Семен Жаворонков, АВФАРМ Ограничения импорта ветпрепаратов негативно повлияют на отрасль


Минсельхоз планирует изменить механизм выдачи сельхозпроизводителям льготных кредитов на закупку ветеринарных лекарственных препаратов. Теперь деньги можно будет получить только при условии, что 50% из них будут отечественного производства. О том, как обстоят дела с обеспеченностью аграриев ветпрепаратами, в чем различия между отечественными и импортными лекарствами, а также о том, как инициатива Минсельхоза повлияет на отрасль, Milknews узнал у исполнительного директора Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семёна Жаворонкова.

Milknews: Что сейчас происходит на рынке ветеринарных лекарственных препаратов. Достаточно ли их производится в России?

С. Жаворонков: По итогам 2021 года за рубежом было произведено чуть менее 50% всего объёма ветеринарных лекарственных препаратов, использованных в России в ветеринарии мелких домашних и сельскохозяйственных продуктивных животных. Несмотря на то, что до 60% зарегистрированных препаратов производятся в России, в объёмном отношении и в показателях продаж на рынке лидируют товары зарубежного производства. Импортируемые препараты занимают около половины российского рынка, а в отдельных сельскохозяйственных сегментах доля производимых за рубежом препаратов в общем объёме потребления превышает 70%.

Химико-фармацевтические препараты и вакцины выпускаются сериями, а объёмы выпуска наиболее востребованных продуктов достаточно плотно распределены между компаниями. Компании в большинстве своём выпускают продукцию по заранее определённым планам, основанным на исторических данных о продажах, и не держат запасов на случай возможных перебоев у конкурентов. Именно поэтому производственные или логистические сбои даже у одной компании могут приводить к дефициту товара для конечных потребителей.

Также нужно помнить, что логистическим рискам подвержено и внутреннее российское производство, включённое в глобальные производственные цепочки – по выпуску фармацевтических субстанций, компонентов, а также поставок необходимого оборудования.

Ветеринарная фармацевтика остаётся гуманитарным исключением и не подпадает под санкционные ограничения. Основная причина проблем с доступностью ветеринарных лекарственных препаратов, которые уже сегодня ощущают на себе потребители, по-прежнему состоит в логистике. Чуть позже на первое место выйдут проблемы из-за уже введённых импортных барьеров, но пока сельхозтоваропроизводители не должны их ощущать. При этом, конечно, ситуация с обеспеченностью рынка отдельными группами препаратов сильно варьируется, везде есть нюансы.

Milknews: Как отечественные ветпрепараты соотносятся по качеству с импортными?                                                                            

С. Жаворонков: За качеством препаратов внимательно следят и органы власти, и ветеринарные специалисты, и производители. Для последних признанная ветеринарами эффективность и безопасность попадающей на рынок продукции является ключевым конкурентным преимуществом, а стремление создавать более эффективные и менее реактогенные препараты стимулирует научно-технический прогресс в отрасли.
Западные препараты с точки зрения фармаконадзора обладают большим неоспоримым преимуществом: они применяются большим числом специалистов одновременно во многих странах с разными условиями. Это даёт компаниям возможность тщательнее отслеживать побочные реакции, а при необходимости – вносить изменения в инструкции по применению и дозы.

При этом мы уверены, что принимать любые решения в области применения препаратов, как и сравнивать их качества, должны именно ветеринарные врачи. Мы много общаемся со специалистами сельскохозяйственного сектора и знаем, что полномасштабному применению любого нового препарата на предприятиях всегда предшествуют полевые испытания. По итогам испытаний, а также исходя из особенностей поголовья, эпизоотических условий каждого хозяйства, с учётом накопленного опыта использования тех или иных средств лечения и профилактики врачи должны свободно определять препараты, которые им подходят. Любое навязывание в данном случае будет приводить к снижению экономических результатов хозяйств.

Отечественные птицеводство и свиноводство несколько лет назад достигли 100% уровня обеспечения потребностей внутреннего рынка. Молочная отрасль тоже приближается к определенному Доктриной продовольственной безопасности уровню. Новые инвестиционные проекты в секторах, где достигнута самообеспеченность, реализуются уже с учётом решения экспортных задач. Естественно, это заставляет предприятия всё больше конкурировать с мировыми лидерами, которым как раз без ограничений доступен весь спектр научно-технических достижений, включая и достижения ветеринарной фармацевтики.

В этой связи ограничения импорта, не подкреплённые сопоставимым развитием внутреннего производства, достаточно скоро негативно скажутся на конкурентоспособности отечественного животноводства.

Milknews: Какие меры поддержки рынка ветпрепаратов вы считаете необходимыми в текущих условиях? Есть ли смысл каким-то образом ограничивать импорт лекарств?

С. Жаворонков: Регулятор основным решением проблемы насыщения внутреннего рынка пока видит упрощение процедур регистрации. Напомним, пакет антикризисных мер, предложенных Правительством в марте в рамках Постановления № 353, предусматривал широкий выбор инструментов поддержки международных поставок и местных производителей. Тем не менее, к августу реализованы были только мероприятия, ориентированные на российских производителей, но никак не на стабилизацию внешних поставок.

В Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей проанализировали механизмы поддержки и выделили 12 антикризисных мер для ветеринарной фармацевтической отрасли, из которых только одна затронула препараты зарубежного производства. В то же время для отечественных производителей отменили лицензионный контроль, временно приостановили требования по валидации производственных процессов, разрешили регистрацию ГМО-вакцин без предоставления сведению о соответствующей регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов и их проверки на биобезопасность.

На наш взгляд, решение задачи обеспечения животноводов привычными ветеринарными лекарственными препаратами в необходимых объёмах должно быть как минимум системным - нужен отраслевой проект федерального уровня. Только такой подход сможет защитить интересы наших потребителей: обеспечит должные стимулы и механизмы создания и развития производств на территории страны, а также даст отрасли предсказуемое и прозрачное регулирование, которое позволит бесперебойно ввозить из-за рубежа те препараты, которые по тем или иным причинам невозможно быстро начать производить в нашей стране. В первую очередь это касается иммунобиологических препаратов, в производстве которых российская ветеринарная фармацевтика, даже по официальным оценкам, пока отстаёт. Ключевой целью отраслевого проекта должно стать обеспечение гарантий продовольственной безопасности страны и сохранения условий применения передовых средств профилактики, диагностики и лечения сельскохозяйственных животных.

Milknews: Есть ли возможность заместить импорт ветпрепаратов на 100%, нужно ли это делать, и если да, то сколько времени это займет?

С. Жаворонков: Возможность 100% импортозамещения отсутствует, подобные декларации ни к чему хорошему, кроме перекосов в принятии регуляторных решений не ведут. Разумная цель и возможность применительно к ветеринарной фармацевтике – использовать лучшие доступные практики, сохранять и расширять условия для сотрудничества ветеринаров, микробиологов и вирусологов.

Неправильно разделять здоровье людей и животных, как и пытаться в одиночку экономически эффективно противостоять штаммам, по всему миру встречающимся при промышленном производстве продукции животноводства, прежде всего в свиноводстве и птицеводстве. Поиск эффективных подходов к их профилактике и лечению разумно вести совместными усилиями.

Также нужно помнить, что доступность препаратов для ветеринарного применения для конечного потребителя определяется не только эффективностью предлагаемых исследователями решений, но и организацией производственных процессов: лучшим оборудованием, использованием передовых адъювантов, доступного SPF-яйца. Сегодня обеспечить реализацию этих факторов без международной кооперации просто невозможно. В среднем цикл выпуска на рынок только одного инновационного препарата, который был бы востребован специалистами по ветеринарии и применялся бы ими в условиях свободного выбора, занимает минимум несколько лет, а также требует миллиардов рублей финансирования.
 

1660638658

4689 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 14 мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
ТЕЛЕГА
МО 2021
Каргил 15 сентября
Упак 27 января
Видео 5 минут
Сибирская неделя
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Эконива

Каргил 15 сентября

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января