Эконива семена

Подробности Что изменилось в правилах маркировки молочной продукции


Правительство РФ опубликовало постановление №843 от 31 мая 2021 года, вступившее в силу с 1 июня и вносящее изменения в правила маркировки молочной продукции – постановление №2099 от 15 декабря 2020 года. Milknews ознакомился с документом и выяснил, какие новые правила теперь закреплены на законодательном уровне.
 
Согласно документу, требование по подаче сведений о выводе из оборота путем розничной продажи молочной продукции со сроком хранения до 40 суток (включительно) переносится с 1 декабря 2021 года на 20 января 2022 года. Для молочной продукции со сроком хранения свыше 40 суток – переносится с 1 декабря 2021 года на 1 июня 2022-го. «Цель этой доработки – снять требование сетей по заведению новых GTIN для маркированной продукции. Издержки в связи с заменой GTIN для всей молочной продукции предварительно оценивались Союзмолоко в несколько миллиардов рублей. Поскольку теперь предусмотрены достаточные сроки для беспрепятственного вывода немаркированной продукции из оборота без подачи сведений, нет оснований требовать заведения нового GTIN», - объяснили в Союзмолоко
 
Помимо этого документ снимает ограничения на реализацию немаркированных остатков – продукции, произведенной до 1 июня 2021 года. Ранее Союзмолоко получил разъяснения от Минпромторга о том, что положения Правил маркировки молочной продукции запрещают первичную продажу немаркированной продукции от производителя другому лицу вне зависимости от даты производства продукции. Также предусмотрено, что в течение месяца с 1 июня будет разрешен выпуск продукции в обращение – это позволит продать ту продукцию, которая была закуплена и произведена за рубежом до даты введения обязательной маркировки.
 
Изменения в постановление также снимают запрет на нанесение средства идентификации (кода) на конструктивно отделяемые части. «Запрет на маркировку крышек создавал создавал существенные риски и значимо повышал расходы производителей молочной продукции в такой упаковке», - пояснили в Союзмолоко.
 
Также из требования по обязательной маркировке исключены мороженное и десерты, не содержащие молочных белков и (или) жиров (из кодов ТН ВЭД 2105-00).
 
Помимо этого, документ предусматривает возможность поздней подачи сведений о выводе из оборота для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты в удаленных и труднодоступных местностях.
 
Отсрочка по введению маркировки до 1 декабря 2022 года теперь распространена на все крестьянские (фермерские) хозяйства (ранее отсрочка распространялась только на КФХ, которые сами реализуют продукцию) и на сельскохозяйственные кооперативы.
 
Документ предусматривает условия подачи в систему сведений при продаже через вендинговые аппараты. Также он вводит требование при использовании услуг сервис-провайдеров указывать ИНН всех сторон, которые смогут подавать отчеты о нанесении.

“Союзмолоко находится в плотном взаимодействии с Правительством и ЦРПТ по вопросам введения обязательной маркировки. Важно обеспечить максимально плавный и комфортный переход производителей к работе в новой системе, а также обеспечить условия для сохранения объемов производства и стабильной ценовой ситуации”, - отметил глава союза Артем Белов.
 
Он уточнил, что сыр и мороженое относятся к товарам длительного хранения, и у многих производителей к 1 июня сохранились значительные запасы немаркированной продукции. “Было важно позволить производителям реализовать остатки, Минсельхоз поддержал эту инициативу и соответствующее решение Правительства позволит сохранить товар в обороте. Аналогичной возможностью смогут воспользоваться и производители других молочных продуктов, для которых срок введения обязательной маркировки наступит позднее. Благодаря принятому постановлению будут обеспечены бесперебойные поставки молочной продукции на рынок”, - добавил Белов.
 
Автор: Роман Рожков
Теги: Молоко маркировка

3296 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom