Дмитрий Вигандт, «ДеЛаваль» Правильная эксплуатация оборудования – залог эффективности молочной фермы


О том, из чего складывается эффективность современного животноводческого хозяйства, и находится ли молочная отрасль в кризисе, Milknews рассказал менеджер по внешним и внутренним коммуникациям АО «ДеЛаваль» Дмитрий Вигандт.
 

С моей точки зрения, эффективность молочного хозяйства складывается из двух составляющих - грамотного менеджмента на ферме и правильной эксплуатации оборудования.
 
Что касается первого пункта, какое бы современное и высокотехнологичное оборудование вы ни использовали, какой продуктивный скот ни закупили, если вы не умеете этим управлять, то деньги будут выброшены на ветер. В качестве примера грамотного управления могу привести в пример Учхоз «Краснодарское» Павла Носаленко, где все работает, как часы. Соответственно, их хозяйство показывает колоссальные результаты во многом благодаря эффективному менеджменту.
 
По второй составляющей - когда оборудование обслуживается вовремя и грамотно, тогда все тоже работает хорошо, и само хозяйство развивается в правильном русле. В этом плане уместно привести сравнение со стоматологией. Одно дело прийти к врачу, когда уже все болит и можно только выдирать, а другое дело, когда вы ходите к стоматологу периодически для профилактических работ. В этом случае вы со своими собственными зубами останетесь до конца жизни и будете счастливо жевать пищу до старости лет. То же самое и в животноводстве, в обслуживании оборудования. Наша компания предлагает программу  DeLaval InService All Inclusive (все включено). Вы используете ее, закладывая затраты на обслуживание, запасные части, расходные материалы, и у вас не болит голова ни о чем. 
 
Еще на ферме очень важна цифровизация, потому что мир не стоит на месте, и молочный бизнес перестал быть просто хобби. Молочное животноводство стало настоящим бизнесом, в который приходят люди, умеющие считать деньги и правильно руководить. И здесь на первый план выходят инструменты, которые помогают в хозяйстве управлять всем этим: программы управления стадом, различные цифровые инструменты, которые в эту программу управления стадом вносят данные. Все эти вещи помогают управленцам принимать грамотные решения.
 
По моему мнению, как такового кризиса в отрасли нет. Есть небольшие сложности, связанные с курсом рубля и всеми остальными вещами. У нас, например, в компании прошлый год оказался очень удачным. Один из самых удачных за последние годы.
 
Если отвечать на вопрос, на чем прежде всего будут экономить, если ситуация в отрасли ухудшится, то, как я уже говорил, в молочный бизнес приходят люди, которые начинают уметь считать деньги. Для них кризис - это не потеря всего, а просто очередное испытание. Умные руководители будут вкладывать деньги в решения, которые позволят им или правильно оптимизировать финансы: это автоматизация, может быть, сокращение человеческого фактора. Мне кажется, что экономить не будут, будут наоборот вкладывать больше денег, для того чтобы сэкономить в дальнейшем.
 

1626681112

6485 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня