Обзор Как устроен российский рынок спортивного питания из молочных ингредиентов 


Сывороточные и молочные белки являются одним из компонентов многих видов продуктов для спортивного питания, рынок которого, по оценкам специалистов «НЭО Центра», имеет в нашей стране большой потенциал роста. Некоторые отечественные компании уже начали изготавливать различные виды сывороточной продукции с высоким содержанием белка. Тем самым они не только снижают затраты на утилизацию побочного продукта производства сыра и творога – сыворотки, - но и превращают ее в товар с высокой добавленной стоимостью. Milknews рассказывает подробнее про российский рынок спортивного питания из молочных ингредиентов.

Потенциал

Старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин отмечает, что, согласно доковидным (октябрь 2019-го) оценкам Euromonitor, средний темп роста рынка спортивного питания в России в ближайшие 5 лет предполагался на уровне 4% в год, однако в результате последовавшего кризиса и снижения реально располагаемых доходов населения этот темп снизится, вероятно до 1-2%.

На данный момент рынок спортивного питания в России находится на ранней стадии развития, рассказывает руководитель проектов практики «Стратегическое консультирование» «НЭО Центра» Екатерина Михалева. Сегодня, по ее оценкам, спортивное питание в нашей стране на регулярной основе потребляет менее 1% населения. Для сравнения, в США доля потребления спортивного питания взрослым населением составляет 25%. 

- После нестабильного периода в 2015–2017 гг рынок вышел на докризисный уровень и показывает небольшой рост год от года. К 2024 году объем российского рынка спортивного питания оценочно составит $65 млн, – делится Михалева.

Она выделяет две группы основных видов ингредиентов для спортивного питания, получаемых из молока. Первая — "базовые" ингредиенты, такие как сухое обезжиренное и сухое цельное молоко, обезвоженный молочный жир. Ко второй группе относятся более узконаправленные продукты: сухая деминерализованная сыворотка (DWP), концентрат сывороточного белка (WPC), изолят сывороточного белка (WPI) и гидролизат сывороточного белка (WPH). 

Максим Никиточкин отмечает, что в целом перспективы производства ингредиентов для спортивного питания молокоперерабатывающими предприятиями неочевидны. 

- Объем потребления сухой сыворотки в России достаточно мал – около 200 тыс. т, -  а объем, приходящийся на спортивное питание, еще меньше – 5-10 тыс. т. Розничные продажи спортивного белка оцениваются в 2 млрд руб. в год, соответственно в ценах производителей это около 1 млрд руб. – не самый емкий рынок.

По словам представителя EY, основным направлением переработки молочной сыворотки является выпуск обычной сухой сыворотки (Whey powder), получаемой из подсырной сыворотки. Продукты дальнейшей стадии переработки (деминерализованная сыворотка, концентрат сывороточного белка, изолят) обладают значительно меньшей емкостью рынка, поэтому производятся только небольшой частью российских производителей, например, WPC изготавливают сегодня только три отечественных завода. 

- Некоторые инвесторы рассматривают возможности организации подобного производства, при этом с упором на экспорт, но реализация этих планов не так очевидна.

По данным «НЭО Центра», на сегодняшний день основным источником протеинов в спортивном питании является сывороточный белок. 

- Чаще всего при производстве спортивного питания используется WPI за счет высокой концентрации белков и аминокислот, что способствует набору мышечной массы. WPC может использоваться в качестве добавок к восстанавливающим или лечебным продуктам. В перспективе WPH также может применяться в спортивном питании как ингредиент для людей с непереносимостью молока. Сейчас этот продукт можно встретить в основном в детских смесях, - рассказывает Михалева.  

Ведущий производитель спортивного питания в России – «АРТ современные научные технологии» – при изготовлении своей продукции использует широкий спектр молочного сырья: сухую сыворотку, сывороточные и молочные концентраты с разным содержанием белка, сывороточные изоляты, казеинат, сухое обезжиренное молоко и гидролизаты молочных белков. Упомянутые компоненты используются для производства гейнеров, протеинов, протеиновых батончиков, таблетированных и капсулированных продуктов.

Первопроходцы

Одно из российских предприятий по глубокой переработке сыворотки - сыродельческий комбинат «Ичалковский» из Мордовии. Компания производит 80-процентный концентрат сывороточного белка. По словам специалистов предприятия, хотя производители спортивного питания закупают значительную долю выпускаемого предприятием WPC, они далеко не единственные покупатели данной продукции. Концентрат сывороточного белка также используется в мясной и молочной промышленности, для производства кормов, пояснили на «Ичалковском». Другие ингредиент для производства спортивного питания компания пока не выпускает и выпускать не планирует.

Еще один изготовитель высокобелковых сывороточных концентратов – компания «Молвест» из Воронежской области, которая в конце 2019 года на базе «Калачеевского сырзавода» открыла завод по переработке 600 т молочной сыворотки в сутки. Новое высокотехнологичное производство направлено на получение WPC и деминерализованного пермеата. 

Общая сумма инвестиций в проект составила 2,4 млрд рублей. Новое производство было создано для увеличения показателей рентабельности компании, а также повышения уровня экологической безопасности за счет замкнутого цикла производства. 

На заводе по переработке сыворотки установлена абсолютно новая линия от европейских производителей по производству продукции, благодаря чему качество конечной продукции соответствует европейским показателям, а фактическое содержание белка не отличается от заявленного, что очень важно при производстве спортивного питания. По оценкам «Молвеста», около 60% выпускаемых предприятием концентратов сывороточных белков идет на производство функционального и спортивного питания. 

В пресс-службе предприятия пояснили, что глубокая переработка сыворотки для компании пока новое направление, и сейчас только выстраивается работа по продажам продукции. Так как новый завод оснащен самым современным и дорогим оборудованием, срок его окупаемости составит несколько лет.

- Наше основное конкурентное преимущество - очень высокое, выше ГОСТа, и стабильное качество по всем показателям сухих продуктов, в особенности WPC. Такого качества мы добиваемся благодаря двум факторам. Первый – использование качественного исходного сырья, молока, – от него напрямую зависит концентрация белка в сыворотке. Второй – современное оборудование и технологический процесс, который позволит выпускать продукт со стабильно высокими показателями качества, - рассказали в пресс-службе компании.

Образцы WPC, произведенного «Молвестом», побывали во многих лабораториях наших клиентов по миру и России, и специалисты компании гарантируют, что этот продукт на сегодня лучший в России. Данный факт подтверждается также растущим спросом. Тогда как в декабре 2019-го продажи продуктов переработки сыворотки, изготовленных на новом заводе, были лишь точечными, к марту этого года они серьезно выросли, а в августе продукция стала экспортироваться в Узбекистан. Сейчас компания проходит аттестацию для получения разрешения на поставки 80-процентного концентрата сывороточного белка в Китай. В перспективе «Молвест» рассчитывает выйти также на рынки Вьетнама и ОАЭ.

Рынок будет расти

На данный момент рынок сывороточных белков в России развивается вслед за производством сыров, появились новые игроки рынка, которые пробуют производить качественный продукт с учетом требований потребителя, делится Михалева. Недостающие объемы сухой сыворотки пока еще покрываются импортом, однако если в 2017 году доля импорта сухой сыворотки насчитывала примерно 42%, то в 2018-ом данный показатель снизился уже до 23%.

Никиточкин оценивает российское производство концентратов сывороточных белков в 1-2 тыс. т при импорте около 3 тыс. т.

- Таким образом, доля внутреннего производства составляет 25-40% и может быть увеличена до 60-80% при реализации части заявленных проектов, - говорит он.

«АРТ Современные научные технологии» молочное сырье для изготовления спортивного питания закупает как импортное, так и отечественное. Высокопротеиновые концентраты предприятием используются пока в основном зарубежные. 

- Сейчас в России только появляются первые производители сывороточного протеина. Качество у них неплохое, и мы уверены, что со временем наши предприятия станут изготавливать сывороточный протеин, не уступающий по качеству импортному и даже превосходящий его. Просто им надо нарабатывать опыт. Оборудование у наших молокоперерабатывающих компаний хорошее, и я не вижу причин, почему им не быть конкурентоспособными, - рассуждает коммерческий директор компании Андрей Денисов.

Несмотря на тенденцию к снижению доли животных белков в питании, сывороточный белок остается самым востребованным источником протеина благодаря цельности состава аминокислот и легкой усвояемости, уверена Михалева. По ее прогнозам, потребление молочных белков в спортивном питании будет только увеличиваться вслед за ростом рынка. Данный рост обусловлен такими предпосылками, как увеличение потребления спортивного питания, а также доли использования животных белков при его производстве. Однако эксперт «НЭО Центра» предполагает, что так как основная доля потребителей спортивного питания — люди, которые нацелены на рост мышечной массы при занятиях спортом в фитнес-залах, при усугублении ситуации с COVID-19 и последующим закрытием спортивных учреждений темпы роста индустрии могут быть замедлены. 


 
Автор: Елена Максимова
Теги: АПК

1641 просмотр

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор