Эконива семена

Обзор Что нужно знать российским экспортерам молока о Нигерии


Расширение географии экспортных поставок - одна из важных задач российского молочного рынка сегодня. В этом отношении интересными направлениями Союзмолоко называет страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Нигерия -  самая крупная по численности населения страна африканского континента – в перспективе может стать хорошим рынком сбыта российской молочки. О том, что нужно знать отечественным экспортерам о нигерийском рынке, Milknews рассказывает в новом  обзоре, подготовленном по материалам «Агроэкспорта».
 
Что представляет собой АПК Нигерии
 
Сельскохозяйственный сектор Нигерии на 90% состоит из производства продукции растениеводства. Несмотря на высокую долю продукции, количество используемых пахотных земель составляет лишь 42% (34 млн га) от общего количества земель, пригодных для возделывания (82 млн га). Внутреннее производство Нигерии в основном фокусируется на выращивании овощей, фруктов и некоторых зерновых культур, таких как кукуруза, сорго и рис. Нигерия является мировым лидером по производству маниоки и ямса. На африканском континенте страна является одним из главных производителей арахиса, какао-бобов и сои.
 
Сельское хозяйство обеспечивает около 22% ВВП страны, при этом в растениеводстве используется лишь 42% пахотных земель. В Нигерии реализуется ряд государственных программ, в том числе по либерализации внутризональной торговли с введением единых тарифных ставок, развитию сельского хозяйства, промышленности, трансграничной транспортной и энергетической инфраструктуры.
 
На животноводческий сектор приходится 10% производства. В последние годы страна активно развивает производство молочной продукции. Производство мяса увеличивалось на всем протяжении 2014–2018 гг. Наибольшая доля в структуре производства приходится на мясо КРС (27%), свинина составляет – 20%, козлятина – 17%, мясо птицы – 13%. Поголовье КРС и МРС преимущественно сконцентрировано в северной части, причем показатели численности поголовья страны значительно превосходят показатели остальных стран Гвинейского побережья.
 
Импорт продукции АПК в Нигерию в 2019 г. составил $4 944,0 млн, что на 16,2% меньше, чем в 2015 г. В течение 2015–2018 гг. объем импорта ежегодно снижался и лишь в 2019 г. вырос на 19,5% по сравнению с 2018 г. Основными странами-поставщиками продукции АПК в Нигерию в 2019 г. стали США, Бразилия, Россия, Нидерланды и Китай. Россия заняла 3-е место в списке стран-экспортеров (7,8% от импорта продукции АПК Нигерии), поставив продукции на сумму $383,2 млн.
 
Основными торговыми партнерами Нигерии являются развитые страны (США, Франция, Германия), но в последнее время существует тенденция налаживания экономических связей с другими африканскими странами и странами Азии. Помимо этого, главные торговые партнеры Нигерии являются и основными инвесторами в экономику страны, однако практически все инвестиции идут в сектор нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленностей.
 
Экспорт продукции АПК Нигерии в 2019 г. составил $975,7 млн, что на 32,4% меньше показателя 2015 г. и на 8,3% – показателя 2018 г. Основными странами-импортерами продукции АПК из Нигерии в 2019 г. являлись Нидерланды, Вьетнам, Германия, Япония и Индия, на долю которых в совокупности пришлось более 49% всего нигерийского экспорта продукции АПК.
 
В импорте продукции АПК Нигерии в 2019 г. лидировали пшеница (25,6% от всего импорта продукции АПК страны), рыба мороженая (12,4%), сахар (9,4%), экстракт солодовый (9,7%). Сама Нигерия преимущественно поставляет семена масличных культур (30,1%), какао-бобы (25,5%), кокосовые орехи (11,5%), сигары и сигареты (10,6%).
 

 
Источник: “Агроэкспорт”
 
Потребительские предпочтения нигерийцев
 
За последние 10 лет в Нигерии значительно вырос спрос на молочную продукцию (мороженое, йогурты, сухое молоко) и масложировую продукцию (большинство блюд готовится с использованием пальмового и арахисового масла). Рис и мясо являются неотъемлемой частью нигерийской кухни и содержатся практически во всех блюдах.
 
Большинство блюд современной кухни в Нигерии являются традиционно нигерийскими, однако многие из них претерпели изменения под влиянием культур Индии, Португалии, Ирана и Великобритании. Для нигерийской кухни характерно использование различных трав и специй, особенно острого перца. Потребляется большое количество растительного масла, чаще всего пальмовое и арахисовое. Популярным в Нигерии является потребление различных соусов и горячих супов, которые отличаются особой остротой и необычным сочетанием ингредиентов; закусок, основными ингредиентами которых часто являются рис и крупы. Большинство блюд готовится с использованием мясной продукции, зачастую говядины.
 
Основными факторами, влияющими на продовольственный рынок Нигерии являются:

  • значительный демографический рост;
  • рост экономики;
  • незначительный спрос на премиальные продукты;
  • слабая тенденция к здоровому образу жизни;
  • высокое внимание к упаковке товара.
 Взаимная торговля продукцией АПК между Россией и Нигерией
 
По данным ФТС России, объем взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием между Россией и Нигерией в 2019 г. в сравнении с 2018 г. уменьшился на 47,0% и составил $235,5 млн. Импорт России из Нигерии вырос на 36,3% до $43,8 млн, при этом экспорт из России в Нигерию снизился на 53,5% до $191,7 млн.
 

Источник: “Агроэкспорт”
 
Российский экспорт в Нигерию в 2019 г. составлял 81,4% от товарооборота продукции АПК между Россией и Нигерией. На долю товарооборота продукции АПК между двумя странами приходилось 0,4% всего российского внешнеторгового товарооборота продукции АПК со всеми странами.
 
Основными статьями российского импорта из Нигерии в 2019 г. являлись какао-бобы (59,8%), какао-масло и какао-жир (13,1%), какао-паста (11,4%), растения и их части, используемые в парфюмерии или аналогичных целях (9,8%). Основными экспортируемыми из России продуктами в Нигерию в 2019 г. стали: пшеница (94,2%) и рыба мороженая (5,0%).
 
Перспективы российского молока на нигерийском рынке
 
Нигерия - страна с молодым населением, численность которого стабильно растет. На фоне роста населения повышается спрос на молоко и молочные продукты.
 
Национальные производители не справляются с растущим спросом. Их продукция покрывает не более 34% общего уровня потребления молока в стране. Прогнозируется дальнейшее увеличение разрыва между спросом и предложением на данном рынке.
 
Несмотря на меры государственной поддержки, развитие молочного животноводства сталкивается с многочисленными трудностями из-за недостатка животных с высоким генетическим потенциалом, плохих условий их содержания, нехватки кормов, низкой продуктивности, неэффективности холодильной логистики, неразвитости дорог и системы энергоснабжения. При этом в обозримом будущем решение этих проблем не предвидится.
 
Импорт позволяет сократить дисбаланс между внутренним спросом и производством молока в стране. В 2019 г. Нигерия импортировала 145 тыс. тонн сухого молока на общую сумму $314 млн, что на 21% в натуральном и на 15% в стоимостном выражении больше 2018 г. В структуре импорта сухого молока 61% приходится на сухое цельное молоко (СЦМ) и 39% — на сухое обезжиренное молоко (СОМ).
 
Основными странами-экспортерами сухого молока в Нигерию являются Новая Зеландия (25% в стоимостном импорте сухого молока Нигерии), Германия (19%), Ирландия (15%), Нидерланды (14%), Бельгия (7%).
 
Крупнейшим производителем молочной продукции и поставщиком сухого молока в Нигерию является нидерландская компания FrieslandCampina (с долей розничного рынка более 50%), за ней следуют Dano Milk датской компании Arla и южноафриканская компания Promasidor.
 
В феврале 2020 г. разрешение на импорт получили только шесть компаний: FrieslandCampina, Promasidor, Nestlè Nigeria PLC, Chi Limited, Integrated Dairies Limited, TG Arla Dairy Products Limited.
 
На нигерийском рынке есть перспективы роста спроса, но импорт строго регулируется и ограничивается, поэтому пока осуществление поставок возможно лишь в рамках партнерства или соглашения с одним из шести специмпортеров.

Источник: "Агроэкспорт"
 
Автор: Роман Рожков
Теги: Молоко экспорт

1218 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Неделя Ритейла по 4 июня

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня