Томские ученые создают более «чистый» наноантибиотик для борьбы с «супербактериями»


Научный сотрудник Сибирского физико-технического института (СФТИ) Томского госуниверситета (ТГУ) Дарья Гончарова работает над созданием наноантибиотика новым способом синтеза наночастиц, сообщает пресс-служба вуза.

"Получение наноантибиотиков методом импульсной лазерной абляции (удаление вещества с поверхности лазерным импульсом - ИФ) может существенно повысить чистоту и активность конечного продукта. Разработку можно будет применять для изготовления повязок, ускоряющих процесс регенерации ран, и улучшения антибактериальных свойств биоматериалов для замены кости", - говорится в пресс-релизе.

По словам Д.Гончаровой, которую цитирует пресс-служба, одной из важнейших проблем современной медицины являются "супербактерии" - новые штаммы и бактерии, устойчивые к последним поколениям антимикробных препаратов.

"В ряде случаев перспективным средством могут стать нанончастицы. С одной стороны, они обладают менее избирательным действием на биообъекты, с другой - к ним не возникает эффекта привыкания", - сказала Д.Гончарова.

Разработчики испытают эффективность наноантибиотиков, используя несколько видов микроорганизмов, включая кишечную палочку, стафилококк и другие.
"Мы с моим научным руководителем хотим проверить возможность совместного использования наночастиц на основе меди и цинка, так как есть мнение, что использование цинка и меди в одном соединении могут давать синергетический эффект - цинк, способен снижать токсическое воздействие меди", - отметила Д.Гончарова.

В итоге предполагается, что на основе наиболее активных частиц и их соединений будут получены дисперсные системы для нанесения на каркасы для восстановления поврежденных тканей, изготовленные из поли-L-молочной кислоты.

Также исследователи планируют вводить наночастицы непосредственно в структуру биоматериала в процессе его синтеза, в результате чего во время растворения биоматериала наноантибиотики будут попадать в организм пациента, что поможет препятствовать размножению бактерий.

Такие полимерные материалы в перспективе планируется использовать при создании неудаляемых перевязочных материалов для лечения ран различного происхождения и предотвращения гнойных инфекций, что особенно актуально в полевых условиях.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в азиатской части России. ТГУ занял восьмое место в VIII Национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года, поднявшись на одну строчку по сравнению с предыдущим годом.

Источник: "Интерфакс"    

959 просмотров

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь