Обзор Что нужно знать тем, кто хочет начать экспорт молочных продуктов в Саудовскую Аравию
Саудовская Аравия - одна из самых быстроразвивающихся стран мира, бюджет которой во многом формируется за счет доходов от нефтяной промышленности. На фоне растущего интереса к здоровому образу жизни и правильному питанию в стране ожидается стабильное увеличение спроса на молочную продукцию. «Агроэкспорт» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли разработали экспортный гид как практическое руководство для организации поставок в Саудовскую Аравию. Milknews изучил документ и рассказывает подробности.
Про рынок.
Сельское хозяйство играет незначительную роль в национальной экономике, обеспечивая лишь 2,2% ВВП (17,4 млрд долл. США) и 2,3% занятости экономически активного населения. Молочная продукция составляет около 10% импорта продукции АПК Саудовской Аравии в стоимостном выражении. Так, в 2020 г. в страну было импортировано молочной продукции на сумму около 2 млрд долл. США и примерно 44% этого объема пришлось на сухое и сгущенное молоко и сливки. В то же время страна является крупным экспортером молочной продукции (1,1 млрд долл. США в 2020 году).
Небольшие масштабы АПК означают, что Саудовская Аравия является крупным импортером широкого ассортимента как базовых/сырьевых, так и переработанных продуктов питания. В последнее время, диверсифицируя свою экономику и снижая зависимость от экспорта нефти, страна добилась успехов в открытии рынка для иностранных инвестиций. Такие тенденции указывают на перспективы для экспорта продукции российских производителей в Саудовскую Аравию.
В крупнейшей экономике Персидского залива в 2020 году отмечался серьезный спад. Однако в обозримом будущем Саудовская Аравия останется в числе топ-10 стран по уровню дохода на душу населения в регионе Ближнего Востока.
Про молочную отрасль.
Согласно оценкам ФАО, по итогам 2020 года производство молочной продукции в молочном эквиваленте в Саудовской Аравии составило 2,7 млн тонн, импорт — 2,9 млн тонн, а экспорт — 1,6 млн тонн. По данным Euromonitor International и отраслевых источников, производство сырого молока в Саудовской Аравии в 2020 г. достигло 2 538 тыс. тонн и стабильно растет на протяжении последних пяти лет. Ожидается, что тенденция увеличения объемов производства сохранится и в перспективе до 2024. Около 92% объема производства сырого молока приходится на коровье молоко, остальной объем — на верблюжье, овечье и козье.
Саудовская Аравия является крупным импортером молочной продукции. Основными экспортерами молочных продуктов в Саудовскую Аравию являются Новая Зеландия (19,3% от общего объема импорта данной продукции в 2020 году), Дания (11,6%) и ОАЭ (11%). Причем по сравнению с предыдущим годом импорт из Новой Зеландии вырос на 23%, в то время как импорт из Дании и ОАЭ сократился на 3% и 6% соответственно.
Незначительный объем поставок молочной продукции в Саудовскую Аравию из России был зафиксирован в 2019 г. (0,08 тонн сливочного масла на сумму 0,65 тыс. долл. США, по данным ФТС России). При этом в ОАЭ из России поставляется мороженое (10,63 тыс. тонн в 2019 году и 2,58 тыс. тонн в 2020 году) и незначительные объемы сухого и сгущенного молока и сливок, а также сыров.
Молоко и сливки.
В производстве молока и сливок в Саудовской Аравии доминируют несколько крупных отечественных компаний, которые инвестируют значительные средства в повышение доступности свежего молока и увеличение объемов производства. Например, в 2018 г. самая крупная отечественная молочная компания Almarai построила в Эль-Хардже современный мощный молокоперерабатывающий завод, на котором действует семь линий по производству молочной продукции, в том числе питьевого молока, ароматизированного молока и йогурта. Предприятие способно перерабатывать до 2 тыс. тонн молока в сутки, что значительно усилило молочную отрасль страны.
Согласно прогнозам Euromonitor International, в 2020–2024 годах ожидается стабильное увеличение спроса на молоко и сливки за счет роста населения и повышения знаний потребителей о здоровом питании. Молоко в Саудовской Аравии считается ценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ. Его употребляют круглый год, однако пик спроса приходится на месяц Рамадан и начало апреля, когда в стране наступает жара.
Саудовская Аравия импортирует незначительный объем питьевого молока и сливок (7,4 тыс. тонн в 2020 году), зато является крупным экспортером данного вида продукции для региона Персидского залива. В последние 10 лет экспорт питьевого молока и сливок Саудовской Аравии находится на уровне 200–250 тыс. тонн в год, в зависимости от конъюнктуры спроса в странах-потребителях. В 2020 году экспорт составил 220,5 тыс. тонн на сумму 191,3 млн долл. США, что по сравнению с предыдущим годом ниже на 4% в натуральном и на 9% в стоимостном выражении.
Кисломолочная продукция.
Саудовская Аравия импортирует кисломолочную продукцию (код ТН ВЭД 0403). В 2020 объем поставок составил 16,8 тыс. тонн на сумму 52,9 млн долл. США, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 18% в натуральном и на 20% в стоимостном выражении. Лидером по поставкам кисломолочной продукции в Саудовскую Аравию традиционно является Турция, на которую в 2020 году пришлось более 60% от общего объема импорта данной продукции. Далее следуют Бельгия, Новая Зеландия, Ирландия, Иордания и Германия — на поставки из этих стран в совокупности приходится более 20% как в натуральном, так и стоимостном выражении.
Сухое молоко.
В связи с дефицитом и высокой стоимостью сырого молока в стране КСА самостоятельно не производит сухое молоко и зависит от импорта для удовлетворения внутреннего спроса на сухое молоко. Саудовская Аравия — один из крупнейших импортеров данного вида продукции в мире: в 2020 году импорт составил 169,9 тыс. тонн на сумму 548,6 млн долл. США. Потребление сухого молока в стране в 2020 году оценивалось на уровне 153,5 тыс. тонн, из них 148,3 тыс. тонн — это сухое цельное молоко (СЦМ) и 5,2 тыс. тонн — сухое обезжиренное молоко (СОМ).
По оценкам Euromonitor International, на сектор пищевой переработки приходится около 60% потребления сухого молока в стране. Саудовская Аравия нацелена на дальнейшее развитие своей пищевой промышленности. Согласно прогнозам, в 2021 году инвестиции в сектор пищевой переработки составят 59 млрд долл. США. Ожидается, что субсидии на производственное оборудование и беспошлинный импорт сырья продолжат поддерживать рост потребления сухого молока и сливок в данном секторе. Так, импортное СОМ, СЦМ и цельные сливки широко используются в кондитерской промышленности при производстве печенья и шоколадных изделий.
Более 90% импорта составляет СЦМ. В период 2015–2019 годах он держался на уровне 130–140 тыс. тонн в год, а в 2020 году. вырос до 155 тыс. тонн на сумму 519,4 млн долл. США. Объем импорта СОМ в последние годы сокращался и в 2020 году составил 14,8 тыс. тонн на сумму 29,2 млн долл. США.
Основными поставщиками сухого молока в Саудовскую Аравию являются Новая Зеландия и ОАЭ (причем Новая Зеландия — основной поставщик сухого молока и для самих ОАЭ), на которые приходится соответственно 35,9% и 18% импорта в натуральном и 35,6% и 26,2% в стоимостном выражении. Важно отметить, что в 2020 по сравнению с предыдущим годом импорт из Новой Зеландии увеличился примерно в 1,5 раза, в то время как поставки из ОАЭ сократились на 21% в натуральном и на 11% в стоимостном выражении.
Концентрированное молоко.
Ежегодно экспорт концентрированного молока из Саудовской Аравии растет. В 2020 году он составил 345,5 тыс. тонн на сумму 285,6 млн долл. США, что выше уровня 2012 года более чем в 4 раза как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В основном Саудовская Аравия экспортирует несладкое концентрированное молоко (код ТН ВЭД 040291), на которое приходится 92% экспорта по объему и 85,8% по стоимости. Главным направлением экспорта концентрированного молока являются соседние страны — ОАЭ, Кувейт, Оман, Бахрейн и др.
В 2020 году импорт концентрированного молока составил 144,8 тыс. тонн или 329,2 млн долл. США, что на 40% выше по сравнению с 2012 года. Крупнейшими поставщиками концентрированного молока в Саудовскую Аравию являются Нидерланды, на которые приходится около 34% от общего объема импорта этой продукции. Далее следуют ОАЭ, чья доля в саудовском импорте концентрированного молока составляет 17,7% в натуральном (2-е место) и 12,8% в стоимостном выражении (3-е место).
Сыры.
Высокий спрос на сыры, конкурентные цены и увеличение ставок ввозных таможенных пошлин поддерживают отечественных производителей. В 2021–2024 годах ожидается рост внутреннего производства, но импорт продолжит играть важнейшую роль благодаря высокому потребительскому спросу.
В 2020 году доля продукции внутреннего производства в общем объеме потребления сыров в Саудовской Аравии составила около 40%. Отечественные переработчики, как правило, импортируют сыры целыми головками/блоками, которые потом разрезают и фасуют, предлагая потребителям упаковки удобного весового формата. Это особенно актуально для сыров из ЕС.
В структуре розничных продаж в 2020 году преобладали плавленые сыры с долей около 71%, оставшиеся 29% составили продажи натуральных сыров. Причем среди натуральных сыров большая доля продаж пришлась на мягкие сыры.
В 2020 Саудовская Аравия импортировала 181,1 тыс. тонн сыров на сумму 683,3 млн долл. США. По сравнению с предыдущим годом импорт в натуральном выражении остался на том же уровне, а в стоимостном вырос на 3,5%.
Главным экспортером сыров в Саудовскую Аравию является Дания, на которую в 2020 пришлось 27,8% от общего объема импорта сыров в натуральном и 23,2% в стоимостном выражении. Несмотря на свое лидерство, импорт сыров из Дании в 2020 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 12% по объему и на 2% по стоимости. Дания поставляла в основном молодые и плавленые сыры. Далее следуют Египет и Польша, на которые приходилось соответственно 14,8% и 10,1% импорта в натуральном выражении и 8,3% и 12,1% — в стоимостном. Объемы импорта из этих стран в 2020 году по сравнению с предыдущим годом увеличились. Поставки включали плавленые, молодые и прочие сыры.
Сыворотка.
С 2019 года Саудовская Аравия начала увеличивать импорт сывороточных ингредиентов. В 2020 он составил 11,1 тыс. тонн на сумму 33,2 млн долл. США, что больше показателей 2019 на 19,5% в натуральном и на 21,4% в стоимостном выражении.
Главным экспортером продукции кода ТН ВЭД 040410 в Саудовскую Аравию является Франция, на которую приходилось 31,8% в натуральном и 23,8% в стоимостном выражении от общего объема поставок данной продукции. Далее по объему поставок в натуральном выражении следовали Польша (10,2%), Новая Зеландия (8,7%) и Германия (7,8%).
Мороженое.
Производство мороженого в Саудовской Аравии, согласно оценкам Euromonitor International, в 2020 г. достигло 29 тыс. тонн. Ожидается, что в ближайшие годы доля отечественной продукции на рынке Саудовской Аравии увеличится и к 2024 году составит 63% от общего объема потребления мороженого в стране. Этому будут способствовать в том числе инвестиции в создание дополнительных производственных мощностей.
Импорт мороженого Саудовской Аравии в последние 5 лет находился примерно на уровне 25–26 тыс. тонн в год. Крупнейшими поставщиками мороженого в Саудовскую Аравию являются соседние страны — ОАЭ и Кувейт, на которые в 2020 году пришлось около 60% от общего объема импорта мороженого в натуральном выражении.
Масло.
Импорт сливочного масла и прочих молочных жиров Саудовской Аравии в 2020 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 26% в натуральном и на 19% в стоимостном выражении и составил 54,9 тыс. тонн на сумму 259,2 млн долл. США.
В структуре импорта данной продукции как в натуральном, так и стоимостном выражении преобладает сливочное масло (код ТН ВЭД 040510), на которое приходится более 70% от общего объема. Далее следуют прочие молочные жиры (код ТН ВЭД 040590), на которые в 2020 пришлось 25% объема импорта в натуральном и 27% в стоимостном выражении. Импорт молочных паст (код ТН ВЭД 040520) в Саудовской Аравии с 2017 году практически прекратился. В 2020 он составил всего 0,1 тыс. тонн на сумму 0,4 млн долл. США.
Крупнейшим поставщиком сливочного масла и прочих молочных жиров в КСА являлась Новая Зеландия, на которую в 2020 году пришлось 42% в натуральном и 41% в стоимостном выражении от общего объема саудовского импорта продукции кода ТН ВЭД 0405. Второе место занимала Дания, на которую приходилось 10,5% импорта в натуральном и 13,5% в стоимостном выражении.
Про предпочтения потребителей.
В предпочтениях потребителей эксперты выделяют следующие тренды.
Забота о здоровье.
Доля страдающих ожирением людей среди взрослого населения Саудовской Аравии самая большая в мире — 39,8%. Тем не менее интерес к здоровому образу жизни постоянно растет. По прогнозам, набирающий силу тренд на правильное питание будет стимулировать потребление лабана — традиционной ферментированной пахты или сыворотки, который считается продуктом, укрепляющим иммунитет. Кроме того, ожидается, что спрос сместится в сторону мягкого сыра как замены плавленому сыру.
Внимание к цене.
Домохозяйства Саудовской Аравии в 2020 году были вынуждены уменьшить свои расходы либо сокращая потребление, либо покупая более дешевые продукты, такие как молоко длительного хранения, сухое молоко и сыры частных торговых марок. В отношении питьевого молока и кисломолочных продуктов потребители, как правило, проявляют высокую лояльность к отечественным брендам.
Любовь к йогуртам и сгущенному молоку.
Натуральный йогурт без добавок является традиционным продуктом в Саудовской Аравии и пользуется большой популярностью, особенно в период Рамадана. Продукт домашнего изготовления лабне — процеженный йогурт, похожий на мягкий сыр, — употребляют в чистом виде или приправляют ароматными травами и специями. Кроме йогурта, высоким спросом в Саудовской Аравии пользуется сгущенное молоко, которое давно стало любимым дополнением к кофе и чаю.
Сыры в ежедневном рационе.
Сыр — популярный продукт ежедневного рациона. Бутерброды с сыром принято есть во время завтрака как в саудовских семьях, так и среди живущих в стране иностранцев. Сыр также добавляют в бутерброды для детей, отчасти ради пользы для здоровья. Кроме того, в стране популярен греческий салат. Смесь овощей с брынзой/фетой считается полноценной едой среди определенных слоев населения. Самса с сырной начинкой является традиционным блюдом в период Рамадана. У потребителей пользуются спросом пастообразные плавленые сыры, которые обычно продаются в стеклянных банках разного объема.
Школьники - главные любители мороженого.
Климат Саудовской Аравии, одной из самых жарких стран Ближнего Востока, благоприятствует продажам мороженого. Люди часто покупают его, чтобы охладиться. Школьники являются главными потребителями мороженого и, вероятно, станут драйвером развития этой категории молочной продукции в обозримом будущем. Высокий спрос среди детей существенно влияет на появление новых вкусов и продуктов, например мороженого со вкусом жевательной резинки, сахарной ваты или мороженого с драже M&M’s.
Влияние религиозных мероприятий на рост продаж.
Ожидается, что число религиозных туристов повысится с 17,5 млн в 2019 года до 25–30 млн в 2025, в зависимости от ситуации с пандемией. Это увеличение, вероятно, станет одним из важных факторов роста потребления молочной продукции в будущем. Туристы обычно потребляют большое количество молока, простокваши и йогурта в жаркую погоду, а также во время поста.
Занятость женщин.
Изменение социальной динамики и увеличение числа работающих женщин привели к увеличению спроса на молочные продукты, с которыми еду готовить проще, например на сливки и сливочное масло. Сливки, в частности, используются для домашнего приготовления блюд итальянской кухни. Сыр также популярен среди работающих женщин как готовый к употреблению продукт.
Многонациональное общество.
В Саудовской Аравии живут люди разных национальностей. В 2019 года доля обосновавшихся здесь иностранцев составляла почти 38% от общей численности населения. Саудовцы употребляют традиционный кисломолочный напиток лабан, особенно интенсивно в священный месяц Рамадан. Лабан также часто пьют во время ужина в течение всего года. Сирийцы и ливанцы едят много йогурта и сыров, которые являются важной частью их ежедневного рациона. Египтяне, как правило, ежедневно включают сыр в свой завтрак. Выходцы из стран Азии, наоборот, редко употребляют на завтрак и ужин продукты с высокой жирностью, отдавая предпочтение обезжиренному йогурту и сыру с низким содержанием жира.
Рост потребления детского питания.
В КСА один из самых высоких показателей рождаемости в мире: по состоянию на 2020 году 16,8 новорожденных на 1 000 человек. Ожидается, что в среднесрочной перспективе объем розничных продаж детских сухих молочных смесей как альтернативы грудному вскармливанию будет расти.
Спрос на спортпитание.
До пандемии COVID-19 все больше саудовцев начало приобщаться к спортивным занятиям. Одним из факторов, способствовавших развитию этого тренда, стал рост количества женских тренажерных залов. Увлечение фитнесом и спортом стимулировало спрос на спортивные протеиновые продукты и зерновые батончики, в состав которых входит молочная сыворотка.
Логистика.
Наиболее эффективный путь прямой доставки партии груза из России в КСА — это море. Доставка товара в порт отправления может быть осуществлена двумя способами: через склад накопления; напрямую от производителя.
Доставка до склада накопления может осуществляться как самим производителем молочной продукции, так и покупателем. Груз перевозится на паллетах для оптимизации скорости и затрат на его перевалку и хранение. Вместимость одного рефрижераторного автомобиля составляет около 19 тонн брутто.
Перевозка в порт отправления может осуществляться в рефрижераторных контейнерах (авто- или ж/д транспортом) либо в рефрижераторных автомобилях (авторефрижераторах). Вместимость одного авторефрижератора составляет около 19 тонн брутто.
Перевалка продукции из автомобилей в контейнеры может производиться под ветеринарным контролем на специально предназначенных для этого площадках. Как правило, подобные комплексы располагаются непосредственно в портах или максимально близко к портам, чтобы сократить затраты на перемещение тяжеловесного контейнера по территории России.
Вместимость одного 40-футового рефрижераторного контейнера составляет до 28 тонн нетто. Также возможна доставка железнодорожным транспортом. Коробки размещаются в контейнере без паллет.
Основные порты для доставки рефрижераторных грузов в Саудовской Аравии — Джидда (Jeddah) и Даммам (Dammam), находящиеся на западном и восточном побережье королевства соответственно.
Ориентировочная стоимость морской доставки одного 40-футового рефрижераторного контейнера с грузом молочной продукции весом 27 тонн из Центральной России (г. Белгород) до порта Даммам через порт Санкт-Петербург в мае 2021 году составляла 8 350 долл. США, или около 0,31 долл. США за 1 кг продукции.
Согласно программе поддержки экспорта в России, экспортеры имеют право на возмещение части транспортных затрат в размере 25%, но не более 30% от стоимости товара.
Формы присутствия на рынке.
Саудовская Аравия — привлекательный в плане инвестиций рынок, открывающий большие возможности для бизнеса. Для выхода на саудовский рынок экспортеры из других стран могут рассматривать следующие варианты: создание компании; реализация продукции через посредника; осуществление прямых продаж.
Более подробную информацию о создании корпоративной структуры можно найти на сайте Всемирного банка по ведению бизнеса в Саудовской Аравии. Привлечение агента или дистрибьютора является наиболее распространенным способом выхода на рынок Саудовской Аравии. Иностранным производителям разрешается пользоваться услугами торговых агентов для реализации своей продукции. Иностранные компании также могут продавать свою продукцию саудовским компаниям напрямую, а не через посредника. Действующее законодательство предусматривает возможность прямых договорных отношений местных торговых предприятий с производителями товаров. Такая форма позволяет иностранной компании вести торговлю в Саудовской Аравии из-за рубежа.
Главные факторы успеха на рынке.
Прямой импорт в крупные гипер- и супермаркеты Саудовской Аравии.
Сектор розничной торговли в стране становится все более конкурентоспособным, о чем свидетельствует увеличение числа современных сетевых магазинов. Гипер- и супермаркеты являются ведущими каналами розничной торговли в Саудовской Аравии. Почти все крупные магазины этого формата напрямую импортируют товары из стран происхождения.
Сотрудничество с местными дистрибьюторами.
Еще один способ успешной работы с крупными гипер- и супермаркетами — найти подходящего местного дистрибьютора с наработанными контактами.
Сертификация «Халяль».
Молочная продукция не требует обязательной сертификации «Халяль», но наличие соответствующего сертификата может упростить выход на саудовский рынок, повысить ценность продукта, сделать его более привлекательным для потребителей и увеличить стоимость.
Приоритет здорового питания.
Экспортерам следует использовать ценные преимущества молочных продуктов, например их пробиотические свойства или высокое содержание белка, чтобы успешно продвигать данную продукцию среди растущего числа потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Использование социальных сетей.
Креативное использование социальных сетей в качестве канала для маркетинга поможет привлечь внимание молодых потребителей. Однако данную маркетинговую стратегию следует применять с осторожностью. Речь идет о культурной и национальной специфике, которую необходимо учитывать при разработке кампаний.
Ценовая стратегия.
В связи с жесткой конкуренцией на саудовском рынке молочных продуктов новым экспортерам, возможно, потребуется временно снизить цены, чтобы привлечь покупателей и установить торговые отношения.
Сезонность.
Поставщикам важно учитывать влияние религиозных праздников и мероприятий на продажи. Дальнейшее увеличение количества религиозных туристов в стране, вероятно, станет одним из факторов роста потребления молочной продукции.
Автор: Наталья Антонова
Теги: экспорт