Рейтинг: ТОП-20 крупнейших молочных предприятий Республики Беларусь


В Белоруссии больше двух недель продолжаются мирные протесты против результатов голосования на очередных выборах президента. Многие заводы республики объявили о забастовке, в том числе в сети появлялись сообщения о присоединении к митингующим “Минского маргаринового завода” и “Савушкина продукта”, хотя руководство этих предприятий информацию опровергло и заявило, что всё работает в штатном режиме. Российские потребители стали опасаться, что белорусская молочка может пропасть с российских прилавков. Белоруссия остается ключевым внешним поставщиком молочной продукции в Россию с долей около 70% в объеме импорта.

Milknews совместно со Streda Consulting подготовил для вас обзор 20-ти самых крупных молочных предприятий  Белоруссии, которые обеспечивают большую часть всего объема произведенной продукции. 


 

1. Савушкин продукт (вкл. Березовский СК)

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 392 млн $ 457 млн $ 493 млн $640 млн

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
7,8% 29,9% 40,1% поглощение
 

Объем среднесуточной переработки: 3 750 тонн
Генеральный директор: Александр Савчиц
Известные бренды: “Савушкин”, “Брест-Литовск”, TEOS, “Оптималь”, “СуперКид”, “Ласковое лето”
Выручка за 2019 год: $640 млн

ОАО "Савушкин продукт" – лидер молочной отрасли Беларуси, один из крупнейших производителей натуральной молочной продукции Восточноевропейского региона, а также одно из немногих частных предприятий республики. Крупнейший производитель сыров, цельномолочной продукции, лидер на рынке йогуртов и десертов.

В сырьевую зону входит около 90 хозяйств Брестской области, 80% поступающего на переработку молока -  экстра и высшего сортов. На предприятии перерабатывается около 40% молока Брестской области. Производство готовой продукции осуществляется на 7 площадках, каждая из которых имеет свою специфику.

Сегодня "Савушкин продукт" является безотходным производством, полностью перерабатывая так называемые побочные продукты (сырную и творожную сыворотку и пахту).

В сутки компания перерабатывает более 2000 т молока, выпуская более 200 наименований натуральной молочной и соковой продукции.

Наиболее показательным в развитии компании стало последнее десятилетие: молочное предприятие регионального масштаба, перерабатывающее 719 тонн молока в сутки, превратилось в лидера молочной отрасли страны, способного перерабатывать до 3750 т молока и 2150 т сыворотки в сутки.

В 2019 году предприятие полностью поглотило ОАО "Березовский сыродельный комбинат" и присоединило “Оршанский МК”, а в 2020 году - и “Барановичский МК”. 

2. Слуцкий сыродельный комбинат

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 263 млн $ 295 млн $ 271 млн $ 331 млн

Динамика

18/17 гг 19/18  гг 19/17  гг
-8,0% 21,9% 12,2%
 
Объем среднесуточной переработки: около 2 000 тонн
Генеральный директор: Анатолий Стецко
Бренды: “Ясь Белоус”, Complimilk, “Нежная королева”, “Клецкая крыначка”, “ПлавгородЪ”
Выручка за 2019 год: $331 млн


Слуцкий сыродельный комбинат - крупнейший в Белоруссии производитель СОМ и масла и входит в ТОП-3 по объемам переработки молока

Его история началась в 1935 году. Тогда был введен в эксплуатацию маленький маслосырзавод. Проектная мощность предприятия на тот момент составила всего 2 тыс. т молока в год.

Сегодня ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат” - универсальная компания, объединяющая 5 производственных площадок. Предприятие насчитывает почти 4 тыс. сотрудников и перерабатывает до 2 000 т молока в сутки.

Производственные мощности ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" позволяют производить в сутки до 70 т сыра, 74 т сливочного масла, 114 т сухих молочных продуктов, 203 т цельномолочной продукции 17 т творога.

3. Бабушкина крынка

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 253 млн $ 266 млн $ 225 млн $ 241 млн

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
-15,6% 7,1% -9,6%
 

Объем среднесуточной переработки: около 1700 тонн
Генеральный директор: Геннадий Скитов
Бренды: "Бабушкина крынка", ECO GRECO, "Веселые внучата", "Свежие новости", "Калі ласка", "СлавГород".
Выручка за 2019 год: $241 млн

Входит в ТОП-3 белорусским производителей сухого молока и цельномолочной продукции.

История предприятия началась 41 год назад. Для переработки сырого молока в регионе и производства основных видов продукции в 1979 год был построен “Могилевский молочный комбинат (ММК)”, а в 2006 году он был переименован в открытое акционерное общество "Бабушкина крынка". Сегодня это крупнейший белорусский холдинг по количеству заводов, который объединяет 19 площадок в Могилёвской области.

Сейчас ассортиментный ряд компании насчитывает более 250 наименований молочной продукции. Они поставляются не только во все регионы Беларуси, но и на рынки Российской Федерации, Украины, Казахстана, Германии.

Бренд молочного холдинга "Бабушкина крынка" занял первое место в "Топ-100" самых дорогих брендов Беларуси в рамках проекта оценки национальных брендов TOPNationalBrands.

4. Минский молочный завод №1

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 140 млн $ 158 млн $ 185 млн $ 218 млн

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
16,9% 18,1% 38%

 
Объем среднесуточной переработки: около 900 тонн
Генеральный директор: Эдуард Чернявский
Бренды: “Минская марка”, “Славянский традиции”, “Венский завтрак”, “Аристей”, “Молочная страна”, “Депи”, “Молодея”, Yoguru
Выручка за 2019 год: $218 млн

Минский молочный завод №1 - один из старейших производителей молочной продукции в Беларуси. Входит в ТОП-3 производителей цельномолочной продукции и в ТОП-5 по объемам переработки молока.

Предприятие вот уже 90 лет на рынке. История завода начинается в 1929 году, тогда на нем выпускали только простоквашу, кефир и молоко. На сегодняшний день ассортимент продукции насчитывает свыше 250 наименований продукции. Предприятие производит не только традиционные молочные продукты – кефир, творог, молоко, сметану, масло – но и большую линейку десертов (йогурты, желе, пудинги, пасты). На предприятии работает отдельный цех по производству детских молочных продуктов, где выпускаются молоко и кефир для питания детей с восьми месяцев, а также йогурты для детей дошкольного и школьного возраста. Особое место в ассортименте занимают глазированные сырки, изготовление которых впервые в Беларуси было начато именно здесь.

40% продукции экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья: Грузию, Таджикистан, Узбекистан, Молдову, Казахстан, США, Китай и другие страны.

“Первый молочный” является многократным победителем национальных и международных конкурсов и выставок, таких как "Продэкспо", "Агрорусь", "Выбор года", "Бренд года", "Народная марка" и другие.

В 2019 году в Республике Таджикистан был подписан договор о создании совместного белорусско-таджикского предприятия "Ватан".

5. Лидский молочноконсервный комбинат (вкл. МК "Новогрудские Дары")

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 129 млн $ 143 млн $ 124 млн $ 182 млн

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
-13,2% 46,5% 27% поглощение
 

Объем среднесуточной переработки: около 1750 тонн
Генеральный директор: Сергей Юрчик
Бренды: MiLida, “Лидская буренушка”
Выручка за 2019 год: $182 млн

Крупнейший производитель СЦМ и сухого молока в целом, входит в ТОП-5 по объемам переработки молока.

История становления и развития ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" началась в 1952 году. Именно тогда в городе Лида состоялся запуск предприятия. Первоначально здесь производились исключительно сухие молочные консервы. В среднем на комбинат поступало около 4000 т молока и вырабатывалось более 300 т сухих молочных консервов в год. Сегодня акционерное общество выпускает широкий ассортимент продуктов из молочного сырья.

В структуру компании вошли филиалы:
– “Ошмянский сыродельный завод”;
– “Сморгонские молочные продукты”;
– “Новогрудские дары”.

В результате создано одно из крупнейших молочных объединений в Беларуси, вобравшее четыре специализированных предприятия молочной промышленности Гродненской области. В связи с присоединением филиалов ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" провело ребрендинг торговой марки. Сегодня общество выходит на рынок под единым корпоративным брендом MiLida.

Объединив производственные мощности, ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" способен переработать до 1750 т молока в сутки.

Ассортимент объединенного предприятия включает более 200 наименований.

6. Рогачевский молочноконсервный комбинат

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 137 млн $ 154 млн $ 153 млн $ 170 млн

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
-0,4% 10,8% 10%
 

Объем среднесуточной переработки: около 1400 тонн
Генеральный директор: Иван Калупахо
Бренды: “Рогачевъ”
Выручка за 2019 год: $170 млн

ОАО “Рогачёвский молочноконсервный комбинат” - крупнейший в Европе производитель сгущенного молока. Основан в 1936 году как молочно-консервный завод. Первая продукция была выпущена в 1938 году. Проектная мощность предприятия тогда составляла 11 млн условных банок молочных консервов в год. В годы Великой Отечественной войны здания завода были разрушены. После освобождения Белоруссии началось его восстановление.

Основной вид деятельности — производство молочных консервов. Однако производит и другие товары: масло животное, цельномолочная продукция, сухие молочные продукты, твердые и плавленые сыры, майонез, детские продукты питания. Ежедневно с конвейеров предприятия сходит свыше 400 т продукции (2019 г.), ежесуточно на предприятии производится 20 т сыров. В 2019 году введена в эксплуатацию автоматизированная линия по асептическому розливу и упаковке стерилизованного молока (1000 мл) производительностью 6000 пакетов/час.

Налажены поставки в Кыргызстан, Украину, Казахстан, Азербайджан, Грузию, Армению, Туркменистан, Молдову. Экспорт составил 75% от производимого объема продукции. Визитная карточка и хит продаж - рогачевское “Сгущенное молоко”.

7. Милкавита

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 156 млн $ 171 млн $ 143 млн $ 154 млн
 

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
-16,4% 7,6% -10%

 
Объем среднесуточной переработки: около 900 тонн
Генеральный директор: Виталий Никулин
Бренды: Milkavita, “Моя славита”, Latte Barista, “Молочное кружево”, “Полесские сыры”.
Выручка за 2019 год: $154 млн

Входит в ТОП-5 по производству цельномолочной продукции.

Производственная мощность молокозавода составляет около 1000 т молока в сутки, объём переработки сырья — 900 т. "Молочные продукты" были созданы 31 декабря 1982 года. Первое крупное предприятие по переработке молока в Гомеле было создано в 1927 году на базе артели "Молочная лавка", которую в последующем назвали "Центральная молочная". Мощность первого молочного завода составила порядка 12 т молока в сутки.

В 2012-2015 годах ОАО “Милкавита” проведена модернизация сыродельного цеха Полесского производственного участка в Хойниках. В мае 2013 года введена в эксплуатацию автоматизированная линия по производству и посолу сыров производительностью 5 т в сутки. В августе 2015 года производительность линии увеличилась более чем в 2,5 раза - до 14 т сыра в сутки, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить объемы поставки готовой продукции.

Введено инновационное производство по переработке молочной сыворотки всех видов мощностью 500 т переработки сыворотки в сутки на Полесском производственном участке ОАО “Милкавита”.

На сегодняшний день продукция ОАО "Милкавита" реализовывается в Беларуси, России, Казахстане, Китае и Туркменистане и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Ассортимент насчитывает более 120 наименований.

8. Молочный мир (включая “Щучинский МСЗ” и “Дятловский СДЗ”)

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 107 млн $ 127 млн $ 132 млн $ 150 млн
 

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
3,3% 14,1% 18% поглощение

 
Объем среднесуточной переработки: около 730 тонн
Генеральный директор: Марина Аникеева
Бренды: “Молочный мир”, “Городенъ”, “Твоя кружка”, “Активита”, “Його-фит”, YOGO FRUIT
Выручка за 2019 год: $150 млн

ОАО "Молочный Мир" - один из лидеров молочной отрасли в Республике Беларусь. Входит в ТОП-3 по производству сыров. Предприятие основано в 1938 году. История создания ОАО "Молочный Мир" берет начало с Гродненского городского молочного комбината. Его производственные мощности тогда составляли до 10 т в смену. В целях расширения и увеличения объемов производства в 1967 году была проведена первая реконструкция, позволившая увеличить производственную мощность до 50 т молока в смену.

В 2019 году в состав компании вошли “Щучинский МСЗ” и “Дятловский СДЗ”. Щучинский МСЗ является единственным в стране производителем концентрата сывороточного белка, который обеспечивает потребности завода по производству детского питания “Беллакт”. В 2007 году запущено производство КСБ 55 и КСБ 80 совокупной мощностью 200 т в год. В 2016 году проведена модернизация линии переработки сыворотки.

Сегодня на "Молочном Мире" работает свыше 1300 человек, и перерабатывается более 250 тыс. т молока в год. Доля экспортных поставок предприятия составляет более 50%. Бренд “Молочный Мир” распространен в Российской Федерации, Казахстане, Грузии, Турции, Китае, Вьетнаме, Узбекистане, Азербайджане, Кыргызстане, Сингапуре и других странах.

9. Беллакт

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 111 млн $ 132 млн $ 128 млн $ 141 млн
 

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
-2,7% 10,2% 7%
 

Объем среднесуточной переработки: около 800 тонн в сутки
Генеральный директор: Александр Яроцкий
Бренды: “Беллакт”, “Вундеркини”
Выручка за 2019 год: $141 млн

Компания "Беллакт" — единственный в Беларуси и один из крупнейших на территории СНГ производитель сухого детского питания. Единственный производитель заменителя грудного молока и входит в ТОП-3 по производству сухого цельного молока. Предприятие производит детские смеси, продукты прикорма, продукты для беременных и кормящих матерей, молоко, сливки, ряженку, кефир, сметану, творог, масло, йогурты, молочные каши и десерты.

Строительство предприятия началось в 1967 году и завершилось спустя три года — открытием Волковысского молочно-консервного комбината детского питания, который в будущем стал Волковысским ОАО "Беллакт". В феврале 1991 года Волковысcкий комбинат по производству детского питания был преобразован в арендное предприятие "Беллакт".

В день на предприятие поступает около 800 т молока, а широкий ассортимент продукции позволяет удовлетворить индивидуальные потребности детей различных возрастных групп.

За последние годы на заводе прошла модернизация оборудования по выпуску жидких и пастообразных продуктов для питания детей раннего возраста, на сегодняшний день продукция “Беллакта” импортируется в страны СНГ, Вьетнам, Ирак, Пакистан, Венесуэлу, Саудовскую Аравию и Афганистан.

10. Здравушка-милк

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 100 млн $ 113 млн $ 94 млн $ 101 млн
 

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
-16,5% 7,3% -10,3%

  

Объем среднесуточной переработки: около 800 тонн
Генеральный директор: Владимир Лапицкий
Бренды: “Здравушка”, Delicio, Ёмми, BioTrio
Выручка за 2019 год: $101 млн

ОАО "Здравушка-милк" - один из старейших и известных производителей молочных продуктов в Республике Беларусь. Входит в ТОП-5 по производству цельномолочной продукции. Предприятие ведет свою историю с Борисовского молочного комбината, образованного в 1944 году.

С 2004 года продукция комбината выпускается под торговой маркой "Здравушка".

Предприятие прошло путь от небольшого комбината до крупного высокотехнологичного предприятия с мощностью переработки до 800 т молока в сутки, что позволяет производить до 300 т цельномолочной продукции и 34 т сыров.

В структуру ОАО "Здравушка-милк" входят четыре филиала: два производственных - "Холопеничский" (производство сыров российской группы), "Березинский" (производство сыров голландской группы) и два сельскохозяйственных - "Щавры" (Крупский район) и "Здравушка-агро" (Березинский район).

Сегодня ОАО "Здравушка-милк" производит более 150 наименований молочной продукции: молоко питьевое пастеризованное и стерилизованное, кефир и биокефир, сметану и биосметану, творог, сырки творожные сладкие, глазированные сырки, коктейли молочные и напитки кисломолочные, йогурты и биойогурты, масло, сыры, сухое обезжиренное молоко,сухую сыворотку и заменитель цельного молока.

В структуре переработки предприятия преобладают твердые сыры (16 наименований) - 45% общего объема.

Более половины всей продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Украину и Польшу. Ежегодно ОАО "Здравушка-милк" экспортирует свою продукцию на десятки миллионов долларов.

11. Туровский молочный комбинат

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 35 млн $ 56 млн $ 66 млн $ 93 млн
 

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
19,2% 40,3% 67%

  
Объем среднесуточной переработки: около 750 тонн
Генеральный директор: Ольга Луцко
Бренды: Bonfesto, Villmonte, CooKing, “Басни о сыре”
Выручка за 2019 год: $93 млн

ОАО "Туровский молочный комбинат" – одно из немногих частных молочных предприятий в Белоруссии по производству полутвердых и мягких сыров по итальянским технологиям. Входит в ТОП-3 по производству сыров.

Предприятие было основано в 2010 году. В 2019 году состоялся ввод в эксплуатацию второй производственной линии, что позволило увеличить мощности втрое. “Туровский молочный комбинат” планировал по итогам 2019 года более чем на 50% увеличить объемы производства брендовой продукции. По итогам 2018 года объемы производства продукции возросли на 48% (произведено 15,6 тыс. т сыров) по сравнению с показателями 2017-го.

Ассортиментный перечень предприятия насчитывает 80 позиций. Мягкие сыры Bonfesto и CooKing завоевали престижные награды Superior Taste Awards. Предприятие является экспортно-ориентированным, в настоящий момент более 80% выпускаемой продукции поступает на внешние рынки - Россия, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Туркменистан, Сингапур, Иордания, Гонконг, Молдова, Китай, Япония, Украина.

В настоящий момент мощности Туровского молочного комбината рассчитаны на переработку 750 т молока в сутки.

12. Кобринский маслодельно-сыродельный завод

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 62 млн $ 73 млн $ 75 млн $ 89 млн
 

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
2,6% 18,2% 21%

  
Объем среднесуточной переработки: около 500 тонн
Генеральный директор: Руслан Чиботарь
Бренды: “Удачный выбор”, “Бринко-Айс”, “Кобринские сыры”
Выручка за 2019 год: $89 млн

ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод" имеет 70-летнюю историю, которая берет свое начало в 1939 году.

Сегодня "Кобринский маслодельно-сыродельный завод" – это градообразующее, современное высокотехничное предприятие, оснащённое новейшим автоматизированным, энергоэффективным оборудованием.

Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 500 т молока в сутки. На долю предприятия приходится 8% переработанного молока в области и до 2% - в Республие Беларусь.

Ассортиментная линейка включает в себя более 150 видов молочной продукции: сыр, масло, майонез, творог, сметану, йогурт, мороженое.  

Более 90% произведенных сыров экспортируется в Россию, Узбекистан, Китай, Туркмению, Казахстан, Украину.

13. Молодечненский молочный комбинат

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 70 млн $ 77 млн $ 74 млн $ 81 млн
 

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
-4,1% 9,6% 5%

 
Объем среднесуточной переработки: около 550 тонн в сутки
Генеральный директор: Юрий Матус
Бренды: “Воложинское”, “Вильюша”, “Молодея”
Выручка за 2019 год: $81 млн

ОАО "Молодечненский молочный комбинат" - одно из старейших предприятий региона.

История ОАО "Молодечненский молочный комбинат" начинается в 1945 году. В феврале 1997 года молочный завод был преобразован в ОАО "Молодечненский гормолзавод". В марте 2009 года в состав ОАО "Молодечненский молочный комбинат" вошли "Молодечненский гормолзавод”, "Воложинский маслосырзавод", "Вилейский гормолзавод", "Нарочанский маслосырзавод".

Сегодня основное производство состоит из пяти подразделений, включая цех по производству твердых сычужных сыров и моцареллы, а также участок производства глазированных сырков. Завод производит молоко, сметану, сыворотку, кефир, сыр, в том числе с голубой плесенью, сухое молоко, технический казеин.

Комбинат поставляет продукцию по всей Беларуси, а также экспортирует отдельные ее виды в Россию, Украину, Казахстан, Германию, Польшу, Бельгию, Францию, Сингапур, Литву, США.

14. Глубокский молочноконсервный комбинат

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 68 млн $ 75 млн $ 74 млн $ 80 млн
 

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
-1,3% 7,2% 6%

   
Объем среднесуточной переработки: около 1000 тонн в сутки
Генеральный директор: Валерий Дулинский
Бренды: “Глубокое”
Выручка за 2019 год: $80 млн

“Глубокский молочноконсервный комбинат” является одним из крупнейших производителей молочных продуктов как в Республике Беларусь, так и в странах СНГ.

Сегодня предприятие производит около 80 наименований молочной продукции: молочные сгущенные консервы, сухие молочные консервы, казеин, масло животное, цельномолочную продукцию, твороги, творожные изделия, йогурты и кисломолочные напитки, сыры сычужные твердые, заменители цельного молока.

Основными производственными подразделениями на территории промышленной площадки ОАО "Глубокский МКК" являются:
- консервный цех;
- маслоцех;
- цельномолочный цех;
- цех сухого молока;
- жестянобаночный цех.

Комбинат экспортирует более 60% производимой продукции в Россию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Ливию, Азербайджан, Панаму, Бельгию, Латвию, Грузию, Туркменистан, Молдову.

15. “Молоко” г.Витебск

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 74 млн $ 75 млн $ 84 млн $ 76 млн
 

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
11,6% -8,8% 2%

   
Объем среднесуточной переработки: около 700 тонн
Генеральный директор: Михаил Пинчук
Бренды: “Витебское молоко”
Выручка за 2019 год: $76 млн

ОАО "Молоко" – крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие Витебской области ведет свою историю с 1934 года, когда был введен в эксплуатацию Городской молочный завод №1. Мощность его позволяла перерабатывать 20 т молока в сутки. Ассортимент молочной продукции был весьма ограничен. Численность рабочих составляла всего 150 человек. Все производственные процессы выполнялись вручную с использованием средств малой механизации.

Сегодня предприятие расширило свои мощности и выпускает творог, молоко и сливки, масло, кисломолочные продукты, сметану, сырки и мороженое, сыворотки и йогурт.

16. Барановичский молочный комбинат

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 51 млн $ 61 млн $ 58 млн $ 69 млн
 

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
-5,5% 19,6% 13%

   
Объем среднесуточной переработки: около 450 тонн в сутки
Генеральный директор: Виктор Ракуть
Бренды: “Ранiца”, “Сырная волость”
Выручка за 2019 год: $69 млн

ОАО "Барановичский молочный комбинат" является одним из крупнейших предприятий молочной промышленности Брестской области. Предприятие было создано как Барановичский молочный завод в 1944 году. В январе 1983 года молочный завод был переименован в молочный комбинат.

Предприятие выпускает более 80 видов молочной продукции: цельномолочную продукцию,  плавленые, колбасные, твердые сыры, масло, мороженое, майонезы, сухие молочные продукты, заменители цельного молока, технический казеин, сухую деминерализованную подсырную сыворотку.

В 2020 году ОАО “Барановичский МК” присоединился к АО “Савушкин продукт”. Продукция предприятия присутствует на рынках Российской Федерации, Польши, Германии, Азербайджана и Казахстана.

17. Молочные горки

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 44 млн $ 59 млн $ 55 млн $ 64 млн
 

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
-6,9% 16,3% 8%

    
Объем среднесуточной переработки: около 400 тонн
Руководитель: Валентина Цыркунова
Бренды: “Молочные горки”, “Славяна”, DANKE
Выручка за 2019 год: $64 млн

ОАО "Молочные горки" сегодня – это молокоперерабатывающее предприятие, расположенное в городе Горки, административном центре Горецкого района Могилёвской области. Основное направление деятельности – переработка натурального молока и производство молочных продуктов.

Берет свое начало с Горецкого маслодельно-сыродельного завода, основанного в 1917 году. На базе данного предприятия, которому в 2017 году исполнилось ровно 100 лет, и возникло современное предприятие. С 2008 года носит официальное название ОАО "Молочные горки".

С 2013 года на заводе начался процесс глобальной модернизации. Завод оснащен европейской техникой, увеличены производственные мощности, в результате возможности предприятия по переработке молока выросли до 400 т в сутки. На предприятии вырабатывается более 60 наименований шести групп молочной продукции: сыра, творога, сливочного масла, пастеризованного молока, сметаны, кефира.         

Более 60% продукции поставляется на экспорт. Предприятие поставляет цельномолочную продукцию в том числе с лечебно-профилактическими свойствами, обогащенную бифидодобавками, йодом, селеном и витаминами.

18. Лепельский молочно-консервный комбинат

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 58 млн $ 64 млн $ 56 млн $ 60 млн
 

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
-12,9% 8,1% -5,8%

    
Объем среднесуточной переработки: около 500 тонн
Генеральный директор: Александр Михайловский
Бренды: “Лепелька”
Выручка за 2019 год: $60 млн

Филиал "Лепельский МКК" ОАО "Витебский мясокомбинат” - является одним из ведущих производителей сухого молока и масла на Витебщине. Молочный комбинат в городе Лепель был создан в апреле 1951 года. С 1962 года в состав комбината входили Докшицкий, Новолукомльский, Бешенковичский и Ушачский молочные заводы. Сырьевую зону составляли пять административных районов Витебской области. На момент ввода в эксплуатацию на комбинате было установлено оборудование для производства сухого молока, выпарные установки и маслообразователь.

В 2017 году была осуществлена реорганизация ОАО "Лепельский молочно-консервный комбинат" путем присоединения к ОАО "Витебский мясокомбинат".

Производство сухого цельного молока является одним из важнейших направлений деятельности предприятия. Комбинат выпускает сухие молочные продукты, заменители цельного молока, масло, сметану, молоко, кефир, ряженку, творог и творожные изделия, мороженое.

19. Пружанский молочный комбинат

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 47 млн $ 51 млн $ 46 млн $ 54 млн
 

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
-10% 17,4% 6%

    
Объем среднесуточной переработки: около 250/300 тонн в сутки
Генеральный директор: Александр Лось
Бренды: “Щедрая масленица”, VAN GOLD
Выручка за 2019 год: $54 млн

ОАО "Пружанский молочный комбинат" – одно из высокотехнологичных молочных предприятий по производству сычужных сыров, сухой продукции, животного масла.

История комбината началась с образования Раймаслопрома в 1939 году. В первые послевоенные годы завод перерабатывал 1-2 тыс. т молока в год. Завод производил масло, сыр, казеин и мороженое. В 1951 году завод стал самостоятельной единицей, а в 1998 году предприятие преобразовано в ОАО "Пружанский молочный комбинат".

Сейчас производственный цикл предприятия обеспечивается функционированием трёх основных цехов: сыродельного цеха, цеха сухих продуктов, участка производства масла, которые связаны между собой единым технологическим процессом.

До 65% продукции экспортируется. Помимо сыров, ОАО "Пружанский молочный комбинат" также выпускает масло, обезжиренное сухое молоко, сыворотку, творог.

Производственная мощность составляет: 7 тыс. т в год -  сычужный сыр; 1,4 тыс. т в год - масло коровье; 1 тыс. т в год - сухое обезжиренное молоко; 2,4 тыс. т в год - сухая подсырная сыворотка.

20. Верхнедвинский маслосырзавод

Выручка

2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г.
$ 36 млн $ 40 млн $ 38 млн $ 50 млн
 

Динамика

18/17 гг 19/18 гг 19/17 гг
-4,6% 33,4% 27%

    
Генеральный директор: Василий Губанов
Бренды: "Ян Сыродел", "Альгерд", "Ульянка", "Верхний луг"
Выручка за 2019 год: $50 млн

ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" – белорусский производитель твердых и полутвердых сыров, сливочного масла, белковых продуктов, сухой сыворотки. В ассортименте завода около 30 видов сыров, 10 видов сливочного масла, творог, сыворотку. Производственная мощность составляет 4200 т сыра в год. Большая часть продукции уходит на экспорт.

Предприятие - ключевой производитель DWP-90 в Белоруссии, обеспечивающий потребности завода детского питания “Беллакт”.

"Верхний луг" — это новое совместное белорусско-российское предприятие по производству элитных сыров, созданное на базе ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод".


О том, что изменилось в рейтинге с 2017-го года, какие слияния и поглощения произошли на белорусском молочном рынке, а также что ожидает сектор в ближайшем будущем - в комментарии генерального директора Streda Consulting Алексея Груздева. О текущей ситуации в молочной отрасли Белоруссии вы можете прочитать в нашем новом материале.


Белоруссия

6070 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
как построить завод
Неделя РР
как построить завод
Неделя РР