компоненты

Илья Старков, «Добрая корова» Новые требования по субсидиям могут привести к росту фальсификата


Некоторые молочники считают, что новые требования Минсельхоза, касающиеся процедуры выдачи субсидии на литр молока, могут привести к росту фальсификата на рынке. Своим мнением на этот счет с Milknews поделился генеральный директор Агрохолдинга «Добрая корова» Илья Старков.
 

Я считаю, что требование насчет понижающих коэффициентов может привести к росту фальсификата на молочном рынке. Сейчас все пользуются белковым жиром, за счет этого и будут растить показатели. Коров будет мало, но все высокоудойные. Это произойдет за счет формирования «черного» рынка молока, который пополняется не за счет коров, а за счет всевозможных добавок. 

Просто поймите фермера: к примеру, у него 40 коров, каждая дает в среднем 23 литра молока в сутки, при этом у нее есть разные периоды, в том числе сухостойный. Однако фермеру вне зависимости от всего этого Минсельхозу надо показывать высокие показатели объема. Как это делать? Только путем выведения цифр на бумаге и боязни проверки. Либо нужно делать какую-то программу общую, куда вносить все данные по удою и периодам коров, чтобы было справедливо. Но не у всех фермеров есть возможность подключиться к системе учета движения стада. А без этого Минсельхоз не сможет проконтролировать, исполняет ли свои обязанности предприятие.

Что касается страхования животных. Я считаю, что если и делать страховку, то на этапе покупки стада. Региональный Минсельхоз может включить ее в размер субсидии, то есть застраховать те деньги, которые выделяет на корову. А перекладывать эту сумму на фермера или включать ее в состав расходов - это не правильно. Получится так, что эта страховка будет обратным возмещением денег, которое дало государство. В одном случае нам дают и параллельно забирают.

 

1661935870

4992 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен