компоненты

Обзор Каким был 2023 год для переработчиков молока?


Уходящий год в молокоперерабатывающем секторе запомнится ростом производства продуктов премиального сегмента. Этому явлению, по данным участников рынка, способствовал рост реальных доходов населения и, как следствие, увеличение спроса на продукцию. В то же время в отрасли наблюдались и проблемы, среди которых волатильность цен и рост себестоимости производства. О том, как производители справлялись с возникающими трудностями и чего они ждут от 2024 года, читайте в новом материале Milknews.
 

Производственный рост


По данным Союзмолоко, в 2023 году перерабатывающий сектор сохранил положительную динамику развития, в первую очередь благодаря тому, что продолжался рост производства молокоемких категорий продукции. Однако к концу года темпы прироста замедляются.

Согласно данным союза, в январе-октябре 2023 года российские молокозаводы увеличили производство сухого обезжиренного молока на 12%, до 109,3 тыс. т, сливок – на 21%, до 254,8 тыс. т, сыров – на 16%, до 649,6 тыс. т, сухой сыворотки – на 10%, до 182,6 тыс. т. Союзмолоко также отметил рост производства других категорий продукции, в том числе выпуск сметаны вырос на 8%, до 488,5 тыс. т, кефира – на 2%, до 780 тыс. т, творога и продуктов на его основе – на 5%, до 615,5 тыс. т, мороженого – на 12%, до 474,6 тыс. т, йогуртов – на 2%, до 602,5 тыс. т.
 


При этом производство сливочного масла показало снижение на 0,8%, до 273,3 тыс. т,  питьевого молока – на 2%, до 4,78 млн т, сухого цельного молока – на 5%, до 65,3 тыс. т, маргаринов и спредов – на 2%, до 485,6 тыс. т, сырных продуктов -  на 15%, до 164,3 тыс. т.



Эксперты полагают, что такая тенденция связана с перетоком спроса в категорию более дорогих продуктов вследствие роста доходов населения и снижения цен на готовую молочную продукцию. Как сообщили в Союзмолоко, в молочной категории продолжает восстанавливаться спрос на большинство видов кисломолочной продукции, а также растет спрос на сливочное масло и сыры, которые во многом замещают спрос на более дешевую продукцию с растительными жирами.
Производители согласны: в 2023 году потребитель голосовал рублем за более качественную и дорогую продукцию.
«Объем переработки молока компанией «Молвест» в 2023 году вырос на 10%, но внутри категорий произошло перераспределение. Снизилась доля производства социальных продуктов, в том числе молока в дешевой упаковке, в то время, как выпуск продуктов с высокой добавленной стоимостью, в том числе масла, сыра и творога, мы увеличили более чем на 10%», - рассказал генеральный директор компании Анатолий Лосев.
Хорошие результаты показали в 2023 году и другие переработчики молока. Как сообщил директор по продажам компании «ЭкоНива-Продукты Питания» (входит в ГК «ЭкоНива») Денис Ишмаев, в январе-сентябре 2023 года «ЭкоНива» произвела 199,8 тыс. т готовой молочной продукции, на 77% превысив результат аналогичного периода прошлого года. Производство питьевого молока и традиционной молочной продукции, к которым относятся в том числе сливки, кефир, сметана, творог и масло, увеличилось на 74%, до 189,4 тыс. т, йогуртно-десертной группы, включая мороженое, – на 59%, до 4,6 тыс. т, сыров – почти в семь раз, достигнув 5,8 тыс. тонн.

В пресс-службе компании Viola сообщили о том, что по итогам 9 месяцев работы в 2023 году наблюдался рост объемов продаж как в натуральном, так и в денежном выражении по всем ключевым для компании категориям, к которым относятся йогурты, желтые, плавленые и творожные сыры. В густых йогуртах и в плавленых сырах в «треугольниках» рост продаж Viola в натуральном выражении составил почти 40% по отношению к прошлому году, в творожных сырах - 70%.
Не отстают по темпам рост и региональные производители молочной продукции. Заместитель генерального директора Любинского молочноконсервного комбината Иван Тимофеев сообщил о том, что по итогам года компания намерена увеличить выпуск товаров на 7-10%, в основном за счет цельномолочной продукции. В 2024 году предприятие намерено показать аналогичный рост показателей.

   

Перелом на рынке во второй половине года


Крупнейший производитель и дистрибьютор сыров в России, компания “Фудлэнд”, в 2023 году тоже смогла «уверенно» нарастить свое производство, однако, как сообщил ее генеральный директор Максим Поляков, этот процесс не был непрерывным.

«Он наблюдался с начала года примерно по август, а после того, как ситуация на рынке сырого молока начала стремительно меняться, в частности начали снижаться объемы сырого молока, конкурентная борьба на рынке стала все острее. Мы были вынуждены снижать объемы производства, хотя могли производить больше», - считает он.

Он пояснил, что в период с марта по июнь ситуация на рынке молокопереработки была напряженной в том плане, что производители молока не знали, куда его продать, а переработчики ломали голову, зачем им такой объем нужен. В результате все виды продукции лежали на складах, потому что потребительский спрос в России практически на все молочные категории падал. Во втором полугодии, по словам Полякова, ситуация изменилась коренным образом, и началось активное восстановление потребительского спроса. Например, как сообщил глава «Фудлэнд», в категории “твердые и полутвердые сыры” рост потребления составил от 4 до 6%.

«При этом объемы переработки молока снижались не потому, что мы вообще не могли молоко купить, мы просто не были готовы его покупать по более высоким ценам, которые на тот момент складывались на рынке. Рост цен был связан с конкурентной борьбой, с тем, что достаточно уверенный спрос в какой-то момент был со стороны крупных производителей цельномолочной продукции, особенно более маржинальных ее видов, с которыми сыроделам всегда сложно конкурировать», - отметил он. По данным Полякова, к концу года производство сырого молока не восстановилось, и его нехватка по-прежнему сохраняется на рынке.

Импорт молочной продукции в Россию, по данным Союзмолоко, в январе-сентябре 2023 году оставался на уровне 2022 года в размере 4,7 млн тонн. В денежном выражении он снизился на 13%, составив 2,2 млрд долларов. Основным внешним поставщиком молочной продукции в Россию оставалась Белоруссия с долей 87%, второе место занимала Аргентина (3%), за ней – Уругвай (2%).
 

Стоимость молочной продукции


Как сообщили в Союзмолоко со ссылкой на данные Росстата, стоимость сырого молока в России в октябре 2023 г. составил в среднем 30,6 руб. за кг без НДС, что выше уровня предыдущего месяца на 3,9%, но ниже уровня октября 2022 г. на 9,8%. Эксперты пояснили, что поддержку цене оказывает как оживление внутреннего спроса, так и активизация экспортных поставок молокоемких категорий продукции, сдержанный импорт и повышение ценовых индикативов Белоруссии на экспортируемое в РФ сливочное масло. Однако наблюдаемое повышение себестоимости производства молока и готовой молочной продукции во многом нивелирует экономический эффект для сельхозтоваропроизводителей от начавшегося восстановления цен на сырое молоко.

Несмотря на невысокую стоимость сырого молока, переработчики отмечают, что себестоимость производства продолжает расти.
«С одной стороны, снижались закупочные цены на сырое молоко, с другой – росла себестоимость производства молока-сырья и его переработки, в том числе из-за колебаний валютных курсов. В совокупности эти тенденции не привели к изменениям стоимости молочной продукции для конечного потребителя, хотя и оказали влияние на деятельность группы», - пояснил Денис Ишмаев из «ЭкоНивы».
Рост цен на сырье привел к тому, что себестоимость килограмма сыра значительно повысилась, в свою очередь добавил Поляков из «Фудлэнда». По его словам, в связи с этим компании пришлось поднимать цены и этот процесс продолжается до сих пор. «Сначала мы корректировали цены, сокращая размер наших скидок нашим ключевым партнерам, потом перешли к повышениям, потому что рост цен на молоко носил уже серьезный характер. Примерно с уровня около 30 рублей с НДС за литр молока мы пришли на уровень выше 40 рублей», - пояснил он.

Как отметили в пресс-службе Viola, в том числе увеличивается цена на немолочные ингредиенты и упаковочные решения из-за их довольно значительной зависимости от валютных колебаний, импортных составляющий и удорожания логистики. При этом в компании заверили, что на протяжении года Viola за счет диверсификации портфеля поставщиков и других инструментов удавалось сдерживать рост полочных цен.

По мнению управляющего партнера компании Streda Consulting Алексея Груздева, в следующем году рынку молочной продукции придется искать «очередную точку равновесия» между ценами на готовую продукцию и на сырье.
«Текущее повышение цены на сырье будет перенесено на полку, посмотрят, как отреагирует потребитель, а затем это повышение распределится внутри цепочки «потребитель-ритейлер-производитель-поставщик сырья»», - считает эксперт.

Надежда на экспорт


В 2023 году, в отличие от предыдущего года, поставки молочной продукции из России за рубеж росли. По данным Союзмолоко, в январе-сентябре 2023 г. экспорт молочной продукции превысил уровень того же периода 2022 г. на 12% в натуральном значении и достиг 704 тыс. т. В денежном выражении этот показатель снизился на 4%, составив 334 млн долларов.

По мнению экспертов, поддержку экспорту оказывает девальвация рубля, расширение поставок в страны дальнего зарубежья, ожидаемое субсидирование логистических затрат на уровне 100%. Доля отгрузок в страны вне СНГ составила 16%, что является наибольшим результатом в истории России.

По оценкам Союзмолоко, за девять месяцев 2023 года в два раза вырос экспорт сыворотки и продуктов на ее основе, при этом основными покупателями стали Китай, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан. Экспорт сухого обезжиренного молока за рубеж вырос в пять раз, поставки сухого цельного молока увеличились в три раза, питьевого молока и сливок – на 28%, кисломолочной продукции – на 2%. Сыры остаются лидерами в стоимостной структуре экспорта с долей 24%. При этом сократились отгрузки мороженого на 13%, основными покупателями стали Украина, США, Канада, Мексика, Казахстан. Экспорт сливочного масла снизился на 44%, творога – на 27%, сгущенного молока – на 12%, сыров – на 12%. Существенно увеличились поставки молочной продукции в Китай, рост этого показателя за девять месяцев 2023 года составил 2,3 раза, достигнув 6,2 тыс. т, из которых 4,8 тыс. т пришлось на сыворотку. В стоимостной оценке рост поставок в Китай составил на 34%, до 6,9 млн долларов.

«Мы сильно прибавили по отношению к 2022 году, но еще не дошли до объемов, которые были в 2021 году. Причин тому две: отвалившиеся поставки в страны дальнего зарубежья, например в США и отвалившийся от экспорта рынок Украины», - прокомментировал Груздев. По его словам, на фоне роста цен на сырье и продукцию переработки российские компании немного потеряли в объемах на традиционных рынках постсоветского пространства, прежде всего Казахстана и других стран Средней Азии. По его мнению, в случае, если курс валют будет оставаться выгодным для экспортеров, очень скоро Россию ждут новые рекорды в этом направлении.

Об активном освоении новых рынков говорят и сами производители. В частности, «ЭкоНиве» в 2023 году удалось нарастить поставки как в страны Ближнего зарубежья, так и в Китай. По словам Ишмаева, если в 2022 году. суммарный экспорт продукции компании составил порядка 500 т, то в этом году компании уже удалось отгрузить за рубеж более 2 тыс. т. В этом году «ЭкоНива» расширила ассортимент поставок и впервые представила в розничных магазинах Казахстана пастеризованное молоко и кисломолочные продукты с коротким сроком годности. Также группа развивает экспорт сыров. В 2023 году сыродельный завод группы получил аттестацию для экспорта полутвердых и твердых сыров и нескольких видов традиционной молочной продукции в Таможенный Союз и Узбекистан.

«Фудлэнд» также активно занимается развитием экспорта. «Где-то мы находимся еще в середине пути, потому что это достаточно сложный процесс с точки зрения его документального сопровождения. Где-то мы находимся уже на финальной стадии. По ряду сырьевых молочных продуктов мы перешли в практическую плоскость, то есть мы уже активно развиваем экспорт на рынке ближнего зарубежья, так и дальнего», - сообщил Поляков. Он отметил, что на сегодняшний день основными экспортными рынками выступают, прежде всего, страны бывшего СНГ. Помимо этого, компания активно занимается и рынком Китая, выводя на него в том числе сухие молочные продукты.

Иван Тимофеев из Любинского молочноконсервного комбината уверен, что у российских производителей есть возможность наращивать поставки не только в Китай, но и в Среднюю Азию, Азербайджан и другие страны. «Мы будем в этом направлении двигаться», - подчеркнул он. Замдиректора компании отметил, что недавно «Любинский МК» получил право поставок в ОАЭ и Сербию и планирует экспортировать туда сухие молочные продукты. Компания «Молвест» за уходящий год увеличила экспорт в разы.
«Если в прошлом году это была поставка лактозы, которая является малодоходным продуктом, то в этом году на экспорт пошло и сухое молоко, и концентрат молочного белка, то есть продукции с глубокой переработкой», - сообщил Лосев.
Он добавил, что компания нарастила экспорт в ближнее зарубежье, а также начала поставки на Филиппины, в Китай, Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты и отправила первую партию продукции в Алжир. При этом Лосев не исключает возникновения трудностей с получением выручки от экспорта, но надеется, что они будут преодолены.

В Viola, напротив, экспортные поставки составляют несколько процентов от общего объема продаж компании, поскольку своим приоритетом она считает развитие на внутреннем рынке РФ. В то же время, как сообщили в пресс-службе компании, в 2023 году ее представители активно работали над расширением географии поставок, за счет чего удалось наладить контакты с рынками стран Азии и Южной Америки, активно развивали рынок СНГ и ближнего зарубежья.
 

Новые вызовы


Среди других вызовов для отрасли 2023 года представители Viola называют дефицит трудовых ресурсов. Сейчас Viola удалось во многом решить этот вопрос, но эксперты компании ожидают, что проблема на уровне всей отрасли может сохраниться, так как во многом требует системного решения. Кроме того, как отметили в Viola, были и другие задачи, связанные, в том числе, с ограничением на поставки ряда ингредиентов и упаковочных решений и запчастей для обслуживания оборудования.
Схожую оценку дает Любинский МК. «Проблемы одинаковые для всей отрасли - это проблемы с комплектующими, с персоналом, в первую очередь линейным, в том числе в связи с продолжающейся СВО. Плюс мы находимся в регионе, в котором люди активно ездят на север на вахты. Думаем, что эти проблемы останутся», - отметил Тимофеев.
Несмотря на это, компании планируют продолжать активное развитие.
«У нас масштабные планы по развитию производственных возможностей и инвестициям в собственный завод в Московской области - ожидаем, что в следующем году уже сможем приступить к реализации части из них», - сообщили в Viola.

Как сообщил Ишмаев, в 2024 г. «ЭкоНива» не видит предпосылок к снижению потребления молочных продуктов и ожидает сохранения стабильной ситуации на рынке. ««ЭкоНива» планирует в следующем году продолжить развитие направления собственной переработки. Группа будет наращивать объемы производства и продаж молочной продукции», - заверил он.

«Фудлэнд» также не намерен останавливать развитие. «Мы постоянно находимся в стадии реконструкции и запуска каких-то новых проектов. Следующий год в этом смысле не будет исключением», - сообщил Поляков. Он уточнил, что крупные инвестиционные проекты, в том модернизацию цеха по переработке сыворотки, компания уже провела в этом году. «Мы продолжим свою инвестиционную деятельность, но вряд ли успеем запустить много, это скорее перспектива 2025 года», - заключил он.

Схожая картина наблюдается в «Молвесте». «Мы планируем увеличивать производство, но по большинству категорий мы достигли почти 100-процентного лимита мощности и планируем эти мощности использовать полностью. Мы планируем и дальше инвестировать, но пока не скажу, по каким категориям товаров», - заявил Лосев.
 
1703151740

продовольствие

2875 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен