ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Импорт СОМ в феврале вырос в 2,5 раза, за 2 месяца года – на 80%


По данным ФТС России, в январе – феврале текущего года  продолжилась начавшаяся в декабре 2015 г. тенденция роста импорта сухого обезжиренного молока (СОМ) в Россию. За 2 месяца из стран дальнего и ближнего зарубежья (без учета поставок из республик Беларусь и Казахстан) ввезено на 80% больше СОМ, чем в аналогичном периоде 2015 года (1,39 тыс. т против 0,77 тыс. т), в том числе в феврале – в 2,5 раза больше (1,1 тыс. т против 0,3 тыс. т).

Самое значительное увеличение поставок отмечается из Новой Зеландии, Уругвая, Аргентины и Турции.

Как прогнозируют аналитики Национального союза производителей молока (Союзмолоко), дальнейший рост объемов импорта из указанных стран усилит конкуренцию на российском молочном рынке в сезон «большого молока» и будет способствовать снижению рентабельности производства у отечественных предприятий. Это, в свою очередь, может повлечь сокращение поголовья коров, снижение объемов производства сырого молока и продолжение роста поставок из-за рубежа.

Таким образом, чтобы предотвратить ухудшение финансово-экономического состояния участников молочной отрасли, Союзмолоко считает целесообразным  рассмотреть возможность ограничения импорта СОМ, а также дополнительно проработать вопросы, касающиеся сроков проведения интервенций на молочном рынке и минимальных уровней цен, при достижении которых открываются интервенционные торги.
 

Структура импортных поставок СОМ в РФ (без учета Белоруссии и Казахстана), в % (рис. слева) и тоннах (рис. справа)


 

1791 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia