Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Патентованные инновации в молочной отрасли


Журнал «Молочная река» опубликовал список последних патентованных инноваций в молочной отрасли, подготовленный ведущим научным сотрудником лаборатории инновационной биотехнологии Сибирского НИИ сыроделия (г. Барнаул) к. т. н., доцентом О.Н. Мусиной.
 
Патент № 2 630 257 (Россия)
Способ производства сметанного продукта
Опубликовано 06.09.2017.
Автор: Толмакова О. В.
Патентообладатель: Толмакова О. В.
Адрес для переписки: 124365, Москва, г. Зеленоград, корп. 1640, кв. 257, Толмаковой Ольге Вячеславовне.
 
Реферат

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию сливок, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание внесением закваски, содержащей сквашивание. Затем вносят стабилизатор «Гидромульс МК-2» и биологически активную добавку с зеленым чаем Minamoto, перемешивают, охлаждают до 20° С, расфасовывают, охлаждают и подвергают созреванию. Изобретение позволяет получить сметанный продукт с повышенной пищевой и биологической ценностью, с улучшенной консистенцией и увеличенным сроком хранения.

 
Патент № 2 622 080 (Россия)
Способ получения кисломолочного продукта с инулином
Опубликовано 09.06.2017.
Авторы: Богданова Е. В., Лисицкая К. В., Сидельникова Ю. Ю., Журавлева О. В.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (ФГБОУ ВО «ВГУИТ»).
Адрес для переписки: 394036, Воронежская обл., г. Воронеж, пр. Революции, 19, ФГБОУ ВО «ВГУИТ», отдел интеллектуальной собственности, Шахову С. В.
 
Реферат
Изобретение относится к молочной промыш-
ленности.
Способ реализуют следующим образом. В молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам до 1,5%, вносят пребиотический компонент инулин (производитель BENEO-ORAFTI SA) в количестве 3%. В качестве молочного сырья используют молоко цельное с массовой долей жира 3,2% в количестве 53,4, молоко обезжиренное с массовой долей жира0,05% в количестве 42,8, молоко сухое обезжиренное с массовой долей жира 1,5% в количестве 0,6. Смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60-65° С. Пастеризуют при температуре 85-87° С с выдержкой 10-15 мин. Охлаждают до температуры заквашивания 40-42° С. Вводят закваску прямого внесения Lyobac -D, состоящую из смеси штаммов thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, производитель ALCE International s.r.l., в количестве 0,2%. Сквашивают в течение 4-6 ч. По достижении кислотности сгустка 65-75° Т кисломолочный напиток немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 6±2° С. Разливают, упаковывают и хранят в течение 7 суток. Компоненты выражены в мас. %. Изобретение позволяет получить кисломолочный напиток повышенной пищевой и биологической ценности, устранить возможные пороки, такие как излишне жидкая консистенция и отделение сыворотки, улучшить органолептические свойства и стабилизировать структуру готового продукта.
 
Патент № 2 630 294 (Россия)
Способ производства кисломолочного продукта
Опубликовано 06.09.2017.
Автор: Криви В. А.
Патентообладатель: Криви В. А.
Адрес для переписки: 127434, Москва, Дмитровское ш., 13, корп. 4, кв. 55, Криви Вячеславу Анатольевичу.
 
Реферат
Способ предусматривает нормализацию молочной смеси, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 100» и белковой добавки, в качестве которой используют белковый концентрат «Белкон Алев IV», тепловую обра-ботку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив. Изобретение позволяет получить кисломолочный продукт, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью, улучшенными диетическими свойствами, органолептическими показателями и усвояемостью, а также сниженной энергетической ценностью и увеличенным сроком хранения.
 
Патент № 2 620 939 (Россия)
Способ производства диетического нежирного творожного продукта
Опубликовано 30.05.2017.
Автор: Акульшин А. В.
Патентообладатель: Акульшин А. В.
Адрес для переписки: 123592, Москва, ул. Кулакова, 27, кв. 17, Акульшину Александру Викторовичу.
 
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси компонентов, перемешивание, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 7-8 ч, в процессе которого вносят биологически активную добавку «Биобактон» в количестве 3,0 мас. %, термизацию полученного обезжиренного творога, внесение стабилизатора «Гриндстед FFM 612» в количестве 1,0-2,0% от массы готового продукта, перемешивание и охлаждение. В состав смеси перед пастеризацией вместо части обезжиренного молока вносят измельченную пророщенную пшеницу в количестве 2,0-6,0% от массы обезжиренного молока. Изобретение позволяет сократить процесс сквашивания, увеличить срок хранения, повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта и его профилактические свойства, а также повысить выход продукта.
 
Патент № 2 630 244 (Россия)
Способ производства творожного продукта
Опубликовано 06.09.2017.
Автор: Пивень Е. В.
Патентообладатель: Пивень Е. В.
Адрес для переписки: 124365, Москва, г. Зеленоград, корп. 1640, кв. 257, Пивень Евгению Вячеславовичу.
 
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства творожного продукта включает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, при этом закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophiles и Bifidobacterium longum в соотношении 1:2:2, причем одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Тиацен», в качестве растительного компонента используют вяленые финики с размером кусочков от 1,5до 1,8 мм в количестве 2-3,5 мас. %, а после сквашивания вносят стабилизатор-эмульгатор «Шерекс IС 9183» в количестве 2,2-3,3 мас. %. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий пробиотическими свойствами, повысить профилактические свойства и биологическую ценность, усвояемость, снизить энергетическую ценность и повысить срок хранения продукта.
 
Патент № 2 624 039 (Россия)
Творожный продукт
Опубликовано 30.06.2017.
Авторы: Мхитарьянц Л. А., Калманович С. А., Гюлушанян А. П., Мхитарьянц Г. А.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет» (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Адрес для переписки: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, ФГБОУ ВО «КубГТУ», отдел интеллектуальной и промышленной собственности, начальнику ОИПС Тихомировой Н. А.
 
Реферат
Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли для приготовления творожных изделий. Творожный продукт состоит из творога, сливок с массовой долей жира 15% и наполнителя. При этом используют творог 4% жирности, а в качестве наполнителя – композицию сухих порошков, полученных из яблочных выжимок и апельсиновой цедры путем их сушки при температуре 100° С в течение 40 минут до влажности 10% с последующим измельчением в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм и взятых в соотношении 1:4. Ингредиенты используют при следующем соотношении, мас. %: творог 4% – 79-81, сливки 15% – 10, наполнитель – 9-11. Творожный продукт обладает улучшенными потребительскими свойствами за счет приобретения им приятного вкуса и аромата, нежной мажущейся консистенции, устойчивой к расслоению, а также повышенной пищевой и физиологической ценностью.
 
Патент № 2 629 284 (Россия)
Смесь для приготовления мороженого
Опубликовано 28.08.2017.
Авторы: Пентехина Ю. К., Павлова Ж. П., Текутьева Л. А., Подволоцкая А. Б., Сон О. М.
Патентообладатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).
Адрес для переписки: 690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, 8, отдел интеллектуальной собственности ДВФУ.
 
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Смесь для приготовления мороженого содержит молочную основу, подсластитель, стабилизатор, микроорганизмы и жидкость. Жидкость содержит 30-80 мас. % водного экстракта кальмара при гидромодуле 1:1 и остальное – воду. Предпочтительно экстракт получают путем бланширования кальмара при температуре 80-83° C в течение 10 минут. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта и получить продукт с нежной равномерной консистенцией и слабо выраженным привкусом кальмара.
 
Патент № 2 629 286 (Россия)
Смесь для приготовления мороженого
Опубликовано 28.08.2017.
Авторы: Пентехина Ю. К., Павлова Ж. П., Текутьева Л. А., Подволоцкая А. Б., Сон О. М.
Патентообладатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).
Адрес для переписки: 690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, 8, отдел интеллектуальной собственности ДВФУ.
 
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Смесь для приготовления мороженого содержит молочную основу, подсластитель, стабилизатор, микроорганизмы и жидкость. Жидкость содержит не менее 30 мас. % водного экстракта гребешка при гидромодуле 1:1 и остальное – воду. Предпочтительно экстракт получают путем бланширования гребешка при температуре 200° C в течение 7-10 минут. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта и получить продукт с нежной равномерной консистенцией и слабо выраженным привкусом гребешка.
 
Патент № 2 622 696 (Россия)
Композиция для производства мягкого мороженого
Опубликовано 19.06.2017.
Авторы: Рыльская Л. А., Хрипко И. А., Салиева М. В.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет» (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Адрес для переписки: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, ФГБОУ ВО «КубГТУ», отдел интеллектуальной и промышленной собственности, начальнику ОИПС Тихомировой Н. А.
 
Реферат
Изобретение относится к технологии производства мороженого профилактического назначения. Композиция для производства мягкого мороженого включает сухое обезжиренное молоко, сухуюподсырную сыворотку, функциональную добавку, наполнитель, подсластитель, стабилизатор и сухой кокосовый жир. В качестве функциональной добавки содержит смесь порошка из ягод бузины, дигидрокверцетина и янтарной кислоты, взятых в соотношении 25:1:0,5. В качестве наполнителя содержит порошок из амарантовых обжаренных семян, в качестве подсластителя содержит смесь эритритола и лактитола в соотношении 3:1. Компоненты берут при определенном соотношении мас. %. Предпочтительно порошок из амарантовых семян получают путем предварительной обжарки семян при температуре 115-125° С и последующего измельчения на шариковой мельнице до размера частиц не более 50 мкм. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и усвояемость мягкого мороженого, снижает калорийность и обогащает продукт балластными веществами.
 
Патент № 2 626 538 (Россия)
Ферментированный молочный продукт , содержащий фруктовый препарат, и способ его получения

Опубликовано 28.07.2017.
Авторы: Лакорр К., Шлюмбергер С., Родригез Э., Аковбян Н. А., Моисеева Л. Х., Енакаева Л. А., Завгородная М. К.
Патентообладатель: компания «Жерве Данон» (Франция), открытое акционерное общество «Компания ЮНИ-МИЛК» (Россия).
Адрес для переписки: 125047, Москва, ул. Лесная, 7, БЦ «Белые сады», АО «Дентонс Юроп», Микуцкой Т. Ю.

Реферат
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Ферментированный молочный продукт содержит фруктовый препарат в количестве от 20 до 90% от массы продукта и ферментированную молочную композицию в количестве от 10 до 80% от массы продукта, содержащую штамм Lactobacillus bulgaricus в количестве по меньшей мере 1 х 107 КОЕ/мл, штамм Streptococcus thermophilus в количестве по меньшей мере 1 х 107 КОЕ/мл и штамм Lactobacillus casei подвида paracasei CNCM I-1518 в количестве от 1 х 105 до1 х 109 КОЕ/мл. Способ получения ферментированного молочного продукта включает в себя стадию смешивания фруктового препарата с ферментированной молочной композицией. Группа изобретений заключается в получении продукта с высокими характеристиками питательности, с хорошими органолептическими свойствами.
 
Патент № 2 625 870 (Россия)
Полиэтилентерефталатный материал для однослойных свето- и кислородонепроницаемых упаковок молока и молочных продуктов (варианты) и способ его изготовления (варианты)
Опубликовано 19.07.2017.
Авторы: Меркулов В. А., Городецкий С. М., Узденский В. Б., Косицкий Д. В.
Патентообладатель: общество с ограниченной ответственностью научно-производственная фирма «БАРС-2».
Адрес для переписки: 191186, Санкт-Петербург, а/я 145, ПЕТРОПАТЕНТ, пат. пов. Новосельцеву О. В., рег. № 65.

Реферат
Изобретение может быть использовано при изготовлении упаковок для жидких пищевых продуктов. Полиэтилентерефталатный материал для однослойных свето- и кислородонепроницаемых упаковок молока и молочных продуктов содержит, мас. %: диоксид титана 3,5-4,0; наноглину 0,03-0,05; полиэтилентерефталат – остальное. По другому варианту материал дополнительно к диоксиду титана и наноглине содержит, мас. %: светостабилизатор 0,04-0,05; антиоксидант 0,01-0,02; диспергатор 0,125-0,15, полиэтилентерефталат – остальное. В качестве наноглины материал содержит органофильную наноглину, в качестве диспергатора – воск полиэфирный, воск полиэфирный модифицированный, воск монтановый или амидный воск, в качестве светостабилизатора – гидроксифенилтриазиновый, бензотриазольный или бензофеноновый УФ-абсорбер, а в качестве антиоксиданта – фе-
нольный антиоксидант, смесь фенольных и фосфитных или смесь фенольных и тиоэфирных антиоксидантов. Для получения материала по изобретению сначала полиэтилентерефталат смешивают с модифицирующим концентратом в соотношении от 10:1 до 50:1, смесь экструдируют, охлаждают полученный расплав с формованием в виде полимерных стренг, которые рубят на гранулы. Согласно первому варианту модифицирующий концентрат содержит полиэтилентерефталат, диоксид титана и наноглину, а по второму варианту дополнительно к указанным компонентам модифицирующий концентрат содержит светостабилизатор, антиоксидант и диспергатор. Изобретения обеспечивают защиту упакованных жидких пищевых материалов от быстрого окисления или дегазации, а также от вредного облучения светом в видимой и ультрафиолетовой областях.
 
Источник: журнал "Молочная река"

4458 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Спиракс 20.10
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января