компоненты

Подробности О чем говорил Дмитрий Патрушев на съезде Союзмолоко?


XIII Съезд Национального союза производителей молока (Союзмолоко) прошел 25 января 2022 года. В работе мероприятия принял участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который подвел итоги прошлого года для молочной отрасли, обозначил приоритеты развития и ответил на вопросы участников. Milknews подготовил выжимку из основных тем, о которых говорил глава ведомства. 

 

Итоги 2021 года

 

По предварительным данным, объем производства сырого молока за 2021 год составил 32,2 млн тонн, что на 100 тыс. тонн больше уровня 2020 года. Основная задача отрасли — не снижать динамику роста. Развитию сектора во многом способствует модернизация действующих и создание новых технологичных предприятий. Так, за прошлый год было построено и обновлено 170 животноводческих ферм. Это позволило произвести дополнительно 0,5 млн тонн молока. В настоящее время реализуется 120 объектов, которые будут введены в эксплуатацию в 2022 году. 

Средний показатель продуктивности на голову по стране за год вырос на 150 кг и превысил 6,8 тонн. Пока Россия отстает от признанных мировых лидеров по данному показателю, но постепенно к нему приближается. 

В 2021 году отмечался рост производства сыров, творога, обработанного и сухого молока, а также мороженого. «Рассчитываем, что в текущем году объемы по этим направлениям будут сохранены по отношению к 2021 году», - сказал Дмитрий Патрушев.

Ключевым событием для молочников, по мнению министра, в 2020 году стало введение обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции. «Работа была организована в несколько этапов, но, к сожалению, определенных сложностей нам избежать не удалось. В настоящее время процесс проходит в штатном режиме», - сказал он.

«Устойчивые показатели производства позволяют нам планомерно наращивать экспорт продукции. За 2021 он превысил $390 млн, что практически на треть выше, чем в 2020 году», - подчеркнул глава ведомства. Наиболее востребованными за рубежом остаются сыры, кисломолочная продукция, а также мороженое. Традиционными импортерами являются страны ближнего зарубежья, на них приходится более 90% всего экспорта. «Мы активно занимаемся расширением географии поставок. За последние четыре года для отечественной молочной продукции было открыто 22 новых направления, в том числе Китай, Южная Корея, Саудовская Аравия, Египет и Сингапур, - сказал Патрушев. - Работа по открытию новых рынков будет продолжаться. Позиции отрасли необходимо укреплять и далее».

Господдержка отрасли

 

Ключевой ориентир для молочной отрасли — это показатели, заложенные в Доктрине продовольственной безопасности. Пока Россия не обеспечена молочной продукцией в соответствии с цифрами, утвержденными в доктрине. Уровень самообеспечения составляет 84%, в планах  — достичь 90%. Для стимулирования производства молока и переработки Минсельхозом предусмотрен достаточно широкий комплекс мер господдержки. 

«В 2020 году совокупный объем поддержки превысил 38 млрд рублей, в 2021 мы предоставили в отрасль сопоставимый уровень поддержки. Здесь важно отметить, что в качестве стимулирующей меры в прошлом году аграриям было дополнительно предоставлено 10,6 млрд рублей на возмещение затрат для закупки кормов для молочного КРС. Помимо этого, для реализации механизма CapEx было отобрано 78 проектов на 83,5 тыс. скотомест. Подчеркну, что для повышения эффективности отрасли, мы продолжаем трансформировать существующие инструменты поддержки, в частности с 2022 года предусмотрено возмещение прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию предприятий по производству сухих молочных продуктов для экспортных проектов. Правительством было принято решение о возможности совмещения этого механизма с льготными кредитами. Рассчитываем, что такой комплексный подход повысит инвестиционную привлекательность производства сухого молока», — указал министр. 

Для поддержки переработчиков в связи с введением маркировки с 2021 года были предусмотрены льготные кредиты, а также введено новое направление стимулирующей субсидии — на переработку молока на пищевую продукцию. В качестве приоритетного данный вид поддержки уже выбрали 38 субъектов РФ, на него направлено более 1 млрд рублей. «Мы продолжим оказывать молочной отрасли максимальную поддержку. Очень надеюсь, что ее уровень в 2022 году будет сопоставим с объемами 2021 года», — сказал глава Дмитрий Патрушев. 

Отвечая на вопрос генерального директора Союзмолоко Артема Белова о планах льготного кредитования, в рамках которого в этом году предусмотрен меньший объем поддержки, — всего 1,6 млрд руб. на новые льготные краткосрочные кредиты всего АПК на весь год, — глава Минсельхоза сообщил, что это очень острый вопрос. «Мы смогли договориться о том, что в случае дополнительных поступлений в бюджет мы сможем рассчитывать на увеличение финансирования для льготного кредитования. По новым кредитам мы не увеличим процентную ставку, она так и останется на уровне до 5% годовых. По ранее действующим кредитам никаких изменений не будет, уровень поддержки останется прежним», — сказал Дмитрий Патрушев. 

CapEx

 

Также глава ведомства сообщил, что Минсельхоз будет постепенно отказываться от возмещение капитальных затрат. «От капексов надо постепенно уходить. Это инструмент, который нам сложно поддерживать из года в год, давайте вместе думать над формой», — сказал он. 

Министр призвал представителей отрасли вместе обсудить, какие другие инструменты, не менее эффективные, чем возмещение понесенных затрат, могут быть использованы для поддержки отрасли. Он напомнил, что Минсельхоз уже говорил о том, что имеет смысл отказаться от этого механизма поддержки и пользоваться более прозрачными механизмами. «Но, тем не менее, в условиях, когда нам надо в рамках Доктрины продовольственной безопасности наращивать производство молока, дотягивать цифры до тех показателей, которые в доктрине установлены и, самое главное, с учетом того, что нам были выделены дополнительные деньги, мы приняли решение сохранить эту меру поддержки», — сказал Патрушев. 

Говоря о возможности выделения капексов на приобретение оборудования для маркировки, Патрушев отметил, что соответствующая работа ведется. «Точно также у нас на межведомственном согласовании возможность выдачи капексов для компенсации затрат на приобретение оборудования. Будем пытаться добиться положительного решения. При том, что мы недавно отстояли позицию, и по маркировке были введены и льготное кредитование короткое, и льготное инвестиционное кредитование», — заключили министр.

Льготные кредиты для производства сухих молочных продуктов

 

По словам генерального директора «ДМС» Татьяны Обуховой, действующая редакция Правил оказания соответствующей поддержки предприятиям сушильной отрасли предъявляет крайне высокие требования к объемам экспорта. На ее просьбу рассмотреть возможность смягчения требований к получателям поддержки в части объемов экспорта и переноса сроков принятия обязательств по экспорту на год, министр ответил утвердительно. «Эти изменения уже подготовлены. Будем их согласовывать», — заключил Патрушев. 

Субсидия на мелиорацию

 

Глава «Племзавод «Трудовой» Сырем Байзульдинов рассказал, что в настоящий момент предприятие осуществляет строительство третьего молочного комплекса, в связи с чем потребуется дополнительно 2,5 тыс. га орошаемых земель. Отбор проектов по мелиорации на 2022 год осуществлялся с учетом участия сел в Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Однако это создает условия, когда проекты в селах, где давно функционируют школа, сад, ДК, стадион и другие объекты социальной инфраструктуры и ранее участвовали в программе, не проходят отбор. Глава предприятия считает данный подход несправедливым. «Просим при проведении отборов проектов по мелиорации первоочередное право получать господдержку оставлять за предприятиями, выращиваемыми корма для развития животноводства, так как без кормовой базы развитие молочного животноводства невозможно», - сказал он. 

Министр в своем ответе указал, что первоочередное направление в развитии мелиорации — это производство овощей. Однако корма также находятся в списке приоритетных направлений. При этом привязка данного инструмента поддержки с программой развития сельских территорий останется. 

Экология

 

В настоящее время климатическое регулирование в России активно развивается. Впервые вводятся обязательные требования — предусмотрена подача отчетности для компаний и достижение целевых показателей по выбросам для отраслей. В ключевых проектах актов устанавливаются требования, в том числе для организаций сельского хозяйства. Подготовка проектов актов и стратегических документов ведется крайне интенсивными темпами, а позиции ответственных за разработку ведомств зачастую не отвечают интересам предприятий АПК, говорит вице-президент ГК “Дамате” Андрей Григоращенко. Учитывая новизну и быстрое развитие климатической тематики, представитель компании попросил министра создать в Минсельхозе России постоянно действующую рабочую группу с участием бизнес-сообщества. Дмитрий Патрушев согласился с предложением и пригласил участников отрасли к работе в рамках данной повестки.

Нормирование и контроль остатков ветпрепаратов в молоке и молочной продукции 

Процесс повторного внутригосударственного согласования проходит проект Изменений в ТР ТС 021/2011 в части нормирования остатков ветпрепаратов в пищевой продукции животного происхождения. При этом проект предусматривает одинаковое нормирование содержания остатков антибиотиков в сыром молоке и продуктах переработки молока, несмотря на отсутствие научного обоснования установления одинаковых показателей, рассказала вице-президент PepsiCo Марина Балабанова. В заключении ЕЭК указано, что проект Изменений нуждается в дополнительной проработки на предмет обоснованности требований одинаковых нормативов для сырья и переработанной продукции. При этом в общемировой практике используется принцип контроля остатков исключительно в сырье животного происхождения. На этапе публичного обсуждения проекта была достигнута договоренность о проведении исследования концентрации остатков ветлексредств в переработанной продукции животного происхождения за счет средств ЕЭК при условии поступления соответствующего запроса. Представитель компании попросила отразить в позиции Минсельхоза по данному проекту необходимость проведения таких исследований и направить соответствующую позицию в Минэкономразвития РФ.

На вопрос Балабановой ответил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Мы проверили международные законодательства и не нашли примеров разных МДУ для молока и молочных продуктов. Зарубежные страны начали проводить такие исследования, однако результатов еще нет. <...> Наше предложение — передать этот вопрос в Минздрав и создать специальную комиссию здравоохранения, которая устанавливает эти нормы», — сказал он. Глава службы пригласил участников бизнес-сообщества  к диалогу по этому вопросу. 

Экспорт молочной продукции 

 

Глава «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов спросил, рассматривает ли Россельхознадзор возможность разработать документ, который бы унифицировал и законодательно определил принцип, по которому определяются частота и объём исследований готовой продукции и использованного при её производстве сырья, необходимые для получения экспортных ветеринарных сертификатов. По его словам, сейчас периодичность предъявления результатов испытаний отличается в зависимости от региона; в разных регионах инспекторами Россельхознадзора могут не признаваться результаты, получаемые в рамках программ производственного контроля в аккредитованных лабораториях, не подчиненных Россельхознадзору. Такая ситуация значительно увеличивает сроки испытаний, а ведёт к росту их стоимости.  

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил обсудить это вопрос на отдельной встрече. Он также напомнил, что при подготовке продукции на экспорт за прошлый год 649 раз был введен усиленный лабораторный контроль и была ограничена деятельность 109 предприятий. 

Интеграция с Белоруссией

 

В 2021 году президентами России и Белоруссии был утвержден ряд Союзных программ, направленных на укрепление интеграции государств. В то же время со стороны белорусских производителей участники отрасли отмечают серьезное давление, в первую очередь в части поставок в Россию сыров по демпинговым ценам, которые по сути являются побочным продуктом от производства сыворотки, направляемой страной по высоким ценам в Китай. По словам Тимура Гильмиярова из ГК Slavencia, российские инвесторы активно вкладывают средства в расширение производства и имеют серьезные риски увеличения сроков окупаемости в связи с таким демпингом. 

Дмитрий Патрушев напомнил, что Минсельхоз ведет активную работу по унификации мер господдержки и основных определений, однако российским предприятиям стоит понимать, что белорусские партнеры не уйдут с рынка и нужно научиться работать с этим. 

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что до конца 2022 года Россия получит возможность видеть не только электронные сертификаты на продукцию, но и на сырье, которое поступает на завод. «Тогда количество сыра будет контролироваться», — заверил он. 

1643170045

Автор: Наталья Антонова
Теги: Россия Молоко

4815 просмотров

Также рекомендуем:


практикум
Молочные заводы
Комментарии
РБК
кизельман-март-24
Мустанг вакцина

ворлд фуд 20 сент
ЮГ Богатырь
Нов 5 мин еженедельно
ЛОшаДИ
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум наш

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен