компоненты

Алексей Попов Должен быть нормальный диалог между производителями, переработчиками и ритейлерами


На восьмом заседании «Молочных сессий», которое прошло 12 декабря в Москве, участники рынка обсуждали как российские и мировые тренды, так и особенности конкретных локальных рынков. С докладом о молочной промышленности Воронежской области Алексей Попов, заместитель руководителя департамента аграрной политики региона. Milknews спросил представителя департамента об итогах года, проблемах и особенностях Воронежской области для аграриев и инвесторов.

– Какие ключевые события в молочной отрасли Воронежской области произошли в 2019 году?

– Ключевое событие для региона – это открытие завода компании «Молвест» по производству сухой молочной сыворотки, перметата и сыворочного белка. Ранее регион не производил данные виды продукции. Белок, вырабатываемый на предприятии, предназначен для обогащения продуктов и создания спортивного питания – то есть, для потребления человеком.

– Возросли ли показатели по другим категориям молочной и сопутствующей продукции?

– По остальным категориям у нас постоянно наблюдается рост – кроме, наверное, зерновых: по показателям растениеводства показатели колеблются. По итогам этого годы объём производства молока должен составить 960 тысяч тонн. Мы подходим к данному показателю и надеемся в следующем году всё-таки перешагнуть за миллион.

– Какие инвестиционные проекты запланированы к реализации в следующем году?

–  Самый крупный инвестор, «ЭкоНива-Агро», в 2020 году приступает к реализации инвестпроекта. Сейчас заканчиваются предпроектная и проектная стадии, и в следующем году компания приступит к строительству завода по переработке молока мощностью 1400-1600 тонн в сутки. Это будет одно из крупнейших предприятий в России по производству детского молочного питания и проект всероссийского масштаба по переработке молока.

Штефан Дюрр объявил, что пока немного замедлит темпы роста и не будет увеличивать количество ферм. Тем не менее, объём молока уже достаточен – хотя не исключаю, что после запуска нового молокоперерабатывающего завода будет наблюдаться существенный дефицит сырья.

– Если смотреть с позиции потенциальных инвесторов, чем конкретно, на ваш взгляд, Воронежская область выгодно отличается от других регионов?

– С приходом Алексея Гордеева область сделала сильный рывок в агропромышленном производстве в целом и в животноводстве в частности. По темпам роста объёмов молока мы занимаем первое место – по меньшей мере, в Центральном федеральном округе.

– Чем обусловлен этот рывок?

– Здесь, безусловно, серьёзную роль сыграла сама личность губернатора. Помимо этого, сейчас на первое место вышло неукоснительное исполнение областью своих обязательств перед инвесторами. Инвесторам доступен ряд программ – в основном федерального значения, но есть и региональные, – и область ответственно исполняет обязательства. В то же время это не значит, что мы идём на поводу у предпринимателей: обязательства подразумевают взаимную ответственность. Но основной задачей чиновников остаётся помощь инвесторам с их начинаниями и решениями проблем.

– Есть ли конкретные показатели или характеристики, на которых планируется сконцентрировать усилия – например, увеличение доли глубокой переработки или голштинизации?

– Все показатели хочется увеличивать – и качество молока, и надой на корову, и валовый объём производства молока. Безусловно, голштины – это коровы прекрасной породы, и они дают нам лучшее молоко и по жирности, и по белковому составу. Но прежде всего хотелось бы сделать так, чтобы молочная отрасль не зависела так сильно от государственной поддержки, как сейчас. Несмотря на успехи Штефана Дюрра, рынку сырого молока пока ещё предстоит выйти на саморегулируемость и на приличный показатель рентабельности. Крупные инвесторы, которые строят современные комплексы, не жалеют денег на соблюдение всех технологических процессов и преодолевают порог рентабельности. Однако в целом ситуация пока хуже той, которая наблюдается в растениеводстве.

Одним из ключевых моментов, с которыми связаны ожидания, является введение системы «Меркурий», которая заработала в этом году. Контроль качества молока позволит снизить объём фальсификата на рынке. Я думаю, что эффект от введения «Меркурия» выразится в повышении закупочных цен до уровня, который бы помог сельхозпроизводителям не чувствовать себя ущемленными.

Помимо этого, на мой взгляд, представители АПК должны иметь чётко прописанные инструменты работы с крупными ритейлерами, чтобы был нормальный диалог между производителями, переработчиками молока и розничными сетями. Пока что переработчики работают в очень жёстких рамках, так как условия, которые ставят ритейлеры, не дают увеличить рентабельности.

1576591536

7520 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы