Патентованные инновации в молочной отрасли
Журнал «Молочная река» опубликовал список последних патентованных инноваций в молочной отрасли, подготовленный ведущим научным сотрудником лаборатории инновационной биотехнологии Сибирского НИИ сыроделия (г. Барнаул) к. т. н., доцентом О.Н. Мусиной.
Патент № 2 630 257 (Россия)
Способ производства сметанного продукта
Опубликовано 06.09.2017.
Автор: Толмакова О. В.
Патентообладатель: Толмакова О. В.
Адрес для переписки: 124365, Москва, г. Зеленоград, корп. 1640, кв. 257, Толмаковой Ольге Вячеславовне.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию сливок, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание внесением закваски, содержащей сквашивание. Затем вносят стабилизатор «Гидромульс МК-2» и биологически активную добавку с зеленым чаем Minamoto, перемешивают, охлаждают до 20° С, расфасовывают, охлаждают и подвергают созреванию. Изобретение позволяет получить сметанный продукт с повышенной пищевой и биологической ценностью, с улучшенной консистенцией и увеличенным сроком хранения.
Патент № 2 622 080 (Россия)
Способ получения кисломолочного продукта с инулином
Опубликовано 09.06.2017.
Авторы: Богданова Е. В., Лисицкая К. В., Сидельникова Ю. Ю., Журавлева О. В.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (ФГБОУ ВО «ВГУИТ»).
Адрес для переписки: 394036, Воронежская обл., г. Воронеж, пр. Революции, 19, ФГБОУ ВО «ВГУИТ», отдел интеллектуальной собственности, Шахову С. В.
Реферат
Изобретение относится к молочной промыш-
ленности.
Способ реализуют следующим образом. В молочное сырье, нормализованное по жиру и сухим веществам до 1,5%, вносят пребиотический компонент инулин (производитель BENEO-ORAFTI SA) в количестве 3%. В качестве молочного сырья используют молоко цельное с массовой долей жира 3,2% в количестве 53,4, молоко обезжиренное с массовой долей жира0,05% в количестве 42,8, молоко сухое обезжиренное с массовой долей жира 1,5% в количестве 0,6. Смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа с температурой 60-65° С. Пастеризуют при температуре 85-87° С с выдержкой 10-15 мин. Охлаждают до температуры заквашивания 40-42° С. Вводят закваску прямого внесения Lyobac -D, состоящую из смеси штаммов thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, производитель ALCE International s.r.l., в количестве 0,2%. Сквашивают в течение 4-6 ч. По достижении кислотности сгустка 65-75° Т кисломолочный напиток немедленно охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 6±2° С. Разливают, упаковывают и хранят в течение 7 суток. Компоненты выражены в мас. %. Изобретение позволяет получить кисломолочный напиток повышенной пищевой и биологической ценности, устранить возможные пороки, такие как излишне жидкая консистенция и отделение сыворотки, улучшить органолептические свойства и стабилизировать структуру готового продукта.
Патент № 2 630 294 (Россия)
Способ производства кисломолочного продукта
Опубликовано 06.09.2017.
Автор: Криви В. А.
Патентообладатель: Криви В. А.
Адрес для переписки: 127434, Москва, Дмитровское ш., 13, корп. 4, кв. 55, Криви Вячеславу Анатольевичу.
Реферат
Способ предусматривает нормализацию молочной смеси, введение стабилизатора «Стабимульс MRH 100» и белковой добавки, в качестве которой используют белковый концентрат «Белкон Алев IV», тепловую обра-ботку, гомогенизацию, охлаждение полученной смеси до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium, сквашивание, перемешивание, охлаждение, розлив. Изобретение позволяет получить кисломолочный продукт, обладающий повышенной пищевой и биологической ценностью, улучшенными диетическими свойствами, органолептическими показателями и усвояемостью, а также сниженной энергетической ценностью и увеличенным сроком хранения.
Патент № 2 620 939 (Россия)
Способ производства диетического нежирного творожного продукта
Опубликовано 30.05.2017.
Автор: Акульшин А. В.
Патентообладатель: Акульшин А. В.
Адрес для переписки: 123592, Москва, ул. Кулакова, 27, кв. 17, Акульшину Александру Викторовичу.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси компонентов, перемешивание, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 7-8 ч, в процессе которого вносят биологически активную добавку «Биобактон» в количестве 3,0 мас. %, термизацию полученного обезжиренного творога, внесение стабилизатора «Гриндстед FFM 612» в количестве 1,0-2,0% от массы готового продукта, перемешивание и охлаждение. В состав смеси перед пастеризацией вместо части обезжиренного молока вносят измельченную пророщенную пшеницу в количестве 2,0-6,0% от массы обезжиренного молока. Изобретение позволяет сократить процесс сквашивания, увеличить срок хранения, повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта и его профилактические свойства, а также повысить выход продукта.
Патент № 2 630 244 (Россия)
Способ производства творожного продукта
Опубликовано 06.09.2017.
Автор: Пивень Е. В.
Патентообладатель: Пивень Е. В.
Адрес для переписки: 124365, Москва, г. Зеленоград, корп. 1640, кв. 257, Пивень Евгению Вячеславовичу.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства творожного продукта включает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, при этом закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophiles и Bifidobacterium longum в соотношении 1:2:2, причем одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Тиацен», в качестве растительного компонента используют вяленые финики с размером кусочков от 1,5до 1,8 мм в количестве 2-3,5 мас. %, а после сквашивания вносят стабилизатор-эмульгатор «Шерекс IС 9183» в количестве 2,2-3,3 мас. %. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий пробиотическими свойствами, повысить профилактические свойства и биологическую ценность, усвояемость, снизить энергетическую ценность и повысить срок хранения продукта.
Патент № 2 624 039 (Россия)
Творожный продукт
Опубликовано 30.06.2017.
Авторы: Мхитарьянц Л. А., Калманович С. А., Гюлушанян А. П., Мхитарьянц Г. А.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет» (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Адрес для переписки: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, ФГБОУ ВО «КубГТУ», отдел интеллектуальной и промышленной собственности, начальнику ОИПС Тихомировой Н. А.
Реферат
Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли для приготовления творожных изделий. Творожный продукт состоит из творога, сливок с массовой долей жира 15% и наполнителя. При этом используют творог 4% жирности, а в качестве наполнителя – композицию сухих порошков, полученных из яблочных выжимок и апельсиновой цедры путем их сушки при температуре 100° С в течение 40 минут до влажности 10% с последующим измельчением в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм и взятых в соотношении 1:4. Ингредиенты используют при следующем соотношении, мас. %: творог 4% – 79-81, сливки 15% – 10, наполнитель – 9-11. Творожный продукт обладает улучшенными потребительскими свойствами за счет приобретения им приятного вкуса и аромата, нежной мажущейся консистенции, устойчивой к расслоению, а также повышенной пищевой и физиологической ценностью.
Патент № 2 629 284 (Россия)
Смесь для приготовления мороженого
Опубликовано 28.08.2017.
Авторы: Пентехина Ю. К., Павлова Ж. П., Текутьева Л. А., Подволоцкая А. Б., Сон О. М.
Патентообладатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).
Адрес для переписки: 690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, 8, отдел интеллектуальной собственности ДВФУ.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Смесь для приготовления мороженого содержит молочную основу, подсластитель, стабилизатор, микроорганизмы и жидкость. Жидкость содержит 30-80 мас. % водного экстракта кальмара при гидромодуле 1:1 и остальное – воду. Предпочтительно экстракт получают путем бланширования кальмара при температуре 80-83° C в течение 10 минут. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта и получить продукт с нежной равномерной консистенцией и слабо выраженным привкусом кальмара.
Патент № 2 629 286 (Россия)
Смесь для приготовления мороженого
Опубликовано 28.08.2017.
Авторы: Пентехина Ю. К., Павлова Ж. П., Текутьева Л. А., Подволоцкая А. Б., Сон О. М.
Патентообладатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).
Адрес для переписки: 690950, Приморский край, г. Владивосток, ул. Суханова, 8, отдел интеллектуальной собственности ДВФУ.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мороженого. Смесь для приготовления мороженого содержит молочную основу, подсластитель, стабилизатор, микроорганизмы и жидкость. Жидкость содержит не менее 30 мас. % водного экстракта гребешка при гидромодуле 1:1 и остальное – воду. Предпочтительно экстракт получают путем бланширования гребешка при температуре 200° C в течение 7-10 минут. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность готового продукта и получить продукт с нежной равномерной консистенцией и слабо выраженным привкусом гребешка.
Патент № 2 622 696 (Россия)
Композиция для производства мягкого мороженого
Опубликовано 19.06.2017.
Авторы: Рыльская Л. А., Хрипко И. А., Салиева М. В.
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет» (ФГБОУ ВО «КубГТУ»).
Адрес для переписки: 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, ФГБОУ ВО «КубГТУ», отдел интеллектуальной и промышленной собственности, начальнику ОИПС Тихомировой Н. А.
Реферат
Изобретение относится к технологии производства мороженого профилактического назначения. Композиция для производства мягкого мороженого включает сухое обезжиренное молоко, сухуюподсырную сыворотку, функциональную добавку, наполнитель, подсластитель, стабилизатор и сухой кокосовый жир. В качестве функциональной добавки содержит смесь порошка из ягод бузины, дигидрокверцетина и янтарной кислоты, взятых в соотношении 25:1:0,5. В качестве наполнителя содержит порошок из амарантовых обжаренных семян, в качестве подсластителя содержит смесь эритритола и лактитола в соотношении 3:1. Компоненты берут при определенном соотношении мас. %. Предпочтительно порошок из амарантовых семян получают путем предварительной обжарки семян при температуре 115-125° С и последующего измельчения на шариковой мельнице до размера частиц не более 50 мкм. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и усвояемость мягкого мороженого, снижает калорийность и обогащает продукт балластными веществами.
Патент № 2 626 538 (Россия)
Ферментированный молочный продукт , содержащий фруктовый препарат, и способ его получения
Опубликовано 28.07.2017.
Авторы: Лакорр К., Шлюмбергер С., Родригез Э., Аковбян Н. А., Моисеева Л. Х., Енакаева Л. А., Завгородная М. К.
Патентообладатель: компания «Жерве Данон» (Франция), открытое акционерное общество «Компания ЮНИ-МИЛК» (Россия).
Адрес для переписки: 125047, Москва, ул. Лесная, 7, БЦ «Белые сады», АО «Дентонс Юроп», Микуцкой Т. Ю.
Реферат
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Ферментированный молочный продукт содержит фруктовый препарат в количестве от 20 до 90% от массы продукта и ферментированную молочную композицию в количестве от 10 до 80% от массы продукта, содержащую штамм Lactobacillus bulgaricus в количестве по меньшей мере 1 х 107 КОЕ/мл, штамм Streptococcus thermophilus в количестве по меньшей мере 1 х 107 КОЕ/мл и штамм Lactobacillus casei подвида paracasei CNCM I-1518 в количестве от 1 х 105 до1 х 109 КОЕ/мл. Способ получения ферментированного молочного продукта включает в себя стадию смешивания фруктового препарата с ферментированной молочной композицией. Группа изобретений заключается в получении продукта с высокими характеристиками питательности, с хорошими органолептическими свойствами.
Патент № 2 625 870 (Россия)
Полиэтилентерефталатный материал для однослойных свето- и кислородонепроницаемых упаковок молока и молочных продуктов (варианты) и способ его изготовления (варианты)
Опубликовано 19.07.2017.
Авторы: Меркулов В. А., Городецкий С. М., Узденский В. Б., Косицкий Д. В.
Патентообладатель: общество с ограниченной ответственностью научно-производственная фирма «БАРС-2».
Адрес для переписки: 191186, Санкт-Петербург, а/я 145, ПЕТРОПАТЕНТ, пат. пов. Новосельцеву О. В., рег. № 65.
Реферат
Изобретение может быть использовано при изготовлении упаковок для жидких пищевых продуктов. Полиэтилентерефталатный материал для однослойных свето- и кислородонепроницаемых упаковок молока и молочных продуктов содержит, мас. %: диоксид титана 3,5-4,0; наноглину 0,03-0,05; полиэтилентерефталат – остальное. По другому варианту материал дополнительно к диоксиду титана и наноглине содержит, мас. %: светостабилизатор 0,04-0,05; антиоксидант 0,01-0,02; диспергатор 0,125-0,15, полиэтилентерефталат – остальное. В качестве наноглины материал содержит органофильную наноглину, в качестве диспергатора – воск полиэфирный, воск полиэфирный модифицированный, воск монтановый или амидный воск, в качестве светостабилизатора – гидроксифенилтриазиновый, бензотриазольный или бензофеноновый УФ-абсорбер, а в качестве антиоксиданта – фе-
нольный антиоксидант, смесь фенольных и фосфитных или смесь фенольных и тиоэфирных антиоксидантов. Для получения материала по изобретению сначала полиэтилентерефталат смешивают с модифицирующим концентратом в соотношении от 10:1 до 50:1, смесь экструдируют, охлаждают полученный расплав с формованием в виде полимерных стренг, которые рубят на гранулы. Согласно первому варианту модифицирующий концентрат содержит полиэтилентерефталат, диоксид титана и наноглину, а по второму варианту дополнительно к указанным компонентам модифицирующий концентрат содержит светостабилизатор, антиоксидант и диспергатор. Изобретения обеспечивают защиту упакованных жидких пищевых материалов от быстрого окисления или дегазации, а также от вредного облучения светом в видимой и ультрафиолетовой областях.
Источник: журнал "Молочная река"