Эконива семена

Максим Поляков, «Фудлэнд» Рынок импортного сыра в этом году окажется под большим давлением


По данным аналитиков Milknews, импорт сыров и творога в Россию вырос почти на 12% в период с января по октябрь прошлого года. Генеральный директор компании «Фудлэнд» Максим Поляков, рассказал нашему порталу, чего ждать от этого сектора российской экономики в ближайшей перспективе, учитывая влияние девальвации рубля и продуктового эмбарго.
 

С одной стороны, российский рынок на сегодняшний день в условиях эмбарго недоступен большинству мировых производителей. С другой стороны, в значительной степени объём поставок с открытых рынков также продиктован конъюнктурой мирового рынка. То есть если в какой-то момент цены достаточно интересны и привлекательны, то возможно увеличение объёма. А если ситуация будет более интересна на мировом рынке, чем, например, на российском, то нет. 
 
Российский рынок в свою очередь сильно страдает от обесценивавшегося рубля. А как вы понимаете, любой импорт с этой точки зрения сильно зависим. Рубль по итогам 2020-го года стал одной из самых недооцененных, с одной стороны, а с другой - самых девальвированных валют мира. И если рассматривать с этой точки зрения, то я вижу, что 2021 год будет очень сложным, потому что пока ситуация на валютном рынке значительно не меняется: нефть уже стоит 60, при этом курсы не особо изменились.
 
Мне кажется, государству с точки зрения политики это достаточно выгодно, но для любого импортера - это большая нагрузка. Поэтому рынок импортного сыра в этом году будет под большим давлением. Единственное, что вы должны правильно понимать, когда я говорю “импорт”, я прежде всего имею в виду дальнее зарубежье. Ведь 85-90% импорта на рынке сыра сегодня - это Беларусь. Они работают в рублевой зоне, поэтому я думаю, что и дальше будут наращивать объемы, потому как это для них основной рынок сбыта.
 
Объём экспорта будет скорее всего больше, чем в прошлом году. Поскольку в той же  Белоруссии запустились новые проекты, и есть весьма амбициозные производители, которые будут стремиться усилить свое положение на российском рынке.
 
Что касается дальнего зарубежья, фактически мы говорим о двух европейский странах: Швейцария, Сербия, и о Южной Америке. Учитывая ситуацию и внутренние процессы в Европе, то их продукция будет дорожать, причем в валюте. С этой точки зрения это будет двойной удар и для российского потребителя, и для импортёра.
 
Что касается Южной Америки, пока ситуация представляется тоже как достаточно непростая, они как раз сейчас выходят из сезона “большого молока”. Какого-то давления со стороны производителей не будет, при том, что цены сохранятся достаточно высокие. 
 

2559 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта