Алексей Воронин, Союзмолоко Снижение поставок белорусской молочки – следствие роста объемов производства в России


В минувшее воскресенье в Белоруссии состоялись очередные президентские выборы, на которых, по официальным данным, с результатом 80,08% в шестой раз победил Александр Лукашенко. Между тем, после закрытия избирательных участков на улицы белорусских городов стали выходить протестующие, не согласные с итогами выборов. Масштабные акции протеста и столкновения с силовиками продолжаются до сих пор, к забастовке присоединились сотрудники ряда предприятий, в том числе Минского маргаринового завода. Эксперты единогласно утверждают, что сейчас трудно сказать, как повлияет политическая ситуация в Белоруссии на поставки молочной продукции в Россию. О том, как развивалась торговля между странами в первой половине этого года рассказал Milknews директор Аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин.
 

В текущем году поставки молочной продукции из Республики Беларусь в Россию снижались в течение всего первого полугодия. Прежде всего, за счет более низких объемов поставок сухого молока и сливочного масла. При этом Белоруссия остается ключевым внешним поставщиком молочной продукции в Россию с долей около 70% в объеме импорта.
 
Совокупный ввоз молочной продукции (в молочном эквиваленте) из Белоруссии в I полугодии снизился на 4% относительно уровня прошлого года, до 2,5 млн т (в молочном эквиваленте), при этом ввоз сухого обезжиренного молока (СОМ) сократился на 35%, сухого цельного молока – на 31%, сливочного масла – на 2%. Более того, согласованный объем ввоза молочной продукции в Россию (в соответствии с прогнозным балансом спроса и предложения Союзного государства) в текущем году на 100 тыс. т (в молочном эквиваленте) ниже уровня прошлого года.
 
Минимальные запасы сухого молока и сливочного масла в Белоруссии существенно ограничивают их экспорт, и это отражается не только на поставках в Россию, но и в третьи страны. Совокупный экспорт СОМ из Белоруссии в текущем году на 22% ниже уровня прошлого года, СЦМ – на 8%, масла – на 7%. Однако достаточные запасы и рост внутреннего производства сыров, сухой сыворотки способствуют расширению их доли в структуре экспорта, в том числе в страны дальнего зарубежья. По итогам 5 месяцев отгрузки молочной продукции (прежде всего, сухая сыворотка) в Китай выросли на 93%, в Саудовскую Аравию (сухое молоко) – в 8 раз, на Филиппины – в 3 раза (сыворотка, сухое молоко).
 
Что касается снижения поставок в Россию, то это естественное следствие роста объемов внутреннего производства в России сырого молока и готовой молочной продукции, в результате чего снижается потребность в импортных продуктах, растет уровень самообеспеченности. Так, за 6 месяцев текущего года производство СОМ в России выросло на 20%, СЦМ – на 6%, сливочного масла – на 12%, сыров – на 10%. Локальные сложности с поставками в связи с политической ситуацией в Белоруссии, вероятно, возможны, но это не повлияет на обеспечение внутренней потребности России в молочной продукции. В 2019 г. уровень самообеспеченности молочной продукцией населения России составил 84%, в текущем году рост производства продолжается, а активная государственная поддержка предприятий отрасли позволит сохранить этот импульс и в будущем.
 
 

2283 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР