Упаси 25

Обзор главные события 2010-х годов в молочной отрасли


Подходит к концу 2020 год, завершающий эпоху 2010-х. Молочная отрасль, как и весь агропромышленный комплекс России, в уходящем десятилетии претерпела серьезные изменения. Благодаря постоянно возрастающей господдержке молочный рынок страны быстрыми темпами выходил из кризиса «нулевых» годов – строились новые молочные комплексы, увеличивались перерабатывающие мощности, возрастала эффективность молочного скотоводства. Контрсанкции стимулировали рост российских производителей «молочки», а система «Меркурий» позволила еще эффективнее бороться с фальсификатом. Milknews и эксперты рынка выделили главные события, оказавшие влияние на развитие российской молочной отрасли в 2010-х годах.
 
Продовольственное эмбарго
 
Одним из главных событий в молочной отрасли 2010-х стало введение продовольственного эмбарго или контрсанкций. Продовольственное эмбарго было введено указом президента Владимира Путина от 6 августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.
 
Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года. Сейчас запрет продлевается ежегодно. Под эмбарго попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 27 октября 2017 года в список запрещенной продукции включили живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также субпродукты и жир животных, животные масла.
 
С 6 августа 2015 года в соответствии с указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" продукция из санкционных стран подлежит уничтожению.
 
Санкции благотворно повлияли на российский молочный рынок, считает Татьяна Обухова, генеральный директор ООО «ДМС», специализирующегося на поставках сырья для молочных заводов. «Ассортимент российских производителей существенно расширился. Они стали выпускать больше видов сыров, которые раньше преимущественно ввозились из-за рубежа: освоили производство «Маасдама», «Тильзитера», мягких сыров, продукции с благородной плесенью», - отмечает она.
 
С Татьяной Обуховой согласен экс-глава Союзмолоко, президент Агропродовольственного фонда «СВОЁ» Андрей Даниленко. По его мнению, санкции и контрсанкции простимулировали импортозамещение. «Речь идет в первую очередь о производстве сыров, но не надо забывать и о других молочных продуктах, которые раньше завозились из стран Европы», - отметил эксперт.
 
По словам члена совета директоров Брянского молочного комбината Константина Малыхина, процесс импортозамещения реализуется достаточно успешно. «Это видно, в том числе, на примере нашего холдинга, который смог заместить выбывшие с рынка после введения санкций сыры с благородной плесенью», - рассказал он Milknews.
 
Генеральный директор ОАО «Карат» Евгений Гребнев отмечает, что на российском молочном рынке в последнее десятилетие значительно выросли объемы и качество производимой продукции, минимизировалась, а по ряду категорий и вовсе свелась к нулю импортозависимость. «Если еще десять лет назад значительное количество плавленых сыров импортировалось, то сейчас весь их объем производится в России. Более того, сейчас Россия закрывает не только внутренние потребности в плавленых сырах, но и выходит с этой продукцией на экспорт. Значительно выросло производство творожных сыров. Если еще 10 лет назад их ассортимент на российских полках на 80% был представлен импортной продукцией, то сейчас 95% творожных сыров изготавливается в России. Причем потребление данной категории динамично растет», - пояснил он.
 
По мнению Гребнева, в целом, введение санкций в 2014 году благотворно повлияло на сегмент сыров, который в ранних 2010-х в России на 50% был представлен импортом. «Сейчас наша страна закрывает свою потребность в сырах на 75-80%. Оставшийся объем приходится в основном на Белоруссию, а импорт из дальнего зарубежья – Южной Америки, Швейцарии – составляет не более 3-4% от общего объема нашего рынка. В связи с ростом производства молочной продукции увеличилось и производство сырья – в данном сегменте мы тоже минимизировали свою импортозависимость, в том числе, от Белоруссии», - отметил глава ОАО «Карат».
 
Увеличение господдержки
 
2010-е годы в молочной отрасли прошли под знаком планомерного увеличения господдержки, результатом которой стало строительство новых молочных комплексов, рост производства молока, увеличение объемов переработки и поддержание доходности сектора в целом. Эта тенденция особенно хорошо заметна по сравнению с «нулевыми», когда уже в 2012-ом году средства, выделенные на поддержку молочной отрасли, увеличились до 24,5 млрд рублей по сравнению с 7,9 млрд в 2008-ом.
 
Президент Агропродовольственного фонда «СВОЁ» Андрей Даниленко считает, что ежегодная нарастающая государственная поддержка сельского хозяйства и особенно молочного сектора стала главным отраслевым событием десятилетия. «Молочная отрасль, наверное, стала самой поддерживаемой с точки зрения количества различных применяемых механизмов. Также важно, что за это время отрасль стала инвестиционно привлекательной, причем речь не только о переработке молока, но и о его производстве», - отметил он.
 
О том, что начиная с 2015 года господдержка молочной отрасли стабильно растет и остается важнейшим инструментом поддержания доходности и инвестиционной активности отрасли, говорит и генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.
 

 
При этом на протяжении 2010-х годов инструменты господдержки молочной отрасли постоянно трансформировались. В 2014 году в госпрограмме развития АПК появилась отдельная строка поддержки молочного скотоводства, в результате чего отрасль получила больше инвестиций, валовое производство товарного молока стало расти.
 
В 2017 году был введен новый механизм государственной поддержки – единая субсидия, объединившая ряд ранее существовавших направлений субсидирования. Она консолидировала 54 субсидии, действовавшие до этого разрозненно, в семь направлений для субсидирования. Решения по распределению средств единой субсидии принимали сами регионы. На федеральном уровне сохранилось несколько базовых направлений, в том числе так называемая "погектарная поддержка" (повышение продуктивности сельхозугодий и вовлечение в оборот новых земель), поддержка молочной отрасли (повышение продуктивности молочного стада и увеличение поголовья), субсидирование процентной ставки кредитов по инвестпроектам, а также субсидирование части затрат по инвесткредитам ("капексы").
 
В 2020 году произошли очередные изменения в господдержке. Три механизма государственной поддержки (субсидия на 1 га, субсидия на 1 кг молока и «Единая субсидия») были объединены в одно направление – «компенсирующую субсидию». Также было введено новое направление поддержки – «стимулирующая субсидия», целью которой стало стимулирование прироста производства продукции приоритетных подотраслей (для каждого субъекта РФ определены собственные приоритеты) растениеводства и животноводства.
 
К концу 2010-х ситуация с господдержкой в молочной отрасли остается стабильной по сравнению с другими секторами, считает генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. «По итогам года (2020-го - ред.) мы видим рост объемов поддержки по отдельным направлениям, в частности по льготным кредитам, а также возмещению части прямых понесенных затрат. В следующем году направления и объемы господдержки останутся теми же. Будут расширены перечни направления целевых льготных кредитов, пролонгирована льготная ставка НДС на импорт племенного скота, расширено использование льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов», - отмечает он.
 
«В последние годы идут разговоры об отмене субсидирования части капитальных затрат молочным животноводам и переработчикам, однако организация производства молока, как и перерабатывающего завода влечет за собой серьезные затраты, особенно с учетом того, что большинство оборудования импортное и постоянно дорожает из-за падения рубля. При этом дефицит сырого молока в нашей стране все еще есть – он составляет примерно 6 млн л и «заезжает» в нашу страну через готовую продукцию. Пока мы не закроем этот дефицит, отменять «капексы» преждевременно», - считает генеральный директор ООО «ДМС» Татьяна Обухова.
   
Внедрение ЭВС
 
Одним из главных вопросов для молочной отрасли 2010-х годов, особенно их второй половины, был вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации готовой молочной продукции.
В середине 2014 года появилась информация о том, что в России будет запущена система электронных ветеринарных сертификатов и разработаны правила выдачи сопроводительных ветеринарных документов в электронном виде. Предусматривалось, что вся информация о партии продукта, начиная с откорма животных и заканчивая поставкой на полку магазина, будет включаться в государственную информационную систему (ГИС) «Меркурий». Для молочной отрасли это означало, что если ранее ветеринарному контролю подвергалось лишь сырое молоко, поступающее на заводы, то теперь же ветеринарное подтверждение о безопасности понадобится и произведенной из него продукции.
 
Новая инициатива не встретила понимания у представителей отрасли – эксперты опасались, что внедрение электронной ветсертификации готовой молочной продукции приведет к коллапсу на рынке из-за значительного увеличения материальных и временных издержек предприятий и последующего подорожания продукции на полке.
 
В 2016 году было принято решение, что обязательная электронная ветеринарная сертификация готовой молочной продукции будет введена с 1 января 2018 года. При этом замруководителя Россельхознадзора Николай Власов назвал тогда несостоятельными заявления о больших затратах, которые может понести отрасль в связи с этим нововведением.
 
В 2017 году после неоднократных обращений представителей молочного бизнеса к руководству страны введение системы было решено отложить, а в июне 2018 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что готовая молочная продукция не будет проходить электронную ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий», и для данного вида продуктов будет применяться предложенная Минпромторгом система маркировки товаров.
 
Однако в том же году министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев допустил, что молочная продукция все-таки будет включена в систему электронной ветсертификации, что в конце-концов и произошло. С 1 июля 2019 года ЭВС была введена для сыра, масла и сгущенного молока, а с 1 ноября 2019 года - для питьевого молока, кисломолочной продукции и мороженого.
 
В ноябре 2020 года в интервью Milknews один из главных идеологов введения ЭВС для готовой молочной продукции, экс-глава Россельхознадзора Николай Власов, говоря о том, достигла ли система своих целей, отметил, что «создан инструмент обеспечения прозрачности производства и обращения, создана основа дистанционного необременительного надзора «…» Электронная сертификация стала привычной и на 85% автоматизированной, необременительной и дешевой. Практически убит контрафакт». 
 
Генеральный директор ООО «ДМС» Татьяна Обухова, говоря о результатах внедрения ЭВС и перспективах готовящейся системы маркировки готовой молочной продукции сказала, что «благодаря внедрению системы «Меркурий», с полок исчез фальсификат, возросла потребность в натуральном сыром молоке, соответственно, на него вырос спрос со стороны переработчиков. А вот как повлияет обязательная маркировка продукции – сказать пока сложно. Данная мера все еще видится нам избыточной, но время покажет, действительно ли это так».
 
Говоря о перспективах развития молочной отрасли в следующем десятилетии, президент Агропродовольственного фонда «СВОЁ» Андрей Даниленко отмечает, что для нее «критически важным станет совершенствование генетики и максимальное применение новых технологий (искусственный интеллект, всеобщая цифровизация и так далее). Новое десятилетие будет периодом еще большей глобализации, поэтому многое для отрасли будет зависеть от уровня внедрения и использования современных технологий, экспорта продукции, а также от степени поддержки отрасли государством. В любом случае, пандемия ускорила очень многие процессы, поэтому отрасли придется быстро адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы быть конкурентоспособной по ассортименту, качеству и себестоимости. Я уверен, что у молочной отрасли России при грамотных управленческих решениях и правильной поддержке большие перспективы. Это - инвестиционно привлекательная отрасль».
 
О том, как изменилась молочная отрасль в 2010-х годах в цифрах, читайте в нашем следующем материале.
 
 

1608793817

Молоко

3001 просмотр

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
КАДРЫ
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Zinpro

Кизель - 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы