Алексей Груздев, Streda Consulting В Белоруссии продолжается процесс консолидации молочных активов


Milknews совместно со Streda Consulting подготовил обзор двадцати крупнейших молочных предприятий  Белоруссии, обеспечивающих большую часть всего объема произведенной продукции в стране. О том, что изменилось в рейтинге с 2017-го года, какие слияния и поглощения произошли на белорусском молочном рынке, а также что ожидает сектор в ближайшем будущем, рассказывает генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев.
 

В Белоруссии продолжается процесс консолидации молочных активов. Из рейтинга ТОП-20 переработчиков, который мы делали в 2017 года, осталось только 15 компаний, поэтому в новом рейтинге перечень предприятий был расширен.
 
Общая выручка ТОП-20 молочных компаний Республики Беларусь в 2019 году превысила $3 млрд, а в 2018 году, когда Россия ввела ряд ограничений по ввозу продукции в страну, она составила $2,57 млрд. Наибольшее падение продаж (-15-16%) наблюдалось у “Милкавиты”, “Здравушка-Милк” и “Бабушкиной крынки”, выпускающих значительные объемы сухой и цельномолочной продукции, а лидеры в производстве сухого молока “Лидский МКК” и “Лепельский МКК“ упали на 13%.
 
Однако уже в 2019 году все компании наверстали упущенную выгоду – выручка выросла на 18% или на 15% относительно 2017 года, хотя четыре сильнее всего пострадавших компании пока еще не смогли оправиться от падения – их выручка в 2019 году была на 6-10% ниже уровня 2017 года
 
Из значимых событий 2018-2019 гг., повлиявших на расстановку сил на рынке Беларуси, я бы отметил покупку «Савушкиным продуктом» «Березовского сыродельного комбината» и «Оршанского молочного комбината». Кроме того, в состав «Лидского молочно-консервного комбината» вошла «Молочная компания «Новогрудские Дары», а ОАО «Молочный мир» присоединил «Щучинский маслосырзавод» и «Дятловский сыродельный завод».
 
В течение 2020 года в Белоруссии предполагается продолжить укрупнение молочных холдингов, в частности «Милкавита» присоединит «Мозырские молочные продукты», «Рогачевский МКК» должен поглотить «Октябрьский завод СОМ» и «Калинковичский молочный комбинат», «Минский молочный завод № 1» будет присоединять «Молодечненский молочный комбинат».
 
Отдельно стоит отметить, что “Савушкин продукт” 1 июля 2020 года уже поглотил “Барановичский молочный комбинат” и осенью начнет его модернизацию с расширением мощностей до 30 т сыра в сутки. В результате в Белоруссии появиться крупнейший в СНГ производитель сыров, суммарная мощность всех площадок которого может быть оценена в 80 тыс. т в год.
 
В целом масштабы крупнейших белорусских и российских молочных холдингов сопоставимы. Безусловно “Савушкин продукт” с оборотом $ 640 млн не дотягивает до масштабов Danone и “ВиммБилльДанн”, но уже обогнал все другие компании и в общем рейтинге уверенно занял бы 3-е место.
 
Остальные холдинги из числа ТОП-10 крупнейших молочных компании Республики Беларусь имеют оборот от $100 млн до $330 млн и в общем рейтинге ТОП-30 компаний расположились бы в диапазоне с 8 по 25 место. Однако вторая десятка белорусских предприятий уже значительно уступает масштабам российских заводов и не вошла бы в консолидированный рейтинг.
 

О том, что представляет собой сегодня белорусский молочный рынок, читайте в новом материале Milknews.

3877 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч