компоненты

Итоги года: Как менялся ФГИС “Меркурий”


Уходящий 2018 год стал очень важным для Россельхознадзора: в июле главная разработка-“долгострой” ведомства - электронная ветеринариная сертификация - стала обязательной для всех производителей и переработчиков продукции животноводства. Milknews восстановил хронологию того, как внедряли, отменяли и снова пытались сделать обязательным ФГИС “Меркурий” для молочной продукции в уходящем году.
 

Предыстория “Меркурия”

 
Система “Меркурий” разрабатывалась с 2009 года специалистами ФГБУ “Федеральный центр охраны здоровья животных”, подведомственного учреждения Россельхознадзора. В 2012 году она стала одним из компонентов государственной информационной системы “ВетИС”, в которой аккумулируются и обрабатываются данные по всем процессам госветнадзора в России. В 2015 году Президент подписал изменения в закон “О ветеринарии”, который утвердил использование электронных ветсертификатов. Спустя два года согласований и обсуждений отраслевиков поставили перед фактом, что переходный период продлится до 1 января 2018 года, однако под давлением участников рынка было принято решение сдвинуть срок еще на полгода - до июля 2018.
 
На протяжении всего процесса разработки ФГИС большинство участников рынка сходились во мнении, что прослеживаемость необходима, но ее введение приведет к повышению издержек. В первую очередь, среди недостатков “Меркурия” называли тот факт, что к ЭВС могли быть готовы только предприятия с высоким уровнем технологической оснащенности, а основная часть средних и мелких предприятий не имеет в своем распоряжении ни специалистов, ни средств на внедрение и поддержание работы этой системы. Для небольших производителей и переработчиков переход к ЭВС осложнялся не только необходимостью дополнительно тратиться на компьютерную технику и дополнительные рабочие места, но и недостаточной степенью автоматизации производства.
 
Также участники рынка боялись сбоев в системе и последующих за ними задержек поставок. Без сертификата продукцию нельзя отгружать, а молоко - продукт скоропортящийся, поэтому любые проблемы со стороны информационной системы приводили бы к убыткам предприятий не по их вине. Отдельный вопрос состоял в том, что для молочной отрасли сложно отследить сами процессы переработки - количество входного сырья и выпущенной готовой продукции сильно отличается, что усложняет прослеживаемость.  

Вплоть до последнего момента поток вопросов к Россельхознадзору не прекращался, нерешенными оставалось большинство из них: от невозможности работы из-за отсутствия интернета в удаленных районах до таких узконаправленных нюансов, как поставки кормов для собак в учреждения ФСИН. В последний месяц замруководителя РСХН Николай Власов даже отправился в роуд-шоу по регионам с рядом выступлений по работе с “Меркурием”, а обучающие вебинары проводились каждую неделю.
 

 
Тем не менее, введение электронной ветсертификации для готовой, а в первую очередь - готовой молочной продукции на протяжении долгого времени продолжало вызывать неприятие у переработчиков.
 
Большинство участников рынка сходились во мнении, что готовая продукция, в отличие от сырья, не может нести в себе ветеринарных рисков, поэтому переработчики ставили под сомнение огромные затраты на интеграцию с ФГИС, найм персонала и перестройку своих бизнес-процессов. Для молочной продукции еще одной причиной было то, что в работе со скоропортящимся продуктом любые задержки при транспортировке могут оказаться фатальны. Россельхознадзор, в свою очередь, отрицал большие затраты на подключение и повышение конечной цены для потребителя.
 


Март 2018


Первым подтвердил серьезность намерений в переходе на “Меркурий” до конца 2018 года Минсельхоз. 27 марта в ходе общения с журналистами первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов подтвердил, что больше срок переносить не будут. "Срок определен - это середина текущего года. И к этому отрасль готова", - подчеркнул Хатуов. По словам замминистра, единственное беспокойство на тот момент вызывала готовность торговых сетей, а не производителей и переработчиков.
 
В том же месяце Владимир Путин пообещал обсудить вопрос применения ФГИС для малого и среднего бизнеса. "То, что для малых и средних предприятий система будет неподъемна и будет убивать производство - я вам обещаю, мы к этому вернемся и обязательно посмотрим относительно малого и среднего бизнеса", - заявил он на встрече с предпринимателями.
 


Май 2018


Несмотря на то, что Минсельхоз подтвердил неминуемое внедрение “Меркурия”, в рабочей группе по ЭВС продолжали обсуждать, что большая часть участников рынка все еще не готова к системе. Вопросы возникали и к пропускной способности “Меркурия” - крупные компании сомневались в том, что доступные мощности ФГИС позволят обрабатывать необходимое количество запросов в срок, потому что ежедневно крупным заводом должны выписываться сотни тысяч сертификатов.
 
Для проверки работоспособности системы было запланировано проведение внешнего нагрузочного испытания, которое инициировали Danone, PepsiCo и Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга. Планировалось тестировать вычислительные мощности ядра системы Меркурий, системы универсального шлюза и ресурсы сети передачи данных. Исходя из отчета по проведенным испытаниям, в ходе стресс-теста “Меркурий” успешно отправлял до 168 тысяч эВСД в час. При попытке оформить 1 млн запросов за заданный период время оформления одного ветсертификата увеличивалось до 40 минут, после чего происходил сбой всего “Меркурия”. Однако, следует учитывать, что с этого момента до конца года мощности системы поднимали как минимум дважды - в середине лета и осенью.
 
Важным майским событием, впоследствии повлиявшим на “Меркурий” стали кадровые перестановки. До лета Президент Владимир Путин успел согласовать предложенные Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты вице-премьеров и министров - 18 мая глава государства подписал указы о составе нового Правительства. На пост вице-премьера по сельскому хозяйству был назначен Алексей Гордеев, бывший министр, которому теперь предстоит работать с новым министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.
 


Июнь 2018


Пока все пытались прогнозировать, какую позицию по “Меркурию” займет новое руководство Минсельхоза, новости пришли оттуда, откуда мало кто ожидал. На “Неделе российского ритейла” 6 июня министр промышленности и торговли Денис Мантуров внезапно объявил журналистам, что готовая молочная продукция не будет проходить электронную сертификацию в “Меркурии”, и для данного вида продуктов будет работать система маркировки товаров. Анонс маркировки для молочной продукции произошел буквально за неделю до этой новости - изначально планировалось в течение года провести пилотный проект с участием крупнейших переработчиков, а затем начать полноценное внедрение новой системы на всем рынке.
 

 
Как оказалось, на момент заявления Мантурова вице-премьер Гордеев уже поручил подготовить изменения в приказы Минсельхоза с перечнями продукции, подконтрольной “Меркурию”, а само решение об отмене ФГИС для готовой молочной продукции было принято еще в конце мая.
 
В последующие за заявлением Минпромторга несколько недель “Меркурий” не пропадал с первых полос отраслевых СМИ. Перед регулятором стояла задача принять изменения в приказы до начала полноценного функционирования системы, то есть до 1 июля. На 28 июня документ находится на стадии проведения независимой антикоррупционной экспертизы, которая должна была продлиться до 4 июля 2018 года.

За 4 дня до перехода на обязательную электронную ветсертификацию готовая молочная продукция все же была выведена из перечня подконтрольных товаров, что в последствии значительно снизило нагрузку на систему. Для этого изменения в приказы МСХ утверждались поправками в ФЗ “О внесении изменений в законодательные акты в сфере статистического учета”, который был подписан Путиным 29 июня.
 
В итоге получилось, что молочный рынок, готовившийся к “Меркурию” больше всех, избежал его внедрения, но к этому моменту деньги на интеграцию ПО, новых сотрудников и переобучение персонала уже были потрачены. Milknews уже опрашивал разработчиков интеграционных решений о том, что они и их заказчики думают по поводу исключения молочной продукции из ФГИС.
 


Июль 2018


С 1 июля 2018 года ФГИС “Меркурий” полноценно начал свою работу. После вывода готовой молочной продукции из системы большой массив товаров избежал электронной ветсертификации, поэтому коллапса с поставками на рынке 1 июля действительно не произошло. По словам участников рабочей группы по ЭВС, в первую ночь ФГИС вела себя довольно скучно, а web-интерфейс “вообще летал”. По словам крупнейших участников рынка, самых тяжелых последствий вроде простоев на складах и списания продуктов успешно удалось избежать. Были замечены сбои с приемкой лишь в том случае, если молоковозы из хозяйств приезжали без эВСД.
 
Тем не менее, у некоторых крупных компаний внезапно возникли проблемы с работой в системе из-за интеграционных решений, хотя, по их данным, до официального запуска все работало исправно. Например, в какой-то момент в ГК “Черкизово” перестали оформлять даже бумажные заявки, учитывая, что на протяжении долгого времени в компанию со стороны СББЖ каждый месяц посылались письма, уведомляющие, что с их объемом поставок госветслужба может работать либо через интеграцию, либо через заявки от них.
 
Крупные сети столкнулись с неготовностью у своих поставщиков - директор по корпоративным коммуникациям “Ашан Ритейл Россия” Мария Курносова рассказала Milknews, что на 1 июля только 50% поставщиков подконтрольной ветеринарной продукции были готовы работы в ФГИС “Меркурий”, однако только 30% входящих эВСД были оформлены корректно. В пресс-службе Metro сообщали, что концу переходного периода были готовы только 50% поставщиков, отметив, что “наилучшим образом готовы производители курицы и производители продукции переработки мяса”.
 



По данным Россельхознадзора, за все время работы “Меркурия” в июле был зафиксирован только один его масштабный сбой. 3 июля ведомство подтвердило резкое падение производительности “Меркурия” продолжительностью 1,5 часа. Причиной стало подключение большого количества предприятий, которые на этапе старта одновременно начали получать и заполнять все реестры, документы и остатки на складах, что часто сопровождалось большим количеством ошибок формирования запроса - все вместе это дестабилизировало работу сервиса.
 
Ведомство подтвердило, что из числа сторонних информационных систем, интегрированных с ФГИС “рухнуло” или резко замедлило работу (т.е. на старте работали нормально, но затем работать нормально перестали) в течение первых трех дней, как минимум, три из числа систем крупнейших игроков. Эти случаи РСХН решал вручную совместно с компаниями и госветслужбами регионов. Кроме того, в ведомстве подтвердили, что некоторые из крупнейших компаний не сумели запустить свои интеграционные решения, но причина этого была уже на стороне разработчиков ПО.
 


Август-сентябрь 2018


В последующие два месяца после старта “Меркурия” не успевшие подготовиться производители и дистрибьюторы молока, мяса, птицы, рыбы и морепродуктов наверстывали упущенное. В целом, можно сказать, что за два месяца работа с “Меркурием” почти во всех технических аспектах была налажена, несмотря на происходящие с некоторой периодичностью непродолжительные сбои.
 
Внутри страны неприятие системы недобросовестными участниками рынка дошло до того, что в конце лета в Московской области обнаружили целую схему по подделке ветсертификатов - мошенники распечатывали ненастоящий эВСД с QR-кодом, который вел на страницу с похожим адресом (например, mercury.vettrf.ru), где и подтверждалась якобы подлинность сертификата.
 
Много обсуждений вызывала сложившаяся ситуация с перемещением подконтрольной продукции в пределах ЕАЭС - исходя из существующих требований получалось, что вне России товары могут сопровождаться бумажными ВСД, однако при перемещении по территории РФ документацию все равно необходимо вести в электронном виде. Проблема заключалась в том, что принимать электронные ветсертификаты не была готова ни одна страна ЕАЭС, поэтому все оформляли по-старинке, на бумаге, причем оформляя бланки не в Россельхознадзоре, а в государственных ветеринарных службах субъектов. Россельхознадзор рекомендовал переводить сертификаты в электронный вид, предложив странам-участникам ЕАЭС интегрировать ФГИС “Ветис” вместе с “Меркурием” в национальные системы.
 
Так, в сентябре Россельхознадзор жаловался в казахстанский Минсельхоз с требованием ускорить интеграцию информационных систем, и заявлял, что не считает прослеживаемыми процессы поставок и обещал с 1 октября ограничить ввоз животноводческой продукции из Казахстана, но в конечном итоге Министерство сельского хозяйства Казахстана и Россельхознадзор успешно провели консультации по интеграции казахской ЕАСУ с ФГИС “Меркурий”.
Всего с начала 2017 года к работе в российской подсистеме подключилось девять стран: Уругвай, Парагвай, Сербия, Молдова, Венгрия, Армения, Азербайджан, Аргентина и Киргизия.
 


Октябрь 2018


11 октября на ежегодно проходящей на ВДНХ “Золотой Осени” министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что ЭВС для готовой молочной продукции может снова стать обязательным. “Что касается сертификации готовой продукции, то сегодня некоторые ее виды, например, сметана, йогурты, кефир не подлежат сопровождению ветеринарными документами. В настоящее время Минсельхоз анализирует ситуацию и рассматривает возможность возврата к идее включить такую продукцию в систему электронной ветсертификации”, - сказал министр.
 
В ходе мероприятий выставки Milknews провел опрос среди участников “Золотой осени”, чтобы выяснить, как рынок отреагировал на заявление министра: резюмируя, почти все сошлись во мнении, что прослеживаемость необходима, однако ради нее нельзя повышать издержки переработчиков, потому что рынок и так находится под давлением. Позиция “Союзмолоко” свелась к тому, что нельзя допустить дублирования двух систем, необходимо что-то одно: либо маркировка, либо “Меркурий”.
 


Ноябрь 2018


22 ноября на пресс-конференции Россельхознадзора замруководителя Николай Власов, отвечая на вопрос о возвращении молочной продукции в перечень подконтрольных “Меркурию” товаров рассказал, что ведомство внесло в Минсельхоз предложение о включении готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации.
 


Власов отметил, что решение о включении готовой молочной продукции в "Меркурий" будет принимать правительство РФ. "Если будет принято предложение Россельхознадзора, то тогда будет такая история: где-то на уровне февраля будет принят нормативный акт с отсрочкой действия до, как минимум, июля. В следующем 2019 году", - рассказал замруководителя РСХН.

Через пять дней Минсельхоз подтвердил свои намерения вернуть молочную продукцию в перечень подконтрольных товаров. Замминистра Оксана Лут заявила, что изначально решение о включении молочной продукции в “Меркурий” было перенесено на год, и учитывая, что система работает стабильно, Минсельхоз совместно с Россельхознадзором планирует запустить готовую молочную продукцию во ФГИС с апреля. Лут призвала переработчиков заранее готовиться к включению готовой молочной продукции в систему "Меркурий" и уже сейчас начинать ей пользоваться, чтобы переход не произошел единомоментно для всех компаний.

"Мы планируем запустить готовые молочные продукты в системе "Меркурий" уже с апреля. Нам бы хотелось, чтобы уже сейчас компании начали пользоваться этой системой в рамках молочной продукции. Это было бы разумно для всех", - отметила замминистра.
 


Декабрь 2018


Вечером 20 декабря предпосылки возвращения готовой молочной продукции в “Меркурий” обрели нормативный характер - на портале нормативных правовых актов были опубликованы проекты поправок в приказ Минсельхоза №646, №647 и №648 с перечнями подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Исходя из текста, как и ожидалось, предлагается сделать обязательным оформление ВСД на готовую молочную, мясную и рыбную продукцию. Датой окончания публичного обсуждения установлена дата 17 января 2019 года.

Несмотря на то, что менее чем через месяц ожидание может стать реальностью, на данный момент еще множество вопросов остаются нерешенными, и ответы на них вряд ли будут получены до следующего года. Степень готовности молочного рынка до сих пор достоверно неизвестна, поскольку отчетные данные Россельхознадзора содержат в себе только количество оформляемых эВСД и статистику по аттестованным специалистам. Кроме того, до сих пор не дан ответ на вопрос, будет ли “Меркурий” работать одновременно с маркировкой ЦРПТ, не заставляя пользователей дублировать предоставляемую информацию.
 
Так или иначе, по мнению некоторых участников рабочей группы по ЭВС, последствия июльского внедрения “Меркурия” заметны уже сейчас: спустя полгода после введения “Меркурия” предприятия начали массово расторгать договоры на ветобслуживание, из-за чего врачи теряют работу, поскольку продукция сопровождается документами, оформленными работниками складов и грузчиками.
 
"Перемены - лучшая приправа к жизни"
- Д-р Джей Ди (персонаж из фильма "Клиника")
"Вы можете не меняться, поскольку выживание не является обязанностью"
- Уильям Деминг
Цитаты на главной странице сайта Россельхознадзора
1546143300

Автор: Артем Фальчев

3798 просмотров

2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы