Исключение готовой молочной продукции из ЭВС - мнение интеграторов


ФГИС “Меркурий” станет обязательным чуть больше чем через 48 часов, но готовой молочной продукции он не коснется - для нее электронную ветсертификацию заменит маркировка, которую предложил Минпромторг.

Однако, решение о выводе готовой продукции из ЭВС было принято менее чем за месяц до его введения в обязательную эксплуатацию. В Минсельхозе, по всей видимости, не успевают вывести готовую продукцию к первому числу, и пока не ясно, что делать производителям с 1 по 4 июля.

Тем временем Milknews связался с компаниями-интеграторами, чтобы узнать, как они относятся к таким изменениям - получается, что переработчики потратили деньги, а “Меркурий” и им может и не потребоваться.

Об изменениях в приказах


На данный момент проект изменений в приказ Минсельхоза РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» находится на антикоррупционной экспертизе. Предварительная дата окончания - 4 июля. Мы спросили у представителей компаний об их отношении к изменениям нормативной базы "в последний момент" и том, как это повлияет на бизнес-процессы и работу "Меркурия" в целом.

Георгий Комиссаров, руководитель проекта “LERADATA-Меркурий

То, что ЭВС не коснется готовой продукции животного происхождения - пока только слова. Нет закона или другого документа, который подтверждал бы высказывание вице-премьера Алексея Гордеева об этом. Напротив, в действующем приказе Министерства сельского хозяйства РФ от 18 декабря 2015 г. № 648 "Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами” есть готовая продукция.

В июне стало известно о том, что готовое молоко не надо регистрировать в “Меркурии”. Если в случае со стерилизованным молоком это понятно, то в случае с пастеризованным, например, нет, и со всеми другими видами молочной продукции, кроме стерилизованного молока - тоже нет: только при стерилизации молока с соблюдением всех ее правил убиваются все болезнетворные организмы, при остальных видах обработки молока - не убиваются. (прим. ред. - на самом деле пастеризованное молоко тоже безопасно для употребления и не несет в себе ветеринарных рисков)

Почему же в случае с готовой продукцией представители власти пошли на попятную?
Скорее всего потому, что оборудование ФГИС “Меркурий” просто не справляется с тем объемом информации, которую отправляют туда все участники рынка. То есть проблема тут скорее в программистах и разработчиках или их количестве, а не в целесообразности регистрации готовой продукции в системе.
 

Олег Шадчнев, ООО “Матрица”

Получается, что Федеральный закон, принятый думой после трех чтений, кто-то всемогущий может отменить за два дня до вступления в силу?
Нужна ли тогда дума, которая принимает законы, или может лучше перейдем на приказы по министерствам?
 
Кому это нужно, а кому нет? Потребителям нужно, рынку нужно, экспортерам нужно.
Ответственные производители стали работать с электронными ветеринарными ВСД еще в 2017 году, а разгильдяи с самого начала не прилагали усилий, чтобы цивилизованно обеспечить рынок безопасной продукцией. Попытки скрыть примитивное производство, использование недобросовестной конкуренции, контрафакт и различные серые схемы - вот что является финансовым тормозом.

Сейчас идет борьба между огромным количеством заинтересованных в отсутствии контроля за продукцией и современными производителями, не боящимися открытой конкуренции. Фактически, это экзамен правительству - чью сторону они поддержат.
 

Сергей Жуков, директор проектного департамента ГК Визард

Во-первых, поправки во все три приказа находятся на общественном обсуждении, соответственно, пока еще это не принятый документ. Вероятность его принятия, на наш взгляд, довольно высока, однако вывести готовую молочную продукцию по правильной процедуре могут не успеть, т.к. за общественным обсуждением следует ОРВ и юстиция.

О том, сколько потратили компании


На протяжении двух лет к "Меркурию" подключались все - и производители, и переработчики, и сети. IT-компании и фирмы, занимающиеся настройкой учетных систем для бизнеса, начали сотрудничать с РСХН, помогая к подключению уже имеющихся учетных систем всех желающих к ФГИС. Цены на подключение варьируются очень сильно - многое зависит от уже имеющихся систем на производстве, объема продукции и количества выписываемых электронных ветсертификатов в сутки. Мы спросили Сергея Жукова из ГК Визард о том, во сколько обходится интеграция переработчика и как уже подключившиеся клиенты отнеслись к тому, что их продукцию вывели из перечня подконтрольной "Меркурию".

Откатить интеграцию, понятное дело, нельзя - это услуга, работа уже выполнена. К нам поступали вопросы от молочников, которые решили интегрироваться в последний момент - мы отвечали, что пока с нормативной точки зрения непонятно, будет исключена готовая продукция к первому числу, или нет. Большие клиенты принимали решение в любом случае подключаться, потому что для них возможные риски превышают денежные вложения. Если с первого числа они не смогут отправлять продукцию, они потеряют в разы больше денег.

На данный момент ни один проект не остановился и не остановится, пока за заявлениями вице-премьеров не появится утвержденных нормативных документов, подтверждающих это.

Цифры сильно зависят от вида продукции. Если это 646 приказ, придется делегировать часть дополнительных работ своим сотрудникам, либо нанимать еще несколько людей. Интеграция иногда помогает почти в автоматическом режиме все делать, но иногда приходится работать руками. Кроме того, много зависит от учетной системы - в некоторых случаях у нас были проекты, когда люди не знали о существовании Меркурия.

Два примера - два молочных предприятия, одно производит йогурты, другое сыры.

В первом случае завод, кроме интеграции, был вынужден нанять 4 дополнительных человека с заработной платой не менее 50 тысяч (оценочно). Все работы с действующей интеграционной системой обошлись им в сумму около 1 млн рублей.

Второй пример - завод с уже настроенной учетной системой 1С и перерабатывающей мощностью около 100 тонн. Дополнительных рабочих мест создано не было, т.к. обязанности распределили между существующими работниками. Весь процесс им обошелся примерно в 600 тысяч. Главный фактор, влияющий на цену- зрелость собственной учетной системы. Если в ней уже есть все необходимые данные, подключение и связанные с ним работы могут стоить хоть 100 тысяч рублей.

Новая система тоже будет стоить денег. По доступной на данный момент информации известно, что ЦРПТ исключает работу интеграторов в их системе, разработчики будут предоставлять программно-аппаратные комплексы.

Если провести аналогию - Меркурий должен был быть учетной системой на всю страну, новая система - адресный склад в размере страны.

О том, что ждет всех после 1 июля


Георгий Комиссаров, руководитель проекта “LERADATA-Меркурий”

Если информация о готовой продукции не будет поступать в “Меркурий”, это нарушит саму логику системы. Дело в том, что основной функцией “Меркурия” предполагался полный контроль за оборотом товаров животного происхождения, появился даже специальный термин - “прослеживаемость”. Прослеживаемость - возможность видеть всю цепочку перемещения, хранения и, конечно, происхождения пищевых продуктов.

То есть, можно будет проследить, где выросли животные, из мяса которых сделана та или иная колбаса, какой завод перерабатывал это мясо, как оно хранилось, всем ли ветеринарным требованиям оно соответствует. Таким образом, если возникнут какие-либо проблемы с товаром данного типа, всегда можно будет понять, на каком этапе это произошло и кто за это будет отвечать. Если из этой цепочки исключить информацию о готовой продукции, то все описанное выше будет невозможно.
 

Сергей Барышев, Генеральный директор ЗАО "АСП"

В новостях и из своих источников я знаю, что предлагают сделать льготный период, в процессе которого не будут штрафовать при невыписке сертификата.
При этом все торговые сети принимают товар исключительно с сертификатами, и на базе Меркурия они организовывают партионный учет - весь товар, который будет идти без электронный сертификатов, будет обрабатываться во вторую очередь, а это будет очень критично для молочников и продуктов с коротким сроком годности.

В данный момент все, кто хотел запуститься и работать, запустятся и будут работать, а тот, кто проснулся недавно, или не понимает, как реорганизовать свою работу, будут запускаться в течение еще как минимум квартала.

Я считаю, что сейчас практически ничего не меняется, все текущие поставщики мяса, птицы, молочки уже выписывают сертификаты и так же их будут выписывать, получая все преимущества системы Меркурий.

В основном вся проблема заключается в тех производителях, которые не готовы обелиться и показывать, из какого сырья они производят продукцию. Я думаю, что данный процесс в России будет еще идти в течение нескольких лет, но это даст увеличение оборота ВВП в связи с обелением рынка, снизится неэффективный контроль локальных ветеринарных служб, которые ранее жили за счет проверок локальных производителей.



Milknews уже разбирал, как устроены интеграционные решения для ФГИС "Меркурий", а также маркировка ЦРПТ, которая возможно уже через год придет на замену "Меркурию" в части готовой продукции. 
Автор: Артем Фальчев

5417 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 146


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм