Подробности: Как нужно будет проводить идентификацию животных
Сегодня никто не может дать точный ответ на вопрос о том, сколько в российских домашних хозяйствах и крупных агрохолдингах живет животных. Из-за отсутствия единой системы невозможно узнать, где содержится скот, чем он болеет и куда перемещается. Milknews подготовил большой обзор инициативы-долгостроя Минсельхоза - проект федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ветеринарной безопасности”, который должен обеспечить полноценный контроль за количеством животных в России.
Большое поголовье - большие трудности
В сфере учета поголовья животных и контроля за их перемещением Россия сегодня отстает от многих стран, включая даже страны ЕАЭС. Беларусь и Казахстан за последние несколько лет урегулировали нормативную базу и успешно воплотили проекты по идентификации в жизнь, однако сложность применения подобного опыта в России связана с разницей в масштабах. В России содержится более 80% всего совокупного поголовья КРС, свиней и птицы Евразийского экономического союза.
По данным Минсельхоза, сейчас в России более полумиллиона владельцев сельхозживотных. Министерство само утверждает, что учет скота в КФХ и ЛПХ ведется преимущественно косвенными методами и точностью результатов не отличается. Это, в том числе, стало повсеместной
Какой будет идентификация в России?
Работа над созданием единой национальной системы по идентификации скота началась в 2008 году, когда Минсельхоз учредил рабочую группу для создания законопроекта. Проект “Об утверждении Правил осуществления идентификации и учета животных” должен был начать действовать с 1 января 2018 года, но не прошел процедуру ОРВ в Минэкономразвития и с тех пор находился в “пассивной” стадии. Работа над проектом была возобновлена только после указания президента о защите территорий РФ от африканской чумы свиней в 2015 году.
В теории идентификация скота должна стать одним из обязательных инструментов для достижения полной прослеживаемости. Идея заключается в том, что после внедрения идентификации скота и “Меркурия” владельцы неучтенных животных потеряют не только юридическую, но и техническую возможность осуществлять с ними экономические действия: нельзя оформить сертификат на сырье, если его источник отсутствует. Это должно значительно усложнить работу нелегальных участников рынка, одновременно обезопасив потребителя и легальный бизнес.
В данный момент в правительстве рассчитывают, что система маркировки и учета животных должна начать полноценную работу до конца 2021 года. Ее сделали одним из пунктов национального проекта “Международная кооперация и экспорт”, который относится к федеральному проекту по экспорту продукции АПК.
Поправки в закон “О ветеринарии”, которые предусматривают систему для учета животных, были подготовлены Минсельхозом летом 2018 года. Изменениями вводятся понятия маркирования и учета животных, которые будут использоваться для обеспечения прослеживаемости “от поля до прилавка”.
Сама маркировка предполагает несколько типов средств идентификации: пластмассовые бирки, подкожные микрочипы, болюсы, татуировки, тавро, кольца или ошейники. Для разных типов животных будут применяться либо визуальные, либо смешанные (визуальные и электронные) средства идентификации. Так, например, КРС, лошади, олени, овцы и козы будут проходить индивидуальную маркировку, а товарные свиньи - групповую.
Предполагается, что законопроект позволит специалистам ветслужб оперативно выявлять источники, негативно влияющие на эпизоотическую ситуацию и устранять их, что в свою очередь позволит сократить расходы владельцев, связанные с лечением и гибелью животных. Кроме того, идентификация скота - одно из главных требований, предъявляемых третьими странами при выходе на экспорт.
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт неоднократно критиковал Минэкономразвития из-за того, что министерство несколько лет не согласовывало систему идентификации скота.
"Нам непонятна позиция Минэкономразвития. Ведь в комплексе система идентификации позволит усилить контроль: если мы в готовой продукции, к примеру, найдем антибиотики, то сможем проследить путь их попадания до конкретного животного. Вы сегодня против того, чтобы антибиотики находили? Трудно бороться с попаданием антибактериальных средств в продукцию, если нет идентификации животных. В Казахстане она есть, в Белоруссии - есть, а у нас нет", - заявил глава ведомства в ответ на письмо АКОРТ в МЭР.
Инструменты для идентификации есть, а системы - нет
По словам старшего научного сотрудника лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ ФНЦ “ВИЖ им. Л.К.Эрнста” Алексея Тихомирова, пока что в стране нет единой системы идентификации, но на данный момент есть несколько инструментов, которые должны ее обеспечивать.
“Один из них - закон о племенном животноводстве, в соответствии с которым должен проводиться обязательный учет животных на племзаводах и племрепродукторах, где каждому животному должен быть присвоен свой идентификационный номер.
На практике же племенной учет не везде ведется на должном уровне, это приводит к ситуациям, когда при продаже скота и его переходе из одного предприятия в другое теряются бирки, получается путанница, и концов уже не найти” - рассказал Тихомиров.
По его словам, идентификация могла бы решать большое количество проблем, связанных с контролем и обеспечением безопасности не только в племенном, но и товарном секторе.
“Для товарного поголовья также проводят учет скота, однако сейчас это не позволяет оперативно выяснить, от какой коровы происходит сырье. Во-первых, идентификация является одним из ключевых моментов в организации прослеживаемости, во-вторых, она дает понять, от каких животных получено сырье, в-третьих, позволяет контролировать распространение болезней. Например, больных маститом коров необходимо доить отдельно от здоровых, за этим процессом важно четко следить. Недобросовестные производители доят маститных коров вместе со здоровыми, а больной скот, который лечат антибиотиками, должен быть на карантине. Соответственно, так может произойти попадание остатков лекарственных средств в сырье, и без идентификации скота сложно выявить, от какой коровы антибиотики попали в молоко” - пояснил эксперт.
Еще одна из проблем - заболевания. С идентификацией можно пошагово отследить инфекционный процесс, понять, от какого животного пошло распространение болезни.
“Сейчас благодаря “Меркурию” мы можем узнать, с какой фермы молоко попало на перерабатывающее предприятие, но не можем выяснить, от каких животных это сырье было получено. Необходимость идентификации сегодня активно обсуждается, об этом и говорил Сергей Данкверт на последнем съезде Союзмолоко. Однако на данный момент нет четкого представления о том, как будет выглядеть система и как на практике будет реализована техническая часть этой инициативы” - заключил Тихомиров.
Сколько придется выложить фермеру?
Изначально предполагалось, что данные о животных будут храниться в системе бесплатно, но за маркировку придется платить самим хозяйствам. В документе приведены среднерыночные цены на оптовую закупку средств маркировки. Так, пластмассовая бирка стоит 14-20 рублей, микрочип и болюс - до 200 рублей, татуировка или тавро - до 500 рублей. Кроме этой суммы хозяйствам также придется заплатить за услугу по установке или нанесению средства идентификации, что также стоит от 50 до 500 рублей за единицу скота.
Министерство ранее оценивало, что маркировка одного только КРС в хозяйствах всех категорий потребует затрат, превышающих 3 млрд рублей. По данным официальной статистики, приведенной в пояснительной записке, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах сельхозпроизводителей в прошлом году составило 18,7 млн голов.
На нулевых чтениях законопроекта в Госдуме 11 февраля Минсельхоз утверждал, что регистрация животных всё же будет безвозмездной, ее будут проводить уполномоченные лица госветслужб и аттестованные специалисты.
Глава департамента ветеринарии Мария Новикова заявила, что сотрудники территориального отдела ветеринарной службы будут вносить животных в единую государственную базу, которая уже создана и функционирует. “Правила идентификации будут вариативными. По каждому виду животных ряд вариантов маркирования от бирок за 20 рублей до чипов за полторы тысячи”, - добавила Новикова.
Представителей Госдумы, в свою очередь, больше беспокоит не учет сельскохозяйственного скота, а домашних животных. В начале февраля Председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что в Госдуме активно обсуждают тематику регистрации животных и ведут переговоры с Минсельхозом, чтобы добиться бесплатной регистрации. По его словам, система должна быть единой на территории всей страны, чтобы обеспечивать контроль перемещений животных между регионами.
Кто будет этим заниматься?
Новый законопроект также должен изменить порядок учета животных, поскольку в данный момент его регулируют правила 1975 года. Предполагается, что после принятия документа учет будет вестись путем предоставления данных о маркировке в ФГИС “Ветис”.
В марте прошлого года Россельхознадзор предложил внедрять идентификацию поэтапно - сначала крупный рогатый скот, лошади и олени, затем свиньи, потом мелкий рогатый скот и так далее вплоть до домашних животных. Также предлагалось ввести разные сроки внедрения идентификации хозяйствами в зависимости от их величины, а также утвердить возрастной ценз для животных разных видов.
Сама система будет состоять из процесса маркировки, идентификации скота и его учета. С маркировкой все понятно - это нанесение знака на тело животного. Идентификация - введение сведений о животном с указанием средств маркировки и кода. А учет - передача этих сведений в базу данных.
Пока что вопрос о том, какой орган будет выполнять все эти функции, остается открытым. Логично предположить, что им станет Россельхознадзор, поскольку именно он является эмитентом идентификационных номеров, однако окончательное решение еще не принято.
Ведомство, в свою очередь, активно заявляет о необходимости идентификации скота, и, в перспективе, создании единой системы прослеживаемости.
"Если мы не введем идентификацию животных, то не докажем, что личное подсобное хозяйство, которое производит за год тысячу свиней, это, на самом деле, огромная ферма, которую необходимо регистрировать по всем правилам и платить налоги, - заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. - Я уже не говорю о том, что из мяса, произведенного в этих ЛПХ, делают товар сомнительного качества, тот же шашлык в непонятных придорожных заведениях".
Именно поэтому, по словам Данкверта, нужна единая система прослеживаемости агропродукции без разделения на полномочия Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
"Роспотребнадзор не дает потребителям информацию, откуда пришло сырье для продукта, который они едят. Роспотребнадзору условно важно, чтобы не выпили паленую настойку боярышника и сразу не "отдали концы", а если отдали, тогда и будут разбираться", - подытожил глава ведомства.
Что происходит в регионах?
Тем временем, регионы готовятся к нововведениям самостоятельно, пользуясь услугами компаний-операторов, которые маркируют скот и агрегируют собственные базы данных, чтобы затем передавать их в государственную информационную систему.
В Национальном союзе производителей говядины на запрос Milknews ответили, что генеральный директор союза Роман Костюк совместно с Национальной Мясной Ассоциацией в 2018 году провели встречу на эту тему с замруководителя Россельхознадзора Николаем Власовым.
“В первую очередь был согласован вопрос о внедрении через комитет ТК226 (в котором активно работают НСПГ и НМА) разработанных Россельхознадзором стандартов по требованиям к системам передачи данных. Также были согласованы рабочие вопросы построения шлюзов между отраслевыми платформами мясного скотоводства i1fermer, Хромософт с базой данных Россельхознадзора для встраивания отраслевых программ в общую систему идентификации. В том числе были согласованы вопросы поддержки Томской области как пилотного региона и использовании данного соглашения для регионов последующих за Томской областью (в частности рассматривались Республика Башкирия и Республика Калмыкия)” - ответили в НСПГ.
Таким образом, компании, имеющие собственное ПО для идентификации животных и связанные с ним средства маркировки, сотрудничают с Минсельхозом и Россельхознадзором. В пресс-службе национальной автоматизированной системы регистрации, учета и идентификации животных “REGAGRO” рассказали Milknews, что хозяйственные субъекты и ЛПХ не всегда заинтересованы в идентификации своего скота, это обязанность ветеринарных служб.
“По существующему законодательству владелец животного не может зарегистрировать свой скот в системе, потому что сам принцип ФГИС подразумевает, что уполномоченное лицо должно сначала внести хозсубъект в систему, а уже затем - его скот. После этого ветеринар маркирует животное эмиссионным номером, который ему выдает управление ветеринарии. Затем ветеринар вносит в систему все необходимые данные о животном - например, статус вакцинации, тем самым завершая регистрацию. Мы еще не дошли до того, чтобы владелец сам покупал чип, ставил его и самостоятельно регистрировал - в таком случае, настанет анархия”, - пояснили Milknews в пресс-службе.
“Федеральная система ФГИС “Ветис” не предусматривает регистрацию ЛПХ, поэтому мы выступили буфером для накопления информации об этих владельцах. До этого их не регистрировал вообще никто, а как только появилась система, мы получили возможность регистрировать не только юрлица, но и физические, и передавать эти данные в систему по мере готовности” - заявил представитель компании Юрий Школьник.
На данный момент этот оператор реализует пилотные проекты в 20 субъектах РФ. По словам Школьника, из пилотного проекта в ближайшее время выйдет Башкирия, которая должна зарегистрировать всех сельскохозяйственных животных до 1 апреля. После этого останутся только домашние животные. Первым регионом, где компания внедрила систему, стал Крым в 2016 году. Всего на данный момент компанией зарегистрировано более двух миллионов животных, из которых более 500 тысяч - крупный рогатый скот. Кроме Башкирии, идентификация скота почти закончена в
Автор: Артем Фальчев