Аудит и дистанционный контроль: что изменится в подходе к промбезопасности


В рамках “регуляторной гильотины” Ростехнадзор разработал проект федерального закона “О промышленной безопасности”, который вводит новый институт – аудита системы управления промышленной безопасностью. Кроме того, планируется, что на предприятиях России будут введены дистанционные методов мониторинга промбезопасности. Все это позволит снизить нагрузку на бизнес, число проверок надзорных органов и затраты компаний. Что конкретно ждет отрасль, рассказывает Milknews.

Ростехнадзор разработал проект федерального закона “О промышленной безопасности”. Документ опубликован на сайте https://regulation.gov.ru для обсуждения нормативно-правовых актов, дискуссия завершится 12 июля.
 
Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу. Он входит в так называемую “регуляторную гильотину”, призванную радикальным образом отсечь требования, которые утратили свою актуальность ‎и существенно влияют либо затрудняют ведение предпринимательской деятельности.
 
“Целями законопроекта являются предупреждение аварий и инцидентов на промышленных объектах, решение задач, направленных на обеспечение роста промышленного производства, реализация конституционных прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, ‎на благоприятную окружающую среду, и укрепление правопорядка в области промышленной безопасности”, - уточняется в документе.
 
Что меняется? 
 
Уточняется область регулирования и вводится понятийный аппарат, адаптированный к современным реалиям, полномочия органов власти.
 
Перечни индивидуальных опасных химических веществ или их видов актуализированы и гармонизированы в соответствии с Согласованной ‎на глобальном уровне системой классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС).
 
Вводится дифференциация требований ‎к эксплуатации опасных производственных объектов и передвижных технических устройств (это грузоподъемные машины, передвижные котельные установки). Исключаются избыточные требования из-за отнесения сегодня их к опасным производственным объектам.
 
Создается возможность установления индивидуальных требований промышленной безопасности в обосновании безопасности опасного производственного объекта не только при его строительстве или реконструкции, но и при техническом перевооружении. 
 
Исключается из предмета экспертизы вопросы продления назначенного срока службы технических устройств, зданий и сооружений. Решение ‎о продолжении эксплуатации будет приниматься руководителем эксплуатирующей организации на основании результатов технического диагностирования или обследования. 
 
Что такое аудит в промышленной безопасности?
 
Законопроектам предлагается введение нового института – аудита системы управления промышленной безопасностью. 
 
По задумке службы, это позволит решить целый ряд задач:

  • снизить количество проверок; 
  • создать альтернативный механизм выявления нарушений с рекомендациями высококвалифицированных специалистов – аудиторов в области промышленной безопасности ‎по способам их устранения и профилактики;
  • повысить эффективность работы систем управления промышленной безопасностью;
  • исключить санкционную нагрузку на организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, связанную с выявлением нарушений требований промышленной безопасности, если такие нарушения выявляются в рамках добровольного проведения аудита системы управления промышленной безопасностью;
  • снизить расходы на эксплуатацию опасных производственных объектов, для организаций, обязанных в силу закона создавать системы управления промышленной безопасностью, а также экономически стимулировать их создание иными организациями на добровольной основе;
  • обеспечить равную степень соблюдения требований промышленной безопасности как с применением аудита, так и в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий с установленной законом периодичностью.
 
Дистанционный контроль
 
Законопроект предусматривает формирование правовых основ внедрения дистанционных методов мониторинга в области промышленной безопасности. 
 
Он предусматривает возможность осуществлять дистанционный контроль технологических процессов на объекте и передачу ‎контролирующим органам.

Для этого также вводится понятие «государственный мониторинг в области промышленной безопасности». 

Для организаций, внедривших систему дистанционного контроля, снижается административная нагрузка:
  • отменяются плановые проверки;
  • отменяется режим постоянного государственного надзора; 
  • отменяется обязанность по предоставлению сведений о производственном контроле.
Повышается независимость экспертов в области промышленной безопасности ‎от заказчиков экспертиз, а также четкое разграничение и персонализацию ответственности руководителей организаций, экспертов в области промышленной безопасности и специалистов ‎по техническому диагностированию.
 
Ростехнадзор считает, что проектом вносится ряд взвешенных регуляторных решений, который устанавливает оптимальный баланс между предъявляемыми к деятельности соответствующих организаций требованиями промышленной безопасности и их добросовестными коммерческими интересами.
 
Будет дан переходный период для адаптации к требованиям по оснащению опасных производственных объектов системами дистанционного контроля промышленной безопасности, перерегистрации действующих объектов в государственных реестрах, а также принятия целого ряда нормативных актов Правительства Российской Федерации ‎и федеральных органов исполнительной власти. 
 
Что такое опасные производственные объекты?
 
Опасные производственные объекты в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются на четыре класса опасности:
 
I класс опасности - опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности;
II класс опасности - опасные производственные объекты высокой опасности;
III класс опасности - опасные производственные объекты средней опасности;
IV класс опасности - опасные производственные объекты низкой опасности.
 
Молочная отрасль сегодня относится к I и II классам опасности.
 
 
Россия

992 просмотра

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм