах сохранности кормов, выращивании молодняка. Ну и в целом было важно пообщаться с коллегами, обменяться опытом, узнать, как они развивают свои хозяйства, чтобы использовать эти наработки на своем предприятии.
Milknews: Как 2024 год складывается для вашего предприятия? Удастся ли выполнить намеченные планы по объемам производства молока?
С. Павлов: В этом году мы идем с небольшим ростом по надоям к прошлому году, как всегда, то есть задачу наращивать объемы производства ежегодно, выполняем. В этом году у нас запланированы работы по строительству нового коровника: к существующему комплексу мы пристроим ещё один двор на 250 голов. После завершения строительства мы переведем коров из старого двора в новый, и на старом проведем полную реконструкцию с модернизацией кормового стола, вентиляции, навозоудаления, освещения и т.п.
За счет расширения площадей мы планируем увеличить поголовье примерно на 150 голов к 2025 году. Сейчас дойное стадо у нас составляет 610 голов, то есть хозяйство небольшое, но на месте стоять нельзя. В настоящее время уделяем особое внимание заготовке кормов и содержанию животных: во главу угла ставим не количество, а качество.
По качеству молока в нашем хозяйстве нареканий нет: средняя жирность стабильно высокая – более 3,9%. В стаде у нас голштинские коровы: кроме производства молока мы также занимаемся племенной репродукцией, то есть реализуем племенных коров и имеем на это соответствующую лицензию.
Milknews: Как у вас проходит заготовка кормов? Удастся ли обеспечить себя ими в этом году?
С. Павлов: В этом году жаловаться на погоду не стоит: температура хорошая, и дожди бывают, и солнечно. Вся техника у нас сейчас в поле, она готова на 100%. Первый укос уже закачиваем, план по заготовке выполним однозначно. И, как я уже говорил, главное для нас это обеспечить не количество кормов, а их качество, то есть высокое содержание протеина и низкое содержание микотоксинов. Резерв на следующий год обязательно создадим, хотя у нас ещё остался переходящий запас с прошлого года.
Milknews: Удалось ли вам восстановить финансовые потери после прошлогоднего падения цены на молоко?
С. Павлов: Конечно, хотелось бы, чтобы цены на молоко были повыше, а не такие, как сейчас. Но, по крайне мере, в этом году ситуация лучше, чем в прошлом. Мы в настоящее время работаем по цене в районе 34 рублей за литр при базисной жирности. Пока справляемся.
Milknews: Какие болевые точки в молочном животноводстве вы видите? Как можно их исправить?
С. Павлов: Главная проблема – это цены: они растут на всё, ни разу не подешевела техника, топливо, семена, сырье для производства сыпучих кормов. При этом цены на молоко снижаются. Поэтому нужна поддержка со стороны властей на федеральном и региональном уровнях. Без этого сельскому хозяйству будет очень тяжело, и все мелкие предприятия будут чувствовать себя очень некомфортно.
В настоящее время поддержка со стороны государства оказывается, но хотелось бы, чтобы она была более существенной. Потому что мы ведем хозяйство в районе, который приравнён по условиям к Крайнему Северу: у нас зима длится 9 месяцев, и за оставшиеся 3 месяца корма должны вырасти, и мы должны успеть их заготовить. То есть работать нам труднее, чем, скажем, предприятиям в средней полосе. То же зерно к нам доставить сложнее и дороже из Центральной России. При этом цена на молоко одинаковая, что у нас, что в Курской области.
Milknews: Как вы решаете кадровую проблему на предприятии?
С. Павлов: Всеми возможными путями: размещаем рекламные ролики в социальных сетях, объявления о вакансиях на соответствующих сайтах. На сегодняшний день у нас штат в целом укомплектован, но текучка кадров имеет место. Нужны ветеринарные врачи, зоотехники. Поэтому мы стремимся создавать достойные условия для работников, чтобы они хотели у нас работать и приходили к нам.
Мы предоставляем и готовы предоставлять жилье нашим сотрудникам, как квартиры, так и дома с приусадебными участками. Такая свободная в наличии недвижимость есть у нас уже сейчас. То есть если люди готовы к нам приехать и устроиться на работу, жильем мы обеспечим. Средняя зарплата по предприятию у нас превышает 50 тыс. рублей, но в летний сезон, к примеру, механизаторы получают гораздо больше. Плюс, много социальных льгот, как работникам в районах Крайнего Севера: бесплатный проезд в отпуск, санаторно-курортное лечение.