Обзор Кто производит парниковые газы в молочной отрасли, и как снизить объемы их выбросов


В последнее время во всех отраслях производства, в том числе и в молочной, начали задумываться о том, как снизить объем парниковых газов, которые попадают в атмосферу. Так, в России планируют достичь углеродно-нейтральной экономики уже к 2050 году. На прошедшей конференции IFCN «Выбросы парниковых газов от молочной отрасли и решения для развивающихся стран» участники обсудили пути решения этой проблемы. Milknews рассказывает, о чем говорили эксперты и как сократить «карбоновый след» в молочной отрасли. 

75% — на развивающиеся страны

На мировую молочную отрасль приходится 2,2% выбросов парниковых газов в атмосферу, однако объем загрязнений может вырасти со временем. Это связано с низкой продуктивностью небольших ферм, на которые приходится большая часть произведенного молока в мире и количество которых увеличивается, рассказали эксперты IFCN. 

 

75% выбросов в молочной отрасли приходится на развивающиеся страны, где преобладают низкопродуктивные небольшие фермы с поголовьем в 1-2 животных, и только 25% — на развитые экономики. Если в первой группе стран работает около 3 млн ферм, то во второй — более 144 млн. В первом случае среднее поголовье - 34 коровы на ферму, во втором — 2-4 головы. Соответственно, серьезно различаются и показатели продуктивности: в первой группе она составляет 7,4 тонны молока на голову, во второй не превышает 2 тонн. Для первой группы объем выбросов СО2 на 1 кг произведенного молока составляет 1,4 кг, для второй он больше 3 кг. Такие данные приводят эксперты IFCN, экспертиза которых охватывает 99% объемов произведенного молока в мире в более чем 124 странах. 

 

 

К 2050 году, по прогнозам экспертов, мировое население вырастет на 2,1 млрд человек, из которых 99% будут проживать в странах с развивающейся экономикой. Соответственно, потребление молока увеличится на 24,9 кг на душу населения. 99% абсолютного прироста будет приходиться на развивающиеся страны. Такая ситуация спровоцирует рост производства молока на 50% или 437 млн тонн, а также увеличение продуктивности на 1 голову на 2,1 тонны. 

На фоне роста эффективности ферм поголовье КРС сократится на 71 млн животных. Однако объем выбросов, которая производит молочная отрасль, увеличится на 163 млн тонн CO2, из которых 69% будет приходиться на развивающиеся страны. Активный вклад в это будут вносить переработчики, которые в настоящее время последовательно расширяют свое присутствие именно в странах с развивающейся экономикой, уверены в IFCN.

Развивающимся придется постараться

Соглашение по снижению объемов выброса метана подписали 103 страны. Помимо ЕС и США, сокращать выбросы планируют в Канаде, Японии, Армении, Грузии, Бразилии, Ураине, ОАЭ, Саудовской Аравии, Индонезии, Эфиопии, Ираке, Мексике, Новой Зеландии, Вьетнаме. На подписантов приходится 42% всего объема выбросов в молочной отрасли. Однако, по словам экспертов IFCN, если отрасль планирует снизить объемы выбросов всего на 30% к 2030 году, это означает, что развивающимся странам нужно будет прикладывать дополнительные усилия и сокращать объемы до 53%.

 

Как снизить выбросы 


При этом эксперты IFCN подчеркивают важность небольших ферм, которые преобладают в молочной отрасли. Более 117 млн хозяйств по всему миру содержат от 1 до 10 коров, вместе это составляет 62% всего мирового поголовья животных. Такие молочные предприятия обеспечивают людей рабочими местами и зачастую являются единственным местом жительства для семей. Фермы обеспечивают их питанием и составляют единственный источник дохода. 

Следующие решения могут помочь производителям снизить объем выбросов за счет повышения эффективности производства:

  • улучшение качества используемого корма, 
  • улучшение практик управления стадом, 
  • использование качественных удобрений, 
  • внедрение современных практик по утилизации навоза, 
  • использование биогаза. 

Однако, напоминают эксперты IFCN, хозяйства в условиях развивающихся экономик могут иметь крайне ограниченный доступ к инвестициям на данные цели. Их основные активы идут на поддержку поголовья и использование земельных ресурсов. По словам аналитиков, влиять на ситуацию должны все участники цепочки как на уровне производителей сырья, так и на уровне переработчиков, политических организаций, отраслевых союзов, а также производителей.

Мнение экспертов

Свое мнение на этот счет высказали участники отрасли и эксперты. «Объем выбросов CO2 фермами, с которыми работает компания Danone по всему миру более 9,6 млн тонн. Основной объем идет от производителей в Африке и Латинской Америке, где хозяйства небольшие и семейные. В рамках стратегии 2050 по уменьшению объема выбросов компания работает над повышением осведомленности своих поставщиков о проблеме, а также взаимодействует с политическими организациями и развивают современные логистические цепочки», — сказала Аксель Бодой, ответственная за внедрение практик устойчивого сельского хозяйства в компании. При этом, говорит эксперт, нельзя предусмотреть какое-то единое решение по снижению выбросов для всех стран. 

— Любые предложения должны быть ориентированы на специфику фермерской системы в конкретной стране и быть направлены на прибыльность и социальное благосостояния фермеров в первую очередь, а сокращение выбросов парниковых газов должно быть приятным бонусом. 

Идиль Игибаши, вице-президент турецкой компании Pinar рассказала, что с 1970 года объем производства молока вырос в стране вырос в 8,4 раза, поголовье — на 48%, продуктивность в 5,5 раз. В условиях растущего населения проблема парниковых газов актуальна для Турции, поэтому важно вести грамотную работу в этом направлении. 

- В компании для снижения выбросов работают над улучшением рационов, проводят тренинги для фермеров по лучшим практикам в области кормления, комфорта животных, а также рассказывают, как правильно обращаться с отходами. 

Дженнифер Провост, исследователь в области сельского хозяйства особо отметила, что в развивающихся странах, например, странах Африки, домашний скот зачастую это не только источник молока и мяса, но и признак определенного социального статуса.

— Производительность коров здесь обычно низкая — около 4 литров на корову в день (в Европе этот показатель 25 литров и больше). При этом животные имеют высокое культурное значение. Наличие большого стада является элементом престижа, подчеркивает социальный статус. Часто коровы — это «ходячий банк», их используют для инвестиционных вложений. 

По словам Провост, отрасли нужны индивидуальные решения, исходя из имеющейся ситуации в молочной отрасли, агро-экономических условий, а также влияющих на сектор социальных, экономических и культурных факторов. 


Автор: Наталья Антонова
Теги: Молоко мир

4707 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02