Племенное скотоводство: опыт Новой Зеландии


В ближайшее время Союзмолоко планирует выпустить для широкого обсуждения проект “Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства в России”.

Milknews продолжает серию материалов о международном опыте племенной работы в регионах, которые представляют наибольший интерес. В этом выпуске мы расскажем о Новой Зеландии, которая стабильно высокими значениями массовой доли жира и белка в сыром молоке.

Общие показатели

Несмотря на низкий показатель средней продуктивности, молочный КРС Новой Зеландии демонстрирует, как мы уже писали, стабильно высокие значения массовой доли жира и белка в сыром молоке.


Численность молочного поголовья растет в среднем на 1,2% в год. В 2011 году оно оценивалось в 5,010 млн. голов, в 2014 году - в 5,2 млн. голов. При этом показатели жира, белка и молочной продуктивности стабильно растут.

Новая Зеландия при этом вообще не импортирует племенной КРС. Экспорт в 2014 году оценивался в 61,3 тыс голов; импорт семени составил 3,7 т, а экспорт - 62,8 т.

Экспорт молока в том же году составлял 140,0 тыс.т, импорт - 2,4 тыс. т.

Цель племенной работы

Племенная работа в Новой Зеландии в большей степени ориентирована на повышение продуктивности молочного КРС с акцентом на увеличение массовой доли белка в молоке.

Цель племенной работы – обеспечение стабильного воспроизводства КРС, производящего высокомаржинальную продукцию.

В стране используется индекс племенной ценности BW. Он состоит из показателей здоровья (34%) и показателей продуктивности (66%).



Как устроена система

Ключевые участники отрасли племенной работы в Новой Зеландии – ассоциации по породам и сервисные компании



 

758 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
Неделя РР
Масложир
Неделя РР