Обзор Как сертифицировать продукцию для экспорта в страны с религиозно-культурологическими стандартами
В текущей экономической ситуации экспорт российской продукции АПК все больше стремится к переориентации на новые перспективные направления. К ним относятся, прежде всего, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской и Южной Америки. Потребление продукции в большинстве этих государств регламентируется религиозно-культурологическими стандартами (кошер, халяль и т.д.), что требует от импортируемой продукции соблюдения определенных правил сертификации. На основе материалов, подготовленных атташе по АПК при посольствах РФ, Milknews рассказывает об основных правилах, которые необходимо знать российским экспортерам.
Алжир
С июня 2017 года Алжир официально ввел обязательное регулирование сертификации продуктов питания по стандарту «Халяль». Эта норма стала частью политики «очистки» внутреннего рынка и открытия продовольственного рынка страны для других мусульманских стран.
Продукция АПК, ввозимая на территорию Алжира должна соответствовать международным стандартам сертификации «Халяль» (HALAL), а также другим стандартам (ISO, IEC, SMIIC, ARSO). В первую очередь сертификация по стандарту «Халяль» в Алжире касается мясной продукции. При сертификации в Алжире, как и в других мусульманских странах, новый продукт, претендующий на стандарт «Халяль», сравнивается с уже сертифицированной раннее продукцией с целью подтверждения его соответствия.
Чтобы получить сертификацию для этой страны, компания должна подать свои данные; предоставить подробную информации о внутреннем устройстве компании и ее деятельности. Также необходимо составить план аудита. Он представляет из себя предварительную диагностику, чтобы понять вопросы последующего аудита и максимизировать шансы организации на сертификацию. При первичном аудите аудиторы опрашивают коллективы компании, анализируют практику и данные в отношении требований к стандарту «Халяль».
В случае принятия положительного решения выдается справка на 3 года. Далее, в случае положительного решения, производится мониторинг соответствия стандарту в течение каждого года. В случае неблагоприятного решения определяется следующая дата для возможности представить скорректированные данные.
Израиль
Основной особенностью употребления продуктов питания в Израиле является система диетарных правил, определяющих соответствие какой-либо пищи требованиям еврейского религиозного закона, именуемого кашрут. В его основе лежат библейские заповеди, а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами. Пища, соответствующая требованиям кашрута, называется кошерной.
Для получения сертификата «Кошер» российский экспортер может обратиться напрямую в отдел импорта CRI. Полученный в России сертификат, а также образцы продукта и этикетки необходимо отправить на проверку в отдел импорта Главного раввината Израился (CRI). В случае одобрения продукта CRI в течение десяти дней вышлет по факсу или почте израильский сертификат кошерности. Если продукт не будет одобрен или рассмотрение задержится, экспортер получит соответствующее уведомление.
Катар
Халяльные сертификаты на соответствующее продовольствие будут приняты в Катаре при соблюдении следующих условий:
- сертификат должен быть выдан аккредитованным исламским органом и опубликованным на сайте Минздрава Катара;
- сертификат должен прилагаться к каждому экспортируемому грузу и содержать всю необходимую информацию, в частности, номер счета-фактуры и номер соответствующего санитарного сертификата;
- необходимо приложить оригиналы сертификатов (копии сертификатов также принимаются при условии, что они будут отправлены через электронную систему Минздрава Катара);
- на сертификате должен располагаться также логотип аккредитирующего данную организацию органа, подписаным специалистом, имеющем на это законное право;
- дата выдачи сертификата должна совпадать с датой убоя/производства. При этом необходимо учесть, что не принимаются сертификаты, изданные до осуществления убоя/производства.
Иордания

Также в организации подчеркивается, что, как и с нехаляльной продукцией, обязательно применение на предприятии системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с Иорданским стандартом № 1716 и его поправками или международный стандарт ISO 22000 и его поправки.
Требованиями при экспорте халяльной продукции на территорию ИХК является, в частности, то, что мясо и любые продукты животного происхождения для экспорта в Иорданию должны сопровождаться сертификатом Халяль, за исключением свинины и продуктов из свинины (которые не являются халяльными). Также сертификат Халяль должен быть выдан любым национально признанным исламским учреждением.
Сертификат должен сопровождаться документом, подтверждающим, что орган, выдавший его, аккредитован на выдачу сертификата Халяль в стране происхождения. Каждая партия должна сопровождаться Сертификатом с указанием даты убоя. Логотип «Халяль» должен быть на оригинальной этикетке - как на упаковке для промышленного использования, так и на каждой отдельной розничной упаковке. Любая дополнительная отметка неприемлема.
Марокко

Заявитель должен предоставить следующую информацию вместе с необходимыми доказательствами на арабском, французском или английском языках:
- профиль заявителя (имя, страна, владельцы, менеджеры, филиал, региональные офисы, географический охват);
- сфера действия сертификата (продукты);
- список сотрудников управления сертификацией, аудиторов и религиозных экспертов с указанием их национальности, также религиозной принадлежности.
Двухдневная оценка проводится в помещениях заявителя для проверки соответствия практики аудита и сертификации положениям, которые были изложены ранее, рассмотрены и одобрены IMANOR.
Саудовская Аравия

Предприятие должно быть внесено в реестр поставщиков продукции «Халяль», который ведет Государственная организация по продовольствию и медикаментам (SFDA). Производители продукции животного происхождения, как правило, сталкиваются с требованием импортеров предоставить халяльные сертификаты, хотя обязательных требований на этот счет нет. Что касается требований к продукции: возраст забитого скота не должен превышать трех лет для баранины и пяти лет для говядины, при этом ввозится только мясо животных мужского пола. Экспортеры должны соблюдать действующие правила и положения Саудовской Аравии в отношении процедуры разделки, доставки и хранения мяса, отправляемого в Королевство.
Мексика

В настоящий момент ни один органический сертификат третьих стран в Мексике не принимается, так как отсутствуют соглашения об эквивалентности – взаимном признании сертификатов – с какими-либо государствами.
Таиланд

Импортируемые сырье, ингредиенты или пищевые продукты могут сопровождаться сертификатом Халяль от организации, признанной Департаментом по вопросам Халяль Центрального исламского совета Таиланда.
МЦСиС «Халяль» признается Таиландом в качестве сертифицирующего органа Халяль в России, что позволяет отгружать российским аккредитованным производителям продукцию Халяль с соответствующим сертификатом, выданным МЦСиС «Халяль».
Гана

NHCC осуществляет инспекцию продуктов и компаний, с тем, чтобы убедиться, что продукты и их производство соответствуют требованиям «халяль». Инспекция проводится в случае обращения компании – заявителя за сертификатом «халяль» и является добровольной. Обращение за сертификацией «халяль» осуществляется онлайн.
При обращении требуется подробно изложить процесс по всему циклу производства пищевой продукции (использование материалов, упаковка, рабочий персонал, лабораторные экспертизы, наличие лаборатории, процесс производства и др.). По итогам инспекции, в случае положительного результата, NHCC выдает сертификат «халяль». Срок действия сертификата «халяль» - 1 год. За 2-3 месяца до окончания действия сертификата необходимо обратиться в NHCC за его продлением.
Перу

При импорте органической продукции она должна:
- Соответствовать ветеринарным и фитосанитарным требованиям SENASA.
- Быть сертифицирована одним из авторизированных сертификационных органов.
- Обладать официальным документом, выданным уполномоченным сертификационным учреждением, в котором указывается страна происхождения и назначения.
- Обладать органическим сертификатом, выданным уполномоченным органом страны происхождения, если с такой страной заключен договор о взаимном признание эквивалентности норм, регулирующих органическое производство.
Судан

Сертификат халяль требуется для импорта пищевых продуктов животного происхождения, таких как рыба и продукты из птицы, из немусульманских стран в Судан32 . Для импорта из мусульманских стран халяльные сертификаты не предусмотрены. Халяльная сертификация является обязательным требованием в Судане.
Процедура сертификации трехэтапная:
1. Оценка: предоставление данных об организации и объяснение необходимости получения сертификата.
2. Инспекция: инспекция завода и процедур на месте.
3. Сертификация: после завершения оценки и проверки сертификации халяль в Судане организация получит сертификат.
Филиппины

Чили

Аккредитацию сертификата органической продукции третьих стран может проводить Национальный институт стандартизации (INN) или иной аккредитационный орган, являющийся членом Международного форума аккредитации (IAF) или Межамериканского сотрудничества по аккредитации (IAAC).
Импортируемые продукты не подлежат обязательной сертификации в соответствии с чилийскими правилами и стандартами, однако импортер органических продуктов должен быть зарегистрирован и проинспектирован SAG, для чего необходимо предоставить два сертификата:
- основной сертификат, подтверждающий, что продукт сертифицирован компетентными органами в соответствии с национальным стандартом страны происхождения или международным органическим стандартом;
- операционный сертификат, выданный органом сертификации, с указанием объема отгружаемого продукта и номера партии.
Если импортер не может выполнить эти требования, то он должен пройти отдельную сертификацию в уполномоченном органе из Реестра, аккредитированного SAG.
Нигерия

В стране существуют две некоммерческие организации, занимающиеся развитием стандартов халяль и сертификацией нигерийских предприятий, опираясь на общие предписания шариата и практику международных органов сертификации халяль: Фонд развития стандартов халяль (Halal standrds development trust) и Центр сертификации халяль (Halal certification authority).
Для получения сертификата на соответствие стандартам халяль соответствующей организации компания должна подать заявку и обеспечить доступ к производству для инспекторов организации для проведения аудита предприятия.
ЮАР

На территории ЮАР в настоящее действуют исключительно национальные организации по сертификации продукции халяль. Выстроенная система сертифицирующих органов и аккредитации зарубежных органов сертификации отсутствует.
экспорт
