Эконива семена

Исследование Как организовать эффективный откорм молодняка: европейский опыт


Мясное скотоводство – направление сельскохозяйственной отрасли, используемое для получения преимущественно мясной продукции. В мире существуют тысячи различных пород домашних животных, но лишь несколько десятков относят к разряду мясных. Современный мясной скот имеет множество положительных качеств, но в то же время его разведение требует соблюдения технологии и строгих правил. Только в этом случае ведение хозяйства принесет свои плоды. О том, как европейские фермеры организовывают эффективный откорм молодняка, читайте в новом исследовании «Эксперт Молоко».
 
Важной особенностью разведения и содержания мясного крупного рогатого скота является климатическая проблема, с которой приходится выбирать породы животных, производить длительную селекцию и решать задачи ухода за КРС. Рынок сбыта продуктов животноводства огромен. В продажу можно пускать не только конечный продукт — мясо, но и живой молодняк на разведение. Взрослые бычки мясных пород часто достигают массы в одну тонну и более, коровы – от пятисот килограммов в зависимости от разновидности.
 
Применение технологии откорма позволяет выращивать пятицентнеровый скот уже за полтора года из телят массой в пятьдесят килограммов. Такие методики улучшают и качество мяса, прибавляя к нему сочность и умеренную жирность, отличаются по характеристикам внешности продуктивности между собой, но в целом их содержание выгодно. Эти животные обладают: неприхотливостью в содержании; выносливостью и устойчивостью к болезням; высокой продуктивностью; возможностью быстро адаптироваться к условиям среды.
 
Хозяйства, занимающиеся мясным скотоводством, в Европе делятся на 3 основных типа: племенные, племенные-откормочные и откормочные.
 
Технически, мясное хозяйство разделено на два очень разных сегмента разведение и воспроизводство и финальный откорм.
 
1. Разведение требует особого опыта и знаний в осеменении коров и получению здорового высокопродуктивного молодняка. Большую часть времени животные кормятся на пастбище с минимальными дополнительными добавками. Основными проблемами, с которыми сталкиваются селекционеры, являются

  • Репродуктивные заболевания маточного поголовья коров
  •  Неонатальные заболевания молодняка
 
2. Откормщики или откормочные площадки строго специализируются на откорме крупного рогатого скота наиболее эффективным способом и производстве высококачественного мяса. Животные выращиваются в замкнутой системе на откормочных площадках и питаются в основном высокоэнергетическими рационами, богатыми зерном.
 
Их основными проблемами являются
  • респираторные заболевания, вызванные различными причинами, включая вирусы и бактерии, и
  • нарушениями пищеварения (субклиническим ацидозом рубца), вызванные кормовым стрессом при перегруппировках животных и переходом от клетчатки к высококонцентрированным рационам.
 
В среднем, первые 30 дней откорма характеризуются максимальными стрессами и проблемами со здоровьем. После формирования откормочных групп молодняка, животные подвергаются обработкам против эндо - и экто - паразитов, необходимым вакцинациям. Затем их переводят  с привычного рациона с высоким содержанием клетчатки на рацион с высоким содержанием зерна.
 
При этом чтобы снизить проявление кормового стресса и не потерять энергию роста молодняка используют различные адаптогены и кормовые добавки улучшающие пищеварение и иммунитет.
 
В Европе популярностью пользуются добавки основой которых являются натуральные компоненты, часто используются кормовые дрожжи, про- и пребиотики на их основе. Дрожжевой белок отлично усваивается, обладает высокой пищевой ценностью и благодаря этим качествам прочно занял место между белками животного и растительного происхождения. Эта добавка выглядит как порошок, чешуйки или гранулы. Кормовые дрожжи также являются источником: витаминов D, K и E; ферментов, полезных для пищеварения; гормонов, помогающих организму усваивать белки и углеводы.
 
При своей дешевизне добавки на основе кормовых дрожжей имеют ряд преимуществ:
  • Поддерживают ферментацию рубца
  • Помогают снизить стресс и действие патогенной микрофлоры.
  • Улучшают привесы
  • Снижают использование антибиотиков
  • Улучшают иммунитет
  • Снижается заболеваемость молодняка инфекциями
  • Улучшается адаптация молодняка и снижается стресс при перегруппировках
 
Исследование, проведенное на итальянской откормочной площадке на 1000 телят, получавших добавку дрожжевого пробиотика, показало снижение общей заболеваемости и улучшение конверсии корма.
У животных было значительно меньше случаев респираторных заболеваний, что привело к меньшему использованию антибиотиков. Добавка также улучшила адаптацию к новому рациону, помогла увеличить набор веса в течение всего периода откорма с общей окупаемостью инвестиций 1: 3 , наблюдалось значительное увеличение среднесуточных привесов, общего прироста массы и массы туши.
 
Опыт практиков животноводов и проведённые научные исследования доказали, что дрожжи оказывают положительное влияние на желудочную микрофлору крупного рогатого скота, существенно повышая аппетит и степень усвоения пищи. Так как дрожжевые корма невозможно передозировать, их употребление не может нанести вред крупному рогатому скоту.
 
Дрожжевые пробиотики и пребиотики, наряду с другими натуральными адаптогенами, основой которых являются фитохимические вещества являются безопасным, естественным и надежным способом улучшения здоровья, конверсии кормов и рентабельности на современных европейских откормочных площадках.
 
Автор: Valentin Nenov, Global Ruminants Manager, Phileo by Lesaffre
Адаптация: Эксперт Молоко
Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова 
Источник: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/solid-growth-starts-proper-t44520.htm
 
 


КРС

1848 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня