Каргил 9 февраля

Наталья Зубарева, КФХ За год финансовые результаты хозяйства выросли на 20%


КФХ Натальи Зубаревой - одно из самых больших и модернизированных хозяйств Красноярского края. По итогам 2022 года предприятие показало существенный рост по многим показателям. О том, как удалось преодолеть трудности, а также о планах на будущее Milknews рассказала руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Зубарева.

Milknews: Какие операционные и финансовые результаты вы планируете получить по итогам уходящего года? Снизились или выросли показатели по сравнению с 2021 годом?

Н. Зубарева:
Сейчас мы как раз подбиваем отчетность по году. Предварительно можно сказать, что по сравнению с 2021-ым выручка выросла, так как выросло производство молока и мяса. Финансовые результаты также относительно 2021 года выросли, по итогам девяти месяцев 2022 года - на 20%.

Milknews: Какие проекты по модернизации или вводу новых мощностей вы реализовали в уходящем году. Планируете ли инвестиции в новые проекты в 2022 году?

Н. Зубарева:
Первая очередь молочного комплекса на 3180 голову уже построена, итого общее поголовье сейчас - 9000 голов КРС с ежедневным удоем в 107 тонн.

Начали строительство второй очереди, проплатили аванс за ДМБ3 с роботизированной каруселью на 72 места, надеемся, что уже к концу года она будет запущена. Также началось строительство коровников, один из них уже запущен в эксплуатацию, летом построим еще два на 888 мест каждый.  

Расширяем посевные площади, ведем раскорчевку полей, также думаем над собственным орошением, потому что в этом году одна из проблем, с которой мы столкнулись, - засушливая весна и лето. Будем орошать люцерну. 

Также покупаем новую технику, расширяем ее состав, увеличиваем поголовье, работаем над селекцией. Новых животных пока завозить не планируем. Ожидаем начала процедуры получения статуса племрепродуктора.

Что касается селекции, весь скот у нас племенной, завезен из Европы. Осеменение коров происходит традиционным семенем фирмы “Альта”. Осеменение первотелок и телок только сексированным семенем фирмы “СТ Дженетикс”.

Если говорить о государственной помощи, пользуемся погектарной поддержкой, субсидиями на литр молока, господдержкой за молодых специалистов. 

В этом году у нас больше 170 студентов прошли практику из 2 ВУЗов и 4 колледжей, среди них: механизаторы, ветврачи, зоотехники, осеменаторы. 

Сейчас в нашем коллективе 470 человек, средний возраст - 30 лет, но так как предприятие постоянно растет, требуются кадры. Однако в нашем районе есть проблемы с жильем, поэтому мы в следующем году планируем строительство своего жилья, многоквартирного дома. Надеемся, что получится воплотить в жизнь этот проект. 

Финансирования мало никогда не бывает, поэтому было бы отлично получить и федеральное субсидирование затрат на капитальное строительство за первую очередь. Хотелось бы, чтобы поставщики работали своевременно и не просили 100% предоплаты. Сейчас идет активная закупка удобрений, семян. Зима у нас не время для отдыха, а время для активной подготовки к весенним полевым работам. Идет активный ремонт техники. Небольшие трудности есть, но нам повезло: наша техника вся российского производства, поэтому с запчастями все проще. Только, конечно, цены выросли. Необходимый запас есть.

В планах - производство молока до 200 тонн ежесуточно, и поголовье увеличить в 2 раза.

Milknews: Как вы оцениваете ситуацию на российском молочном рынке в целом? Какие основные болевые точки вы видите, и что думаете по поводу дальнейшего развития отрасли в 2023 году?

Н. Зубарева:
Будущее за современными, оснащенными комплексами. Люди хотят работать по-новому, поэтому нужно активнее развивать IT-технологии в животноводстве и растениеводстве. Кроме того, крайне необходимо строительство жилья, инфраструктуры на селе. Молоко будет востребовано всегда, а производство, на мой взгляд, будет расти за счет селекции.
 

1672227918

7219 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января