Обзор Пять молочных продуктов, в которые стоит инвестировать уже сейчас


Несмотря на сложный год для российского бизнеса, молочная отрасль продолжает стабильное развитие. Активными темпами растет производство сырья, что открывает перспективы для развития переработки и формирует устойчивую базу для сектора. На конференции “Новые ниши и возможности на молочном рынке: шансы, которые дает нам кризис” эксперты Союзмолоко, Streda Consulting и Сбербанка обсудили, в какие именно продукты стоит вкладываться инвесторам. Milknews изучил материалы встречи и рассказывает о теме подробнее.

Биржевые продукты

Производство товарного молока в России продолжает расти. По прогнозам Союзмолоко, до конца года прирост составит 800-900 тыс. тонн, что является рекордным показателем за последние пять лет. В перспективе отрасль продолжит увеличивать объемы производства. “Мы прогнозируем, что в течение ближайших пяти лет прирост товарного молока составит более 5 млн тонн”, - сказал генеральный директор союза Артем Белов. Такая позитивная динамика в секторе формирует устойчивую базу для развития переработки.

На сегодняшний день, несмотря на устойчивый рост производства в последние годы, в традиционных молочных категориях доля импорта сохраняется на высоком уровне. Особенно этот тренд заметен по биржевым продуктам, в частности, по сухому молоку и сливочному маслу.

По словам экспертов Союзмолоко, развитие отечественного производства сухого молока и сливочного масла позволит снизить зависимость от импорта на внутреннем рынке, а также сформирует предпосылки для расширения поставок продуктов на их основе на экспорт.

Наиболее перспективными направлениями для развития в России генеральный директор Союзмолоко считает производство продуктов, по которым сохраняется низкая внутренняя самообеспеченность и при этом высокая доля импорта. Это детские сухие смеси, технические ингредиенты, в частности, лактоза, пермеат и казеин, а также сливочное масло и продукты на основе молочной сыворотки и сухого молока.

Развивать биржевые продукты советует и другой спикер мероприятия - генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. “Экспорт - это очень перспективное направление, за ним будущее, но будем честны, сегодня российская молочная отрасль только начинает развивать экспортный продукт. Нам нужно идти в развитие мощностей по биржевым продуктам”, - уверен эксперт.

Молоко по-новому

В последние годы достаточно консервативный рынок традиционной молочной продукции проседает. Эту тенденцию подтверждает банкротство одной из крупнейших в мире компаний - Dean Food, оборот которой составлял 6,3 млрд евро. Эксперты считают, что основной причиной неудачи игрока № 11 в мире и № 2 на американском рынке стало активное снижение потребления цельномолочной продукции в США.

Несмотря на это, за последние годы даже на этом рынке сформировалось как минимум две новые ниши, на которые обратили внимание ведущие федеральные игроки -  молоко с длительным сроком хранения и молоко для капучино.

На российском рынке в нише молока с длительным сроком хранения активно развиваются такие компании, как “Ферма Роста” и “Молочная культура”. “Это два успешных кейса на рынке питьевого молока, которые надежно встали в торговые сети при стоимости литра выше 100 рублей. Они вовремя вложились в современные технологии и обеспечивают продукт фермерского качества с приемлемым для торговых сетей сроком хранения”, - объяснил Алексей Груздев.

Другая перспективная ниша - это молоко для капучино. Эту категорию начала развивать компания “Комос Групп”, а затем тренд подхватили и другие игроки рынка. “Это продукт в абсолютно базовой категории традиционного молока получился маржинальным и активно пользуется спросом”, - отметил эксперт Streda Consulting.

Зерненый творог

Рынок традиционного творога стагнирует, однако и в этой категории нашлись более современные форматы продуктов, которые показывают хорошие финансовые результаты. В первую очередь, это зерненый творог, в том числе в виде продуктов для категории HoReCa.

На США потребление зерненого творога составляет 2,5 кг на человека, общий объем рынка оценивается в 200 тыс тонн с оборотом $1,1 млрд. В России этот рынок как минимум в 10 раз меньше и только начинает развиваться. Одним из первых в этой отрасли начала свою работу компания “Комос Групп” с брендом “Село Зеленое”, дальше категория будет только расти.

По словам эксперта Streda Consulting, внутри этой категории начинают формироваться отдельные перспективные ниши, в частности, творожные сырники для HoReCa. “Сегодня на рынке нет хороших сырников для HoReCa, тот, кто их сделает в ближайшее время, сможет получить хорошие финансовые результаты”, - считает Алексей Груздев.

Йогурты

На рынке РФ категория йогуртов с массовой долей жира более 5 % в последнее время показывает значительный рост - более чем на 30 % в объемном и денежном выражении. Новые продукты и бренды показывают очень высокие темпы роста.

Так, в 2016 году Ehrmann вывела на рынок новый формат высокобелковых йогуртов, которые фактически сформировали новый продуктовый сегмент. В 2018 году компания прогнозировала рост продаж в 2,5 раза и планировала запустить 5 производственных линий только под эту категорию.

Компания “ЭФКО” вышла на рынок йогуртов в 2018 году с брендом “Слобода” и за 2 года уже вошла в ТОП-5 игроков в категории “ложковые” йогурты. Линейку греческих йогуртов на рынке активно развивает белорусская компания “Савушкин продукт”, что позволяет ей стабильно удерживаться в ТОПе игроков. Помимо крупных федеральных компаний, в категории развиваются и региональные игроки. Например, новгородский производитель греческий йогуртов Lactica смог войти в ТОП-10 крупнейших игроков категории. В перспективе направление йогуртов будет развиваться и дальше.

Фермерские продукты

Категория фермерских продуктов формируется внутри крупных федеральных сетей и специализированных магазинов. Так, в магазинах “Лента” для фермерских молочных продуктов предусмотрена отдельная полка, которая дала возможность войти в крупную федеральную сеть небольшим региональным производителям, например, бренду “Лосево”. Другие ритейлеры, такие как “Ашан”, X5 Retail и “Азбука вкуса” также постепенно наращивают ассортимент органических и фермерских продуктов, что формирует перспективу для региональных производителей.

Постепенно растет и категория специализированных сетей, таких как “ВкусВилл”, которая на конец 2019 года уже насчитывала более 1 тыс. торговых точек по России и работала с 800 поставщиками. На рынке представлены и другие ритейлеры, которые работают исключительно с фермерской продукцией. Это “Ешь деревенское”, “Лукино”, “Лавка Фермера”.

Чтобы успешно развиваться в направлении фермерской продукции, по мнению Алексея Груздева, нужно решить две ключевые проблемы категории. Это высокая цена готовой продукции при небольших объемах производства, которые не всегда интересны торговым сетям. “Однако, как мы сегодня видим, при грамотном маркетинге с такими продуктами можно работать и федеральном ритейле и в специализированных розничных магазинах”, - отметил генеральный директор Streda Consulting.


бизнес

3226 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР