Эконива семена

Разбор Почему производители сухого молока рискуют потерять часть каналов сбыта


Евросоюз ужесточит ветеринарно-санитарные требования к ввозу на свою территорию композитной продукции. От введения новых правил, которые вступят в силу 21 апреля 2020 года, могут пострадать в том числе и российские производители сухого молока. О новых требованиях и о том, как они повлияют на российский рынок, Milknews рассказывает в новом материале. 

За сухим молоком – в Новую Зеландию

Под композитной продукцией в ЕС понимают товары, произведённые с использованием одновременно компонентов растительного и животного происхождения. 

“В эту категорию попадают многие товары: замороженная пицца, суповые основы, кондитерские изделия. При производстве последних используют сухое цельное или обезжиренное молоко”, - поясняет эксперт по внешнеторговым отношениям Национального союза производителей молока Глеб Самойлов.

Согласно новым правилам, которые начнут действовать с апреля 2021 года, всё сырьё животного происхождения, используемое при производстве поставляемой в ЕС композитной продукции, должно происходить из строго определенного списка стран, а производители должны пройти аттестацию на экспорт своей продукции в ЕС.

“Это означает, что российские изготовители сухого цельного или обезжиренного молока, которое потом используется для производства в России или других странах экспортируемой в ЕС кондитерской продукции, должны пройти обязательную аттестацию на экспорт. Она подразумевает проверку сырого молока на соответствие ряду показателей, дополнительно нормируемых в Евросоюзе, инспекцию производственных мощностей европейскими специалистами и регулярную аттестацию сотрудников на знание технических требований ЕС. Иными словами, предприятия должны будут соблюдать все требования, как если бы экспортировали в Евросоюз готовую молочную продукцию”, - рассказывает Самойлов. 

Несмотря на то, что 16 февраля Еврокомиссия исключила часть продукции, включая и кондитерские изделия, из перечня подлежащей обязательному пограничному ветеринарному контролю, такие товары по-прежнему должны соответствовать описанным выше требованиям, включая аттестацию Евросоюзом.

По данным Союзмолоко, на начало марта 2021 года подобную аттестацию имеют лишь 10 российских производственных площадок, прошедших её в 2008-2017 годах. При этом поставками сухого цельного или обезжиренного молока для кондитерских предприятий данные компании не занимаются – аттестацию они проходили для самостоятельного экспорта в ЕС молочной продукции.

Новые требования к ввозу композитной продукции с 21 апреля текущего года приведут к перебоям экспортных поставок композитной продукции, произведенной с использованием молочного сырья, отмечают в союзе. Производители сухого молока опасаются, что теперь российские предприятия, поставляющие в ЕС композитную продукцию, могут сменить поставщика сырья, например, на производителей из Новой Зеландии. Российское же сырье при этом останется невостребованным.  

Затраты участников рынка вырастут

Аттестация на экспорт в Евросоюз сопряжена для российских предприятий с рядом сложностей материального и технического характера. В частности, техническую сложность представляет невозможность проведения в России анализов на выполнение ряда требований ЕС по максимально допустимым уровням (МДУ) ветеринарных препаратов ввиду отсутствия разработанных и утвержденных методик их определения. Союз ожидает, что на разработку и утверждение необходимой документации может уйти около двух лет.

Необходимость регулярно подтверждать в российских и зарубежных лабораториях отсутствие в продукции широкого спектра нормируемых в ЕС ветеринарных препаратов неизбежно ведет к росту затрат на получение и поддержание статуса аттестованной на экспорт производственной площадки, отмечают представители Союзмолоко. Более того, опыт компаний, уже имеющих подобную аттестацию, указывает на то, что для успешного прохождения инспекций и повторных аудитов сотрудникам предприятий необходимо проходить регулярное обучение и повышение квалификации в части владения действующими требованиями Европейского союза, что также составляет значительную часть затрат. Несмотря на все сложности и материальные затраты, некоторые компании готовы пройти аттестацию – проблема заключается лишь в том, что ее просто невозможно получить.

“Мы начали поднимать вопрос, касающийся новых правил аттестации, с лета прошлого года. Прошли все процедуры внутренних аттестаций, а вот одобрения Еврокомиссии получить не можем”, - делится руководитель одного из предприятий по производству сухого молока.

Дело в том, что в текущих условиях непростой эпидемиологической обстановки инспекторы Евросоюза фактически отказываются от аудита российских предприятий – проверки невозможны ни в очном, ни в дистанционном формате. В плане зарубежных аудитов на ближайший год, который разработали в Евросоюзе, российских компаний сейчас нет.

Усиление требований к безопасности или торговый барьер?

Союзмолоко сравнил действующие в Евросоюзе требования к импортируемой молочной продукции с применяемыми в России технологиями производства сухого молока. Согласно действующим нормативным документам, все переработчики при производстве сухого цельного и обезжиренного молока подвергают сырье пастеризации в течении 15 секунд при температуре не менее +72 градусов. Выполнение данной операции означает, что продукт подвергается принятым в ЕС способам минимизации риска для молока и молочных продуктов. Данный факт, уверены в Союзе, подтверждает, что действующее в России и на пространстве ЕАЭС техническое регулирование соответствует нормам ЕС в части минимизации ветеринарных рисков при перемещении сухого молока. Сомнительным обоснование принятого регулирования заботой об эпизоотической безопасности признают все значимые поставщики композитной продукции на европейский рынок – США, Австралия, Новая Зеландия и другие. Представители Союзмолоко склонны считать, что у нового порядка доступа композитной продукции в ЕС больше признаков скрытого ограничения международной торговли – торгового барьера.

Участники рынка напоминают, что другие импортеры российской продукции, в частности ОАЭ, в свое время согласились на удаленную аттестацию, однако Евросоюз отказывается идти на такой шаг. Они предполагают, что основная причина подобных мер - политическая, и заключается в том, что с 2014 года в России действует эмбарго на поставки значительного числа продовольственных товаров, в том числе из ЕС. Ограничения, связанные с пандемией, являются лишь удобным предлогом для еврокомиссаров отложить процесс аттестации российских производителей сухого молока.

В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» отметили, что процесс переговоров по вопросу изменения требований к экспортируемой на территорию ЕС продукции продолжается. Кондитерские изделия занимают достаточно серьезную долю в экспорте в денежном выражении. Так, по данным ФТС, поставки российской кондитерской продукции в страны Евросоюза составили в денежном выражении $71,8 млн в 2019 году, а за 11 месяцев 2020-го в ЕС товаров данной группы было отгружено на $70,3  млн. Более того, кондитерские изделия являются продукцией с высокой добавленной стоимостью, поставки на внешние рынки которой заявлены как приоритетные в рамках госпрограммы по наращиванию экспорта. 


Автор: Елена Максимова
Теги: АПК

2668 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ТЕЛЕГА

7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января
Уфа - 28.09
АГРОС 27 января