Андрей Романченко Как получить господдержку фермерам Хабаровского края


В рамках краевой госпрограммы Хабаровского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае на 2013-2020 годы» предусмотрена грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х), начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, животноводческих ферм молочного направления. О том, как получить поддержку, газете «Тихоокеанская звезда» рассказал заместитель министра - начальник управления по развитию сельских территорий Хабаровского края Андрей Романченко.

- Какую сумму в этом году выделили на поддержку фермеров в Хабаровском крае?

- Что касается начинающих фермеров - в 2018 году на этот вид поддержки предусмотрено 50,3 млн рублей. По результатам конкурса, состоявшегося 22.05.2018, победителями признаны девять К(Ф)Х из Амурского, Ульчского, Хабаровского и имени Лазо районов (из 19 поданных заявок). Денежные средства в размере 23,9 млн рублей доведены до получателей в полном объеме.

В июне проведен дополнительный конкурс на оставшиеся денежные средства в размере 26,4 млн рублей. По результатам конкурса победителями признаны девять К(Ф)Х из Бикинского, Николаевского, Охотского, Хабаровского и имени Лазо районов (из 14 поданных заявок). Денежные средства в размере 21 млн рублей планируется довести до получателей в июле текущего года.

На нераспределенные денежные средства в размере 5,4 млн рублей объявлен дополнительный третий конкурс. 

Далее, что касается семейных животноводческих ферм. В бюджете Хабаровского края в 2018 году предусмотрены денежные средства в размере 39,9 млн рублей, из которых 33,5 млн рублей являются средствами федерального бюджета. Грантовая поддержка оказывается на условиях конкурса проектов на развитие семейных животноводческих ферм, разрабатываемых главами крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции более двух лет. Максимальный объем поддержки, который может быть оказан, составляет 30 млн рублей на проекты, связанные с крупным рогатым скотом, и 21,6 млн рублей на любые другие направления животноводства. Прием документов на конкурс производился министерством сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий. Всего поступило 4 заявки из 3 муниципальных районов края (2 - Комсомольский, 1 - Хабаровский, 1 - имени Лазо).

Конкурс состоялся в июне. Победителями признаны три подавших заявки К(Ф)Х из Комсомольского, Хабаровского и имени Лазо районов. Денежные средства доведены до получателей в полном объеме.

Животноводческие фермы молочного направления с 2017 года в крае ввели новый вид поддержки фермеров - грант на развитие животноводческих ферм молочного направления.

В 2018 году на данный вид поддержки предусмотрены денежные средства в размере 46,9 млн рублей.

Всего на конкурс было подано три заявки. По результатам конкурса, состоявшегося в апреле, победителями признаны два К(Ф)Х из Хабаровского и имени Лазо районов. Денежные средства доведены до получателей в полном объеме.

- А каким образом фермеры могут получить эту поддержку?

- Для участия в конкурсе претендентам необходимо было представить заявку и подробный бизнес-план.

Конкурс состоит из двух этапов: оценка комиссией представленных документов и защита участниками своих проектов. На первом этапе представленные документы проверяются на соответствие условиям конкурса, а затем оцениваются по критериям отбора заявок для участия в конкурсе (если заявка набирает 48 баллов для НФ и 40 баллов для СЖФ, они допускаются до очного собеседования).

Во втором этапе заявители защищают свои бизнес-проекты, и комиссия также оценивает их по баллам. Далее комиссия принимает решение о признании победителями наиболее перспективные бизнес-идеи.

- На что можно потратить деньги? Нужно ли за них отчитываться?

- На полученные средства они планируют приобрести поголовье сельскохозяйственных животных, а также сельскохозяйственную технику, оборудование, грузовые автомобили, земли сельскохозяйственного назначения, строительные материалы для строительства животноводческих помещений.

Кроме того, обязательным условием предоставления гранта является создание рабочих мест и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции.

Получатели грантов ежеквартально в течение пяти лет предоставляют отчеты об использовании грантов с документами, подтверждающими факт оплаты товаров и услуг, а также отчеты о выполнении условий, о достижении значений показателей результативности использования гранта и о финансово-экономическом состоянии сельскохозяйственного товаропроизводителя.

- Для чего, в целом, нужна такая грантовая поддержка представителей сельского хозяйства? Есть ли заметные результаты от поддержки фермеров в прошлые годы?

- За период действия программы 2012-2018 годов получателями грантовой поддержки на создание и развитие К(Ф)Х стал 151 начинающий фермер на общую сумму 267,6 млн рублей. На развитие семейных животноводческих ферм - 17 К(Ф)Х на общую сумму 134 млн рублей.

К(Ф)Х, получившими грантовую поддержку начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм в 2012-2017 годах: построено и реконструировано 44 животноводческих помещения, 6 убойных пунктов, 18 теплиц для производства овощей закрытого грунта; закуплено 225 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, 2737 голов сельскохозяйственных животных и 4730 голов птицы; приобретено 145 тонн элитных семян сои, картофеля, овощей открытого грунта и 16,7 га земель сельскохозяйственного назначения; создано 320 рабочих мест. 

С 2017 года в крае ввели новый вид поддержки фермеров - грант на развитие животноводческих ферм молочного направления. Получателями поддержки в 2017-2018 годах стали 4 К(Ф)Х на сумму 100,1 млн рублей.

Источник: toz.su
 

2077 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм