Россельхознадзор и ветеринарные службы Ставропольского края поссорились из-за ситуации с бруцеллезом


В конце августа Россельхознадзор опубликовал на сайте информацию о том, что в Ставропольском крае распространяется бруцеллез - опасное заболевание, которое передается от животных к человеку через молоко и мясо. В качестве источника инфекции в сообщении было указано хозяйство предпринимателя Маркаряна. Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ “Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория” отобрала кровь и молоко животных на ферме агрария и получила положительный результат. Ведомство также указало, что Управление по ветеринарии Ставропольского края не провело ограничительные мероприятия и продолжает оформлять ветеринарные документы на молоко Маркаряна.

В октябре на одном из круглых столов агропромышленной выставки “Золотая осень” руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сделал заявление, что владелец предприятия, в котором был выявлен бруцеллез, заболел сам. Редакция Milknews не может утверждать, что руководитель службы имел в виду Маркаряна, но, судя по стенограмме и видео с выступления, речь шла именно о нем.



 

Сам фермер уверен, что никакого бруцеллеза в его хозяйстве нет. На этом настаивает и бывший руководитель краевого управления по ветеринарии, в настоящее время заместитель министра Александр Трегубов и заведующий научно-производственной лаборатории диагностики и профилактики бруцеллеза животных Ставропольской краевой станции по борьбе с болезнями животных, доктор ветеринарных наук, профессор Петрос Аракелян. Они уверены, что забор анализов со стороны Россельхознадзора проходил с нарушениями, проверка хозяйства была незаконной, а фермер попал “под горячую руку”. Milknews попытался разобраться в ситуации и поговорил со сторонами конфликта.

250 литров молока на выброс

“Я живу в своем населенном пункте более 20 лет, никогда бруцеллеза здесь не было и нет”, - сказал Milknews Вараздат Маркарян. Фермер больше 25 лет проработал ветеринарным врачом, имеет профильное высшее образование. В хозяйстве он держит 83 коровы, осеменение проводит искусственно, без участия быков. В конце июля Маркарян решил продать несколько нетелей, чтобы закупить корма. Для планового анализа перед сделкой он обратился в государственную ветеринарную службу, поголовье исследовали в лаборатории ГБУ СК “Кочубеевская райСББЖ”, результат получили отрицательный, животные были здоровы.

Спустя неделю на ферму Маркаряна приехали новые проверяющие. “Без объяснения причин, достоверно зная, что мои животные не болеют, без установленных законом оснований, с использованием своего служебного положения, они провели государственный эпизоотический мониторинг”, - пишет Маркарян в заявлении в прокуратуру Ставропольского края, куда фермер обратился в сентябре. Заявление имеется в распоряжении редакции.

Спустя несколько дней подведомственная Россельхознадзору лаборатория подтвердила бруцеллез у двух коров фермера. “У меня как у собственника поголовья возникли сомнения в наличии у моих животных заболевания”, - пишет Маркарян. “Такого просто не может быть, до их прихода за 10 дней мы брали кровь, и все было хорошо, я собирался продавать нетелей, чтобы покупать корма. Все результаты были отрицательные. После их визита мы исследовали животных еще пять раз, всегда был отрицательный результат”, - рассказал аграрий Milknews.

Через несколько дней проверяющие лаборатории без специалистов госветслужбы Ставропольского края пришли еще раз в 10 вечера. “Они отобрали пробы молока от коров, принадлежащих мне, молоко отбиралось странным способом: все взятые пробы слили в одну емкость, эту емкость не запаковали и не опечатали”, - пишет фермер в заявлении. По результатам этой проверки подведомственная Россельхознадзору снова сделала вывод, что две коровы Маркаряна больны бруцеллезом.

Информацию о проверках подтвердил Milknews и заведующий научно-производственной лабораторией диагностики и профилактики бруцеллеза животных ГРУ СК “Ставропольская край СББЖ”, доктор ветеринарных наук, профессор Петрос Аракелян. Он написал в редакцию письмо, в котором указал, что проверка прошла с нарушениями. “Пакет с молоком, не могу назвать это пробами для исследования, поступил на исследование в ФГБУ “Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория” в 21:50, то есть в нерабочее время”, - пишет он. Аракелян также указал, что сомневается в результатах исследования. По итогам, фермер получил два протокола испытания под одним и тем же номером с разной датой окончания исследований. “Как же в данной ситуации не поставить под сомнение работу специалистов, выполнявших отбор проб, и специалистов, выполнявших исследования?”, - спрашивает Аракелян.

После этой ситуации фермер сдавал анализы животных еще несколько раз, всегда получая отрицательные результаты, но в ведомстве свое мнение относительно бруцеллеза на ферме у Маркаряна не поменяли. В итоге, аграрий обратился в суд. “Я очень надеюсь, что все решится в нашу пользу, потому что такого не бывает, что 6 лабораторий дают одно, а одна - другое”, - рассказал он Milknews. По его словам, на анализы он уже потратил 170 тыс. рублей, не считая того, что каждый день он выливает 250 литров молока, рыночная стоимость которого оценивается им в 24 рубля за каждый литр. Ситуация длится уже третий месяц: фермер не может продавать молоко и животных.

Награда нашла героя

В октябре на круглом столе выставки “Золотая осень” руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что владелец одного из предприятий Ставропольского края заболел бруцеллезом.  “В то время, как оно (предприятие - прим.ред.) должно было быть закрытым, в результате сам владелец предприятия заболел бруцеллезом, ну это знаете как, награда нашла героя”, - сказал Данкверт. Выступление чиновника попало на видеозапись, скорее всего, речь шла о Маркаряне, считает бывший руководитель Управления ветеринарии Ставропольского края, в настоящее время заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Трегубов. Его перевели на новую должность именно после конфликта с бруцеллезом. “По факту, этот фермер абсолютно здоров, никаким бруцеллезом не болеет, никогда на учете в бруцеллезном диспансере не стоял, более того, в Ставропольском крае и в Краснодарском крае они вместе с супругой сдали кровь для исследования на бруцеллез, на сегодняшний день получили результаты, что они бруцеллезом не болеют, откуда Сергей Алексеевич эту информацию взял, я не знаю”, - рассказал Milknews Александр Трегубов.

Заместитель министра рассказал Milknews, что после того, как подведомственные Россельхознадзору лаборатории провели собственные проверки предприятия Маркаряна, он написал письмо в Россельхознадзор. “Мы предложили комиссионно федеральной службе отобрать пробы крови со всего стада, которая содержится у этого фермера, и провести исследования на любой площадке на выбор РСХН, которая имеет на это условия. То есть, чтобы исследования провели специалисты федеральной службы и наши специалисты, которые занимаются диагностикой этого заболевания, потому что у нас в крае есть своя лаборатория диагностики бруцеллеза, есть свои специалисты, профессор, доктор ветеринарных наук, человек, который занимается диагностикой бруцеллеза всю жизнь. На это нам было указано, что они никаким образом не сомневаются в результатах, проведенных в своей лаборатории, обвинили нас в том, что мы животных подменили, и теперь проводить это все бессмысленно”, - сказал Александр Трегубов. Он отметил, что после ответа Россельхознадзора местная ветеринарная служба провела отбор проб самостоятельно в присутствии свидетелей и понятых, записывая происходящее на камеру.

“Мы направили пробы в независимые лаборатории, в том числе научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ в город Киров, в Ульяновскую область, там есть областная лаборатория, которая имеет даже международную аккредитацию, в Краснодарский край в краевую лабораторию, которая тоже имеет международную аккредитацию. По всем лабораториям мы получили не только протоколы испытаний, которые подтверждают, что животные здоровы, но и экспертные заключения о том, что никакого бруцеллеза там и близко нет”, - говорит Трегубов.

Профессор Аракелян также участвовал в проведении этой проверки. Он указал, что все полученные результаты были направлены и в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ “Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория”, но сотрудники отказались их принимать.

Принципиальный вопрос

Александр Трегубов отметил, что не может объяснить, с чем связана такая позиция Россельхознадзора по этому вопросу, однако связывает смену своей должности с данной ситуацией. “Я целиком и полностью с этим связываю, я уже устал защищаться, потому что все эти результаты исследований были связаны с этой проверкой, основания для ее проведения были высосаны из пальца”, - говорит он.

“Исходя из того, что прозвучало, я уже в отношении себя рассматриваю личные вещи, мне угрожают, что я здесь долго не проживу”, - говорит Трегубов (имеется в виду на посту заместителя министра - прим. ред.). Речь идет о заявлении Данкверта на круглом столе выставке “Золотая осень”. “Губернатор сделал так, что сделал Трегубова замминистра, я думаю, что замминистра он долго не проживет”, - сказал руководитель Россельхознадзора на камеру.

В октябре Арбитражный суд Ставропольского края признал проведение внеплановой выездной проверки предприятия Маркаряна незаконным. Однако пока решение суда в действие не вступило. Трегубов уверен, что федеральная служба будет обжаловать решение в апелляционной инстанции. “Мы тоже будем защищать и поддерживать то решение, которое было принято. Для нас это принципиальная позиция, поскольку сложная ситуация, все идет просто к развалу региональных ветеринарных служб, иначе это просто объяснить нельзя”, - говорит он.

Получить оперативные комментарии в федеральной службе Россельхознадзора Milknews не удалось. В Управлении Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике придерживаются позиции федерального ведомства. “Индивидуальный предприниматель на подворье имел больных животных и при этом спокойно сдавал молоко на молокоперерабатывающие предприятие”, - сказал Milknews заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике Денис Тарануха. На вопрос журналиста, почему у владельца предприятия более пяти раз получались другие результаты, в управлении отметили, что доверяют официальной статистике и результатам подведомственной лаборатории. “В лаборатории установили, что там бруцеллез, но они (ветеринарные службы - прим.ред.) ограничительные мероприятия не установили. По правилам по борьбе с бруцеллезом нужно устанавливать ограничительные мероприятия, в течение 15 дней необходимо сдать больных животных на режимное мясоперерабатывающее предприятие, и потом при проведении оздоровительных мероприятий предусмотрена схема, при получении двух подряд отрицательных результатов с определенной интервалом при условии выполнении всех других мероприятий по правилам снимаются ограничительные мероприятия”, - отметил Денис Тарануха.

Александр Трегубов уверен, что устанавливать карантин не имело смысла, потому что на ферме содержатся здоровые животные, и это доказывают проведенные анализы. “Мы понимаем, что в этом хозяйстве никакого бруцеллеза нет и никогда не было, сегодня все силы брошены на то, чтобы в отношении меня возбудили административные дела за то, что я не установил карантин на этого фермера. Но в отсутствии заболевания устанавливать карантин и человека разорить, я считаю, что у меня нет ни морального права, никакого другого, поэтому, конечно, мы вынуждены защищать и хозяйство фермера, плюс еще отстаивать свою репутацию и ветеринарной службы”, - говорит он.

Предприниматель Маркарян и  замминистра Трегубов обещают продолжить борьбу по защите своей репутации. “Мы в любом случае не оставим этот вопрос, будем отстаивать это дело в суде, будем просить суд признавать действия коллег незаконными, оспаривать результаты проведенных исследований, в рамках закона будем действовать и дальше”, - отметил Трегубов.


Автор: Наталья Антонова

4113 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм