Кадры

Артем Титков, Мосальская СК Поддержка малого и среднего предпринимательства снизилась по понятным причинам


Фермеры из Калужской области запустили производство мягких сыров с белой плесенью и планируют в перспективе расширить линейку традиционными молочными продуктами. Как в непростых экономических условиях небольшому предприятию удалось встать на ноги, а затем эффективно развиваться, в интервью Milknews рассказал коммерческий директор Мосальской сыроваренной компании Артем Титков. 

Milknews: Расскажите о вашем предприятии, как давно оно работает, какую продукцию вы производите?

Наше фермерское хозяйство расположено в Мосальском районе Калужской области. У нас есть небольшое поголовье коров и коз, и мы производим определенный объем молока. Раньше молоко мы продавали более крупным предприятиям, но это не приносило желаемого уровня дохода. Поэтому приняли решение, что свое молоко будем перерабатывать сами и станем делать из него сыр.

Открытие сырного производства и его технический запуск у нас состоялись в декабре 2023 года. Тогда же мы начали пробные варки для того, чтобы по итогу тестовых испытаний выйти на определенный ассортимент продукции. Мы смотрели, что у нас лучше получается, что хуже, отрабатывали технологию производства, исправляли какие-то технологические ошибки, делали определенные выводы и в результате остановили свой выбор на производстве мягких сыров с белой плесенью. Их выпуск мы начали во втором квартале 2024 года, и в настоящее время мы делаем два вида такого сыра – «Камамбер» и «Бри».

Пока производим порядка 30 тыс. сырков в месяц, но к четвёртому кварталу текущего года планируем нарастить производство до 50-60 тыс. сырков. А в целом наши мощности позволяют производить порядка 90-100 тыс. сырков – будем стремиться к этому показателю.

Milknews: Как у вас обстоит дело с реализацией продукции, куда поставляете свой сыр?

Реализацию продукции мы начали ближе к концу второго квартала 2024 года. Параллельно с этим занялись процессом контрактования с торговыми сетями, как с федеральными, так и локальными на уровне Калужской области. Но процесс этот достаточно длительный, требующий ряд согласований. Тем не менее, мы его запустили в середине прошлого года и сейчас продолжаем, тяжело трудно, но достаточно успешно.

Уже есть определенные наработки и результаты: мы начали отгружать ряд контрагентов, поэтому я считаю, что за год в текущих условиях с не самым легким продуктом и не самой легкой полкой с точки зрения конкуренции, стоимости продукта, его категории «ультра-фреш» (скоропортящиеся сыры – прим.) мы достигли хорошего результата.

Ещё много предстоит работы, но мы идем в правильном направлении и развиваемся.

Milknews: Почему решили производить именно мягкие сыры?

Во-первых, когда принималось решение по выбору продукции, был достаточно хороший опыт у наших технологов в производстве именно этого сыра. Второй момент – рынок сыров в России достаточно конкурентный, но сыры типа «Бри» и «Камамбер», которые выпускаются, часто не являются такими, какими должны быть. Многие производители делают так называемые стабилизированные мягкие сыры, которые к настоящим «Камамберу» и «Бри» никакого отношения не имеют. Мы пошли по пути производства именно настоящих сыров, нестабилизированных.

При этом качество сыра сильно зависит от молока. Мы в своем молоке уверены – у него высокие вкусовые качества, необходимый уровень белка и жира. Потому что мы внимательно следим и ухаживаем за своими животными, даже моем своих коз. Поэтому сыры, которые мы делаем из козьего молока, не обладают запахом козы, который часто смущает многих потребителей, из-за чего они не покупают продукцию из козьего молока.

Milknews: Какие ещё виды сыров или молочной продукции планируете производить в ближайшем будущем?

Пока мы концентрируемся только на текущем ассортименте, потому что технологические особенности производства сыров с белой плесенью не позволяют нам в одном помещении производить еще что-то - плесень достаточно агрессивная, и она будет просто перебираться на другие продукты. Поэтому в 2025 году будем делать только «Камамбер» и «Бри».

В дальнейшем будем смотреть, скорее всего, не в сторону сыров, а в сторону традиционной молочной продукции: бутилированное молоко, йогурты, творожки, кефир. То есть будем развиваться в сегменте продукции ежедневного потребления.

Milknews: Почему в такое непростое время вы решили заняться молочным бизнесом, ведь эта деятельность считается не сильно прибыльной и довольно рискованной. С какими трудностями сталкиваетесь и как их преодолеваете?

Люди начинают заниматься тем бизнесом, в котором они хотя бы что-то понимают. Изначально я, собственники, уже были знакомы с животноводством, производством мягких сыров и понимали, какой продукт должен быть. У нас было свое поголовье, которое давало качественное молоко, и из него можно было делать качественную продукцию, чем мы и занялись в итоге. 

Что касается времен, то уж не так всё и плохо, как некоторые говорят, то есть не от слова совсем, и вряд ли так будет. Мы верим, что наступят светлые времена, когда покупательская способность у народа повысится, и мы будем успешно кормить нашим сыром большее количество людей.

А сложностей много. В первую очередь, это стоимость сырья, которая постоянно растет, и мы с этим ничего сделать не можем. Хотя мы занимаемся оптимизацией, чтобы хотя бы замедлить ее рост. Второй момент - это кадры: у нас достаточно сложная локация, и найти квалифицированный персонал для производства очень сложно.

Milknews: Как обстоит дело с господдержкой фермерства в вашем регионе?

Если говорить о помощи региональных властей и инвестициях, то по понятным причинам поддержка малого и среднего предпринимательства, конечно, снизилась: государственные бюджеты на различные проекты сокращаются, потому что денег становится меньше. Это и нас коснулось тоже.

Деньги стали дорогими. Никто не выступает с инициативой безвозмездно помочь малому и среднему предпринимательству. Хотя в целом региональные власти делают, что могут: если финансовая поддержка не сильно ощущается, то в плане выхода на новые рынки сбыта, договоренностей с торговыми сетями они неплохо нам помогают. С этой целью проводятся конференции, круглые столы, встречи с представителями розницы.

Milknews: Какие критерии успеха для фермеров, в том числе начинающих первые шаги в молочном производстве и переработке в такое непростое время, вы бы выделили?

Если говорить конкретно о сегодняшнем дне, то один из критериев успеха – это стабильная работа без отрицательных показателей. Потому что, если бы мы говорили об обычных условиях и временах, то я бы назвал критериями успеха устойчивый рост производства, его расширение, развитие.

Сейчас я считаю, что успех и норма, это когда компания сохраняет свои объемы и не теряет их. Не теряет в доходности, не залезает в долговую яму и не становится заложником дорогих инвестиций. На мой взгляд, это на сегодняшний день уже успех.

А не потерять в доходности, в объемах производства можно через оптимизацию затрат. Также необходимо активно заниматься продажами, расширением ассортиментного портфеля, клиентской базы и рынков сбыта. Это обязательно нужно делать, потому что иначе будет регресс.

Ну и, конечно, качество продукции – этот критерий не зависит ни от чего, он у фермеров должен быть всегда, и в любые времена – и хорошие, и плохие. Потому что промышленным предприятиям легче производить продукцию стабильного качества, а у фермеров другая история: у нас очень много ручной работы, других факторов, которые влияют на сам продукт. Но есть золотое правило у любого фермерского производства - продукт не может быть одинаковым всегда, но всегда он должен быть вкусным и качественным.


 

1747636998

157 просмотров

Также рекомендуем:


День поля
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО