Алексей Смолянский, ООО «Румелко» Мы завершаем комплектование двух ферм КРС в Калужской области


27 сентября прошло XIV заседание «Молочных сессий», организованных Союзмолоко и Milknews и собравших крупнейших руководителей отрасли.  В преддверии мероприятия эксперты молочного рынка поделились опытом  и рассказали, как им удается преодолевать текущие  экономические трудности. На эту тему Milknews поговорил с коммерческим директором ООО «Румелко» Алексеем Смолянским.
 
Milknews: Как вы оцениваете состояние российской молочной отрасли через полгода после введения экономических санкций? Какие проблемы удалось решить, а какие все еще нет?
 
А. Смолянский: По сравнению с тем, что мы планировали на этот год, ситуация изменилась разнонаправленно.

В части таких закупок, которых не коснулись ограничения: оборудование, корма, премиксы, генетический материал и племенные животные, из-за роста курса рубля затраты снизились. Курсы валют повлияли и на экспортный потенциал отечественной продукции растениеводства, что наряду с богатым урожаем, вызвало падение рыночных цен на закупаемые нами сою, рапс, пшеницу и кукурузу. Эти факторы частично скомпенсировали увеличение себестоимости производства молока. Кроме того, росли и закупочные цены на сырье. 

Вместе с тем, основные проблемы по-прежнему связаны с доступностью оборудования для животноводства, с/х техникой для кормопроизводства, запчастями и расходными материалами для них. В части обновления основных фондов - большинство техники, конечно, имеет аналоги, которыми впоследствии можно заменить привычную технику. Однако нам еще предстоит убедиться в качественной сопоставимости предлагаемой замены и ее эффективности для интенсивного хозяйствования. Что касается ремонта и содержания, то пока удалось решить еще не все проблемы: частично удалось найти аналоги комплектующих и расходников, что-то научились изготавливать своими силами, что-то нам поставляется в режиме параллельного импорта. Окончательная картина изменений в технологии и экономике эксплуатации только начинает складываться.

Нельзя обойти вниманием вопрос дефицита рабочей силы и специалистов в нашей отрасли. Низкая квалификация при высокой конкуренции на рынке труда специалистов по КРС сильно увеличивает затраты и требует большего времени на запуск новых проектов.

Немаловажной частью экономического баланса любой фермы является растениеводство. Севооборот, обеспечивающий нашу кормозаготовку, предполагает образование значимой части продукции, не потребляемой в основном производстве. Тут все те же факторы, снижающие себестоимость закупок проявились в виде резкого падения выручки от производства коммерческой продукции. Сокращение рентабельности коммерческого растениеводства неизбежно ухудшило всю экономику производства собственных кормов.
 
Milknews: С какими результатами вы планируете подойти к концу года?
 

А. Смолянский: В текущем году мы завершаем комплектование двух ферм КРС в Калужской области. Общее поголовье по которым достигнет 8500 голов, в том числе 4200 голов фуражных коров. Основные вопросы, которые предстоит нам решать в конце этого и начале следующего года, будут связаны с запуском новых ферм. Нашей команде удалось своевременно адаптироваться к произошедшим изменениям, и все планы реализуются в полном объеме.

Во всех регионах присутствия (Калужская область, Тверская область, Алтайский край) заготовили необходимый объем сенажа, ведем заготовку кукурузного силоса и в ближайшие дни приступаем к уборке кукурузы на корнаж. Убрали хороший урожай зерновых, масличных и бобовых, подготовили собственные семена озимых зерновых, закупили семена озимых масличных и завершили озимый сев. Сформировали запас семян для весенней посевной.
 

1664353134

5481 просмотр

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

Маркетологи

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января