Подробности: что изменят в системе “Меркурий” в ближайшее время


С 1 июля часть готовой молочной продукции попало под действие электронной ветеринарной сертификации, в систему “Меркурий” были включены сыры, масло творог. С 1 ноября 2019 года туда также попадут молоко, кисломолочные продукты и мороженое. Оператор системы, Россельхознадзор, продолжает оптимизировать работу программы, на недавнем заседании в Минсельхозе заместитель главы Николай Власов сообщил, какие изменения предстоит внести в систему в ближайшее время. Milknews рассказывает об этом подробнее.

Переход на 4-й уровень справочника по готовой молочной продукции

Справочник продукции в системе “Меркури” используется при оформлении ветеринарных сертификатов, он нужен для заполнения вида и наименования продукции. Справочник имеет иерархическую структуру, которая включает в себя четыре уровня. Первые три - тип продукции, продукция и ее вид, например, пищевые продукты - молоко и молочная продукция - творог. При работе в системе пользователь выбирает группу из предустановленного справочника для первых трех уровней. Четвертый уровень, наименование, изначально можно было вписывать самому. 

После обновления “Меркурия” в системе появилось возможность создавать свои справочники, чтобы при оформлении выбирать нужную категорию из заранее составленного списка. Для перехода на 4-ый уровень справочника необходимо было заполнить и поддерживать в актуальном состоянии справочник наименований готовой молочной продукции. 

Для большинства товаров переход на 4-й уровень произошел уже давно, готовая молочная продукция по просьбе Союзмолоко получила возможность временно работать на 3-м уровне. Предполагается, что в перспективе все создаваемые производственные партии, в  том числе готовой молочной продукции, будут содержать четвертый уровень справочника, поэтому информация о наименовании и производителе будет автоматически переходить во все транспортные партии. 

Подробнее об уровнях справочников можно прочитать в подробном разборе Milknews

Переход на электронные паспорта товаров

Предполагается, что в ближайшее время все товары из категории готовой молочной продукции получат электронные паспорта с полной информацией о продукте. Ранее Россельхознадзор сообщал, что курирует рабочую группу по созданию таких паспортов. По мнению ведомства, использование паспортов в системе “Меркурий” позволит прийти к единым критериям оценки и методологии расчетов объемов производства, а также покажет состояние дел в данной отрасли производства. 

Решение вопросов с поставками в Республику Беларусь 

Россельхознадзор ранее уточнял, что если продукция отправляется из России в страны таможенного союза, то сертификаты должны оформляться как в электронном, так и в бумажном виде. В Республике были готовы принимать продукцию с электронными сертификатами, однако для этого российская система “Меркурий” должна быть интегрирована с белорусской AITS. Россельхознадзор планирует в ближайшее время запустить в полном объеме интеграционное решение для оформления электронных сертификатов при вывозе продукции. По словам ведомства, решение по ввозу продукции из РБ в Россию уже работает. 

Сквозной контроль баланса жира и белка в продукции и сырье

В ближайшее время в системе будет реализован сквозной контроль баланса жира и белка в готовой молочной продукции и сырье, из которого она произведена. По сырому молоку жир и белок будут определять во время “пробной дойки”, когда ветеринар дает заключение о здоровье животного. После этого производитель отправляет данные в систему. Переработчик может вносить свои уточнения в эти данные. По готовой продукции переработчик будет декларировать жир и белок в справочнике товаров по всей номенклатуре товаров. При оформлении транзакции данные будут наследоваться автоматически. 

Механизм цельной транспортной транзакции

В обновленной версии программы появится механизм цельной транспортной транзакции, которая будет актуальна тем, кто развозит один вид продукции, например, молоко, в одном автомобиле с частичной выгрузкой по разным адресам. 

“Красные”, “желтые” и “зеленые” электронные ветсертификаты

В ближайшее время появится маркировка электронных ветеринарных сертификатов цветом - красным, желтым или зеленым. Цвет будет зависеть от того, насколько обеспечена прослеживаемость при производстве продукции. 

“Легализация” оформления сертификатов через агентов

Россельхознадзор планирует упростить схему, по которой хозяйствующий субъект оформляет эВСД через агентов, например, скупщиков молока. Сейчас для этого посредникам нужно оформлять два ветеринарных сопроводительных документа, один - на смену собственника без перемещения, второй - на перемещение со сменой собственника. Подробнее об этом Россельхознадзор писал на сайте ведомства. 


Автор: Наталья Антонова
Теги: Минсельхоз Россельхознадзор

2499 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм