Мнения Какие ожидания связывают представители отрасли с новым правительством


21 января Президент России Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым было сформировано новое правительство. Несмотря на то, что Дмитрий Патрушев сохранил пост министра сельского хозяйства в новом кабмине, в отрасли АПК произошли некоторые изменения. Теперь вопросы сельского хозяйства в правительстве вместо Алексея Гордеева будет курировать новый вице-премьер Виктория Абрамченко. Официально о этом объявлено еще не было, но факт того, что именно она представила Минсельхозу вновь назначенного министра, говорит сам за себя. Milknews узнал у представителей отрасли, какие ожидания они связывают с работой нового правительства и как оценивают смену куратора вопросов АПК.

Айрат Хайруллин. Заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, координатор федерального проекта по развитию сельских территорий.

Айрат Хайруллин«С Викторией Валерьевной Абрамченко мы знакомы давно. Для сельскохозяйственной отрасли она человек известный, опытный. Работала в минсельхозе в ранге замминистра, статс-секретаря. Очень плотно взаимодействовала с нашим комитетом в прошлом созыве. Министр сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев сохранил свой пост, поэтому каких-то особых изменений мы не ждем.

Есть Послание Президента Российской Федерации, где четко обозначены задачи по развитию сельских территорий и АПК страны в целом и задача наращивания экспорта продовольствия до 45 млрд $ в год.

Также давно назрела первоочередная задача  - выстраивать рынок и менять агроэкономическую политику. В первую очередь, совместно с Правительством РФ и Министерством сельского хозяйства наш комитет будет работать именно над этими вопросами.

Сельское хозяйство уникальная отрасль, она имеет серьезный кумулятивный эффект. То, что цены на полке дорожают – это же следствие серьезного клубка проблем, которые сплелись в нашей стране. Их нужно решать. Развивая сельское хозяйство, мы даем возможность развиваться многим смежным отраслям: отечественному машиностроению, химической промышленности.

Сегодня очень важно работать над тем, чтобы сельхозпроизводитель получал от конечной цены на полке не менее 60%, тогда вся экономика начнет работать по-другому. Будут активно создаваться новые рабочие места, сельхозпроизводители начнут обновлять технику, приобретать новые машины, трактора, как следствие - повысится производительность наших заводов. Необходимо добиваться повышения зарплат работникам сельского хозяйства до уровня средней по экономике региона, а затем и на уровне, превышающем уровень зарплат, сложившийся в городе. По-другому людей в деревне не удержать. 

​Пока ещё до сих пор мы не научились гарантировать нашим сельхозпроизводителям текущую доходность, не научились выравнивать диспаритет цен, что на самом деле является главной проблемой для устойчивости и развития сельского хозяйства в долгосрочной перспективе.

Еще одной первостепенной задачей должно стать социальное обеспечение, создание комфортных условий жизни на селе. И все это должно происходить в рамках равномерного заселения наших огромных территорий. Повторяю, главная задача - необходимость довести уровень жизни сельских жителей до городского: развитая инфраструктура, качественные дороги, социальное обеспечение, доступный Интернет. Нужно обеспечить возможности семьям, проживающим в сельской местности, на максимально комфортных условиях приобретать собственное жилье. Все вместе  это даст новый толчок для развития жилищного строительства в сельской местности, поможет сохранить численность сельского населения и снизить отток молодого поколения в города.

Все это будет осуществляться в рамках масштабной госпрограммы по развитию сельских территорий, которая начала действовать в 2020 году.

Мы всегда должны помнить, что Россия не должна быть только  источником сырья, и быстрее должна стать поставщиком готовой продукции. Мы можем и должны изменить ситуацию. Для этого необходимо развивать в аграрном секторе свой научный потенциал, совершенствовать и  разрабатывать свои технологии,  производить оборудование, запчасти, медикаменты, высокоэффективные корма. К этому мы должны относиться как к инвестициям в территории. Считаю, что Президентом страны взят верный курс, и мы будем серьезно над этим работать».

Аркадий Пономарев. Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член думского комитета по аграрным вопросам.

Аркадий Пономарев«Прежнему составу правительства потребовалась немалая политическая воля, чтобы превратить отсталую экономику АПК в одну из передовых. Сегодня достижения аграрного сектора служат драйвером развития экономики. На рынке растет доля продуктов российского производства. За качеством установлен более жесткий контроль. Мы вплотную подошли к построению экспортоориентированной модели развития АПК.

Преемственность взятого курса – ключевое условие повышения уровня жизни людей и укрепления мощи России. Тех приоритетов, которые поставил во главу государственного строительства президент.

Новому кабинету министров для развертывания агропромышленного потенциала предстоит решить немало задач. Продовольственная безопасность определяется не только объёмами производства. Высокое качество и ценовая доступность продуктов – неотъемлемое условие роста благосостояния россиян. А также «входной билет» на международные рынки. Чтобы выполнять эти задачи, агробизнес должен быть эффективным. Он должен иметь хорошую финансовую отдачу, чтобы обновлять фонды, осваивать наукоемкие технологии и выпускать продукцию нового поколения.

Провести масштабную модернизацию сектора в сжатые сроки не позволяет традиционно низкая доходность аграрного бизнеса. Правительству неминуемо придется проработать вопрос снижения тарифного и налогового бремени для АПК, привлечения финансовых ресурсов в сектор.

С приходом Михаила Мишустина можно рассчитывать на скорый переход к электронному администрированию. Упрощение бюрократических процедур улучшит деловой и инвестиционный климат. Вселяют оптимизм и слова премьера о заданных подходах к работе в правительстве. Это ответственность должностных лиц за достижение целей и приоритет справедливости.

Проводимый сегодня в жизнь принцип справедливости полностью согласуется с принятой программой комплексного развития российских сёл. Создание комфортных условий жизни и труда на селе – это не только сохранение традиционного для российской глубинки уклада. Благополучие сельских территорий во многом выступает залогом дальнейшего развития сельского хозяйства как такового. Уверен, заниматься вопросом сбалансированного развития сельских территорий и городов действующий кабинет министров будет не менее активно, чем предыдущий состав».

Артем Белов. Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко)

Артем Белов«С командой минсельхоза у нас сложилось конструктивное взаимодействие, в том числе, по вопросам господдержки, технического регулирования, взаимодействия по вопросам административного регулирования.

Главное ожидание от нового правительства – решение вопросов, связанных с усилением регуляторного давления на бизнес. В последние годы активно появлялись инициатив, связанные с усилением контроля и надзора, в том числе новые системы прослеживаемости, ужесточались экологические нормы и требования и т.д. Одновременное принятие большого количество фундаментальных законов и нововведений негативно влияют на экономику и доходность предприятий пищепрома.

При этом реальные доходы населения последние несколько лет падают, а значит, снижается спрос на основные виды продовольствия, в том числе, на молочную продукцию. И это, кстати, тоже одно из самых главных ожиданий - рост благосостояния населения, преломления негативной тенденции в уровне доходов населения.

В прошлом году была запущена регуляторная гильотина, которая в первую очередь была создавалась для снижения давления на бизнес, и мы надеемся, что новое правительство будет активно развивать этот процесс. Мы надеемся, что в итоге мы сможем совместно с новой командой снизить регуляторное и административное давление на предприятия пищевой промышленности.

Что касается Алексея Гордеева, то он, безусловно, остается профессионалом с бесценным опытом, глубоко погруженным в проблемы сельского хозяйства, и его вклад в развитие аграрного сектора очень высоко ценится самими производителями. Мы верим, что новый вице-премьер продолжит ту работу, которую вел Гордеев, тем что Виктория Абрамченко имеет как отраслевой опыт работы в Министерстве сельского хозяйства, так и серьезный управленческий опыт управления отдельной службой федерального значения».


Россия

1040 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР