Обзор Что происходит на рынке козьего молока в России и в мире
Рынок промышленного производства козьего молока в мире остается одним из наиболее инвестиционно привлекательных: мировые лидеры не только расширяют линейки традиционных молочных продуктов, но и развивают выпуск ингредиентов и компонентов для специализированного питания, HoReCa, детской индустрии. В России рынок товарного козьего молока все еще представлен несколькими крупными игроками, хотя и серьезно изменился с прошлых обзоров Milknews. О том, что происходит на рынке козьего молока, в нашем новом материале.
Рынок в мире
Аналитики Research and Markets оценивают мировой рынок козьего молока в $12,5 млрд в 2022 году и прогнозируют, что к 2028 году он достигнет $18,9 млрд, демонстрируя ежегодный рост по 7,3% CAGR в течение 2023–2028 годов.
Наиболее активно развивающийся сегмент – рынок сухого козьего молока. По данным консалтинговой компании Arizton, к 2027 года он достигнет $5,7 млрд к 2027 году (CAGR 8,45% с 2022 года). Драйверами рынка сухого козьего молока являются растущий спрос на сухие детские молочные смеси на его основе, которые характеризуются более высокой гипоаллергенностью, и тренд на здоровое питание. Аналитики в своем отчете отмечают, что козье молоко, по мнению потребителей, способствует снижению уровня артериального давления, улучшению обмена веществ, поддержанию здоровья сердца и непереносимостью лактозы, что позволяет ему вписываться в общий тренд на ЗОЖ.
Традиция потребления козьего молока и продуктов из него более распространена в регионах Средиземноморья, Ближнего Востока и в некоторых странах Азии, а в аюрведе ему приписывают терапевтические свойства.
Ведущими игроками на мировом рынке продукции из козьего молока, по данным Streda Consulting, являются Ausnutria (бренд Kabrita), Dairy Goat Co-op, Emmi Group (Meyenberg, Bettinehoeve, ENS и др.), Saputo (Montchevre, Woolwich Dairy и др.), Bubs Australia, Unica Global, Hongxing Meiling Dairy Company, Lvnengmuye (Китай).
Ситуация в России
По данным Минсельхоза России, общая численность коз на начало 2022 года в хозяйствах всех категорий насчитывала 1,75 млн голов, говорит секретарь Ассоциации промышленного козоводства РФ Светлана Новопашина.
Как уточняет Союзмолоко, большая их часть содержится в хозяйствах населения - 1,37 млн голов, или 79% от общей численности. При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах содержится 240 тыс. голов (13,7%), в сельскохозяйственных организациях, в основном на микропредприятиях — 130 тыс. гол. (7,4%). “Однако большая часть этого поголовья имеет лишь косвенное отношение к молоку, поэтому численность коз именно молочных пород в организованном секторе не превышает 50 тыс. гол.”, – подчеркивает глава Streda Consulting Алексей Груздев.
По данным Росстата, текущие показатели — минимальные с 2007 года, когда поголовье коз в хозяйствах всех категорий насчитывало 2,3 млн. голов и с 2015-го (тогда Минсельхоз РФ официально начал считать коз и овец отдельно) — 2,2 млн. голов. Сокращение наблюдается в сельхозпредприятиях и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), отмечают аналитики.
На протяжении последних 10 лет в России стабильно производится 236–255 тыс. т козьего молока, приводит Новопашина на данные ФАО ООН, но лишь незначительная часть из него – товарное.
Генеральный директор агрохолдинга «Мирный» Александр Карпушин считает, что динамику производства и потребления козьего молока в РФ оценить можно оценить только экспертно. Так, производство товарного молока на российских сельхозпредприятиях Карпушин оценивает в 25-30 тыс. т в год, которые дают содержащиеся там в общей сложности порядка 50 тыс. молочных коз. По его словам, динамика рынка сейчас активная, и в год объем товарного производства по стране прирастает на 3-4 тыс. т. В «Мирном» производство товарного молока выросло с 1,5 тыс. т в 2021 году до 5 тыс. т — в 2023-м.
Основными категориями, показывающими позитивную динамику потребления, в России и мире являются козий сыр и питьевое молоко. В России, по данным NielsenIQ, сильнее всего растет потребление твердых сыров (+90% в натуральном выражении в 2022 к 2021 году) и стерилизованного козьего молока (+15,9% год к году), а категория мягких сыров показала рост только в январе-октябре 2023 года к аналогичному периоду прошлого года (+17,4%) — в предыдущие годы было падение (-13,1%). Также в текущем году выросло потребление ложковых йогуртов (+31,1% в натуральном выражении и +29,9% — в денежном). “В целом по России объем потребления козьего молока на одного человека не превышает 1,5 литра в год (если брать общую статистику и производство в личных подсобных хозяйствах на собственные нужды”, – отмечает Карпушин. Если говорить о потреблении козьего молока, присутствующего на товарном рынке, получается 180–200 грамм в год на человека, указывает эксперт.
Цены на козье молоко в сравнении с коровьим выглядят привлекательнее, но многое зависит от региона и предпринимательских талантов производителей, рассказывает Новопашина. В среднем они варьируются от 90 до 150 руб. за литр – продукция из козьего молока остается нишевой, добавляет эксперт “Яков и партнеры” Виктория Могилюк. В мире ситуация аналогичная, кроме, например, Катара, Швейцарии, Норвегии, где цены на эти виды молока одинаковые.
Ключевые российские игроки и племенная база
Из-за относительно низких объемов товарного производства козьего молока его переработкой в РФ занимается около 75 молокоперерабатывающих предприятий, в том числе около 10 относительно крупных (комбинируют выпуск молочной продукции из коровьего молока с выпуском продукции из козьего), а также около 65 небольших фермерских хозяйств, ориентированных, главным образом, на производство сыров из козьего молока, отмечают в Союзмолоко.
Крупнейшими компаниями, выпускающими продукты с использованием козьего молока, по данным Союзмолоко, являются ГК «Фудлэнд», «Комос Групп», «УГМК-АГРО», Lactalis Group, «Сернурский сырзавод», ГК «Лактика», Агрохолдинг «Мирный», ГК «Фуд Милк», NEO-Продукт, Городецкая сыроварня «Курцево», ГК «АгриВолга», КМК «Надеждинский» и др. Крупнейшее козоводческое хозяйство в России - «Мирный-Адыгея», поголовье которого насчитывает 6,5 тыс. коз зааненской породы, а мощность — 20 тонн молока в сутки. Второй по размерам - ставропольский КМК «Надеждинский» с поголовьем 2,4 тыс. коз. В Streda Consulting среди крупных козоводческих ферм также отмечают «УГМК-Агро», «Красная горка», «Приневское», «Красноозерное», Агрохолдинг «Лактика», «СПК», «Окуневское», «Агровиль», Экоферма «Дубровское» и другие.
В России отсутствует собственная племенная база и козоводы вынуждены везти животных из Европы, в основном из Голландии и Франции, отмечает генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. “Импорт семени закрыт, и приходиться везти живых козлов, с которыми после введения санкций тоже есть сложности”, – подтвердили в Cogent Rus.
Коз молочных пород разводят в 30 регионах в шести федеральных округах, кроме Сибирского и Дальневосточного. По данным ВНИИплем, племенная база козоводства представлена к настоящему моменту 11 племенными хозяйствами с 11 тыс. гол. Наиболее популярной является зааненская порода с племенным стадом в 9,8 тыс. голов, эту породу разводят племзаводы ПЗ «Красноозерное» и ПЗ «Приневское» в Ленинградской области, а также репродукторы КМК «Надеждинский» и КХ «Русь-1» в Ставропольском крае, СХП «Лукоз» в Марий Эл, «Пионер Агро Парк» и Экоферма «Климовская» в Тамбовской и Калужской областях. Альпийская породу разводит нижегородская ферма «Курцево», породу нубиан — «Нубиан-Элит-Здоровое Поколение», тоггенбургскую породу - ГК “АгриВолга”. Средний удой на одну козу в племенных хозяйствах составляет по зааненской породе от 650 до > 1000 кг, альпийской — около 700 кг, нубиан — около 600 кг.
Коз тоггенбургской породы завезли в Россию в 2021 году из Австрии: 207 гол. коз (198 самок и девять самцов). Эта порода преобладает в холдинге «АгриВолга»: 267 гол., из них дойных — 123 гол., отмечает директор по связям с общественностью и СМИ компании Сергей Носов. «Суточный надой холдинга составляет 270 литров органического молока. За прошлый год было получено 47 тонн молока, по итогам 2023-го планируется надоить 55 тонн», — рассказал Носов. В настоящее время в ФГБНУ ВНИИплем совместно со специалистами хозяйства разрабатывают нормы оценки коз этой породы, чтобы создать первый в стране племенной репродуктор по их разведению, говорит Новопашина.
Проблемы бизнеса
Проблемы бизнеса молочного козоводства можно разделить на две группы: те, что возникают у фермеров и в индустриальных комплексах, подчеркивают в Streda Consulting. У фермеров часто не хватает количества товара и стабильного качества поставок, чтобы встать в торговые сети, а также возникают сложности с обучением технологиям сыроварения и т.п. Что касается промышленного козоводства, санкции внесли свои коррективы, и поставки коз из Европы попали под них, говорит Груздев.
При этом в России слабо развито искусственное осеменение в козоводческом секторе, поэтому закупать за границей приходится не только самок, но и самцов, рассказывает Алексей Груздев. Кроме того, козы достаточно капризны в содержании, и в этой отрасли наблюдается кадровый голод: не хватает специалистов-зоотехников, ветеринарных врачей и рабочих по уходу за животными, говорит Светлана Новопашина. «Нет преемственности поколений во всех профессиях и у большинства заводчиков — когда они уже с возрастом не могут заниматься козоводством, то, часто, бизнес передать просто некому», — добавляет она. И агрохолдинг «Мирный», и Ассоциация промышленного козоводства отмечают, что к моменту введения санкций хозяйства были практически полностью укомплектованы поголовьем и оборудованием, поэтому в части операционной деятельности существенных коррективов делать не пришлось. Однако будущие инвестиционные проекты компаниям придется развивать на собственном поголовье, и на поставки качественного скота в требуемом объеме рассчитывать больше не приходится.
Новопашина не согласна: с советских времен искусственное осеменение овец и коз широко практикуется. "Хорошие специалисты в этом направлении у нас в стране есть, – говорит она. – Это и наш институт ФГБНУ Внииплем, и ВНИИок, ВИЖ и многие другие. Практически на всех наших племенных фермах применяется искусственное осеменение - но, в основном, свежеполученным семенем". По ее словам, глубокозамороженным осеменение производится редко. "Это происходит не только из-за того что его нет, а из-за низкой эффективности оплодотворения - 35-50% максимум, и такой результат мало кого устроит, – говорит Новопашина. – Но кто желает применить этот метод, то глубокозамороженное семя козлов производителей можно приобрести в ООО «Можгаплем» в Удмуртской Республике".
Перспективы развития сектора
Гендиректор Streda Consulting связывает перспективы российского рынка козьего молока в России как с традиционной категорией – творог, йогурты, молоко, детским питанием (творожки) и сырами, так как из-за санкций европейские сыры практически не поставляются в страну. Ряд российских предприятий делает козьи сыры, например, «УГМК-Агро» и «Красная горка», но их немного, заключает он, и потенциал рост здесь значителен - потребление сыров в России сегодня активно растет.
Как отмечают аналитики Arizton, мировой рынок продуктов из козьего молока будет расти в первую очередь за счет детских сухих молочных смесей, поскольку оно является подходящей заменой грудного молока для младенцев. Кроме того, козье молоко подходит для взрослых с непереносимостью лактозы и характеризуется более высокой гипоаллергенностью, что открывает дополнительные возможности для развития рынка специализированного питания.
На российском рынке сегодня представлены лишь детские смеси зарубежных поставщиков, которые занимают, по оценкам Союзмолоко, 2-3% от общего объема рынка. В 2022 году в России было произведено около 44,4 тыс. т сухих молочных продуктов (из всех видов молока) для детей раннего возраста, включая молочные каши, кисломолочные сухие смеси и молочные сухие напитки (+11,8% год к году). Производство сухого молока для питания детей, начальных и последующих молочных смесей составило 34 тыс. т, в том числе адаптированных молочных смесей (заменителей женского или грудного молока, ЗГМ) – 23,9 тыс. т.
Сегмент производства сухого козьего молока в настоящее время только начинает развиваться. Однако темпы развития сдерживаются относительно небольшими объемами производства на текущем этапе и ограниченным рынком сбыта (для его расширения нужна кампания по продвижению продукта на внутреннем и внешнем рынках), отмечают в Союзмолоко. При этом развитие в последние годы производственных мощностей по сушке коровьего молока позволяет сушить и козье молоко при экономической целесообразности и обеспечении необходимой загрузки производственных мощностей, поскольку при переходе с сушки коровьего молока на козье молоко и обратно требуется дополнительное обслуживание оборудования. Однако проблем при переходе с одного вида молока на другое не возникает, если есть возможность обеспечить минимальный необходимый для сушки разовый объем — примерно 40 тонн, говорит Карпушин.
Агрохолдинг «Мирный» первым в РФ занялся производством сухого молока в промышленных масштабах и его поставкой производителям детского питания, кондитерских изделий, и др., указывает он. По его словам, участники рынка отмечают огромный потребительский потенциал у козьего молока. Крупных промышленных хозяйств в этой подотрасли практически не было, не хватало объема сырья для широкой представленности продукции на полках, указывает Карпушин. Сейчас тренд растущий, но рынок — инертный — и нужно формировать культуру потребления козьего молока, подчеркивает он. Груздев добавляет, что на сухом молоке и заменителях грудного молока для младенцев делает бизнес Европа и Китай, но для выхода на этот рынок РФ нужны объемы в десятки, а то и сотни раз больше нынешних.
Карпушин полагает, что большой потенциал для экспорта имеет сухое козье молоко, и наибольший спрос на него отмечается в Китае, а также в ряде стран Азии (Индонезия, Таиланд, Сингапур), Персидского залива (ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман) и Африки (Алжир). Российский холдинг готовит первые поставки в Китай — они ожидаются уже в 2023 году.
козоводство