Эконива семена

Обзор Четыре поставщика оборудования, о которых стоит знать российскому сыроделу


Российский рынок сыра в последние четыре года растет на 8% каждый год. Темпы потребления сыра и продуктов, произведенных по его технологии, увеличиваются на 5%, сообщают в Союзмолоко. Такие тенденции делают сектор одним из наиболее привлекательных для инвесторов. При этом конкуренция на рынке продолжает расти - лидеры последовательно наращивают обороты и запускают новые проекты, одновременно с этим растет и экспорт. В этой ситуации сыроделам как никогда важно грамотно выбирать проверенных партнеров для закупки оборудования и технологий. О том, что происходит на рынке сыра в РФ и кого выбрать в качестве поставщиков для сырных производств - в новом материале Milknews.

Рынок сыра показывает потенциал роста

Рынок сыра уверенно растет во всем мире. Совокупный среднегодовой темп роста, по оценкам Euromonitor International, составлял 1,4% с 2015 по 2020 год и вырастет до 2,2% в ближайшие пять лет. Потребление сыра в Европе и США во много раз превышает российские показатели. Так, на лидирующих рынка - Франции, Швейцарии и Финляндии - показатель составляет 16 кг на душу населения, в то время как в России он находится на отметке 4-5 кг.

“Здесь есть очевидный потенциал роста, что делает это сегмент одним из наиболее привлекательных в молочной индустрии. Темпы потребления сыров и сырных продуктов за последние четыре года превышали 5%”, - считает генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Потребление стимулирует меняющийся стиль жизни городского населения, развитие интернет-торговли и расширение сегмента общественного питания.

Перспективной площадка может считаться и с точки зрения экспорта. Сейчас в России производится 550 тыс. тонн сыров, среднегодовые темпы прироста составляют порядка 8%, подсчитали в Союзмолоко. Причем на экспорт может пойти не только сам сыр, но и побочный продукт его производства, который получается на любом предприятии в большом объеме, - сыворотка. “Мировой рынок молока, молочных продуктов и сыров является одним из наиболее динамично развивающихся в сфере агропромышленного комплекса. В плане экспорта интересным сегментом может стать не только сыр, но и сыворотка”, - считает Артем Белов.

Драйверами развития экспорта станут снижение внутреннего спроса и ослабление национальной валюты, а также активная работа государства по открытию новых рынков и продвижению российской продукции за рубежом, указали в союзе. Так, совсем недавно Россия получила право на экспорт молока и молочной продукции в Египет. В прошлом году производителям был открыт Алжир, Саудовская Аравия, Япония и Тайвань. В отношении сухих молочных продуктов экспортерам стал доступен Китай.

Вместе с тем, конкуренция на рынке сыра набирает обороты. В ближайшее время многие игроки рынка запланировали расширение мощностей и запуск новых проектов. Так, в сегменте мягких сыров новые заводы построит “Агрокомплекс им. Ткачева” и Savencia. В твердых сырах о запуске проектов объявили Hochland, “Эконива”, DMK, “Нева Милк”, “Карат” и “Сыробогатов”. Общий объем строящихся и запланированных мощностей составляет более 110 тыс. тонн в сегменте твердых и полутвердых сыров и 55 тыс. тонн в молодых сырах, подсчитали в Streda Consulting.

Одновременно с этим растет и давление со стороны Республики Беларусь. Крупнейший торговый партнер России, с одной стороны, расширяет географию поставок сухихи молочных продуктов и сыворотки за рубеж, а с другой стороны - увеличивает объем поставок сыров в Россию, которые пользуются здесь большой популярностью. “Сухие продукты и сыворотка будут продолжать направляться в Азию, а традиционные полутвердые сыры в значительной степени будут поставляться в Россию. Доходность этих продуктов будет способствовать тому, что Беларусь будет активно конкурировать на нашем рынке”, - объяснил Milknews Артем Белов.

Еще одним фактором, оказывающим давление на рынок, станет объем реально располагаемых доходов населения, который снижается в последнее время. Директор по развитию группы компаний “Фудлэнд” Андрей Дахнович определил данный фактор как одну из главных болевых точек отрасли. “Сложности связаны, в первую очередь, со слабой покупательской способностью населения”, - отметил эксперт. Такая ситуация обусловит рост интереса к более дешевым категориям, таким, как сырные продукты. В последние годы сегмент показывал отрицательную динамику производства - минус 2% каждый год, но по итогам 2020 вырос на фоне отрицательной картины доходов населения. В перспективе сегмент продолжит расти, считают аналитики Союзмолоко.

Несмотря на все сложности, рынок сыра продолжит расти и внутри страны и за счет внешних площадок. “Рынок сыра является действительно перспективным как с точки зрения внутреннего потребления, так и с точки зрения их экспорта, особенно в паре "сыр и сыворотка", - уверен Артем Белов.

Подробнее о расстановке сил на рынке сыра в России можно узнать из рейтинга крупнейших игроков, подготовленного консалтинговой компанией Streda Consulting совместно с Союзмолоко и Milknews.

Как выбрать поставщика?

В условиях растущей конкуренции на рынке и увеличения себестоимости оптимизация затрат и работа над эффективностью производства станет ключом к успеху на рынке сыра в ближайшие годы. Серьезным вопросом для участников рынка остается выбор надежного поставщика оборудования и технологий, которые обеспечил бы бесперебойную работу, гарантировал качественный продукт на выходе и позволил бы не отвлекаться лишний раз на устранение поломок или ошибок. Milknews подготовил список из четырех сервисных компаний, которые за долгое время работы на российском рынке уже успели зарекомендовать себя как эксперты в своей области. 
 

1.      TETRA PAK


Мировой лидер в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов уже много лет предлагает комплексные технологические решения для производства твердых и полутвердых сыров, чеддера, моцареллы и пасты филаты, творога и свежих сыров, в том числе решения для переработки, фильтрации, сгущения и сушки сыворотки, ее компонентов и производных. Компания реализует свой экспертный опыт на всех стадиях производства сыра - от заливки молока и его обработки до изготовления сырных зерен, отделения сыворотки, формовки и обработки сыра. Tetra Pak предлагает решения как для массового производителя, так и для небольших объемов от 150 тыс. литров в день.


 

 

2.      “ДМП”


“ДМП” в сотрудничестве предлагает технологии, комплексные технические решения и оборудование в области переработки молока и молочной сыворотки для предприятий различного масштаба: сыроизготовители ряда VSO; формовочные аппараты и колонны; пресса тоннельные многорядные, а также системы посолки сыров.

Предлагаемое оборудование в составе технологических линий участвует в производстве твердых и полутвердых сыров (пармезан, цшвейцарский, российский, голландский), рассольных (брынза, сулугуни), мягких (фета, сиртаки) и сыров с плесенью (камамбер рокфор).

DMP в сотрудничестве с европейскими лидерами в области производства аналогичного оборудования обеспечивает поддержку производителей на всех этапах: от разработки решения и проектирования, до поставки, ввода в эксплуатацию и сервисного обслуживания.

 
 

3.      “Кизельманн Рус”


За 83-летнюю историю “Кизельманн Рус” добилась лидирующего положения в производстве оборудования и модулей из нержавеющей стали для пищевой, химической и фармацевтической областей промышленности, а также для биотехнологии. Производимые “Кизельманн” комплектующие и клапаны, а также элементы управления и контроля, используются на заводах лидеров молочного рынка.

Для участников сырного рынка компания предлагает клапаны бабочки, шаровые клапаны, одно- и двухседельные клапаны, предохранительную клапанную технику для емкостей, оборудование для мойки емкостей (душевые, щелевые головки, моющие турбинки), установки мембранной фильтрации для бактериальной очистки молока, стандартизации молока по белку, бактериальной очистки рассолов, переработки сыворотки. Также в портфеле компании представлена клапанная техника для модулей стандартизации молока по жиру и модули механической фильтрации для очистки молока от механических примесей.

 

4.      “Сельмаш Молочные Машины”


Производственное предприятие “Сельмаш Молочные Машины” специализируется на разработке и производстве технологического оборудования для молокоперерабатывающей отрасли. Компания предлагает емкостные аппараты, теплообменные установки, технологические линии для производства сыра и творога, установки санитарной обработки. Эксперты компании выполняют технологическое проектирование при строительстве и реконструкции молокоперерабатывающих производств. Компания разрабатывает и программирует автоматизированные системы управления, а также производит монтажные и пусконаладочные работы.

Для сыроделов “Сельмаш Молочные Машины” предлагает аппараты для выработки сырного зерна закрытого типа с горизонтальным корпусом эллиптической формы и двумя  горизонтальными валами с режуще-вымешивающим инструментом со встречным вращением. Также для участников рынка доступны формовочные аппараты, предназначенные для формования сырного пласта с автоматизированной разрезкой на бруски заданных размеров и прессовые модули для туннельного прессования сырных головок в бессалфеточных формах. Кроме того, в портфеле компании есть оборудование для посолки сыра - контейнеры, стеллажи и солильные бассейны.
 

 


бизнес

2073 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ТЕЛЕГА
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom