Резуненко

Обзор Какие точки роста в молочном животноводстве видят государство и бизнес


Как отечественным производителям молока выполнить стратегическую задачу по наращиваю объемов производства молока на 7-8 млн тонн к 2030 году в условиях сокращения количества ЛПХ и мелких ферм, обсудили участники секции «Точки роста в молочном животноводстве» на Втором форуме лидеров молочной индустрии. Подробнее о том, какие вопросы поднимали на встрече, читайте в нашем новом материале.
 

Динамика производства молока в РФ

 
С докладами перед бизнесом, инвесторами и представителями власти выступили директор Аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин, генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев, и.о. генерального директора АО «ГЦВ» Наталья Шавшукова, управляющий директор Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Олег Летяйкин, глава крупного КФХ Наталья Зубарева, управляющий партнер «Агромиля» Сергей Ляшко, а также гендиректор «Краснокамский РМЗ» Дмитрий Теплов.

Директор Аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин в своем выступлении рассказал об успехах молочной отрасли России за последние пять лет, а также акцентировал внимание на точках роста, за счет которых можно повысить эффективность молочных хозяйств для того, чтобы выполнить план Минсельхоза по увеличению объёмов производства молока в РФ к 2023 году до 39 млн тонн.

По словам Воронина, в последние пять лет молочная отрасль РФ показывает очень хорошую динамику развития и в сырьевом секторе, и в перерабатывающем.



«Мы растем в производстве молока (+3,7%), причем достаточно динамично, по целому ряду категорий (сыры +11,4%, СОМ +11,1%, сливочное масло +4,7%) опережаем темпы роста производства в странах-лидерах экспорта молочной продукции. Плюс, видим очень хорошую динамику, особенно в последние два года, по объемам потребления, внутреннему и внешнему спросу на нашу молочную продукцию. Активно выходим на мировые рынки», - сказал Воронин.

Несмотря на хорошую динамику и потенциал производства молока, чтобы реализовать план по увеличению объемов производства сырья до 2030 года минимум на 5 млн тонн, а с учетом замещения выпадающих объемов - на 8 млн тонн, нужно что-то менять, подчеркнул представитель Союзмолоко. В этой связи он выделил ряд точек роста для отрасли.
 

Точки роста молочной отрасли РФ


- Формирование баланса между производством и потреблением (внутренним и внешним) на внутреннем рынке должно стать одним из основных направлений обеспечения устойчивого роста. В 2024 году объемы потребления молока в РФ были почти в два раза выше, чем объемы производства.

- Увеличение объёмов производства молока в расчете на одного человека. РФ входит в ТОП-5 мировых производителей товарного молока: ежегодный прирост в среднем 3,5-4% в последние пять лет (в ЕС, США прирост практически отсутствует). Однако по объёмам производства в расчете на одного человека мы на 15 строчке в мире. Вместе с тем у нас есть богатейшие природные ресурсы.



- Баланс регионов по производству сырого молока. В последние годы мы росли по этому показателю достаточно динамично. ТОП-10 регионов-лидеров по производству молока в РФ изготавливает почти 40% всего товарного молока в стране. Природно-климатический фактор имеет значение, но потенциал в большинстве регионов недооценен. При этом регионах-лидерах доля хозяйств с поголовьем до 400 коров 10%, а в пятом десятке – 20% (там же высокая доля ЛПХ).

- Сокращение поголовья. Это тренд последних лет, традиционно он был связан с обновлением стада. Но по итогам 2024 года за счет продуктивности крупных ферм в УФО и СФО уже не удается замещать убытие поголовья – там объемы производства товарного молока сокращаются, что тоже является поводом для поиска точек роста.

- Продуктивность. По продуктивности (физическому весу молока) РФ входит в 7 крупнейших стран мира. Данный показатель в с/х организациях РФ превышает средний показатель стран ЕС, темпы роста хорошие. Продуктивность в с/х организациях РФ за пять лет выросла примерно на 40%, в племенных хозяйствах еще выше, однако средний показатель по стране уступает примерно на 33% показателю по с/х организациям. При этом в среднем показателе данные с/х организаций тоже учтены. То есть в ЛПХ продуктивность очень низкая – в этом тоже большой потенциал.

- Содержание сухих веществ. По сухим веществам в молоке картина менее радужная: в племенных хозяйствах РФ жир составляет в среднем 3,94%, в Новой Зеландии (один из крупнейших экспортеров молока) в настоящее время 4,99%. Это одно из ключевых направлений развития, на которые сегодня стоит обратить внимание, с точки зрения качества молока, которое мы получаем.

- Масштабы производства. На фермах с поголовьем до 500 коров производится почти 35% товарного молока в РФ. При этом данный сектор находится в наибольшей зоне риска: 50% из них являются юрлицами, себестоимость там на высоком уровне, рентабельность ниже в 2,5 раза по сравнении с более крупными фермами; продуктивность не превышает 6 тонн на голову в год (на фермах от 1 тыс. голов – 8,8 тонн). Поэтому нужно задумываться над повышением эффективности производства, в том числе и крупным хозяйствам.

Важно! За счет чего можно повысить эффективность?

1.    Долгосрочные контракты в привязке к какому-либо параметру изменения цены (уровень инфляции, изменение цен на полках, индекс себестоимости RMCI, внутренние или экспортные цены и др.). Кооперация между производителем и переработчиком по формированию понятной формулы расчета цены поддерживает экономическую устойчивость обеих сторон. Это тоже может являться точкой роста;

2.    Господдержка. Рентабельность у предприятий, которые пользуются господдержкой, более выраженная, особенно в периоды кризисов.



Виды господдержки: приоритеты государства
  1. Поддержка инвестиционной активности: льготное инвестиционное кредитование, возмещение части кап. затрат на оборудование для маркировки, доп. поддержка кредитования в связи с ростом ключевой ставки (2024 г.), возмещение части кап. затрат (фермы, сухие молочные продукты).
  2. Поддержка операционной деятельности: льготное краткосрочное кредитование, субсидия за каждый кг реализованного / переработанного молока, дополнительная субсидия на приобретение кормов (2021 г.).
  3. Развитие племенной базы молочного скотоводства: субсидия на приобретение российского племенного молодняка, субсидия на содержание маточного поголовья, субсидия на содержание племенных быков-производителей.
Кадры

Кадры – это с одной стороны вызов для отрасли, с другой стороны - одна из потенциальных точек роста. Можно предложить следующие механизмы решения проблемы недостатка персонала:

- Привлечение и удержание сотрудников: заработная плата, социальный пакет и инфраструктура;
- Автоматизация процессов производства: цифровизация, механизация, роботизация;
- Повышение производительности труда: образование и компетенции, тайм-менеджмент;
- Аутсорсинг и обмен опытом;
- Сокращение потерь на всех этапах производства;
- Интенсификация производства: агротехнологии, селекция и генетика;
- Оптимизация технологических и бизнес-процессов.
 

Мировой опыт повышения продуктивности и ценности молока

 
Генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев в своем докладе отметил, что Россия – одна из немногих стран, которая может серьёзно нарастить объемы производства молока, прежде всего, благодаря природным ресурсам. У Европы потенциала нет, Новая Зеландия и Австралия по природно-климатическим условиям будут сбавлять производство, США и Латинская Америка теоретически могут прибавить, в Китае дефицит пресной воды, поэтому ему проще импортировать СОМ.



При этом основными факторами роста молочной продуктивности в РФ за 5 лет являются строительство крупных индустриальных комплексов, способных показывать высокую эффективность (хозяйства с поголовьем 1-2 тыс. коров), а также уход с рынка небольших низкопродуктивных хозяйств. Ключевые же мировые производители молока делают ставку не только на масштабирование производства.

Главный мировой экспортер молока - Новая Зеландия, превосходит РФ по содержанию жира и белка в молоке на 30-40%. Молочное производство в этой стране в целом ориентировано на содержание сухих веществ в молоке. При этом основу поголовья и в Новой Зеландии, и в РФ составляют голшитны. Но это разные голштины: в Новой Зеландии больше 50% поголовья – это помеси голшитнов с коровами джерсийской породы. Потому что в продуктивности голштины эффективнее, а с точки зрения содержания сухих веществ лучше джерси.

Пять лет назад Новая Зеландия запустила активную программу скрещивания голшитнов и джерси – в РФ такое технически невозможно из-за регуляторной практики. Таким же путем идет США: там доля помесей голшитнов и джерси в общем поголовье превысила 30%.

«Если мы хотим конкурировать на мировом рынке молока, то нам следует пойти тоже по такому пути», - отметил Груздев.

В Новой Зеландии и США нет племенных хозяйств – там есть племенные животные. Таких животных они содержат в чистоте, а товарном стаде используют помеси коров и получают от них молоко с необходимыми параметрами по жиру и белку.

По словам Груздева, одной продуктивности не достаточно для оценки эффективности молочного животноводства. Необходимо оценивать себестоимость производства, и из чего она состоит. Анализы племенных индексов ключевых мировых производителей молока показывают, что они делают ставку на повышенное содержание белка в молоке, а не жира. В РФ всё наоборот – жир ценится гораздо больше. При этом продуктивности в племенных индексах лидирующие страны уделяют меньше внимания – она иногда даже не входит в число показателей.

К примеру, в племенном индексе США продуктивность до недавнего времени была вообще отрицательным показателем, то есть генетика животных не настраивалась таким образом, чтобы в дальнейшем повышать продуктивность. Сейчас они немного изменили подход, ввели продуктивность в индекс, но его вес в генетической ценности животного всего 0,3%.

Важно!
 - Несмотря на то, что в индексах племенной ценности ключевых стран содержание сухих веществ является доминирующим показателем, всё равно в индексе США это всего лишь 40%, в Ирландии чуть больше, потому что экспортно ориентированная страна. По количеству показателей: в сам индекс включено порядка 40 показателей, но для того, чтобы их посчитать нужно по каждому животному собрать более 100 показателей, причем все это нужно делать по одной методике и верифицировать.
- В племенных индексах США и Ирландии очень большое значение придается здоровью и воспроизводству: к примеру, в США это 48% в структуре показателей. Обе страны уже начали исследовать генетическую предрасположенность животного к тому или иному заболеванию, то есть повышают устойчивость животных к различным заболеваниям.
- В 2021 году США и Ирландия включили в индексы племенной ценности конверсию корма. Это ключевой фактор для экономики с/х предприятия – чем меньше корова ест и при этом дает много молока, тем выгоднее.
 

Генетика или технологии?

 
Исполняющая обязанности генерального директора АО «ГЦВ» Наталья Шавшукова рассмотрела в своем докладе преимущества и недостатки двух основных методов, с помощью хозяйства могут повысить продуктивность коров и качество молока – генетику и технологии. По словам Шавшуковой генетический потенциал среднестатистической коровы в РФ – более 12 тыс. кг молока в год. Однако средний уровень надоев в стране говорит о том, что мы не добираем этот потенциал.
Для реализации генетического потенциала дойного стада в РФ, по мнению главы «ГЦВ», необходимо создать:
  1. образовательные проекты для с/х организаций с привлечением госслужб, специалистов и руководителей;
  2. центры компетенций;
  3. стандарты по кормам, воспроизводству и молодняку.
Как отметила Шавшукова, потребление молочного жира в РФ составляет 1,57 млн тонн. При этом к 2030 году необходимо нарастить данный показатель до 1,65 млн тонн. Среднее содержание жира в удое коров в РФ на данный момент составляет 3,87%. При таком показателе, мы уходим в дефицит по жиру -229 тыс. тонн – это существенная разница, которая на сегодняшний день формирует экономические эффекты на рынке.

Руководитель «ГВЦ» подчеркнула, что селекционными методами поднимать жир придется долго (за 10 лет на 0,17%). Зато технологическими методами – совершенствованием рациона, физиологии, внешних факторов, - данный показатель корректируется очень хорошо: на 0,1-0,2 единицы можно поднять довольно легко. Если удастся сформировать производство молочного жира в стране на уровне 4,08% на кг молока, то к 2030 году с учетом динамики роста производства мы дефицит жира закроем.

«Отвечая на вопрос, генетика или технологии? Однозначно генетика всегда была и будет базой, но технологические условия, которые мы создаем сегодня и можем поменять их очень быстро – это тот инструмент, который позволит нам реализовать потенциал животных, сформированных с генетической предрасположенностью к высокой продуктивности» - добавила Шешукова.
 

Российские фермы: технологии, трудозатраты

  
Управляющий директор Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Олег Литяйкин в своем выступлении обратил внимание на оснащенность российских молочно-товарных комплексов. РСХБ провел анализ технологий и оборудования, которое используется на фермах, на основании которого выделил следующие точки роста для отечественного животноводства:

  1. В кормлении. В РФ 70% ферм перешли на полнорационные смеси (это, прежде всего, комплексы в 400-2000 голов и более), которые применяют с помощью раздатчиков, собственных цехов по изготовлению комбикормов и т.д. Еще 30% ферм используют раздельную раздачу корма (на 200 голов и менее), которая является более трудозатратной и менее эффективной. То есть в этом направлении есть точки роста для тех, у кого небольшое поголовье;
  2. В содержании. Привязное содержание в РФ применяется на 61% ферм (от 800 голов и менее), беспривязное (менее затратное) – на 39% ферм (от 1000 и более голов).
  3. В доении. Только 2% коров в РФ доятся с помощью роботов, 48% - молокопровод, 37%- доильный зал и 13% по-прежнему с помощью доильных ведер (слишком затратный процесс) – очень большая цифра.
  4. В уборке кормов. Нагрузка на кормоуборочный комбайн в округах, которые производят 85% молока в РФ, в настоящее время около 1 тыс. гектаров. В последние годы наблюдается динамика снижения этой нагрузки, но она всё равно по-прежнему высокая.
По сведениям РСХБ, необходимый объем инвестиций молочной отрасли РФ с целью достижения планов по увеличению объёмов производства молока к 2030 году на 8 млн тонн (с учетом выпадающих доходов ЛПХ и устаревших ферм) составляет более 762 млрд рублей.

Эта цифра складывается из следующих показателей: РФ необходимо создать дополнительно 762 тыс. скотомест, стоимость каждого места – 1 млн рублей. К примеру, задачу можно решить, если ввести в эксплуатацию дополнительно 317 комплексов на 2400 коров.

Как построить эффективную роботизированную ферму: опыт Сибири

Пример инновационного развития молочного животноводства, достоинства и трудности такого пути участникам секции озвучила глава одного из наиболее развитых и успешных сельхозпредприятий Сибири – КФХ «Зубарева Н.В.», его руководитель Наталья Зубарева. Передовое КФХ «Зубарева Н.В.» располагается в Шушенском районе Красноярского края. По словам руководителя, ферма была построена в голом поле на 64 гектарах.



Строительство началось в 2017 году, первый доильный зал типа «Елочка» на 1,2 тыс. голов был введен год спустя. В 2019 году на предприятии запустили первый в РФ роботизированный доильный зал карусельного типа на 72 доильных места,  а в прошлом году введена ещё одна такая «Карусель».

Также в настоящее время в КФХ ведется строительство молочной фермы мощностью 26,4 тыс. тонн молока в год. Производство молока в КФХ растет ежегодно: по итогам 2024 года валовый надой составил  43,4 тыс. тонн (39, 9 тыс. было в 2023 году) – это порядка 10% всего молока Красноярского края.

«При вложенных наших затратах мы получили ноль капексов. Так при вводе первой очереди стоимостью 2,2 млрд рублей капексов мы не получили. При этом мы вторые в мире по количеству роботов на одной ферме: у нас две «карусели» на 72 места – ни за одну из них мы не получили ни копейки и не получим. Первую «карусель» мы брали в лизинг, рассчитались, поэтому не получили по ней. На первую очередь мы брали кредит в банке НСП – осталось платить ещё год», - отметила Зубарева, добавив, что за приобретение племенного поголовья хозяйство получило вместо 50% всего 30% капексов из федерального бюджета и с регионального - 4%.

Также руководитель КФХ добавила, что из-за недостатка финансирования госкредиты и субсидии предприятие сейчас не получает. Поэтому строится хозяйство в первую очередь с оборотных средств.

По словам Натальи Зубаревой, всю кормовую базу предприятие выращивает самостоятельно: кукурузу на зерно заготавливает двух видов - просто зерно и плющенный корнаж в траншеях. Также в КФХ есть собственное производство концентратов, патоки.

«Мы работаем с сексированным семенем по телке и первотелке, по коровам мы работаем традиционным семенем. Бычков всех откармливаем на мясо – они кормятся остатками с кормового стола коров, так как корм у коров очень хороший. У нас очень много цифровых программ на производстве, в частности в кормлении, процессы на фермах автоматизированы, что позволяет качественно выполнять работу и кормить скот. Поэтому и хорошие надои», - отметила руководитель.



В хозяйстве своя сервисная служба, которая следит за состоянием высокотехнологичного оборудования и оперативно реагирует на поломки. При этом, по словам Зубаревой, параллельный импорт дал возможность закупать большее количество запчастей, и, самое удивительное, что запчасти для «Каруселей» стали «на треть дешевле».

«В прошлом году на запчасти для «Карусели» мы потратили 5 млн рублей, в этом году – 15 млн рублей. Просто первой нашей «Карусели» уже 5 лет, но она себя уже оправдала высоким качеством молока и трудозатратами: никто не рвется со школы в доярки, а вот в слесари-операторы, механизатором на современную технику с хорошей зарплатой молодежь идет», - отметила глава КФХ.

В непростом 2024 году предприятие начало экспорт сырого молока в Казахстан. Поскольку молоко в КФХ доят роботы, оно всегда высшего качества, поэтому пользуется большим спросом у «мороженщиков». Также хозяйство производит рапсовое масло и экспортирует его в  Китай.

По словам Зубаревой, на производстве в КФХ не задействованы мигранты - людей на работу возят из 20 местных деревень. Хозяйство имеет жилой фонд на территории Шушенского района, который предоставляется для проживания работников. Всем молодым специалистам приобретаются дома в Шушенском районе.

«Мы работаем с 14 учебными учреждениями, включая агрономические вузы, техникумы и школы. Начинаем поддержку со школ: закупаем оборудование в них, строим школьные площадки. Заключаем целевые договора с учебными учреждениями. У нас проходят практику студенты – около 200 человек только за прошлый год. Во время практики они получают сдельную зарплату, иногда более 100 тыс. рублей», - подчеркнула руководитель, добавив, что открыта к сотрудничеству и готова делиться опытом со всеми коллегами.
 

Преимущества крупных и точки роста мелких ферм

 
Управляющий партнер консалтинговой компании «Агромиля» Сергей Ляшко в своем докладе рассказал о преимуществах крупных животноводческих комплексов перед небольшими хозяйствами, а также обозначил точки роста для мелких производителей молока. По его словам, 53% молока в РФ производится в малых фермах (до 400 голов), а в начале 2000-ных 100% молока производилось малыми фермами. Также треть молока в стране производят ЛПХ. Поэтому говорить о том, что у мелких предприятий на селе нет перспектив, неправильно, им нужно просто выбрать правильный вектор развития.



 Преимущества крупных ферм:
1.   Производительность труда. Небольшое хозяйство (1-2 тыс. га) не может себе позволить высокопроизводительную технику – это снижает производительность труда;
2.   Эффект масштаба. Крупный бизнес имеет возможность выходить на крупные закупки, иметь конкурентные преимущества в тендерах, имеет более широкий доступ к финансовым ресурсам;
3.   Кадровый голод. Молодежь не пойдет работать на мелкую ферму из-за условий труда (в крупных они более привлекательные) и карьерного роста (мелкое хозяйство не может его обеспечить);
4.   Зарплата. Мелкому предприятию для того, чтобы быть конкурентным, нужно добиваться больших результатов в эффективности (в надоях на голову), чем крупному. То есть квалификация специалистов на таком предприятии должна быть не меньше, чем на крупном. Но мелкое хозяйство не сможет конкурировать по зарплате с крупным;
5.   Сокращение населения в селе. Крупное предприятие может построить кампус, общежитие, куда привлечет молодых специалистов, рабочих, которые будут приезжать и работать вахтой (метод Саудовской Аравии). Мелкий бизнес в этом тоже не конкурент крупному.

Точки роста для малых хозяйств:  
1.   Развитие кооперативных форм бизнеса. Они очень развиты в Европе, а у нас не развиты совсем. Наша модель – вектор на крупные предприятия, схожа с американской. Но в США крупнейшие предприятия по производству молока – это тоже кооперативы. Кооператив может нивелировать эффект масштаба, привлекательность для кадров и т.д.;
2.   Аутсорсинг. Может помочь в организации рабочих процессов на производстве, в том числе в осеменении, кормлении, ветеринарии и т.д. В Европе масса ферм, на которых нет своих специалистов – там работают аутсорсинговые организации.
 

Технологии повышения продуктивности и эффективности ферм

 
Технику и технологию, которая может повысить продуктивность и рентабельность не только крупных, но мелких животноводческих предприятий в ходе секции представил генеральный директор «Краснокамский РМЗ» Дмитрий Теплов. По его словам, технология КРМЗ «Сенаж в линию» может улучшить эффективность работы даже ферм в 100 голов, благодаря инновациям и финансовой доступности.

Она заключается в инновационном способе заготовки сенажа – в упаковку (линию) с помощью специализированных сельхозмашин Краснокамского РМЗ. Это западная технология, доработанная КРМЗ под специфику российского АПК, которая обеспечивает качественный корм и его эффективное хранение. При этом завод бесплатно обучает механизаторов, запускает технику и технологию на с/х предприятиях и организует поддержку в период эксплуатации.

Технология «Сенаж в линию»
Сенаж в упаковке представляет собой корм из трав, провяленных до влажности 45-55% и сохраняемый в анаэробных условиях.

Техника, которая используется в технологии:
Пресс-подборщики, погрузчики рулонов, скоростные упаковщики рулонов и резчики рулонов (производства КРМЗ). Непосредственно укладку сенажа по технологии производят скоростные упаковщики рулонов. Они выполняют упаковку рулонов в герметичную линию из пленки. Производительность – до 120 штук в час или 500 тонн за смену. Длина линии без ограничений. Одной установки достаточно для фермы в 2 тыс. голов;

Особенности корма:
- Поверхностная ферментация, t 37 0C, нейтральный pH;
- Вкус приближен к пастбищной траве, +30% сахаров;
- Высокая сохранность белка +20% и витаминов;
- Высокая поедаемость.

По словам гендиректора КРМЗ, главное достоинство технологии в том, что она выполняется за один световой день: утром скосили траву – к вечеру упаковали. То есть можно заготавливать корма даже при нестабильной погоде. При этом затраты существенно ниже, чем при заготовке в траншею: топлива тратиться в 5 раз меньше, амортизация в 4 раза ниже, автотраспорта задействуется в 2 раза меньше.

«Технология ресурсосберегающая: она в разы больше с гектара сохраняет энергии и белка. К примеру, если в сене с га сохраняется 160 кг белка, в траншее – 352 кг, то в упаковке – 514 кг. При этом сенаж в упаковке на 20% питательнее, чем корм в траншее или сено. Статистика показывает, что предприятия, которые уже применяют данную технологию прибавляют от 4 кг суточного надоя молока. Некоторые хозяйства снизили себестоимость производства молока до 16,5 рублей за кг», - отметил Теплов.
 

Баланс рынка, и что делать дальше?


Директор Аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин также представил прогноз ситуации на молочном рынке в 2025 году. По его словам, в текущем году ожидаемый рост доходов населения будет поддерживать спрос на молоко и молочную продукцию. Хотя темпы могут немного снизиться за счет того, что идет коррекция цены и транслирование себестоимости цен. При этом для инвестиций каких-то серьёзных послаблений ключевой ставки ждать не стоит. Но Минсельхоз увеличил долю субсидирования, и ставка для заемщиков по новым кредитам будет ниже.

В этой связи Союзмолоко рассматривает два основных сценария развития событий:
  1. Если темпы роста розничных цен на производимую продукцию компенсируют рост себестоимости, прирост потребления немного снизиться. Но для производства товарного молока в этом случае есть большие риски показать нулевую динамику или даже уйти в минус. Потому что инвестиции последних лет находились на минимальных значениях, и сокращение поголовья и производства в ЛПХ не всегда сможет быть компенсировано производством в с/х организациях. С одной стороны, это может поддержать цену на сырье, с другой стороны, формирует риски разбалансированного развития. В таком случае импорт продолжит расти, экспорт немного сократится.
  2. Если цена будет сдерживаться искусственно, и себестоимость не будет «прогружаться» в полку в полном объеме либо перестанет расти, то темпы роста потребления будут на уровне 4%. В таком случае риск разбалансированного развития ещё больше усиливается – будет сложнее взять необходимый объем молока для покрытия растущего спроса. Импорт может помочь в такой ситуации, но экспортный потенциал в ключевых странах ограничен, в дружественных странах он ещё более ограничен. К тому же цена на него может быть высокой, поэтому он не сможет конкурировать на полке с местной продукцией. При этом рассчитывать на запасы на складах не стоит – они в первую очередь обеспечивают оборот продукции и не могут использоваться «до нуля».
1738739616

КРС

100 просмотров

Также рекомендуем:


МП Резуненко
Молочные заводы
Комментарии
ДУБАЙ
Простыми словами
Нов 5 мин еженедельно

КАДРЫ
Молочные заводы
KSIDAY 25
Подпишитесь на нашу рассылку
Zinpro

Кизель - 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы