5 главных графиков о состоянии сырного рынка в России


На протяжении нескольких последних лет в России наблюдалась устойчивая тенденция роста производства сыров, которая в начале текущего года привела к рекордному в современной истории результату – производство сыров в январе-феврале 2020-го выросло до 86,7 тыс. т, что на 15,3% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Ежемесячный объем производства сыров в этот период составил 43-44 тыс. т, в то время как в 2013-2014 гг., до введения продэмбарго, этот показатель не превышал 24 тыс. т, подсчитали аналитики Milknews. На основании их данных мы подготовили подборку графиков, наглядно демонстрирующих текущее состояние сырного рынка в России.
 
Производство и запасы
 
После введения продэмбарго в 2014 году отечественные производители сыра, до этого не имевшие возможностей конкурировать с зарубежной продукцией, не спешили наращивать объемы выпуска продукта. Однако после того, как стало понятно, что санкции – это надолго, началось активное развитие отрасли. За прошедшие годы российские сыровары прошли большой путь, многие инвесторы сделали ставку на повышение качества сырья, переобучение персонала, приглашение специалистов из-за рубежа, и уверенно наращивали объемы.
 
Сегодня лидеры рынка активно растут во всех категориях, несмотря на усиление конкуренции. До 2022 года анонсирован запуск большого объема дополнительных мощностей – до 35 тыс. т в мягких сырах (80% от розничных продаж) и до 150 тыс. т в твердых сырах (35% потребления). О реализации инвестиционных проектов заявили такие крупные производители, как «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, «Умалат», «Комос Групп», «Хохланд Руссланд», «Фудленд», «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», DMK, «Молвест» и др.
 
В январе-феврале 2020 года, как уже говорилось, производство сыров в России увеличилось до 86,7 тыс. т, что на 15,3% выше тех же показателей 2019 года. При этом выросло производство и в общей категории сыров и сырных продуктов – на 13%, до 116,4 тыс. т. Потребление сыров в России также возросло. По данным аналитиков, в январе-феврале оно увеличилось на 16% - до 123,7 тыс. т.



Запасы сыров и сырных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий в первые два месяца 2020 года оставались на уровне того же периода 2019-го и составляли 41 тыс. т. При этом запасы большинства других категорий молокоемкой продукции были ниже прошлогодних уровней, увеличились лишь запасы сливочного масла (на 13%).



Как отмечают аналитики, на 20 субъектов приходится 81% производства сыров и сырных продуктов в России. Лидерами рейтинга по объему производства в 2019 году стали Алтайский край (94,3 тыс. т, +3,4%), Московская область (64 тыс. т, +9,7%), Брянская область (48,1 тыс. т, +18,5%) и Белгородская область (38,7 тыс. т, +14,4%). В Воронежской области, которая замыкает пятерку лидеров, по итогам 2019 года произведено 36,4 тыс. т сыров и сырных продуктов, что на 42,8% ниже показателей предыдущего года.



Импорт и экспорт
 
Импорт сыров в Россию в январе-феврале 2020 года составил 39,7 тыс. т, что на 13,3% выше уровня аналогичного периода прошлого года. В стоимостном выражении импорт сыров в указанный период вырос на 12,1% и составил $5,9 млн.



Объемы экспорта российских сыров в январе-феврале достигли отметки в 2,9 тыс. т, что на 20% выше аналогичных показателей 2019-го. В стоимостном выражении экспорт сыров в указанный период вырос на 33,2% и составил $12 млн.

По данным аналитиков, 85% импортного сыра и творога за первые два месяца 2020 года было ввезено из Белоруссии, 5% - из Аргентины, 4% - из Сербии, по 1% из Уругвая, Швейцарии и Чили, на остальные страны пришлось 3% импорта данной продукции.



Прогнозы
 
Говоря о будущем сырном отрасли в России, аналитики видят ряд рисков. Во-первых, это снижение внутреннего платежеспособного потребительского спроса и спроса в сегменте 2b2 (в т. ч. в секторе HoReCa) ввиду падения реальных располагаемых доходов населения на фоне распространения пандемии коронавирусной инфекции и девальвации рубля.
 
Во-вторых, важным фактором наращивания производства сыров в 2019 году стало перепрофилирование многих производителей с производства сырных продуктов на сыры на фоне ужесточения мер по борьбе с фальсификатом (с этим же отчасти связано и снижение производства сырных продуктов в 2019 году). В 2020-ом такого серьезного эффекта уже не будет, считают эксперты. По их мнению, возможно, на фоне ослабления спроса ряд производителей могут вновь увеличить долю сырных продуктов в продуктовом портфеле.
 
В-третьих, высокие темпы роста в начале года были обусловлены сравнительно низкой базой начала 2019 года (наращивание производства началось во втором квартале), поэтому уже к середине года можно ожидать некоторого снижения темпов роста производства. 
 
В то же время, считают аналитики, поддержку производителям сыров будет оказывать стремительное развитие сырьевого сектора, что обеспечит сырное производство сыропригодным товарным молоком, и сохранение высокого потенциала импортозамещения (около 30% всех сыров остаются импортными). В условиях девальвации и снижения привлекательности импорта это повысит конкурентоспособность отечественных сыров на внутреннем рынке, однако здесь важно помнить, что конкурировать придется, прежде всего, по цене с белорусскими производителями.
 
При благоприятном сценарии развития, который включает укрепление рубля, скорейшее ослабление влияния вируса, реализацию экспортного потенциала, сбалансированное развитие внутреннего молочного рынка, сохранение спроса ввиду снижения затрат по непищевым категориям, в т. ч. на путешествия, в 2020 году общий рост производства сыров может составить до 50 тыс. т, или на 10% выше уровня 2019 года, считают эксперты.
 
По их мнению, этот рост будет обеспечен продолжающимся процессом увеличения производственных мощностей как за счет ввода новых, так и за счет модернизации существующих. При неблагоприятном сценарии следует ожидать гораздо менее существенного роста, прежде всего, за счет ухода с рынка относительно небольших или неэффективных и слабых производителей, а также за счет переориентации ряда производителей на сырные продукты.

 
сыр

10180 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Где маржа
АГРОС 21
Где маржа