Владимир Лапа О переходном периоде при введении новых требований к украинскому молоку


Председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа рассказал порталу AgroPolit.com  о реформе системы контроля безопасности пищевой продукции на Украине, в том числе о том, что происходит с молоком.

AgroPolit.com: Какова ситуация с молоком? Когда Украина перейдет на новые стандарты качества?

Владимир Лапа: С 1 июля молоко несортовое, в том числе и II сорта, будет приниматься молокоперерабатывающими предприятиями. Вместе с тем, Госпродпотребслужба поддерживает ДСТУ 3662: 2015 “Молоко-сырье коровье. Технические условия” в части исключения молока II сорта, что позволит повысить гигиенические требования при доении, хранении и транспортировке сырого молока и обеспечить его надлежащее качество и безопасность.
Мы сейчас работаем над приказом Минагрополитики по гигиеническим требованиям к качеству и безопасности молока, регулирующим требования к бактериальному загрязнению, соматическим клеткам и тому подобное. Но он предполагает переходный период до 2020-2022 годов, потому что мы хотим эволюционно вводить более жесткие требования. Логика еще и в другом. В этом году введены достаточно масштабные программы государственной поддержки, поэтому с точки зрения среднесрочной перспективы тем, кто хочет заниматься молочным бизнесом, стоит объединяться в кооперативы, за счет государственной поддержки доукомплектовываться, брать оборудование для доения и охлаждения и продавать молоко надлежащего качества. Возможности такие есть и многие могли бы ими воспользоваться. Если заявки будут соответствовать формальным требованиям, то они должны быть удовлетворены.

AgroPolit.com: Есть оптимальный такой период?

Владимир Лапа: С психологической точки зрения «как бедному жениться, так и ночь мала». Каждый задумывается в последний момент перед тем как вводятся нормы и потом начинаются разговоры «а мы не готовы». Как по мне,  3 года – достаточный период чтобы адаптироваться. Но если начинать в 2021 году, то конечно будет поздно.

AgroPolit.com Как контролироваться новые требования?

Владимир Лапа: Во-первых, должен быть ведомственный контроль на самих предприятиях. Мы сейчас с швейцарским проектом Safoso отрабатываем пилотные проекты в нескольких областях – поставили лабораторное оборудование и посмотрим на результаты. Мы будем эффективно осуществлять контроль за новыми параметрами, тем более что лабораторная база позволяет делать это и сейчас. Нам нужно только приблизить эти исследования к сырьевым зонам и перерабатывающим предприятиям, возможно, не во всех случаях нужно использовать областные лаборатории, а потребуется доукомплектовать межрайонные.

AgroPolit.com: Что за новые параметры?

Владимир Лапа: Мы выходим на те новые параметры, которые есть в ДСТУ, но после переходного периода. Показатели загрязнения будут постепенно уменьшаться пока не будут соответствовать европейским стандартам.
 
Источник: infagro.com.ua

1975 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 101


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм