компоненты

Разбор Что происходит с составляющими себестоимости молока


Экономические и политические реалии последних дней, в особенности ужесточение санкций и отказ международных компаний от работы в России в связи с ситуацией на Украине, не могут не повлиять на себестоимость производства молока в нашей стране. Как известно, ее рост был одной из главных отраслевых проблем ушедшего года, а в сегодняшних условиях рассчитывать на снижение темпов вряд ли приходится. Milknews попытался понять, что будет происходить с себестоимостью производства молока в ближайшее время.
 

Себестоимость сейчас

 
Как подсчитал аналитический центр Союзмолоко, операционная себестоимость производства молока оставалась в 2021 году, по предварительным оценкам, в среднем на 16% выше уровня 2020 года. При этом по мере приближения к концу года разница в приросте себестоимости с уровнем прошлого года снижалась из-за стремительного повышения базы IV квартала 2020 г., когда рост себестоимости начал проявляться более существенно. Так, в декабре 2021 года себестоимость оставалась выше уровня декабря 2020 года на 8,9%.
 
Себестоимость производства сырого молока зависит от комплексного влияния ряда факторов, отмечают эксперты Союзмолоко. Ключевыми статьями затрат операционной себестоимости производства молока являются: корма (покупные и собственные), составляющие около 50% затрат, заработная плата, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (включая затраты на моющие и дезинфицирующие средства), ветеринарные препараты (в том числе вакцины, химико-фармацевтические препараты для КРС, средства для искусственного осеменения), ГСМ, содержание основных средств, электроэнергия. Дополнительной статьей операционной себестоимости является оплата процентов по оборотным кредитным ресурсам
 
Сейчас российская экономика столкнулась с новыми вызовами, связанными с очередным витком девальвации национальной валюты, повышением стоимости заемных средств, ограничениями внешнеторговой деятельности и снижением доступности средств производства. Все эти факторы оказывают негативное воздействие в том числе на себестоимость производства молока.
 
Как подсчитали аналитики Союзмолоко, доля импортной составляющей в операционных затратах сырьевого сектора варьируется от 10% до 20% в зависимости от применяемых видов техники, рационов кормления и прочих факторов. 
 
Наиболее высокая доля импортных компонентов сохраняется в ветеринарных препаратах, оборудовании и технике (включая растениеводческую технику при производстве собственных кормов), моющих и дезинфицирующих средствах. 
 
Существенное влияние изменение курса валют оказывает и на стоимость кормовой базы: повышение привлекательности экспортных поставок при ослаблении курса рубля способствует росту цен на высокоэнергетические корма на внутреннем рынке (шроты, жмыхи, зерно, комбикорма), в то же время ослабление рубля повышает стоимость импортируемых компонентов и групп кормов (витаминные добавки и премиксы), а также увеличивает затраты при производстве собственных кормов за счет повышения цен на импортируемые семенной материал, средства химической защиты растений, а также повышения внутренних цен на минеральные удобрения в результате роста привлекательности альтернативных экспортных поставок.
 
«Цены на топливо и электроэнергию у нас контролируются государством, которое вряд ли позволит им значительно вырасти. К тому же эти ресурсы производятся у нас в достаточном объеме. Зарплатная составляющая также вряд ли повлияет на рост себестоимости, потому что предпосылок для ее повышения в текущей экономической ситуации нет», - отмечает  генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев.  
 

Бивалютная корзина

 
Курс национальной валюты относительно ведущих мировых валют – доллара США и евро оказывает значительное влияние на себестоимость производства сырого молока, отмечают в Союзмолоко.
 
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 марта, составляет 105,8 рублей, тогда как еще 23 февраля он держался на отметке 80,4 рубля. 
 
Очередной виток девальвации в феврале – марте 2022 года может повлечь рост операционной себестоимости производства молока в отдельные моменты только за счет изменения курса валюты на уровне около 9%, подсчитали в Союзмолоко. С учетом инфляции, роста ключевой ставки ЦБ РФ (с возможным дальнейшим повышением фактических ставок по льготным обороотным кредитам до 5%) и последующего повышения стоимости пользования оборотными кредитными средствами, а также повышения расходов по остальным статьям темпы роста вновь могут вырасти. Дальнейшее ухудшение сценарных условий организации и ведения производственных процессов может повлечь дополнительное увеличение затрат.
 

Удобрения

 
Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что сейчас все потребности российских аграриев в минеральных удобрениях полностью обеспечиваются как по объему, так и по всему необходимому ассортименту.
 
«Принимая во внимание сложившуюся с работой иностранных логистических операторов ситуацию и связанные с ней риски, минпромторг России был вынужден рекомендовать российским производителям временно приостановить отгрузку российских удобрений на экспорт до возобновления перевозчиками ритмичной работы и предоставления гарантий выполнения экспортных поставок российских удобрений в полном объеме», — сказал Мантуров.
 
Как отмечают эксперты, ограничение экспорта исключает дефицит удобрений внутри страны, поэтому цены на них вряд ли вырастут. Так что эта статья себестоимости, по всей видимости, защищена от увеличения.
 

Корма и ветпрепараты

 
Ветеринарные препараты, кормовые добавки и племенной материал из всех составляющих себестоимости производства молока наиболее зависимы от импорта, отмечает Алексей Груздев. «Значительная их часть поставлялась из Европы и США, поэтому сейчас есть большие риски не столько с точки зрения цены, сколько с точки зрения перебоев с поставками. Многие иностранные производители сейчас отказываются от сотрудничества с российским рынком, к этому добавляются и сложности с перевозкой грузов, так как крупнейшие контейнерные линии приостанавливают  доставку в Россию», - поясняет эксперт.
 
В компаниях Cargill (крупный импортер кормов и кормовых добавок) и «Коджент Рус» (официальный и эксклюзивный дистрибьютор производителей генетического материала для КРС STGenetics и Cogent Breeding Ltd) воздержались от комментариев по поводу возможного отказа от поставок продукции в Россию.
 
«В отношении собственных кормов все зависит от того, как будет проведена посевная кампания в этом году, - отмечает Алексей Груздев. – Здесь играет роль доступность коротких кредитов для аграриев, укомплектованность техникой, в том числе запчастями для нее, а также семенным материалом. Те компании, которые имеют достаточный запас всего этого, проведут посевную успешно. У других же могут возникнуть сложности, в том числе с закупкой всего необходимого за рубежом, транспортной логистикой и т.д.».
 
Что касается посевной, то Российский зерновой союз (РЗС) уже предупредил о рисках для нее из-за проблем у аграриев с доступом к финансированию, в том числе коммерческим кредитам.
 
«Главная и основная проблема на текущий момент - это полная недоступность финансовых ресурсов. Издержки выросли катастрофически с прошлого сезона, а цены «утрамбованы» регуляторикой до самого минимума. Источник средств для закупки ресурсов иссяк у сельхозпроизводителей, денег просто нет. Это вынуждает бежать в банк, занимать деньги, а банки все поголовно на текущий момент на любых условиях отказывают давать, - сказал президент РЗС Аркадий Злочевский. - Я уже не говорю о проблеме льготных кредитов, сейчас все крестьяне под посевную побежали в банки за ними - и нет этих ставок, нет этих льготных кредитов. И это надо исправлять. Но даже коммерческие кредиты недоступны на текущий момент, а это означает, что купить ресурсы просто не на что, ни по какой цене. И либо тогда надо - как предложение по ГСМ - все крестьянам сейчас предоставлять бесплатно, чтобы отсеять. Либо обеспечить доступ к финансированию, потому что без него мы не сможем просто провести посевную кампанию».
 
Между тем, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что посевная кампания уже находится в активной фазе в южных регионах страны. В ближайшие недели к работам приступят и в других субъектах, аграрии которых сейчас закупают семена и удобрения, приобретают горюче-смазочные материалы и ремонтируют технику.
 
«В условиях повышения ключевой ставки ЦБ, безусловно, правительство предпримет все необходимые меры для того, чтобы сохранить доступность этой меры поддержки. Выделение дополнительных субсидий в размере 5 млрд рублей уже поддержано председателем правительства. Будем работать над дальнейшим увеличением объема субсидий по этому направлению», - сказал министр.
 
Глава кабмина Михаил Мишустин на заседании правительства в среду заявил, что принято решение о выделении дополнительно 5 млрд рублей на реализацию механизма льготного кредитования АПК. Эта мера позволит просубсидировать более 8 тыс. ранее выданных льготных кредитов, что особенно важно в период посевной кампании.
 

Электроэнергия

 
С начала 2022 года выработка электроэнергии в России в целом составила 209,5 млрд кВт.ч, что на 1,7% больше объема выработки в январе - феврале 2021 года. Эксперты полагают, что цены на электроэнергию для предприятий сектора в связи с ограничениями по экспорту и перепроизводством должны иметь отрицательную динамику, поэтому эта составляющая себестоимости молока не должна повлиять на ее рост.
 

Дизельное топливо

 
Стоимость топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже падает. По данным на 3 марта снижение наблюдалось уже четвертый день подряд. При этом наиболее существенную динамику показало дизельное топливо, его цена рухнула почти на 10%, свидетельствуют данные торгов.
 
Цена летнего дизельного топлива по территориальному индексу Европейской части России по итогам торгов опустилась на 9,57%, до 49 576 рублей за тонну​​​. Остальные два вида дизеля показали меньшую динамику: межсезонный подешевел на 4,29%, до 51 302 рублей за тонну, зимний - на 1,61%, до 51 738 рублей.
 
Однако наблюдаемое снижение происходит на фоне серьезного предшествующего роста цен на дизельное топливо: по данным Росстата, цена на дизельное топливо в январе оказалась рекордной, составила 41,3 тыс. руб./т, что на 6% выше декабрьского уровня и на 35% превышает уровень января 2021 г. При этом индекс потребительских цен на дизельное топливо в январе составил 112,3% к уровню прошлого года.
 
«В 2019-2020 годах с введением обратного акциза и демпферного механизма начался новый этап ценообразования на внутреннем топливном рынке России. С помощью этих инструментов правительство получило все рычаги влияния на цены, и в среднесрочной перспективе этот механизм продолжит работать, - отмечает заведующий лабораторией Прогнозирования ТЭК ИНП РАН Валерий Семикашев.  - Текущая экономическая ситуация характеризуется высокой неопределенностью. Сейчас все будет зависеть от того, какой путь выхода из кризиса выберет власть. С некоторой вероятностью это будет путь разрыва с Западом и формирования новой экономической политики. В этом случае у государства есть все возможности снизить цены на топливо. Например, за счет возврата экспортной пошлины или других отдельных бюджетных решений, изменений налоговой системы и т.д. Помимо экономических выгод, это будет и хороший имиджевый шаг. Сельское хозяйство – один из самых чувствительных секторов к ценам на нефтепродукты и в силу специфики бизнеса, и в силу значимости затрат. При сохранении связей с Западом система ценообразования останется прежнем. Тогда я думаю, что в среднесрочной перспективе цены на дизтопливо будут оставаться в той динамике, которая была задана».
 

Оборудование

 
Поставки оборудования для молочного животноводства могут быть под угрозой вследствие решения ряда зарубежных компаний о прекращении операций с российскими клиентами. Об этом заявили, в частности, голландский производитель роботов для молочных ферм Lely и шведский производитель оборудования для автоматизации процессов доения, кормораздачи и других технологических процессов молочных ферм DeLaval. При этом обе компании продолжат осуществлять поддержку российских клиентов в штатном режиме.

Отрасль пока резко не реагировала на введение санкций, компании анализируют ситуацию и последствия для операционной деятельности, - отмечает глава Союзмолоко Артем Белов.

«Пока мы видим риски, связанные с разрывом логистических цепочек и ограничением поставок компонентов и оборудования для пищевой индустрии, ищем варианты купирования рисков. Что касается ценовой ситуации, то есть объективные факторы, которые влияют на себестоимость - курс валют, ключевая ставка, и мы, к сожалению, никак не можем это изменить. Сейчас совместно с бизнесом мы анализируем, что будет происходить с себестоимостью, и занимаемся проработкой инструментов, которые могут снизить давление на бизнес. В части проблем с доступам к финансированию, то мы не исключаем вероятности возникновения трудностей в импортно-экспортных отношений и обеспечении текущих контрактов, но пока собираем информацию», - отметил эксперт.
 
1646488695

Автор: Роман Рожков
Теги: Молоко

7553 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы