Подробности: обсуждение маркировки молочной продукции в Госдуме


20 ноября в Государственной Думе в рамках заседания Комитета по аграрным вопросам обсудили ситуацию с введением маркировки на молочную продукцию. Среди участников дискуссии не было тех, кто однозначно назвал бы инициативу необходимой. Почти все отметили, что система маркировки дублирует уже существующую систему контроля «Меркурий», которая обязательна для молочной продукции с 1 ноября. Представители молочных союзов обратили внимание, что маркировка вводится с множеством нарушений, без оценки целесообразности, без учета мнения бизнес-сообщества.

Представитель Минсельхоза рассказал, что 12 ноября были подписаны официальные рекомендации по маркировке, и в ближайшее время начнутся эксперименты. По их результатам будут представлены доклады о ситуации, развитии и целесообразности введения маркировки.

Тем не менее, представители 13 отраслевых союзов уже направили официальное письмо о повторном рассмотрении и контроле целесообразности маркировки в адрес Д.А. Медведева.

Milknews подготовил самые интересные мнения участников дискуссии.

Артём Белов, генеральный директор Союзмолоко:

Национальный союз производителей молока считает недопустимым введение обязательной маркировки молочных продуктов. Внедрение этой системы приведет к тому, что снизятся поступления в региональные бюджеты. Российские продукты станут менее конкурентоспособными при экспорте из-за роста себестоимости.

При этом система вводится вслепую, не было предоставлено никаких финансово-экономических обоснований, не была оценена целесообразность, не было никакого диалога с бизнес-сообществом про внедрение в тех или иных секторах. Более того, большинство решений принимались по Распоряжению Правительства, что не требует отдельных согласований с бизнесом и проведения традиционной процедуры оценки регулирующего воздействия, что принципиально важно для бизнеса.

Во-первых, предлагаю депутатам Госдумы воспользоваться инструментом парламентского контроля для осуществления контроля за ведением маркировки средств идентификации для пищевой продукции. Создать рабочую группу, которая будет детально контролировать что происходит в этом вопросе.

Во-вторых, сейчас прошло первое чтение закона о внесении изменения в ФЗ «О качестве безопасности пищевых продуктов» и 37 статья ФЗ об образовании в Российской Федерации, речь идет о школьном детском питании. Так вот уже сейчас в этот закон маркировка занесена как одна из составляющих. Наше предложение исключить вторым чтением обязательный пункт о маркировке в системе прослеживаемости из этого Федерального закона.

В-третьих, нужно направить в Правительство и Министерство промышленности запрос на предоставление аналитических материалов, которые послужили обоснованием для введения маркировки молочной продукции, а также направить запрос в Роспотребнадзор о предоставлении данных нелегального оборота, отдельно контрафактной продукции и фальсифицированной.

Людмила Маницкая, директор Молочного союза России:

Если сегодня прекрасно справляется “Меркурий”, зачем нам дополнительные траты денежных средств и каких? Фактически маркировка - это новый налог, который будет взиматься с каждой единицы товара не в пользу бюджета, а в пользу частной компании. 36 миллиардов ежегодно! И сбор вводится не Налоговым кодексом, а распоряжением правительства.

Очень много нарушений. Например, правительство подписало с ЦРПТ соглашение о государственном частном партнерстве. Оно было заключено без проведения конкурсной процедуры, такие условия требуют процедуры ФАС, потому что здесь нарушение закона о защите конкуренции.

Другое нарушение  —  подмена концепции. В “Законе о торговле” в концепции написано, что маркировка вводится в целях охраны жизни и здоровья, а не для борьбы с фальсификатом. Маркировка не нужна и не несет в себе никаких функций. Какой смысл в маркировке, если ее будут печатать в типографии?

Алексей Харин, Председатель Совета директоров объединенных кондитеров:

С предложением молочных союзов о дополнительной проверке целесообразности маркировки согласны 13 отраслевых союзов Российской Федерации, включая торговые организации АКОРТ и Союз независимых сетей, кондитерский союз, рыбный союз, мясной союз и другие.

Мы направили официальное письмо в адрес Д.А. Медведева в понедельник 18 ноября. Необходимо повторно рассмотреть и проконтролировать то, зачем вводится маркирование цифровое пищевой продукции, так как нет ни одного подтверждения, что маркирование улучшит качество продукции или уменьшит количество фальсификата и даже контрафакта.

Владимир Скворцов, заместитель директора департамента пищевой перерабатывающей промышленности Минсельхоза:

С 1 ноября текущего года вся молочная продукция включена в систему ФГИС «Меркурий», она позволяет прослеживать путь от сырья до готовой продукции и конечного потребителя. ФГИС «Меркурий» создана Россельхознадзором в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» и направлена на повышение уровня биологической безопасности животноводческого сырья и продукции.

При этом, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. № 836 проводится эксперимент по маркировке средствами идентификации молочной продукции на территории Российской Федерации и принято решение Правительством Российской Федерации о введении обязательной маркировки молочной продукции с 1 июня 2020 года.

Минсельхоз России, руководствуясь задачей обеспечения минимизации финансовой нагрузки на производителей готовой молочной продукции, исключения дублирования систем и повторного ввода одних и тех же данных, проводит работу по обеспечению взаимодействия ФГИС «Меркурий» и государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, которая будет отвечать за маркировку молочной продукции.

Совместно с коллегами из Минпромторга России мы долго согласовывали методические рекомендации, которые стали не такими жесткими, как в исходном варианте. Есть возможность маркировки на типографиях, второй вариант – использовать обмен в области некого облачного интерфейса, третий вариант – использовать уже существующую возможность передавать заказы и интегрировать их через систему Меркурий. Только 12 ноября министр сельского хозяйства и министр промышленности и торговли подписали рекомендации, и только теперь может начаться полноценный эксперимент.

Владимир Кашин, Председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ:

Волнуется все сообщество. Инициаторы маркировки должны были собрать все союзы и предварительно проработать вопрос. Изначально в постановлении правительства о маркировке не было пищевой продукции, был табак, сигареты, алкоголь, духи и так далее. От введения маркировки зависит положение от малого предпринимателя до крупнейших молочных производителей.

Система, предложенная Минпромторгом, не адаптирована для системы “Меркурий”, управления внутреннего ветеринарного надзора категорически возражают введению маркировки. “Меркурий” решает все вопросы фальсификации.


маркировка

1110 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм