Упаси 25

Подробности О чем говорил Дмитрий Патрушев на XIV Съезде Союзмолоко


XIV Съезд Национального союза производителей молока (Союзмолоко) прошел 24 января 2023 года. В работе мероприятия традиционно принял участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, который подвел итоги прошлого года для молочной отрасли, обозначил приоритеты развития и ответил на вопросы участников. Milknews подготовил выжимку из основных тем, о которых говорил глава ведомства.
 

Итоги 2022 года и планы на 2023 год

 
В прошлом году хозяйства всех категорий нашей страны произвели 32,6 млн тонн молока, сообщил Дмитрий Патрушев. «Это больше, чем годом ранее. Не могу сказать, что это значительно больше, но, тем не менее, мы в очередной раз продемонстрировали прирост показателей», - пояснил он.
 
По словам министра, рост стал возможным благодаря комплексной поддержке отрасли, модернизации действующих и открытию новых высокотехнологичных предприятий. «Так, в 2022 году, несмотря на все сложности, в России появилось более 200 новых модернизированных ферм», - сказал он.
 
В 2023 году министерство рассчитывает на сохранение положительной динамики в отрасли как по производству сырого молока, так и в секторе переработки. «Возможно, определенные планы у нас претерпят некоторые изменения, тем не менее, мы уверены в том, что бизнес не планирует стоять на месте. И в этом году на предприятиях животноводства должно появиться еще около 60 тыс. новых скотомест. Это позволит молочной отрасли и дальше оставаться в положительном тренде и планомерно увеличивать объемы производства», - заявил Патрушев.
 

Господдержка

 
Со своей стороны, и правительство, и Минсельхоз продолжат предоставлять системные меры государственной поддержки, заверил министр. При этом он напомнил, что в 2020 году на поддержку молочной отрасли было направлено 38 млрд рублей, в 2021 - 53 млрд рублей, в 2022 году, по расчетам, объем финансирования составил 57,5 млрд рублей.
 
«В предыдущие годы хорошо зарекомендовало себя льготное кредитование, с учетом этого в 2022 году мы отправили абсолютно беспрецедентное количество средств на это направление. По решению президента и правительства на «льготку» были направлены средства, вдвое превышающие объемы 2021 года, были увеличены лимиты как на короткие, так и на инвестиционные кредиты», - пояснил глава Минсельхоза.
 
Также он сообщил, что в прошлом году были дополнительно поддержаны системообразующие предприятия, в числе которых был и молочный бизнес. «Важно, что даже в моменты, когда резко росла ключевая ставка, мы смогли сохранить для сельхозтоваропроизводителей, в том числе и для молочной отрасли, тот же льготный процент по кредитам, который был и ранее», - подчеркнул Патрушев.
 
По словам министра, долгожданной мерой 2022 года стала индексация предельной стоимости скотоместа для расчета «капексов» с 450 тыс. до 627 тыс. рублей. Что касается переработки, с прошлого года доступны кредиты на закупку молока в ЛПХ, а также на приобретение материалов для упаковки молочной продукции. «Причем эта мера поддержки была реализована исключительно по инициативе бизнеса», - заметил Патрушев.
 
Глава Минсельхоза неоднократно подчеркнул, что вся система господдержки молочной отрасли продолжит действовать и в 2023 году. При этом появились нововведения. В частности, поддержка молочного направления теперь консолидирована в «стимулирующей» субсидии, а финансирование данного инструмента увеличено более чем на 2,5 млрд рублей и достигло порядка 14,5 млрд рублей.
 
Кроме того, сообщил Патрушев, предусмотрены повышающие коэффициенты для эффективных производителей молока. Расширен перечень направлений в рамках «капексов», в частности, добавлена компенсация части затрат на приобретение оборудования для маркировки молочной продукции.
 
В рамках «компенсирующей» субсидии появилась возможность возмещения части затрат на килограмм реализованного молодняка крупного рогатого скота. «Сейчас, в том числе, прорабатываются новые меры для стимулирования и модернизации животноводческих ферм», - добавил министр.
 
При этом Патрушев отметил, что возникновение новых задач может осложнить финансирование отрасли. «Минсельхоз продолжит работать над тем, чтобы сохранить все действующие меры поддержки и увеличивать объемы финансирования. Пока нам это удавалось. Но надо понимать, что работа ведется непростая, у нас возникают новые задачи, у нас есть определенные сложности с продолжением финансирования, и молочной отрасли в том числе, в том объеме, который изначально мы закладывали», - сказал он.


 
Модернизация «капексов»
 
Важной новостью для молочного бизнеса стал анонсированный министром пересмотр механизма поддержки в рамках «капексов» с 2024 года. «Мы все-таки хотим сориентироваться на поддержку наиболее эффективных и финансово устойчивых проектов. По нашему мнению, таковыми являются проекты, когда количество скотомест от 1 тыс. Соответственно, мы видим, что рентабельность по этим проектам в полтора-два раза выше, чем рентабельность по более маленьким проектам, и сроки окупаемости при этом значительно короче», - сказал он.
 
Но при этом, отметил Патрушев, Минсельхоз будет предоставлять поддержку проектам, меньшим по количеству скотомест, на модернизацию и техническое перевооружение, чтобы достичь необходимого количества скотомест.
 
Инициативу Минсельхоза пояснил заместитель министра Андрей Разин. «Мы видим, что вопрос эффективности в долгосрочной перспективе является ключевым. Поэтому если говорить о «капексах», нам кажется, что с 2024 года целесообразно поддерживать через этот инструмент крупные проекты, которые имеют хорошую рентабельность, устойчивость и способны выдерживать колебания в периоде год-два по цене», - сказал он.
 
При этом, по его словам, для проектов по модернизации, реконструкции, переоборудованию будет разработана новая мера поддержки. «Но глобально мы видим, что «капексы» как инструмент сохраняется, в этом году он точно так же будет действовать, как и в прошлом. Просто напомню, что в прошлом году все проекты, которые зашли в Минсельхоз для получения субсидий по «капексам», 100% были поддержаны, никому не отказали», - добавил Разин.
 
Кроме того, ведомство планирует определить приоритетные регионы по производству молока и усилить меры господдержки. «Мы планируем провести определенную приоритизацию по регионам, где заниматься молочным животноводством более выгодно - из-за природно-климатических условий, показателей кормопроизводства, потребности в сырье. И направлять меры поддержки в те территории, где это наиболее экономически целесообразно и обосновано», - продолжил замминистра.
 
На предложение оптимизировать процедуру подачи документов для получения «капексов» в части госэкспертизы и подтверждения соответствия СНиПам, Дмитрий Патрушев подчеркнул, что существующий порядок позволяет оценить инвестпроект в полной мере. «Да, мы можем попробовать это упростить, но если мы выйдем на обсуждение с подобными предложениями, снова поднимется вопрос целесообразности капексов», - ответил министр. При этом он ясно дал понять, что расширять «капексы», например, на строительство биогазовых установок, Минсельхоз точно не будет.
 

Задачи, стоящие перед отраслью

 
Самообеспечение
 
Министр также напомнил о задачах, стоящих перед молочной отраслью в 2023 году. Первой и главной задачей он назвал обеспеченность российского внутреннего рынка, напомнив, что в Доктрине продовольственной безопасности обозначен показатель по самообеспечению молоком в 90%, но он пока не достигнут.
 
«По предварительным итогам 2022 года уровень самообеспечения составил 84,3%, но в рамках Союзного государства вместе с белорусской продукцией обеспечение внутренних потребностей находится на уровне практически 100%», - отметил Патрушев.
 
Импортонезависимость
 
Второй фундаментальной задачей министр назвал реализацию импортозамещения и повышение импортонезависимости молочной отрасли, что касается, прежде всего, племенного материала.
 
Патрушев отметил, что государством поддерживается более тысячи племенных хозяйств, в которых продолжает формироваться популяция высокопродуктивного скота, но пока доля импортных поставок остается существенной. Для поддержки отечественного племенного поголовья молочного КРС разработана новая подпрограмма в рамках ФНТП (федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства), которая должна заработать уже в 2023 году.
 
Министр обратил особое внимание, что работа в рамках ФНТП должна строиться исключительно на взаимодействии государства, бизнеса и науки. «Только так мы сможем получить разработки, которые гарантированно будут востребованы на рынке», - подчеркнул он.
 
В этой связи Патрушев затронул вопрос необходимости модернизации молочного производства и наращивания материально-технической базы. «Прошлый год в этом плане стал испытанием для отрасли, но благодаря конструктивному взаимодействию на всех уровнях были найдены непростые, но необходимые решения, которые позволили сохранить стабильное производство. Были отработаны альтернативные каналы импортных поставок молочного оборудования. Осенью прошлого года был продлен нулевой размер ставок ввозных пошлин на пищевые ингредиенты и упаковку», - рассказал он.
 
Также министр отметил, что в 2022 году Правительством был утвержден перечень продукции критического импорта, которой оказывается господдержка. «Важнейшей задачей для всех нас является дальнейшее замещение импортного оборудования и комплектующих. Для этого на площадке Минпромторга уже действует межведомственная рабочая группа, которая вырабатывает необходимые решения», - подытожил Патрушев.


 
Экспорт

Следующей задачей на 2023 год министр назвал планомерное развитие экспорта молока и молочной продукции. «В 2022 году, несмотря на все сложности, объем экспорта не снизился и составил порядка $400 млн. Важно, чтобы эта тенденция у нас сохранилась», – отметил Патрушев.

Он добавил, что традиционными импортерами российских сыров, кисломолочной продукции и мороженого выступают страны ближнего зарубежья, на которые приходится свыше 90% поставок. При этом ключевыми рынками для наращивания поставок молочной продукции министр назвал Китай и страны Персидского залива. «Мы будем продолжать расширять географию поставок нашей продукции. Для нас ключевыми рынками является Китай, страны Персидского залива, с позитивом также смотрим на Египет. Продолжим закрепляться и наращивать поставки на эти рынки, в том числе с помощью активного продвижения», – рассказал он.

При этом Патрушев попросил бизнес стремиться к расширению номенклатуры экспортных поставок молочной продукции.

Цифровизация

Министр также заявил, что стабильное развитие отрасли связано с цифровизацией. Напомнив, что министерство работает над единой информационно-аналитической системой племенных ресурсов, он сообщил, что в 2023 году она будет готова к запуску в тестовом режиме. «Она позволит нам получать полную информацию о количестве и качестве племенного поголовья. Это должно положительно сказаться на продуктивности молочного КРС», - пояснил Патрушев. 
 

Россия и Беларусь

 
Отвечая на вопрос, каким ведомство видит дальнейшее взаимодействие с белорусскими производителями в части поставок молочной продукции, глава Минсельхоза отметил, что не видит необходимости их ограничения.

«Беларусь - наш партнер, с которым мы работаем много лет. В Российской Федерации потребление молочной продукции составляет примерно 37 млн тонн, производим мы 32,6 млн тонн, около 5 млн тонн мы импортируем. У нас потребляется вся продукция, и вводить новые меры контроля на данный момент нецелесообразно. Мы идем к общему рынку сырья, мы над этим работаем, белорусские предприятия работают в системе «Меркурий», их сырье соответствует требованиям РФ. Я не вижу оснований для того, чтобы не пускать продукцию из Беларуси на наш рынок. Да и с точки зрения рентабельности, у российских производителей на самом деле все довольно неплохо», - отметил Патрушев.
 

Семеноводство

 
Также в ходе встречи министр сообщил, что Минсельхоз РФ намерен квотировать импорт семян и готовит предложения по этому поводу в подкомиссию по таможенно-тарифному регулированию.
 
«Мы ведем работу и выйдем сейчас в таможенно-тарифную комиссию, чтобы утвердить квоты на ввоз иностранных семян. Нужно совместно с нашим бизнесом, совместно с научно-исследовательскими институтами, с наукой заниматься производством собственных форм, и это мы будет делать», - сказал Патрушев.
 
По его словам, ситуация пока крайне непростая. «По обеспечению мы по уровню доктрины продбезопасности где-то внизу болтаемся, и никак не можем достичь того порога, который в ней обозначен - в размере 75%. У нас рынок открыт для иностранной селекции и ввозят по сути дела готовые формы. Родительские формы никто не дает», - заметил министр.
 
Российский АПК является в такой ситуации крайне уязвимым, и поэтому министерство «будет предпринимать определенные действия, которые сподвигнут и иностранцев, и наших производителей все-таки завозить родительские формы», сказал Патрушев.
 

Маркировка

 
Отвечая на вопрос о том, не планируется ли отмена обязательной маркировки молочной продукции, глава Минсельхоза подчеркнул, что «все решения приняты, и убирать мы ничего не будем». В то же время он выразил готовность помогать участникам молочного рынка компенсировать расходы на маркировку. По словам Патрушева, «нет никаких сомнений» в том, что механизм покажет свою эффективность. Он также дал поручение своему заместителю Марине Афониной начать собирать информацию об эффективности работы системы маркировки.


 

Поставщики и сети

 
Также в ходе дискуссии была затронута тема взаимоотношений производителей молочной продукции с торговыми сетями. Первый вопрос министру касался отмены или смягчения действующей нормы, когда поставщики не могут корректировать требования сетей по нормам поставок, в то время как ритейл может изменять этот показатель и в случае недопоставок продукции требовать большие штрафы. Министр обещал поработать над этим вопросом и заявил, что поддерживает его решение.
 
Второй вопрос был связан с требованием сетей по остаточным срокам годности поставляемой молочной продукции (не менее 80%). Производители просили содействия в вопросе снижения этого показателя в частности в отношении твердых сыров, однако Патрушев заявил, что сроки годности – «это очень серьезный вопрос, и мы не можем тут играть с безопасностью», но при этом обещал рассмотреть проблему.
 

Параллельный импорт


В конце встречи министру был задан вопрос о возможности расширения списка иностранных компаний - производителей оборудования для молочной промышленности, продукцию которых можно было бы ввозить в Россию в рамках механизма параллельного импорта. Речь шла о технике, которая не производится в нашей стране и поставки которой были существенно ограничены в связи с санкционным давлением. Глава Минсельхоза поручил Союзмолоко собрать необходимые материалы с указанием кода товарной номенклатуры, вида товара и информацией об отсутствии аналогов, которые производятся на российском рынке. «Мы инициируем внесение этих товаров в список параллельного импорта», - заверил он.
 
По итогам встречи Патрушев поблагодарил собравшихся и пожелал им успешной работы в 2023 году. «Исключительно за счет того, что вы вкладываете свою энергию, свои силы, мы, как Минсельхоз, можем отчитываться  позитивными цифрами по производству молока. Я очень надеюсь, что вы не будете снижать и показатели и, самое главное, ту самоотдачу, с которой вы работаете, посвящаете себя своему любимому делу», - подытожил министр.

 
1674631738

бизнес

6370 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
КАДРЫ
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Zinpro

Кизель - 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы