Подробности молочная отрасль 2010-х годов в десяти графиках
Производство товарного молока
Производство товарного молока за десять лет увеличилось на 22% - с 19 млн т в 2010-ом до 23,3 млн т в 2020-ом.
Поголовье коров
Поголовье коров за 10 лет снизилось на 8,4% - с 8,7 млн голов в 2010-ом до 8 млн голов в 2020-ом.
Молочная продуктивность
Молочная продуктивность 1 коровы (в среднем в хозяйствах всех категорий) за 10 лет выросла на 26,3% - с 3776 кг/год в 2010-ом до 4770 кг/год в 2020-ом. В том числе в сельхозорганизациях на 58,4% - с 4189 кг/год в 2010-ом до 6636 кг/год в 2020-ом.
Уровень самообеспечения молоком и молочной продукцией
Уровень самообеспечения молоком и молочной продукцией за 10 лет вырос на 5,6% - с 80,4% в 2010-ом до 84,9% в 2020-ом.
Цены на сырое молоко
Фактические цены на сырое молоко (3,4% жир, 3,0% белок, без НДС) за 10 лет выросли на 108% - с 12,4 руб./кг в 2010-ом до 25,8 руб./кг в 2020-ом.
Потребление молочной продукции
Среднедушевое потребление молочной продукции (в молочном эквиваленте) за 10 лет снизилось на 3,9 кг/чел./год - с 244,7 кг/чел./год в 2010-ом до 235,2 кг/чел./год. В том числе товарного выросло на 2,7 кг/чел./год - с 191,4 кг/чел./год в 2010-ом до 196,6 кг/чел./год в 2020-ом.
Производство питьевого молока, кисломолочной продукции, сыров и творога
Производство питьевого молока за 10 лет выросло на 10,5%, с 4,9 млн т в 2010-ом до 5,5 млн т в 2020-ом.
Производство кисломолочной продукции снизилось за 10 лет на 6,3% - с 2,9 млн т в 2010-ом до 2,8 млн т в 2020-ом. В том числе - производство йогурта выросло на 5,2% - с 769 тыс. т в 2010-ом до 809 тыс. т в 2020-ом; производство кефира снизилось на 8,7% - с 1,1 млн т в 2010-ом до 967 тыс. т в 2020-ом; производство сметаны уменьшилось на 0,1% - с 536,4 тыс. т в 2010-ом до 535,9 тыс. т в 2020-ом.
Производство сыров и молокосодержащих продуктов с ЗМЖ, произведенных по технологии сыра, за 10 лет выросло на 72,6% - с 437,4 тыс. т в 2010-ом до 755,2 тыс. т в 2020-ом. В том числе - производство сыров выросло на 44,9% - с 390,1 тыс. т в 2010-ом до 565,1 тыс. т в 2020-ом; производство молокосодержащих продуктов с ЗМЖ, произведенных по технологии сыра выросло на 302% - с 47,3 тыс. т в 2010-ом до 190 тыс. т в 2020-ом.
Производство творога и продуктов на основе творога за 10 лет выросло на 12% - с 682,2 тыс. т в 2010-ом до 763,9 тыс. т в 2020-ом.
Производство сливочного масла, сухого молока, мороженого и сухой сыворотки
Производство сливочного масла за 10 лет выросло на 33% - с 210 тыс. т 2010-ом до 279,2 тыс. т в 2020-ом.Производство сухого молока и сливок за 10 лет выросло на 56,5% - со 109,5 тыс. т в 2010-ом до 171,4 тыс. т в 2020-ом. В том числе СОМ выросло на 85% - с 50,2 тыс. т в 2010-ом до 92,9 тыс. т в 2020-ом; производство СЦМ увеличилось на 80% - с 31,3 тыс. т в 2010-ом до 56,4 тыс. т в 2020-ом.
Производство мороженого за 10 лет выросло на 19,6% - с 396,8 тыс. т в 2010-ом до 474,5 тыс. т в 2020-ом.
Производство сухой молочной сыворотки выросло за 10 лет на 269,8% - 48,1 тыс. т в 2010-ом до 177,7 тыс. т в 2020-ом.
Импорт молочной продукции
Импорт молочной продукции в молочном эквиваленте за 10 лет снизился на 20,5% - с 8,2 млн т в 2010-ом году до 6,5 млн т в 2020-ом.
Экспорт молочной продукции
Экспорт молочной продукции в молочном эквиваленте за 10 лет вырос на 113,1% - с 397 тыс. т в 2010-ом до 846 тыс. т в 2020-ом.
“За десять лет стоимость сырого молока выросла практически вдвое и приблизилась к 30 руб. за литр. На это повлияло множество факторов, в том числе, введение санкций, появление системы «Меркурий», ограничение ввоза молока из Белоруссии, которое было значительно дешевле российского. За это время было построено много новых современных ферм, многие из которых к настоящему моменту уже выплатили все кредиты. В целом, благосостояние села за прошедшие десять лет возросло”, - отметила в беседе с Milknews генеральный директор ООО «ДМС» Татьяна Обухова.
О главных событиях, повлиявших на молочную отрасль в 2010-х годах, читайте в материале Milknews.
Молоко