Игорь Мальков О возможностях SAP решения для молокозаводов


Недавно Milknews делал разбор существующих решений для автоматизации производственных и бизнес-процессов на предприятии – ERP-систем. ERP-платформа SAP, имеющая самую большую долю выручки на российском рынке, имеет специальное решение для молочных предприятий под названием SAP Dairy Management. Чтобы узнать, как устроено специальное решения для молочной промышленности, Milknews пообщался с Игорем Мальковым, директором по консалтингу Plaut. Plaut является дочерней компанией крупного немецкого интегратора msg systems, которая, в свою очередь, и является разработчиком SAP Dairy Management.
 

Прежде всего, в чем плюсы отдельного решения для молокозаводов?
 
Плюсами решения Dairy Management является соответствие требованиям отрасли по производству продуктов и полуфабрикатов на основе молока. Эти требования оказали сильное влияние на типовые бизнес-процессы системы SAP. Изменения коснулись всех участков процесса от закупки сырого молока, поступления его в цех, до производства и упаковки готовой продукции. В связи с короткими сроками хранения молочной продукции серьезные требования накладываются на процессы планирования и дистрибьюции.
 
Решение аккумулировало лучшие европейские практики в области производства продукции из молока - например, были учтены требования закупок сырого молока, где расчет с фермами производится на основе сложной формулы, учитывающей фактический состав микроэлементов, содержащихся в молоке. Система помогает в производственном планировании выбрать наиболее подходящий продукт для производства, исходя из текущих запасов, качества и сроков годности сырья. Полностью удовлетворяет требованиям законодательства РФ по ФЗ N 243-ФЗ и интегрирована с ГИС Меркурий. Это лишь небольшой спектр возможностей данного решения.
  
Как устроено решение и чем оно отличается от аналогов на рынке ERP?
 
Решение включает три основных модуля: Планирование производства молочной продукции, производственные операции и калькуляция себестоимости молочной продукции.
 
В совокупности они позволяют

  1. Обеспечить гибкое планирование сырья и производства. Это приводит к повышению эффективности использования оборудования и предотвращению потерь благодаря более точному планированию.
  2. Обеспечить контроль в режиме реального времени остатков, с учетом сроков годности партий. Прозрачность этой информации для всех заинтересованных участников (закупки, производство, склад, сбыт) позволяет своевременно и оперативно решать поставленные задачи.
  3. Обеспечить контроль затрат на всей цепочке от закупки до склада готовой продукции. Позволяет формировать прогнозы по маржинальности для существующих и новых продуктов, выполнять «what if» анализ, что является несомненным конкурентным преимуществом особенно для низкомаржинальных продуктов, где 1-2% отклонений оказывают существенное влияние на результат компании в целом.
 
SAP Dairy Management рассчитан на крупные заводы, или он применим к производствам любых масштабов?
 
Данное решение ориентировано на средние и крупные предприятия. Не требует обязательного внедрения всех его модулей, можно взять отдельные функциональные и процессные блоки. Например, для производителей твердых сыров был разработан отдельный модуль по планированию и учету.
 
Проектов SAP Dairy Management на данный момент в России нет. Есть успешные проекты в Германии, Швейцарии, Саудовской Аравии. Такие крупные предприятия, как немецкий DMK и швейцарский Emmi, выбрали наше решение для автоматизации всей компании.
 
Исходя из каких факторов формируется стоимость интеграции, от чего она зависит и как дорого обойдется предприятию?
 
К сожалению, однозначно ответить на данный вопрос невозможно. Требуется проработка карты решения для конкретного клиента. Стоимость внедрения сильно зависит от того, какие блоки выберет клиент, и какое количество производственных площадок он планирует автоматизировать. Входной билет начинается от 30 миллионов рублей.

3587 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017