Разбор: обустраиваем навозохранилище и систему удаления навоза


Навозохранилище, как и любой другой объект молочной фермы – это сооружение, регулируемое целым комплексом документов о санитарной защите. Однако правильные отвод и хранение навоза – это не только способ избежать штрафов от надзорных органов, но и возможность сохранить биологический ресурс для переработки в удобрение или биотопливо. Milknews продолжает серию материалов, посвящённую требованиям и рекомендациям по обустройству фермы.

Как рассчитать объём производимого навоза

Для того, чтобы подобрать систему удаления и хранения навоза, необходимо понимать, какая производительность потребуется вашей ферме. При проектировании ферм разработчики полагаются на РД-АПК 1.10.15.02-08 «Методические рекомендации технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета». В таблицах, приведённых в документе, приведены расчётные среднесуточные показатели для крупного рогатого скота.

Согласно РД-АПК, одна корова в сутки производит 55 кг навоза, а один бык-производитель – 40 кг. Для телят и молодняка показатели зависят как от возраста скота, так и от того, осуществляется ли откорм. Помимо весовых показателей, в РД-АПК (и нормах технологического проектирования НТП 17-99*) прописаны влажность экскрементов и типичное соотношение мочи и кала. 

Определив объём отходов жизнедеятельности на предприятии, необходимо рассчитать, какое количество навоза требуется хранить единовременно. Это зависит от планов на дальнейшую переработку навоза, однако, по общему правилу, вместительность навозохранилищ рассчитывается на 6 месяцев с учётом атмосферных осадков. 

Как выбрать систему удаления навоза?

Системы удаления навоза из коровников и доильных залов подразумевают, что сначала навоз будет попадать в промежуточное хранилище (накопительную яму или подпольное хранилище), а затем – как правило, с помощью насосов и навозных каналов – отправляться в навозохранилище. При этом, согласно санитарно-гигиеническим нормам, каналы должны располагаться на глубине промерзания почвы.

Системы удаления навоза определяют именно «первый шаг» на пути отходов. Наименьший уровень механизации требует система хранения навоза под полом. Во время строительства коровника под ним обустраивается подпольный зал, а пол делается щелевым или из чугунных решеток. При этом помещения с подпольным навозохранилищем должны тщательно проветриваться при эксплуатации, чтобы не допустить скопления метана. РД-АПК 1.10.01.02-10 «Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов КРС» особо отмечают, что в помещении должны фиксироваться только следы метана.

Другие способы подразумевают, что навоз будет направляться по навозным каналам той или иной внешней силой. Механический способ подразумевает использование скреперов (моторизированных скребков), а гидравлический – потока воды.

Оба автоматизированных способа имеют свои недостатки. В частности, механический больше подходит для крупных комплексов, а не для малых ферм, а гидравлический характерен излишним расходованием воды. В последнем случае недостаток можно нивелировать, если прибегать к рециркуляционным системам: в ней вместо воды используется жидкая фракция того же самого навоза.

Какое должно быть расстояние до навозохранилища?

Расстояние между навозохранилищем и животноводческими помещениями молочных ферм должно быть не меньше 60 метров, а для крупных откормочных площадок на 10-30 тысяч голов – 200 метров. Данные требования, закреплённые в ветеринарно-санитарных требованиях от 1979 года, дублируются во всех ныне действующих методических рекомендациях.

При определении расстояния от навозохранилищ до жилой застройки необходимо учитывать два показателя: поголовье скота на предприятии и тип площадки по обработке навоза. Требования по первому показателю прописаны в РД-АПК 1.10.15.02-08, а по второму – в СанПиН о санитарно-защитных зонах. Сверив два параметра, необходимо выбрать наибольшее расстояние, чтобы не нарушить ни СанПиН, ни РД-АПК.

Расстояние до жилой постройки…

если поголовье составляет…

если тип хранилища:

300 м

менее 1200 коров

площадка для буртования навоза

500 м

1200 голов и до 6000 скотомест для молодняка

закрытое хранилище;

 

открытое хранилище навоза (при хранении только биологически отработанной жидкой фракции)

1000 м

более 6000 скотомест молодняка

открытые хранилища навоза

3000 м

откормочные площадки на 10-30 тыс. голов КРС

 

При выборе места для открытого навозохранилища стоит учитывать не только расстояние, но и ориентацию относительно других объектов на ферме: открытые объекты должны быть с подветренной стороны по отношению к животноводческим зданиям. 

Какие ещё есть принципы размещения навозохранилища?

Общие требования к обустройству и расположению навозохранилищ определяют несколько документов – как уже упомянутые РД-АПК, так и санитарные правила к генеральным планам ферм (СП 19.13330.2011), а также до сих пор действующие «Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств» от 1986 года.

Территория навозохранилища должна быть отгорожена от остальной фермы – как забором, так и зелёными насаждениями. Оптимальная ширина зелёной полосы вокруг навозохранилища должна быть не менее 10 м. Подъезд к навозохранилищу должен быть с твёрдым дорожным покрытием; твердые покрытия должны быть и на технологических площадках. Территория, не относящаяся к таким площадкам, озеленяется травами.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: КРС

1545 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм