Сессии ЛЕТО

Исследование Как организовать эффективный откорм молодняка: европейский опыт


Мясное скотоводство – направление сельскохозяйственной отрасли, используемое для получения преимущественно мясной продукции. В мире существуют тысячи различных пород домашних животных, но лишь несколько десятков относят к разряду мясных. Современный мясной скот имеет множество положительных качеств, но в то же время его разведение требует соблюдения технологии и строгих правил. Только в этом случае ведение хозяйства принесет свои плоды. О том, как европейские фермеры организовывают эффективный откорм молодняка, читайте в новом исследовании «Эксперт Молоко».
 
Важной особенностью разведения и содержания мясного крупного рогатого скота является климатическая проблема, с которой приходится выбирать породы животных, производить длительную селекцию и решать задачи ухода за КРС. Рынок сбыта продуктов животноводства огромен. В продажу можно пускать не только конечный продукт — мясо, но и живой молодняк на разведение. Взрослые бычки мясных пород часто достигают массы в одну тонну и более, коровы – от пятисот килограммов в зависимости от разновидности.
 
Применение технологии откорма позволяет выращивать пятицентнеровый скот уже за полтора года из телят массой в пятьдесят килограммов. Такие методики улучшают и качество мяса, прибавляя к нему сочность и умеренную жирность, отличаются по характеристикам внешности продуктивности между собой, но в целом их содержание выгодно. Эти животные обладают: неприхотливостью в содержании; выносливостью и устойчивостью к болезням; высокой продуктивностью; возможностью быстро адаптироваться к условиям среды.
 
Хозяйства, занимающиеся мясным скотоводством, в Европе делятся на 3 основных типа: племенные, племенные-откормочные и откормочные.
 
Технически, мясное хозяйство разделено на два очень разных сегмента разведение и воспроизводство и финальный откорм.
 
1. Разведение требует особого опыта и знаний в осеменении коров и получению здорового высокопродуктивного молодняка. Большую часть времени животные кормятся на пастбище с минимальными дополнительными добавками. Основными проблемами, с которыми сталкиваются селекционеры, являются

  • Репродуктивные заболевания маточного поголовья коров
  •  Неонатальные заболевания молодняка
 
2. Откормщики или откормочные площадки строго специализируются на откорме крупного рогатого скота наиболее эффективным способом и производстве высококачественного мяса. Животные выращиваются в замкнутой системе на откормочных площадках и питаются в основном высокоэнергетическими рационами, богатыми зерном.
 
Их основными проблемами являются
  • респираторные заболевания, вызванные различными причинами, включая вирусы и бактерии, и
  • нарушениями пищеварения (субклиническим ацидозом рубца), вызванные кормовым стрессом при перегруппировках животных и переходом от клетчатки к высококонцентрированным рационам.
 
В среднем, первые 30 дней откорма характеризуются максимальными стрессами и проблемами со здоровьем. После формирования откормочных групп молодняка, животные подвергаются обработкам против эндо - и экто - паразитов, необходимым вакцинациям. Затем их переводят  с привычного рациона с высоким содержанием клетчатки на рацион с высоким содержанием зерна.
 
При этом чтобы снизить проявление кормового стресса и не потерять энергию роста молодняка используют различные адаптогены и кормовые добавки улучшающие пищеварение и иммунитет.
 
В Европе популярностью пользуются добавки основой которых являются натуральные компоненты, часто используются кормовые дрожжи, про- и пребиотики на их основе. Дрожжевой белок отлично усваивается, обладает высокой пищевой ценностью и благодаря этим качествам прочно занял место между белками животного и растительного происхождения. Эта добавка выглядит как порошок, чешуйки или гранулы. Кормовые дрожжи также являются источником: витаминов D, K и E; ферментов, полезных для пищеварения; гормонов, помогающих организму усваивать белки и углеводы.
 
При своей дешевизне добавки на основе кормовых дрожжей имеют ряд преимуществ:
  • Поддерживают ферментацию рубца
  • Помогают снизить стресс и действие патогенной микрофлоры.
  • Улучшают привесы
  • Снижают использование антибиотиков
  • Улучшают иммунитет
  • Снижается заболеваемость молодняка инфекциями
  • Улучшается адаптация молодняка и снижается стресс при перегруппировках
 
Исследование, проведенное на итальянской откормочной площадке на 1000 телят, получавших добавку дрожжевого пробиотика, показало снижение общей заболеваемости и улучшение конверсии корма.
У животных было значительно меньше случаев респираторных заболеваний, что привело к меньшему использованию антибиотиков. Добавка также улучшила адаптацию к новому рациону, помогла увеличить набор веса в течение всего периода откорма с общей окупаемостью инвестиций 1: 3 , наблюдалось значительное увеличение среднесуточных привесов, общего прироста массы и массы туши.
 
Опыт практиков животноводов и проведённые научные исследования доказали, что дрожжи оказывают положительное влияние на желудочную микрофлору крупного рогатого скота, существенно повышая аппетит и степень усвоения пищи. Так как дрожжевые корма невозможно передозировать, их употребление не может нанести вред крупному рогатому скоту.
 
Дрожжевые пробиотики и пребиотики, наряду с другими натуральными адаптогенами, основой которых являются фитохимические вещества являются безопасным, естественным и надежным способом улучшения здоровья, конверсии кормов и рентабельности на современных европейских откормочных площадках.
 
Автор: Valentin Nenov, Global Ruminants Manager, Phileo by Lesaffre
Адаптация: Эксперт Молоко
Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова 
Источник: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/solid-growth-starts-proper-t44520.htm
 
 

1622791164

КРС

4482 просмотра

Также рекомендуем:


сессии лето

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
ТОП Удмуртии
ЦРПТ 12 июля
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Мороженое 30.06

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа