Эконива семена

Импорт СОМ в феврале вырос в 2,5 раза, за 2 месяца года – на 80%


По данным ФТС России, в январе – феврале текущего года  продолжилась начавшаяся в декабре 2015 г. тенденция роста импорта сухого обезжиренного молока (СОМ) в Россию. За 2 месяца из стран дальнего и ближнего зарубежья (без учета поставок из республик Беларусь и Казахстан) ввезено на 80% больше СОМ, чем в аналогичном периоде 2015 года (1,39 тыс. т против 0,77 тыс. т), в том числе в феврале – в 2,5 раза больше (1,1 тыс. т против 0,3 тыс. т).

Самое значительное увеличение поставок отмечается из Новой Зеландии, Уругвая, Аргентины и Турции.

Как прогнозируют аналитики Национального союза производителей молока (Союзмолоко), дальнейший рост объемов импорта из указанных стран усилит конкуренцию на российском молочном рынке в сезон «большого молока» и будет способствовать снижению рентабельности производства у отечественных предприятий. Это, в свою очередь, может повлечь сокращение поголовья коров, снижение объемов производства сырого молока и продолжение роста поставок из-за рубежа.

Таким образом, чтобы предотвратить ухудшение финансово-экономического состояния участников молочной отрасли, Союзмолоко считает целесообразным  рассмотреть возможность ограничения импорта СОМ, а также дополнительно проработать вопросы, касающиеся сроков проведения интервенций на молочном рынке и минимальных уровней цен, при достижении которых открываются интервенционные торги.
 

Структура импортных поставок СОМ в РФ (без учета Белоруссии и Казахстана), в % (рис. слева) и тоннах (рис. справа)


 

3672 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.