Племенное скотоводство: опыт Новой Зеландии


В ближайшее время Союзмолоко планирует выпустить для широкого обсуждения проект “Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства в России”.

Milknews продолжает серию материалов о международном опыте племенной работы в регионах, которые представляют наибольший интерес. В этом выпуске мы расскажем о Новой Зеландии, которая стабильно высокими значениями массовои? доли жира и белка в сыром молоке.

Общие показатели

Несмотря на низкии? показатель среднеи? продуктивности, молочныи? КРС Новои? Зеландии демонстрирует, как мы уже писали, стабильно высокие значения массовои? доли жира и белка в сыром молоке.


Численность молочного поголовья растет в среднем на 1,2% в год. В 2011 году оно оценивалось в 5,010 млн. голов, в 2014 году - в 5,2 млн. голов. При этом показатели жира, белка и молочной продуктивности стабильно растут.

Новая Зеландия при этом вообще не импортирует племенной КРС. Экспорт в 2014 году оценивался в 61,3 тыс голов; импорт семени составил 3,7 т, а экспорт - 62,8 т.

Экспорт молока в том же году составлял 140,0 тыс.т, импорт - 2,4 тыс. т.

Цель племенной работы

Племенная работа в Новои? Зеландии в большеи? степени ориентирована на повышение продуктивности молочного КРС с акцентом на увеличение массовои? доли белка в молоке.

Цель племеннои? работы – обеспечение стабильного воспроизводства КРС, производящего высокомаржинальную продукцию.

В стране используется индекс племеннои? ценности BW. Он состоит из показателей здоровья (34%) и показателей продуктивности (66%).



Как устроена система

Ключевые участники отрасли племеннои? работы в Новои? Зеландии – ассоциации по породам и сервисные компании



 

1473090217

2316 просмотров

Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января